*Sedne
Кстати от ВНИМИ появилась и доставка заквасок, знали?

🔗


Так же у них фасовка другой стала, были во флаконах, а теперь в пакетиках. Так же увеличился ассортимент На этом сайте не заказывала, по делам была рядом с ВНИМИ так зашла и купила. Не подумайте, не реклама, просто мне очень эти закваски нравятся, но раньше их только в здании ВНИМИ продавали. Кстати эти закваски у меня не сопливились ни разу, даже их ацидофилин.
*alkor57
Кто знает чем можно "развести" закваску на сухую, для дальнейшего более удобного
отмеривания мерной ложкой, очень мало по объему купленной закваски, примерно 0,32 мл. на 10 л. молока,
хотел бы развести чем то сыпучим 1 к 10.
*Хвеся
Я не думаю, что закваску можно чем то разводить. Удобнее всего закваски делить на ювелирных весах. А что у вас за закваска на 10 л? У меня вроде все на 3, ну или пробиотики на литр
*Марфуша81
Цитата: alkor57

Кто знает чем можно "развести" закваску на сухую, для дальнейшего более удобного
отмеривания мерной ложкой, очень мало по объему купленной закваски, примерно 0,32 мл. на 10 л. молока,
хотел бы развести чем то сыпучим 1 к 10.
Ну если только сухим молоком развести.
*alkor57
Цитата: Хвеся

Я не думаю, что закваску можно чем то разводить. Удобнее всего закваски делить на ювелирных весах. А что у вас за закваска на 10 л? У меня вроде все на 3, ну или пробиотики на литр
Я не знаю как можно, но "производители" разводят точно,
итальянская на 1000 л. весит всего 15 гр., а фасовщики продают по 0,5-1 гр. на 1-3 литра.
Я пока купил на 100 л.- 1,5 гр., с мерной ложечкой на 0,32 мл- продавец утверждает что она на 10 л.,
хотя по факту 1,5 гр я вместил пока в 8 таких ложечек (примерно), поэтому пока поделил
эту ложечку на 6 частей по 2 л.(купил для йогуртницы 2л. емкость), скоро опробую.

Вроде нашел, что разводят лактозой, она есть в составе аптечных заквасок,
которые просто обязаны указывать состав.

*alkor57
"Йогурт считается идеальным, если его консистенция однородная и в ней без труда стоит ложка. Если йогурт получился жидковатым, значит в следующий раз следует добавлять больше закваски или молоко пожирнее."
И все таки для густоты надо закваски больше или жирнее молоко?
И насколько критично повысить дозу закваски, например в два раза?
*shade
мир вам хлебопёки!

Даже вместо закваски -Активия , и молоко 3,2 --вилкой есть можно

*Tricia
Цитата: alkor57
И все таки для густоты надо закваски больше или жирнее молоко?
У меня закваска Бифивит от Виво, на пакнте написано, что можно разводить в 1-3 литрах. Что в 3 литрах, что в 1 литре молока 3,2% жирности получается густой бифивит, ложка стоит. Самый густой йогурт у меня получался из выпаренного на треть молока - можно резать ножом.
Если закваска свежая, не надо ее много добавлять.
Да, из молока 0,5 бифивит выходит более "жидкий".
Еще жидкий йогурт бывает при неправилтном температурном режиме - слишком холодно, например. Проверьте термометром температуру вашего устройства или приспособления для йогурта.
*Alenka578
Всем здравствуйте. На сайте не очень давно, и в эту тему не заходила почему-то. Хотя йогурт делаю уже больше двух лет. Просмотрела много страниц, но нигде не увидела про жидкие закваски. Кто-нибудь делает на них?
У меня мультиварка редмонд с функцией йогурт. Заквашиваю в икеевских стаканах (есть там стеклянные по 14 рублей, как раз плотненько встают 8 штучек, 1,5 литра молока. И стерилизовать их легко). Закваска жидкая, "Наринэ-форте" от Лактомира. Примерно на 8 часов, если сквашивать только закваской, и 3-4 часа, если добавлять стаканчик йогурта от предыдущей партии.
Закваску у нас продают в Лентах (и еще где-то, не интересовалась особо), выпускают в Новосибирске. И много куда возят. Странно, что она малоизвестна...
*Taia
Подскажите пожалуйста, кто имеет опыт с заквасками Vivo.

Читаю информацию в инете, вообще запуталась. Хочу совет от наших форумчан.
У меня есть 1 флакон для кефира и 1 флакон для сметаны - для пробы.
Подскажите какое молоко брать и в каких пропорциях делать, чтобы вкусно получилось. Кефир хочу средней густоты, а вот сметану- густую.
*Tricia
Taia, густую сметану, чтоб резать ножом или просто, чтоб ложка стояла?
Я делаю обычно или из отборного молока 4-6% жирности из 1 литра, тогда получается густая, из сливок 10% уже ложка конкретно стоит. Для сметаны температура должна быть выше, чем у йогурта. На заквасках Виво должна быть инструкция.
Кефир делала из молока 2,5 жирности, по инструкции, но мне кисловато. Перед питьём обязательно встряхнуть хорошенько - будет текучая текстура .
*Taia
Анастасия, нет инструкции у меня совсем. Всего только 2 флакона: сметана и кефир.
Зашла на сайт Vivo , а у них конкретно на сметану я так и не нашла способ как готовить.
Я делала йогурт на 36 градусах в мультиварке, а для сметаны какую задать температуру?
*Tricia
Тая, я ставлю 38, еще и внутрь чаши наливаю воды примерно такой же температуры, а в воду - банки по 0,5 л со смесью молока и закваски (молоко тоже грею мин до 36). Чтоб быстрее сквасилось и меньше кислинки образовалось, т. к. не люблю кислую. Через 4-5 часов уже все схватывается и ставлю в холодильник. В чаше прямо не делала никогда, но все равно для сметанных стрептококков нужны 38 гр. Если любишь покислее, держать 8 часов примерно. Но я так долго не держу, если просплю только...
После того, как схватится сметана, обязательно выдержать её в холодильнике! Она, охлаждаясь, вызревает и приобретает сметанный правильный вкус.
*Taia
Tricia, всё понятно теперь. Спасибо за пояснения.
*alkor57
Я из обычной закваски, не виво, сделал йогурт из 3,2 % молока, ребенок сказал,
это сметана, достаточно густой получился, по вкусу не распознали.
*Mams
Цитата: Taia
У меня есть 1 флакон для кефира и 1 флакон для сметаны - для пробы.
Подскажите какое молоко брать и в каких пропорциях делать, чтобы вкусно получилось. Кефир хочу средней густоты, а вот сметану- густую.

Для кефира - обычное молоко 3,2-3,5%. У Виво кефир получается густой и некислый. На любом молоке.

А для сметаны - сливки 10-20%. Из двадцатки сметана будет стоять. Проверено По температуре - делаю в йогуртнице на режиме йогурт. Делала и в Штебе и в Орсоне (205я модель, на два литра). Для сметаны не подогреваю ничего, так же, как и для йогурта-кефира. Но сметана готовится чуть дольше, чем йогурт. Кислятины не получалось. Но я делаю на 20% сливках. 10е тоже дадут сметанку, но она будет чуть покислее, это нормально.




Цитата: alkor57
Я из обычной закваски, не виво, сделал йогурт из 3,2 % молока, ребенок сказал

Обычная закваска - это какая?
*Tricia
Цитата: alkor57
ребенок сказал,
это сметана,
Ну, наверно, по вкусу показалось, что похоже на сметану . Т. к. без сметанных стрептококков (или как там они правильно называются), настоящей сметаны, прям вот со сметанным вкусом, не получить . Для того закваску "сметана" и покупаем.
*Taia
Вчера сделала кефир на закваске Vivo. На 1 флакон - 1.5 литра молока 3.2%.
Неплохо получилось, легкая кислинка. Но очень густой. Надо наверно на 2 литра молока делать.
Но проблема в чём - куда мне такую бадью кефира, много...
А если разделать закваску пополам, на 2 захода. Кто-то пробовал так делать?
*Olga_Ma
Тая, я часто делю, как раз кефир и ряженку
*Taia
Ольга, Не совсем поняла, вы делите закваску пополам?
*Olga_Ma
Тая, да, иногда и на три раза (еще раз повторюсь, делю ряженку, кефир, сметану), у меня есть ювелирные весы, на них, а подруга, высыпает пакетик и делит на глаз
*Taia
Olga_Ma, спасибо большое что поделились опытом.
Есть у меня подходящие весы.
Просто здорово!!!
*Olga_Ma
Тая, на здоровье со мной на ты я уже давно так поступаю, так как 3 литра сметаны мы точно не съедим , вот надо попробовать для кефира чуть меньше закваски положить, тоже очень густой получается
*Tricia
Цитата: Taia
молока 3.2%.
Надо было брать молоко 2,5 или 1%. От количества молока закваска силы не теряет и все равно будет густо! Расчитано от 1 до 3 литров.

Я закваску из пакетиков не делю на весах, т. к. полусается уже не стерильно, и хз что потом вырастет вместе с закваской (а я ребенка кормлю). А вот из флакона иногда аккуратно отсыпаю половину, быстро закрыааю и флакон сразу в холодильник. Пока норм.
*Ofeliya
Я несколько раз делала кефир от Виво. Первый раз в йогуртнице. Получился густой, как йогурт. А второй раз делала в мультиварке. Температуру поставила 30 градусов, время 12ч. Получился питьевой обычный кефир. Молоко всегда беру 2,5% 1 литр.
*Taia
Tricia, спасибо за уточнения.
У меня закваска в флаконах, поэтому обнулю тару на весах (есть пустые флакончики) и отсыплю нужное количество из нового флакона. Остаток в флаконе останется чистым. Так планирую делать.
Я хоть не ребёнок, но у меня очень слабый ЖКХ, опасаюсь неверных шагов в приготовлении. Поэтому и советуюсь тут.
Молочки полно в магазине. Но такую каку продают, просто зла не хватает, то ли на производителей, то ли на магазины, которые неверно хранят.
А свой кефир получился очень не плохой. Йогурт вообще шикарный у меня получается. Надо дальше осваивать ассортимент заквасок.
*Юрий К
Почитал немного тему, интересно Где то тут на форуме видел продающих закваски, удивила цена. У нас в городе, например, закваски Vivo - пакетик получается нескромных 58 руб. (тут видел что то в пределах 30руб кажется).
Вопрос: если всю процедуру делать в тетрапаке (ультрапастеризованное молоко) - это будет нормально? Тепло получать планирую от пока еще действующего центрального отопления, завернув ёмкости в махровое полотенце.
Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)
*Alenka578
Цитата: Юрий К
если всю процедуру делать в тетрапаке (ультрапастеризованное молоко) - это будет нормально? Тепло получать планирую от пока еще действующего центрального отопления, завернув ёмкости в махровое полотенце

Нигде не написано, что нельзя. Значит, можно. Кстати, последняя модель йогуртницы скарлетт (которая на одну литровую емкость, но без емкости, зато с регулировкой температуры), судя по всему, и предполагает, что сквашивать будут именно в тетрапаке. Кто-то и в пластиковых стаканчиках делает.
Хотя мне вот проще поставить на 5 минут стеклянные стаканчики в микроволновку, и не думать потом про вредно/невредно ))

А температуру все же проверьте на батарее в полотенце на всякий случай. Йогурт получится, конечно. И даже будет вкусным. Но если перегреется, то пользы от заквасок не будет никакого. А закваски Свой йогурт не смотрели? У них акции постоянно, в том числе на пересылку.
*Юрий К
Цитата: Alenka578
А закваски Свой йогурт не смотрели?
Смотрел, еще дороже Заказал на пробу ВИВО, посмотрю что получится
*Alenka578
Цитата: Юрий К
Смотрел, еще дороже
У них 555 р. за 10 штук вместе с пересылкой, это по акции в группе Вконтакте примерно как и vivo...
Я покупаю Наринэ-форте от Лактомир, сейчас уже тоже ок.50р. за флакончик получается. И перезаквашивать много раз смысла нет, максимум четыре раза ((
*Юрий К
Alenka578, ну я на пробу заказал, а там поглядим )) Виво везде говорят только раз от материнской закваски можно перезаквашивать. Смысла особого не вижу, легче стерильно новую упаковочку заквасить )) В Контакте видел все эти группы, не стал заморачиваться с пересылами, легче в аптеке вон заказать )) Ряженки и сметаны только нет в аптечных делах )
*Tricia
Цитата: Юрий К
Вопрос: если всю процедуру делать в тетрапаке (ультрапастеризованное молоко) - это будет нормально? Тепло получать планирую от пока еще действующего центрального отопления, завернув ёмкости в махровое полотенце.
Юра, я так частенько делаю . Т. к. то нет времени, то боюсь всякую ненужную микрофлору занести при перемешивании ложками и в другой емкост, или негде банки стерилизовать для бифивита и сметаны.
Именно из ультрапастеризованного и делаю. Нагрей тетрапак в тёплой воде до 30-36 гр, потом туда закваску и на батарею. Градусник примости рядом, чтоб понимать, какая там температура, от этого зависит слой полотенец. И не двигать тетрапак, бактериям покой нужен. А потом сразу в холодильник на ночь.
Еще делаю так: беру тетрапак молока 2 литра, нагреваю его в тёплой воде до 36 гр, туда пакетик закваски высыпаю, крышку закрываю, тщательно смешиваю прям в тетрапаке и потом только по стерильным банкам и в йогуртницу. Никаких ложек, чтоб помешать закваску, да флору патогенную занести, все более менее чистенько. И пакетик на 2 литра - всё экономия. А делить пакетик на 2-3 раза и хранить открытым мне не нравится, всё равно туда попадает воздух, окисляется все, мож еще и споры какие залетают.

Да, Виво дорогие, но я все равно беру, т. к. ребенка кормлю этим. У меня бифивит - его нельзя перезаквашивать. Но есть закваски, которые можно. Выбери себе такие, где можно и будет гораздо экономнее: с одного пакетика можно будет раза 3-5 перезаквасить. Но только придется режим стерильности ужесточить.

*Юрий К
Tricia, а у нас выбора нет по 2 литра Да и по неполному литру раз-два и обчелся, но попробую по двум тетрапакам пакетик разделить как то.
На ночь, 8часов хватит в тепле держать?
*Tricia
Юра, а если поискать молоко Большая кружка или там Домик в деревне? Неужели нету . Или у вас местные производители рынок заняли?
Тогда посмотри закваску Виво во флаконах! Какие-то точно с флаконами есть. Из них удобно отсыпать часть и быстренько закручивать обратно.
Слушай, посмотрела у них на сайте, неа - все закваски в пакетиках . Только квас во флаконах!
*Юрий К
Цитата: Tricia
поискать молоко Большая кружка или там Домик в деревне?
Все литровые или максимум единично 1,4л
Есть вот на 2л - но ценой с полкоровы и просто пастеризованное оно

🔗

*Tricia
Блин, широка страна моя родная, а молока по 2 литра фиг найдёшь!
Тогда уж по твоему первоначальному плану! А потом, вдруг и у вас двухлитровки появятся по вменяемой цене. Надо в магазинах спрашивать, на мозг капать, может и начнут завозить .
*Юрий К
Tricia, придумаем что нибудь!
*shade
Мир вам хлебопёки!

Я на той неделе орсик брал по 160 руб-32 рубля доза получается, хотя летом на даче я по два раза перезаквашивал, пробовал и 3 раз но с кислинкой получается
*Юрий К
От впечатления полученного на выходе результата родился данный пост. Я ко многому в пищевой канители отношусь с осторожностью, но вот пообщавшись со знакомыми с форума, да еще и с восторженных отзывов знакомого (он ни разу не писатель, но читатель) - решился сделать на пробу сей благородный для здоровья продукт. Это не какие то там бодяги с витринных полок маркетов, полные консервантов, загустителей и красок с ароматизаторами! Чисто домашний продукт, оказавшийся настолько вкусным, что мы с детьми литр смели в первый же присест. А всего то надо: пара литров молока (я брал 2,5% жирности, планировал как и получилось питьевой йогурт), баночка варенья для сладости и вкуса, и собственно закваска. Закваску брал фирмы Виво, по настоятельной рекомендации знакомых. О пользе и технологии приготовления вы и сами всё знаете

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2) Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)
*Alenka578
Юрий К, поздравляю с удачным опытом!!!
Градусы не замеряли, до скольки нагревается? А не страшно в пластиковых бутылках ставить? Они же для воды, а не для кисломолочных продуктов...
*Юрий К
Alenka578, спасибо
Температуру не замерял, всё на глазок, точнее на пощупать ))) На счет пластика - не страшно, кисломолочку так же в пластике продают. Я бы еще задумался будь они темные (мало ли что там за химия для цвета), а так - ну пластик и пластик, не думаю что существенно чем то различаются ))
*Alenka578
Цитата: Юрий К
ну пластик и пластик, не думаю что существенно чем то различаются ))
Ну не скажите... Кисломолочку продают в другом пластике. Молоко - да, похожие бутылки.
Хотя, наверное, на самом деле не страшно. Нагрев небольшой, йогурт все равно долго не хранится.
А почему питьевой получился? Не стали дольше держать? Обычно на заквасках густой бывает, даже на молоке 2,5 ))
*Юрий К
Цитата: Alenka578
А почему питьевой получился? Не стали дольше держать? Обычно на заквасках густой бывает, даже на молоке 2,5 ))
С детства органически не перевариваю вид простокваши )) По этому хорошенько встряхивал до состояния заводской ряженки, кефира, т. е. до густой текучести уже после сквашивания.
Вообще продержал 8 часов, может дольше надо было?
*Alenka578
Цитата: Юрий К
Вообще продержал 8 часов, может дольше надо было?
Ну это только экспериментом... У нас когда холодно дома, то первичная закваска стоит и по 11-12 часов. А вот перезаквашиваю за 2,5-3 часа.
Вообще, молоко может долго не густеть. А потом буквально в течение получаса становится густым йогуртом. Так, что ложка стоит. А если стоит дольше, то может и сыворотка появиться. Тут ловить надо первые разы
*Юрий К
Цитата: Alenka578
А если стоит дольше, то может и сыворотка появиться.
А это уже плохо? Так быть не должно? У меня совсем чуть было сверху сыворотки, я посчитал, что это от малой доли жирности молока, больше сыворотки значит.
*Alenka578

Цитата: Юрий К
это уже плохо? Так быть не должно? У меня совсем чуть было сверху сыворотки
Ну мы, домашние йогуртоделы, стремимся, чтобы сыворотки не было совсем. Но обычно немного бывает. Иногда исчезает после того, как йогурт в холодильнике постоял. Предполагается, что немного перестоял. У меня совершенно точно тогда заметно кислит. Но я сквашиваю закваской наринэ, она сама по себе кислая. Иногда, редко, "ловлю" в состоянии густого йогурта, но без кислинки. Там что-то с комплексом бактерий, никогда не угадаешь, какая размножится больше.

Очень плохо, когда много сыворотки. Особенно если сгусток как газированный, пористый. Тогда точно размножилась кишечная палочка. И лучше выбросить. Ну или творог сварить.
*Юрий К
Цитата: Alenka578
Ну мы, домашние йогуртоделы, стремимся, чтобы сыворотки не было совсем
Хм, так это технологически наверное невозможно, куда ж сыворочке деваться? Конечно простая простокваша дает чуть ли не половину емкости от количества молока, но тут то немного другие процессы, и тем не менее быть то она должна?
*Alenka578
Цитата: Юрий К
Хм, так это технологически наверное невозможно, куда ж сыворотке деваться?
Да вот кто его знает. Ну не видно ее частенько )) особенно когда из холодильника, созревший.
*Юрий К
Alenka578, ну да ладно )) Тем временем я "прогреваю" на новую вторичную закваску
Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)
*Alenka578
Юрий К, а что будете делать, когда отключат отопление?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту