Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2) (страница 21)

одуванчик
Развела сухую на литр топлён. молока, и вот эту получившуюся ряженку всю пускаю на закваску (если излишки есть, то кушаем, конечно) в течении 3-5дней. Т. е. постоянно получается 1 перезаквас. Потом оставляю литр с 1 перезакваса и пускаю опять его в дело 3-5 дней (это второй перезаквас). Ну и т. д. Сейчас у меня 3 переквас и нормально. Не знаю хорошо ли я объяснила (у меня с этим трудности )

Поля
Понимаю с трудом...
Я развожу 1.6 литра на 8 стаканов. За неделю сьедается, а последний на новую закваску. Еще уже на 1.4 литра.
И до какой степени это можно продолжать?
Они же там, бактерии, любовью занимаются и размножаются.
Они все время восстанавливают популяцию.

одуванчик
Всё правильно. Просто у нас 1,6 может съестца за 1день))) Поэтому я первую закваску экономлю))))
Если Вам нравится ряженка, кот. получается. То и перезаквашивайте сколько будет получаться. Обычно 8-10 раз.

Поля
Ну вы и...... есть!
Мне на неделю. А делаете на топленом? Что нибудь добавляете?

одуванчик
Ага, на топлёном. Добавляем печенье, замор. фрукты. Ещё приноровилась к такому завтраку.... на ночь в стак. ряженки замачиваю 2ст. л. гречки, утром это+ещё ряженки немного и взбиваю в блендере, пью и на работу. После блендера ряженка жидкая.

одуванчик
Ряженку можно употреблять 2мес. Потом нужно сделать перерыв. Думаю как раз хватит 1 закваски. Потом сделаю или кефир или симбилакт. Заодно и ненадоест. Йогурт можно употреблять каждый день.

Поля
Я только с утра и в ряженку или йёгурт перед употреблением добавляю... чего ни будь.

одуванчик
Я тоже добавляю перед употреблением.

Поля
Как мы похожи...

одуванчик
Интересно, можно ли сделать творог из сделаного ранее йогурта, кефира или ряженки?

РепеШок
А почему нельзя так делать бесконечно.
..........
Почему третий раз не рекомендуют.

я, конечно, не микробиолог, но думаю потому, что полезные бактерии не могут жить бесконечно и с каждой новой перезакваской их кол-во уменьшается.
Если третий раз не рекомендуют, значит ничего полезного в ней уже не остаётся.

Поля
Ну в таком случае уже при второй закваске их кол-во у меня уменьшается в 8 раз!
Я так полагаю, что весь смысл в том, что в процессе закваски в тепле, эти бактерии размножаются. Проказники. Прямо в молоке.

_ИринКа_
по моим наблюдениям вкус готового продукта с много раз пересаженной закваской уже не тот, какой то как пустоватый что ли, получается и консистенция уже не такая как изначально. Я только раз использую готовую закваску

NataliARH
одуванчик,
Интересно, можно ли сделать творог из сделаного ранее йогурта, кефира или ряженки?
конечно можно! можно молоком разбавить 1 к 1 или в любой пропорции, или все подряд немешать, а вот только с ряженки хуже творог отделяется, сама не знаю почему... он не собирается в творожную массу....

одуванчик
NataliARH, а зачем с молоком мешать? Я, когда из простокваши или обрата делала, то с молоком не мешала.

NataliARH
можно смешивать, можно не смешивать, кому как удобнее! если молоко и кисломолочка у меня используются в день в равных объемах или я знаю что у меня есть определенное кол-во молока и кефира до следующего приезда молочника, то логично намешать примерные излишки и сварить творог.... если готовим детям творог hlebopechka.ru... или хотим сладковатый, менее кисленький, то молоком разбавить можно.... я тоже с пахты делаю не разбавляю, не считаю нужным переводить молоко именно в этот творог, т. к. пахта у меня из заквашенных сливок, поэтому творог кислит на выходе и я его только в выпечку в основном использую

НаталияЯ
Купила вчера эвиталию не для йогуртниц, просто закваска. В результате получила кефирчик, не кислый как у нарине, а прям сладенький.
Кто делала из эвиталии, у вас тоже жидкий напиток получается?

РепеШок
эвиталию не для йогуртниц, просто закваска.

Это как, не в бутыльках?
У меня ни разу эвиталия жидкая не выходила.

Бридж
РепеШок, Ириш, она еще в пакетиках бывает теперь.НаталияЯ, у меня Евиталия всегда густая. Она же ацидофильные бактерии содержит. Они придают тянучесть и густоту.

Zоя
Кто делала из эвиталии, у вас тоже жидкий напиток получается?
НаталияЯ, получается всегда густо, как йогурт.
Если температура ниже и меньше времени держали, то получается жидко.
Читайте про временной и температурный режим в инструкции к своей Эвиталии (их сейчас много очень стало). Судя по всему, Вам нужно сначала приготовить материнскую закваску. Она делается около 15 - 16 часов при температуре 40*. Во всяком случае, в коробке с Эвиталией у меня так написано. А Вы смотрите свою инструкцию. А из материнской закваски готовят «йогурт» меньшее время - 5 - 6 часов. 4 ст. л. материнской закваски добавляем на 1 литр молока. Температура - 40*. Готовый продукт получается очень густой.

Zоя
Они придают тянучесть и густоту.
Бридж, Наташа, а у меня с Эвиталией никогда тягучести не было.

РепеШок
РепеШок, Ириш, она еще в пакетиках бывает теперь.НаталияЯ, у меня Евиталия всегда густая. Она же ацидофильные бактерии содержит. Они придают тянучесть и густоту.

Да? Не видела пока такие.
У меня ни разу тягучая не получалась, может у тебя йогуртница чуть перегревает?

Бридж
может у тебя йогуртница чуть перегревает?
Ну у меня тоже не тягучая-тягучая, но все равно есть легкая такая. Я в мульте делаю, она 38-40 держит. Может, потому что я не подогреваю молоко...

РепеШок
я молоко тоже не грею, комнатной тем-ры беру.

Zоя
девочки, вот, сфотографировала - вчера делала из закваски Эвиталия в пузырьке.


Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

shade
Мир вам, хлебопёки!
Я вот тоже греть перестал обычной комнатной температуры, ну может совсем в холода к батарее поближе кладу

НаталияЯ
пожно ли использовать половину закваски Виво из флакончика? Останутся ли полезные бактерии в оставшейся части или после открывания погибнут?
Пять лет назад покупала закваски у девушки с Украины, Footgoood кажется, для меня было дороговато+ пересылка в Россию. Второй раз заказывала немного, но разных. Открывала закваску (её там совсем мало), высыпала на листок, делила на 4 части ножиком (как таблетку) рассыпала по стерильным баночкам от детского пюре, 3 шт в морозилку и в одну теплое молоко и в йогуртницу. В морозилке хранились отлично.

НаталияЯ
Она делается около 15 - 16 часов
Наверное у меня не достояла. Поставила на ночь, утром увидела кефирчик и достала.
А молоко у Вас 3,2%?

Zоя
НаталияЯ, скорее всего не достояло (если с температурой нормально).
А молоко у меня всякое бывает - и 2,5% и 3,2%. густота от этого у меня не зависит.

НаталияЯ
Если материнская закваска получилась жидковата, последующий йогурт все равно должен быть густым, может материнской чуть больше добавлять?

Zоя
Можно и больше добавить, например, 5 ложек на литр. Хуже не будет. Просто быстрее приготовится. Я один раз совсем жидкую материнскую закваску получила. Хотела уже забраковать - на выпечку пустить. Но попробовала сделать и готовый продукт получился очень даже густой. А уж из этого «йогурта» на третий раз вообще очень густо было.

НаталияЯ
Получился из этой жидкой материнской закваски густой йогурт, из баночек не выливается

Zоя
НаталияЯ, вот и славненько! Поздравляю с отличным результатом!

VikaAll
Подскажите пожалуйста. Стала покупать совхозное молоко. Вроде неплохое, все хвалят его, жирненькое. Йогурт пытаюсь сделать, отделяется куча сыворотки, йогурт какой то неоднородный. Закваска свежая, с температурой все ок, йогуртница работает через терморегулятор. Т. е перегрева быть может.

shade
Мир вам, хлебопёки!

у меня так пару раз получалось когда ложкой смешивал, стал венчиком взбивать и всегда по консистенции супер

Bast1nda
Уже третий раз у меня не получается йогурт, поменяла заквасу - такая же ерунда.
Получается нечто с комочками, похожее на простоквашу и полужидкое с прозрачной жидкостью еще до кучи. Но по вкусу - кисломолочка! Что это??? Йогурт делаю уже не первый год, всегда результат был стабилен.
Единственное, я сменила закваски, раньше всегда делала на генезисе и эвиталии, что в бутылочках, но они пропали из аптек (может временно, но пока не нашла) и я купила вот эти, кстати тоже эвиталия одна из них.


Эта закваска аналогичная, но не нашла фото, называется для приготовления йогурта и простокваши мечниковской. (что-то эвиталии развелось, не разберусь это все одна контора делает? или уже поди фейки?)
и вторая вот эта


Кто-то их пробовал? Нормальные получались йогурты, густые?

Вот теперь я думаю в чем дело - в молоке или это такие плохие закваски?

Кроша
Девочки и мальчики, кто-нибудь уже пробовал перезаквашивать кисломолочные продукты, полученные на бактериальных заквасках от Орсика?

Я что-то никак не решусь, всегда новый стик/пакетик добавляю, а может зря?

Bast1nda
Кроша, так а в чем проблема по перезакваске.
Перезаквашивать можно любой. Только надо понимать, что с каждым разом состав несколько меняется, возможно присоединение патогенных микроорганизмов, так что до бесконечности я бы этого делать не стала, т. к. нет возможности контроля.
А до 3 раз, так отчего бы и нет.
Крошик, а ты вот теми заквасками, что я ссылки дала не пробовала? Что-то у меня все не выходит, думаю уже, может моя мультя 35 градусов на атовмате держит и культуре просто мало тепла?......

NataliARH
Кроша, я поначалу своей кисломолочной деятельности тоже перезаквашивала, а потом стала просто часть из пакетика высыпать, у меня Генезис, я пальцем в пакете 2/3 зажимаю, чтоб 1/3 высыпалась, в след. раз половину высыпаю из того пакета, пакет сразу скотчем заклеиваю.... все прекрасно размножается и густеет)))) в моем случае это чище, чем перезаквашивать.... делаю на неделю 5литров, и получается что потом я 7ми дневным должна перезаквасить? не, уж лучше отсыпать буду и к тому же беру сразу максимальный состав по микроорганизмам, а ведь не все они перезаквашиваются! у меня это бифидоацидофильный йогурт и бифидокефир

Кроша
Bast1nda, NataliARH, Наташеньки), большое Вам, девушки, спасибо!!!

Я никогда не перезаквашивала кисломолочные продукты независимо от того, на какой бактериальной закваске они приготовлены, каждый раз сыплю новый пакетик...

Допускаю, что очень даже зря я этого не делаю, но... но мне так спокойнее что ли...

Открытые пакетики с закваской не храню, просто нет необходимости, мои пакетики рассчитаны на 1 литр молока, что для меня очень удобно...

Крошик, а ты вот теми заквасками, что я ссылки дала не пробовала?

Неа), Натулечка, я такие впервые вижу...

NataliARH
Иннусик, на моем пакете написано на 1-3л.... я использую 1/3пакета на 5литров

Yulentsia
Привет! Первый раз попробовала кефирную закваску Vivo. Получила странный интересный опыт, решила поделиться:)

Почитав конец этой ветки, я молоко не нагревала. Налила его в мультиварку Philips 3060, добавила закваску из пакетика, размешала, поставила на 8 часов на режим Йогурт. Кажется, 30 градусов у нас там на этом режиме. Получился густой вкусный кефир. Мы с мужем обрадовались, решили готовить, наряду с йогуртом, и кефир. Я давно делаю домашний йогурт. Пользовалась всегда аптечной Эвиталией, молоко нагревала до 42-43, заквашивала в йогуртнице Мулинекс, получался достаточно густой приятный (без кислинки) йогурт. Но когда я попробовала приготовить из моего Vivo-кефира в качестве рабочей закваски еще кефир, у меня получился густой вкусный с небольшой кислинкой йогурт. Не кефир ни разу. Правда, во второй раз я, видимо, «на автомате», как я это уже несколько лет делала, подогрела молоко перед заквашиванием.

А у вас из Vivo получается «многоразовый» кефир?

Sedne
Yulentsia, для меня все закваски «кефир» не кефир ни разу, а йогурт.

РепеШок
для меня все закваски «кефир» не кефир ни разу

Свет, из закваски орсика очень вкусный, настоящий кефир получается. Очень нравится.
А вот их йогурт не очень.

vatruska
Блинн... а у меня как-то резко эвиталия перестала получаться... вот питьевая и все тут... ни разу не густая, я уже и молоко поменяла и новую маточную закваску сделала...

Sedne
Свет, из закваски орсика очень вкусный, настоящий кефир получается. Очень нравится.
А вот их йогурт не очень.
Пробовала, как раз на той неделе, ну не кефир это, а очень вкусный йогурт У них еще мацони вкусный, а йогурт и правда так себе.

shade
Мир вам, хлебопёки!
Из такой делал кто

чё то дороговато по моему--где то 350 рублей

NataliARH
Yulentsia, где-то читала, что кефир не перезаквашивается сам в себя, получается что-то типо простокваши с какими-то там хорошими бактериями (в любом случае это будет полезная кисломолочка), но не кефир в его микробиологическом смысле

Venera007
Так кефир кефирный гриб может делать, зачем закваска?

elvin
Девочки, кефир на закваске от орсика должен быть густым как йогурт, или жидким как обычный кефир? Поставила на 8 часов, сейчас прошло 6 часов, вот и думаю может достаточно, он по консистенции как магазинный кефир.

РепеШок
Он гуще магазинного, у меня не меньше 9 часов делается.
В принципе, Вы можете делать, как нравится, я имею ввиду консистенцию.

elvin
Ок, спасибочки, за быстрый ответ. Оставлю тогда еще кваситься.

Олёкма
Наконец то нашла тему где можно спросить
Я обычно ставлю йогурт на пастерезированом молоке из тетра паков. А тут стала покупать домашнее коровье молочко. Поставила на нем йогурт но он просто не получился. Просто скисло молоко и разделилось на сыворотку и простоквашу Не пойму как сделать так чтобы получился йогурт на коровьем молоке? прокипятить его может нужно? Но разве полезных веществ не станет меньше в молоке? Вся в сомнениях, хотела и творожок заквасить закваской, но опасаюсь снова испортить. Подскажите как быть с натуральным свежим коровьим молоком?

Sedne
прокипятить его может нужно?
Домашнее молоко просто обязательно кипятить надо, чревато отравлением. Если с пастеризованном споры могут иметь место кипятить или не кипятить, то домашнее просто обязательно кипятить, ультропастеризованное кипятить не надо точно.

Олёкма
Sedne, прокипятить для того чтобы не отравится, или для того чтобы не прокисло и не расслоилось?
Не первый год беру молоко у этой хозяйки, доверяю, дети мои пьют парное его.

Sedne
Катерина, дело не в доверии, при температуре йогурта размножаются не только полезные бактерии, но и вредные, 8 часов при температуре 40 гр для них очень хорошая среда. То есть попади туда что-то не хорошее оно будет размножаться.

РепеШок
Света, дело даже не в этом. Чтобы сделать настоящий йогурт, в молоке нужно, грубо говоря, убить всё, что в нём содержится не нужного для йогуртной закваски. Если молоко не кипячёное или просто пастеризованное, йогурт не получится, нет, по виду это будет йогурт, конечно, но из-за содержания в молоке своих бактерий, получится скорее простокваша. В этом нет ничего страшного, простокваша тоже очень полезная, но йогуртовая закваска при этом совершенно не нужна, т. е. она использовалась напрасно.

А сырое молоко нужно кипятить обязательно. Не только для йогурта, а просто в целях безопасности.
А какая простокваша из цельного коровьего молока, ммм, сказка

Sedne
А сырое молоко нужно кипятить обязательно. Не только для йогурта, а просто в целях безопасности.
Вот я это и пыталась донести, я вообще где-то читала, что парное молоко можно пить в течение или часа, или 2, а потом надо кипятить или пастеризовать не знаю правда ли это.

NataliARH
У парного молока, если его сразу охладить, вырабатываются бактерицидные свойства, которые в зависимости от времени и температуры охлаждения будут работать 1-2суток.

Я делаю кисломолочку из деревенского, обязательно кипячу. Ирина, -РепеШок все правильно написала, чтобы создать все условия для правильного заквашивания получаемого продукта на выходе.

А вот пьем мы его сырое, а если каша с молоком, то там кипятится тоже. Но раньше 3лет я ребенку не даю сырое молоко, не могу объяснить причину, интуитивно))) до этого возраста у меня грудное дети употребляют, они ж у меня не телята, значит свое лучше

Кефир, кстати, у меня на упаковке (генезис) написано 11-12ч при 30гр готовить, всегда ставлю на 12ч. А с кефирным грибком у меня не сложилось

Sedne
до этого возраста у меня грудное дети употребляют, они ж у меня не телята, значит свое лучше
Везет, у меня в 1 год и 3 сам отказался. Кстати врачи и не рекомендуют молоко пить давать до 3 лет, только в кашу, а пить смесь советуют или материнское. Но мой в 1 год и 8 отказался и от смеси. Так что йогурты и творожки наше все, ну и молоко в каше. Да свою кисломолочку я стала делать только с появлением ребенка. Сколько времени не ела такую вкусняшку



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Пасхальные блюда

Новое на сайте