Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2) (страница 20)

Maksimama
мусяня, А что такое ферментатор? Что-то для сыра?

мусяня
Maksimama, сюда лучше не заходите без денег. Особо заразная тема. Про ферментатор. Не охмуренных данным девайсом можно по пальцам пересчитать.hlebopechka.ru...

Maksimama
Девочки, а вы закрываете крышки? У меня написано: не закрывать, но я прикрыла (просто сверху как положила). Все-таки боюсь, конденсат попадет... В мультиварке всегда завинчивала крышки, результат всегда отличный был

Наталишка
Ну ничего себе :oНа хлебопечке и такая тема есть. Подписываюсь.

Maksimama
Наталишка, на Хлебопечечке много прекрасных тем😍😍😍
А я всего-то искала, как банки стерилизовать в микро, а то 8 редмонтовских в мультиварку не входят (а нашла такую темку-клад!❤️

Наталишка
Настя, а я то думала, что уже во все уголки заглянула

Maksimama
Наталишка, а я, наоборот, давно тут не была (
И некогда, и хомяка лишний раз тревожить не хочется)))

мусяня, спасибо за ответ, вкратце поняла, но на словах «нужный прибор» решила тему закрыть

Sikorka
Попробовала все закваски, кроме наринэ. Симбиотик гудфудовский самый вкусный и полезный по составу оказался. Только квасит долго очень.
Девочки, а можно квасить не 1-3 л йогурта, а например 0,5 л?
Дело в том, что ем йогурт одна я, по 150 мл в день, и не каждый день. Мне наверно и пол литра много.

Maksimama
Эх, не везет мне что-то с йогуртницами (
Не прошло и месяца - стала перегревать моя красавица Редмушка ((((простоквашеподобные йогурты стала выдавать. Не кисло, без сыворотки, но были намного однороднее и глаже в начале. Стала вчера воду замерять - за три часа дошло до 43 градусов... Сразу звоню в Мультиварку. про. «Ну да они не должны так греть, звоните в ваш сервис, просите, что хотите сделать». А в сервисе все как всегда не так просто ( «Приносите, посмотрим, сделаем запрос на завод». Вот что делать? Везти завтра в сервис, пока муж выходной? или Подстилать? А если с сервисом повезет - сдавать, ремонтировать, менять? Жалко отдавать (((и ремонтированную не хочу... В мультиварке отлично получается, но объем меньше выходит... 6 по 200 против 8 по 180...

Кроша
а можно квасить не 1-3 л йогурта, а например 0,5 л?

А почему нет?

Пересчитываем количество закваски и вперёд...

Или я Вас не поняла и Вас интересовало можно ли целым пакетиком закваски заквашивать меньшее количество молока?

Sikorka
Кроша, Да, целой упаковкой! и целым флаконом наринэ и целым пакетом. Не все закваски хранятся после вскрытия и не охота возиться чесслово.
Да и надеюсь полезнее будет...
Просто литр берут как бы условно я так думаю, все таки обычно на семью квасят.

julia_bb
Накупила заквасок разных - буду пробовать

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

NatalyMur
julia_bb, а зачем мейто- это ж для сыра вроде как

A.lenka
julia_bb, а из закваски Мезо уже готовили что-либо?

julia_bb
A.lenka, нет, впервый раз попытаюсь) Тк там пакет 1 гр на 10 л молока, а мне на пробу на 5 надо, как его делить.
Может кто поделится опытом?

Айгюль
там пакет 1 гр на 10 л молока, а мне на пробу на 5 надо, как его делить.
Может кто поделится опытом?
ух ты! а я делаю на литр и радуюсь неужели на 10 литров прям? Мне помнилось, что на 3
Эта Мезо для сметаны ну очень мне нравится!

julia_bb
Айгюль, да, написано на 10 литров.
Спасибо что подсказали. То есть и на меньшее количество можно сделать и не париться, а то жалко первый раз, вдруг не получится.
А Мезо хорошая? Попробую на след неделе

Айгюль
julia_bb, очень понравилась
просто мне больше, чем литр сметаны и не надо, ну если тортик делать - 1,5л. Зато результат отличный всегда! У Лактины, к примеру, бывают осечки - тянется, а здесь стабильно отлично

julia_bb
Айгюль, спасибо, я разных взяла попробовать, потом что понравится буду покупать)
А Мейто вот что написано:
1. Растворите содержимое пакета в 250мл холодной кипяченой воде
2. Нагрейте свежее домашнее не кипяченое молоко (коровье, овечье или козье) до температуры 35 град.
3. Добавьте 250 мл раствора в 100 л молока или 25 мл раствора в 10 л молока
4. Дайте настояться около 20 мин.
5. Процедите через марлю. Придайте форму.

А вы на 1 литр молока делаете? И сколько на выходе получается сыра (творога)?

NatalyMur
А вы на 1 литр молока делаете? И сколько на выходе получается сыра (творога)?
У меня выход был 1кг с 5л молока. На 1л не делала. Растворяла мейто на кончике ножа в 50мл воды комнатной температуры, добавляла в подогретое до 35 град молоко, оставляла на мин 45 до образования плотного сгустка, резала на кубики, мин 10 отдых, потом мешала сгусток мин 15. Далее в дуршлаг перекладывала сгусток. А потом переворачивала каждые 30 мин-1ч. Перед сном солила со всех сторон. На следующий день ела молодой имеретинский сыр. Эта закваска не для творога.

Mona
Эх, не везет мне что-то с йогуртницами (
Не прошло и месяца - стала перегревать моя красавица Редмушка ((((простоквашеподобные йогурты стала выдавать.
Думаю, что просто в кухне жарко стало, лето. На это количество градусов соответственно и увеличилась температура внутри йогуртницы. Вынесите йогуртницу на время приготовления в комнату с кондиционером (только так, чтобы на неё не дул воздух). Йогурт получится такой, как раньше, если причина в этом.

julia_bb
NatalyMur, спасибо за подробный ответ. Сделаю на 5 литров, как раз эту закваску взяла попробовать, чтобы свежий сыр сделать)) Потом в сырной темке отчитаюсь)

У_Дачница
А Мезо хорошая? Попробую на след неделе
Очень хорошая! Вчера как раз сметанку забадяжила, сметанка получилась просто объедение, я и не ожидала что так вкусно получится. Сделала литр, к вечеру около 300мл. осталось.
Делала из сливок какие дома были: 500мл сливок 33% жирности и 500мл. сливок 10%.
Смешала сливки, затем подогрела до 30 гр., всыпала закваску и размешала, делала в литровой кружке. Далее включила мультю программу подогрев на 10 часов на 36 градусов, налила в чашу тёплой воды примерно 30- 35 градусов поставила кружку в воду, закрыла крышку и пошла баиньки, утром получила готовый продукт.
Я тоже заквасками отоварилась, брала йогурты, сметану, ряженку, кефир компаний Лактина и Кампина (Мезо), сметану сделала первую, остальное ещё не делала. Завтра вечером хочу ряженку сделать, где-то на просторах инета читала восторженные отзывы о ряженке с закваской компании Кампина (Мезо), очень надеюсь что всё получится и результат порадует.

julia_bb
Спасибо за отзыв, завтра как раз собиралась сметанку наконец заделать, тоже в мульте

Айгюль
Завтра вечером хочу ряженку сделать, где-то на просторах инета читала восторженные отзывы о ряженке с закваской компании Кампина (Мезо), очень надеюсь что всё получится и результат порадует.
Да-да-да, вкуснейшая сметана А для ряженки у Каприны закваска Термо

shade
Мир вам, хлебопёки!
Ребята
Помогите советом
Я йогурты делаю через день --и взрослым погуще и детям питьевой.
Делал на разных магазинных \ну в смысле Активия и иже с ней\ баночках, бутылочках.
Всё вроде получалось и консистенция и вкус устраивал Но как бы мыслишка закрадывалась -чё они туда намешали
Ну во общем купил закваску VIVO буду пробовать с ней квасить.
При приготовлении на баночках как то не заморачивался по поводу температуры--получилось с первого раза -и чё термометр совать

А тут прочитал про закваски и призадумался-чего у меня то с температурой

Ну короче --мерил, экспериментировал -и добился трёх стабильных температур \ну боль мень \

Это 41,2 * -- 39,6* и 38,7 * градусов \мерил электронным градусником\

И вопрос НА КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ поставить йогурт на закваске

маугли
на втором показателе.

Kara
Анатолий, 38,7 тоже сгодится, особенно летом. Все йогуртницы не герметичны, и не могут обеспечить абсолютный вакуум. Поэтому летом можно ставить температуру поменьше

Кроша
Наконец-то попробовала творожок на закваске «ЛАКТОФЕРМ ЭКО» :


Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

Молоко с закваской оставила при комнатной температуре на 12 часов, затем нагрела до 60 гр./до отделения сыворотки, перелила смесь в лавсановый мешочек для творога и через 2 ч. творожок был готов...

Вкус творожка порадовал, честно мне гораздо вкуснее, чем из отвешенного замороженного кефира...

Вот бы ещё что-нибудь со стерилизацией посуды задействованной в приготовлении кисломолочных продуктов в домашних условиях придумать...

Не знаю кому как, а мне, честное слово, иной раз всё же надоедает постоянно всё а это термоконтейнер, крышка от него же, термометр, лопаточка/ложка/венчик для смешивания крутым кипятком обдавать...

Иной раз, как подумаю, сколько лишних телодвижений нужно сделать, махну рукой и... и покупаю кисломолочку в магазине...

sazalexter
Кроша, По секрету ничего не стерилизую, мою иногда в помойке, а так ручками и на сушку. Венчиком правда в этом случае не пользуюсь.

Кроша
мою иногда в помойке

 

Стерильнее не придумаешь!!!

Саша, большое спасибо за то, что поделились опытом...

sazalexter
Уясняю помойка- ПММ, постирайка- стиральная машина

Юлия155
могу сказать, что закваски от «Йогуртель» и «Эвиталия» точно не сопливят. С прочими больше даже не связываюсь.
Лара, подскажите с йогуртелем.
1. Какие закваски пробовали, сразу получается или пришлось помучиться?
2. Сначала делаете материнскую закваску, а потом из из нее йогурты (так вроде в других заквасках) и тд или это уже готовый йогурт?
3. Делали перезаквасы из йогуртеля и сколько раз получается перезаквашивать?
4. Хорошо ли расходятся в молоке или как в инструкции мешать несколько раз через 15 минут?

shade
Мир вам, хлебопёки!
Вчера сделал из йогуртной закваски VIVO
Вкус подрегулирую со временем\внукам подсластить надо \
А так нормально и из банки лёжа не вываливается и ложка стоит\хотя для меня это не показатель



Теперь вопрос???

Сколько мне отложить по весу для следующей закваски\активию я добавлял баночку 125 грамм\

и сколько раз можно пере заквашивать??

Venera007
shade, производитель рекомендует только 1 раз перезаквашивать, но народ делает это по несколько раз. А сколько надо йогурта на перезаквас, не знаю. Я ток что поставила, взяла 100 гр на литр молока... Думаю, должно получиться.

julia_bb
и сколько раз можно пере заквашивать??
Несколько раз можно, только теряется концентрация полезных бактерий, и с каждым разом начинает кислить больше. Я обычно 2-3 раза не больше перезаквашиваю

Mona
Сколько мне отложить по весу для следующей закваски\активию я добавлял баночку 125 грамм\

и сколько раз можно пере заквашивать??
Я для перезакваса брала пол баночки (около 80 г)- но можно и больше. Перезаквашивается несколько раз, всё кроме бифивита у VIVO. Хотя и его перезаквашивала, но получается совсем другой продукт. В нём бифидо не перезаквасились, а небольшая часть других бактерий перезаквасилась. Другие закваски - от 3-х и до 10 раз гоняла, очень зависит от вида закваски и температуры заквашивания. Для ВИВО она оптимальна в основном 36-37. Если выше, то число перезаквасов резко сокращается. Быстрее появляется излишняя кислота с каждым перезаквасом.

Кроша
Наконец-то попробовала творожок на закваске «ЛАКТОФЕРМ ЭКО»

Высчитала жирность полученного продукта, многовастенько однако... для меня... скормила домашним...

Придётся для творога покупать 1% молочко, из такого аккурат 5% плюс-минус немножко) творожок должен получиться...

Ребята, у меня вопрос), на упаковке с закваской производитель рекомендует нагреть полученный сгусток до 55-60 гр./ до отделения сыворотки, я так понимаю можно и без этого обойтись?

Наверное только творожок получится несколько иного вкуса...

Айгюль
Ребята, у меня вопрос), на упаковке с закваской производитель рекомендует нагреть полученный сгусток до 55-60 гр./ до отделения сыворотки
по технологии делают именно так. Это я даже не только про рекомендации производителей пишу, а еще и передачу смотрела на днях (и очень внимательно!!!).

Кроша
еще и передачу смотрела на днях

Айгюлечка, а что за передача?!

Мне тоже очень интересно было бы посмотреть/послушать!!!

Айгюль
Кроша, это наша местная передача была вот же, не помню на каком канале. Там сюжет был про сыворотку, ее пользу, виды, процесс приготовления, ну и про творог рассказали (откуда сыворотка берется).

shade
Мир вам, хлебопёки!
Сделал вчера первый раз на топлёном молоке, сейчас попробовал--кисловато получилось, в чём причина может передержал.

ZverevaLara
shade, мне кажется, что передержал. Постоянно делаем на топленом молоке (и чуть ванили), если прозеваю и полные 8 часов, а то и больше продержу - немного кисловат на мой вкус.

Ленуся
Разговаривая по телефону, вместо йогуртницы поставила банку в микроволновку на 30 сек. что теперь будет? Конец моим бактериям? Переставила в йогуртницу, жду

Кроша
Друзья, а можно ли использовать закваски с истёкшим сроком годности?

Или покрасить и выбросить от греха?

Закваски хранила в холодильнике)...

sazalexter
Кроша, Можно, только будьте готовы к тому что заквашивать придётся не 10-12ч а 17-18ч, проверенно

Кроша
Огромное Вам спасибо за отзывчивость и за ответ, Саша!!!

А существует какой-то определённый период времени, в течении которого можно использовать закваски после окончания срока годности?

sazalexter
Кроша, Точно не скажу, но как мне кажется к концу годности, в заквасках попросту уменьшается количество живых бактерий, только и всего.

одуванчик
Здравствуйте. Скажите пожно ли использовать половину закваски Виво из флакончика? Останутся ли полезные бактерии в оставшейся части или после открывания погибнут?
 Просто накупила разных, вот и не терпится опробавать все и понемногу.

Venera007
одуванчик, в инструкции написано, что надо использовать весь флакон. Да и сложно половинить порошок... Вот эвиталию я поговорила, там спрессованный порошок, таблеточку стерильной иголочкой половинила, одну использовала, другую в холодильник. И всё получалось.
Другие закваски мне встречались только порошок.

одуванчик
Срочно нужен ответ))) Сделала ряженку (матер. закваска). Сейчас стоит ещё в мульте. Можно ли сразу взять часть для перезаквашивания? Или только после холодильника стоит это сделать?
 Просто столько всего хочется попробовать, а мультя одна. Пашет и днём и ночью. Всё до сметаны не доберусь))))

одуванчик
Нашла выход из положения. поставила две банки 0,7 -заквашенные сметаной Виво и одну-свежеприготовленной ряженкой. Утром посмотрю, что получится.

одуванчик
Читаю интересные статьи про ряженку. Ну то, что супер продукт вы и так все знаете. А о том, что прекрасно с утра снимает похмельный синдром? Думаю актуально в связи с предстоящими праздниками ))

Но напрягает тот факт....... повышает аппетит, утоляет голод и жажду....... Так повышает ли ряженка аппетит?

Поля
Ну надо таки попробовать. Или насыщение придет или жор нападет.
Я вот хотел спросить.
В инструкции пишут, что можно заквашивать йогуртом следующую партию.
А почему нельзя так делать бесконечно.
Ведь бактерии в молоке размножаются. (бесстыдники)
Почему третий раз не рекомендуют.
Может кто пробовал 3 и более раз.

Venera007
Павел., я пробовала йогурт несколько раз перезаквашивать. Он кислым становится. Я сейчас ток по одному разу переквашиваю, потом беру новую закваску.

Кроша
Так повышает ли ряженка аппетит?

Мне неа...

Вот голод утоляет, это да...

Но скорее всего это всё индивидуально...

одуванчик
Павел., можно перезаквашивать пока Вас устраивает вкус получаемого йогурта.

Поля
Спасибо. Почему-то нет благодарной кнопочки?
Делал ряженку. Шикарно.
Вкус спсфический. Во рту-таает.

одуванчик
Ага, почему то пропала хотя сегодня 1раз благодарили. Я сейчас тоже подсела на ряженку. Стараюсь материнскую закваску всю постепенно оставить на перезаквас (3-5 дней храню), а потом уже свою заквашиваю У меня сейчас 3 перезаквас, кажется только вкуснее и гуще стала.

Поля
одуванчик, Не понял. Что значит "
Стараюсь материнскую закваску всю постепенно оставить на перезаквас (3-5 дней храню), а потом уже свою заквашиваю.»



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Пасхальные блюда

Новое на сайте