Вместо йогурта получилась кислая простокваша

Добрый день! Подскажите в чем моя ошибка! Готовила йогурт из сухой закваски, молоко ультрапастерезованое, в кастрюле МВ на 6, отошла сыворотка.

Вместо йогурта получилась кислая простокваша

На следующий день на материнской закваске и домашнем молоке, в баночках на водяной бане, 5 часов в МВ и 3 часа в выключеной МВ. Получилась густая кислая простокваша.

Вместо йогурта получилась кислая простокваша

 Передержала? Перегрела? Или в закваску материнскую посторонние бактерии заселились? Научите, пожалуйста, делать йогурт

Похожие темы


Свогур
Здравствуйте.
Есть два варианта по первому случаю-не совсем свежее молоко (купить белее свежее или поменяйте марку молока) и перегрев (нужно замерить температуру на режиме йогурт.
А раз не получился первый заквас, с него уже ничего не получится.

Пишу алгоритм ещё раз, почитайте, сверьте ещё раз свои действия.

Всю посуду обдать кипятком, термометр протереть спиртом.
Молоко ультрапастеризованное подогреть до 38-40гр.
Если используете другое-вскипятить и остудить до 38-40гр.
Добавить 1 пакетик закваски на 1-3 литра молока.
Перемешать.
Включить режим йогурт.
Чем выше жирность молока, тем дольше готовится.
Небольшое отделение сыворотки допускается.
Хорошо перемешать и охладить-сыворотка пропадёт.

Таня-Фаня
1. Чтобы снизить температуру нагрева вашей мультиварки, можно на дно чаши положить льняное полотенце, сложённое в несколько слоев, либо силиконовую формочку подходящего размера. Сверху расставить ваши баночки и затем залить водой для водяной бани по плечики баночек.
2. Не готовьте йогурт в чаше, а готовьте только в простерилизованном стекле. Стерилизуйте в свч. Либо ошпаривайте кипятком, как вам написали выше. но тщательно. С бактериями шутить не надо. Чистота процесса здесь на первом месте.

 
...5 часов в МВ и 3 часа в выключеной МВ. Получилась густая кислая простокваша.

Летом или в отопительный сезон, когда на кухне очень тепло, мне бывает достаточно 4-х часов на режиме *йогурт*, затем пару часов в выключенной. Затем обязательно выдерживаю в холодильнике. В межсезонье, когда на кухне холодно, мне требуется 6 -8 часов на режиме *йогурт*. Но я остановилась на аптечной закваске Эвиталия.

Вообще, здесь на форуме есть темы, посвящённые йогурту с обсуждением заквасок и тонкостей. Возможно, вы найдёте там массу полезной информации.

Да, ньюанс: свои стаканчики я обязательно закрываю крышками, а если готовлю в банках по 500 мл, то плотно закрываю их фольгой. Опять же в целях соблюдения чистоты.
Удачи вам, все получится!



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Постные блюда

Новое