*Хаска
женя 80, ты этот крем уже делала? Если да и его применяла, то вспомни какое количество крема пошло на определенный размер бисквита. А дальше рассчитывай по пропорциям исходя из уже известных тебе цифр.
*lambada
Цитата: женя 80
Заказали торт на 95 чел., в один ярус
ого... вот это размерчик....
*malinochka_09
Здравствуйте, Тортоделочки!!! Помогите, пожалуйста, с расчетом продуктов для бисквита.
Мне заказали торт на 4 кг двухярусный , внутри классический бисквит, пропитанный фруктовым сиропом и творожный крем с фруктами. Будет обтянут мастикой.
Нижний слой буду печь в круглой форме диаметром 26 см. Для верхнего слоя формы нет, но думаю сделать диаметром 20-22 см.
С чего начать расчет???
*NataST
malinochka_09, мне кажется слишком большой нижний диаметр 26 для двухярусного, даже если чуть выше почитать - один ярус при d26 и хорошей высоте - уже получается 4 кг. Я бы сделала 24 см нижний и 14 верхний.
*malinochka_09
Спасибо за рекомендацию!
*yalexandrina
Девочки, напишу и здесь. Нужен торт на 3кг. ВНК+сливки+вишня. Украшение скорее всего Шарлотт. На сколько яиц выпекать бисквит? Хочу сделать квадратный 25*25см. На 8 яиц норм будет? Высота и размер? И на сколько яиц варить Шарлотт (Хасочка, ты профи в этом вопросе ). Думаю, на 4 будет достаточно. Крем только для украшения. Единственное, опять вопрос. Шарлотт же можно под мастику? Если да, то, наверное лучше сделаю на 6 яиц и использую для выравнивания под мастику во втором торте. Второй торт хочу сделать подарочную коробку, круглый, килограмма на 2,5-3 (тому же человеку, в подарок), мастика. Молочная девочка, крем маскарпоне+сливки+сгущёнка+вишня консервированная. Думала испечь на 1 порцию, но по-моему низко получится для коробки. А на 1,5 порции тяжелее будет? Или сделать диаметр меньше? Я на 24см хочу делать.
*Хаска
yalexandrina, бисквит ВнК размером 25Х25см при высоте 4см я пеку на 6 яиц. Если на 7 или 8 яиц, то надо наращивать высоту. Вес бисквита получается от 790 до 840 г. На торт такого размера на картошку идет 240 г крема + крем на обмазку торта 200 г. Украшение все очень индивидуально для каждого торта. В среднем на украшение идет где то 250 -300 г. Итого выходит где 740 г. Это значит шарлотт надо варить на 4 яйца.
Под мастику шарлотт идет.
По молочной девочки ничего не скажу. Я ее не делала.
*yalexandrina
Значит, маленький будет?. Как же на 3 кг сделать? Какого размера? Если сделать 30*30 получится? Или надо уже 2 яруса делать?
*Хаска
Александра, почему мало? Прослойку то я не учитывала, а она у тебя еще и с фруктами. У меня как раз торт с таким размером и выходит на 3 кг и это без покрытия торта мастикой. У меня конечно другой состав более легкий, так как без фруктов.
*yalexandrina
Цитата: Хаска
почему мало?
У меня получилось чуть больше килограмма, вот я и подумала, что прослойка+фрукты будет в районе 2-2,2кг. Я ж никогда не считала вес, вот и хандрю. В субботу надо печь, а я мысли в кучу никак не соберу. Значит, можно делать 25*25? Интересно, в собранном виде какая высота примерно получится? 7 см? Хотя ещё же украшение кремовое. Ай-ай-ай, как же вы всё это высчитываете? Спасибо, что не теряете терпения с нами, новичками, и так многому нас учите
*Хаска
yalexandrina, я тебе сейчас напишу раскладку моего торта (с моим составом) на размер 25Х25 см при высоте ф-мы 4 см, а ты уже смотри на свою раскладку.
Беру по средней.
Бисквит ВнК на 6 яиц 800 г
Пропитка 250 г
Безе 200 г
2 слоя крем (прослойка) 800 г
Картошка на обмазку 300 г
Крем на обмазку 200 г
Украшение крем 300 г

Итого 2850 г

Высота торта 4 см бисквит + 1.5см безе + прослойка 1.5-2 см (два слоя) + 0.5 см картошка и обмазка торта = 8см.
Все конечно приблизительно.
*yalexandrina
Ой-ой-ой. Самое маленькое, что можно сделать с моей формы, это квадрат 27,5*27,5. Значит, торт будет такой. ВНК, думаю, на 8 яиц печь? Высота формы 5см. Вес должен получиться в районе 1,2кг+шарлот на 6 яиц около 1кг+пропитка+вишня. Я так понимаю, торт получится в районе 3,5 кг.
*Per4ik
"Свадебный гигант"

Кондитерские секреты: считаем вместе

К сожалению в граммах каждого продукта у меня записей нет.

И так для этого торта у меня следующие диаметры:
35-28-22-15-9
1. Нижний ярус - медовик самый обычный на заварном тесте - 3 дозы.
Крем - сметана 6 стаканов по 400 грамм.
- карамельный соус - 6 доз (варю на молоке).Вот по этому рецепту https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=103554.0

2. Остальные ярусы :
Ванильный шифоновый бисквит - доза у меня пошла на формы 22, 15,9.
- доза на форму 28.
- доза еще на форму 28. (это бисквит разрезала на три части- одна часть пошла на форму 28, вторая часть на форму 22, третья часть на форму 15 и 10. Так как мне нужно было увеличить ярус на слой крема и бисквита).

3. Крем: Я делала сметанно-заварной по этому рецепту https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=272677.0 - 9 доз.

Этого количества крема мне хватило на эти ярусы+ на 30 капкейков+ осталась пиалка грамм на 300:
- 4,5 дозы хватило на форму 28 и форму 9. (по три слоя крема на каждую форму).
- 2,5 дозы хватило на форму 22 (на три слоя крема) + на 1 слой крема на форму 15.
- 2 дозы крема хватило на оставшиеся два слоя на форму 15+ 30 капкейков+ осталось нам поесть немного. ))) Дети были счастливы.
Также в крем ушло 7 банок ананасов по 850 мл. (490 грамм самих ананасов).

4. мастика: Я делаю шоколадно-мармышковую мастику.
На этот торт пошло: - Зефирок - 4 пакета по 200 грамм.
- Пудры - 8 пакетов по 375 грамм.
- сливки 10 % - 2 пачки по 200 мл.
- белый шоколад - 800 грамм.
5. Крем под мастику:
шоколад - 1100 грамм
масло - 5 пачек по 180 грамм.
Мастики мне хватило также и на 30 капкейков.

6. Вес:
а) собранные болванки: - d 34 - 6 800 грамм.
- d 28 - 5 300 грамм.
- d 22 - 3 090 грамм.
- d 15 - 1 970 грамм.
- d 9 - 870 грамм.

б)После выравнивания кремом: - d 34 - вот тут я забыла померить.
- d 28 - 5 920 грамм.
- d 22 - 3 400 грамм.
- d 15 - 2 160 грамм.
- d 9 - 1000 грамм.

в) с мастикой: - d 34 - 8 200 грамм.
- d 28 - 6 400 грамм.
- d 22 - 3 550 грамм.
- d 15 - 2270 грамм.
- d 9 - 1 140 грамм.

В собранном виде и окончательном виде - 23 кг.
*yalexandrina
Свет, спасибо большое. Очень подробно и наглядно. Поздравляю с тортом. Да, у него был печальный конец, но у тебя такой прекрасный опыт. Ты сделала такой большой и красивый торт. Браво!
*masik-masik
Приветствую всех! Девочки, помогите рассчитать вес бисквита, крема, безе и орешков. Впервые заказали торт на 15кг! я хочу сделать его 4х этажным, состав "рафаэлло", пропитка сливками, выравнивать буду сливками и сверху обсыплю кокосовой стружкой. Украшать буду мастикой, но совсем чуть-чуть: бабочки и цифра 2, думаю максимум 200г уйдёт.
Я пыталась разобраться с коэффициэнтом, но не смогла понять как с ним сделать расчёт. Помогите пожалуйста, не знаю с чего начать. Торт на 18е число.
*ledi
*Alenka83
Per4ik, света, как же ты его перевозила??? Собранным,23 кг? на руках?
*Per4ik
Цитата: Alenka83

Per4ik, света, как же ты его перевозила??? Собранным,23 кг? на руках?

до машины нес муж, в машине вынули кресло и торт поставили на пол, муж сел рядом и придерживал, но торт очень устойчиво стоял.
*Олька я
Per4ik, Света спасибо за подробный отчёт :-)
*Per4ik
Цитата: Олька я

Per4ik, Света спасибо за подробный отчёт :-)

*tania T
Светочка, спасибо за подробности, а вес ярусов получился тяжелым за счет ананасов?
*Per4ik
Цитата: tania T

Светочка, спасибо за подробности, а вес ярусов получился тяжелым за счет ананасов?

я бы не сказала. Крем достаточно тяжелый. Например. Если я делаю торт в 4 яруса со сливочно-творожным кремом получается 10 кг., а со сметанно-заварным - 12 кг.
*Ирина Доларс
Светлана, вот это сооружение!!!
А нет фотографии, как ты стоишь над ним и украшаешь? Там лестница не нужна была?
*Per4ik
Цитата: Ирина Доларс

Светлана, вот это сооружение!!!
А нет фотографии, как ты стоишь над ним и украшаешь? Там лестница не нужна была?

Кондитерские секреты: считаем вместе
*Ирина Доларс
Светик! Волшебница!!! Впечатляет!!! Но я это уже увидела позже )))
А вот сам процесс? Подглядеть бы ... Это ведь нужно увековечивать
*Настасьяяя
здравствуйте! девочки заказали торт в виде единицы кремовый, на 4 кг фрукты+сливки ну и пропитка естественно а сверху украшения мастичные пинетки... помогите мне расчитать сколько продуктов на бисквит надо? а то это у меня первый торт в виде единицы... пожалуйста
*Хаска
Анастасия, посмотрите вот эту единичку. Он по составу такой как нужен тебе.
*Настасьяяя
Хаска, спасибо большое, то что надо)))))
*подмастерье
Девочки почитала в начале темы, но особо ничего не поняла, помогите разобраться на примере, есле мне нужно получить торт 2 кг на выходе с мастикой, как хотя бы примерно расчитать, допустим внутри должен бить бисквит и крем йогуртовый?
*Nansy
подмастерье, ну вот смотри, допустим тебе нужен торт мастичный на 2 кг вместе с фигуркой, допустим одной. Мне удобнее считать от обратного. Допустим я знаю, что фигурка у меня будет весить около 70 г. Тор на 2 кг это совсем небольшой, примерно мастики на обтяжку уйдет 250 г, может и меньше. На обмазку под мастику (картошка + окончательный крем на выравнивание) тоже примерно 200 г. Итого уже набирается минус примерно полкило от общего веса. Оставшиеся 1,5 кг делим на бисквит, пропитку и крем. ВнК на 4 яйца у меня получается около 550-600 г. Пропитку если брать по правилу расчета 70% от бисквита, то это будет около 400 г, но у меня по факту уходит меньше, на такой торт я бы посчитала наверное около 250 г. И остается около 700 г на крем, крем просчитать просто, вес сливок (или сметаны) + вес йогурта + вес сахара. Если нужны фрукты в этот крем, то уменьшается количество крема. Но по опыту скажу, что в итоге все равно будет перевес, по крайне мере у меня ))
*подмастерье
Спасибо большое, так доходчиво, какие же все девочки тут молодцы, не жалко вам тратить время на чужие проблемы!
*Nansy
подмастерье, да не за что, подсказать же не трудно когда знаешь что подсказывать Ты хоть напиши в профиле свое имя, а то и не знаем как к тебе обращаться
*подмастерье
Помогите! Не бросайте, скоро буду делать первый свой 2-х ярусный, мне нужно на 3 кг, диаметр первого буду брать 20, 2-ого-14, в первый ванильный бисквит и сливочно-творожный крем, получается бисквит на 3 яйца выход 400-450 грамм. ю крема надо 500, плюс пропитка плюс обмазка, плюс мастика итого 1,5 кг, получается на второй тоже уровень полтора остается??? второй надо медовый на заварном тесте, как рассчитать вес медового, и в каком соотношении идут коржи-крем?
*Хаска
Этот материал нашла случайно.
Спасибо большое автору Татьяне Коноваловой.
Информация взята с сайта edes mese

Расчет размера торта

Расчет размера - самый первый этап в приготовлении торта. Как сказал мой учитель, это самый сложный момент. А сложный ли? Всего-то-навсего нужно знать геометрию! Но обо всем по порядку.

В практике многих начинающих кондитеров бывают случаи приготовления излишков или, наоборот, слишком малого торта. Во избежание этого и для ведения экономичного хозяйства нужно правильно вести расчет будущего торта, выпекать коржи нужного размера и готовить точное количество крема.

Т. к. я живу в Венгрии, то и цифры буду приводить для этой страны. Жители других стран могут внести корректировку согласно своих стандартов.
1. Расчет веса торта и одной порции.
Чтобы рассчитать вес готового торта, нужно отдельно суммировать вес продуктов для бисквита и вес кремов, ягод и мастики (в случае отделки торта мастикой). Т. к. при выпечке бисквита происходит небольшая усушка около 10%, подсчитанный вес бисквита нужно умножить на коэффициент 0,9. Но т. к. большинство рецептов включает в себя пропитку коржей, расчет усушки можно исключить.
Исключение составляют меренговые торты, в которых усушка коржа примерно 35%.

Одна порция торта весит 90-120г, причем 90г - это легкие торты, как муссы, торты со сливками и сливочными кремами, 120г - торты с масляными кремами.
2. Размер порции торта.
Если в весе могут быть расхождения, то с размером порции дело обстоит гораздо проще - ее объем приблизительно одинаковый. Вот исходя из этого и нужно подсчитывать размер торта. Т. е. высокий цилиндрический торт небольшого диаметра, низкий цилиндрический большого диаметра или кубический, имеющие одинаковый объем и приготовленные из одного состава, весят одинаково и расчитаны на одинаковое количество порций.

Кондитерские секреты: считаем вместе

Дабы упростить статью и не загромождать цифрами, скажу сразу, что кусочек торта имеет площадь 26 кв. см и высоту Н=7-8см (7 см - масляные крема, 8 см - легкие). Исходя из этой цифры, легко расчитать размер нужного нам торта.

3. Расчет размеров тортов исходя из количества порций.
3а. Расчет квадратного торта стандартной высоты


Кондитерские секреты: считаем вместе
Длина стороны квадрата:

Кондитерские секреты: считаем вместе

где а - длина стороны квадрата, см,
N- количество порций торта.

3б. Расчет прямоугольного торта стандартной высоты.

Кондитерские секреты: считаем вместе Для вычисления сторон прямоугольника, нужно задать одну сторону, например, а. Сторона b вычисляется по формуле:

Кондитерские секреты: считаем вместе

где N - количество порций торта,
a, b - длина сторон прямоугольного торта, см.

3в. Расчет круглого торта стандартной высоты.

Кондитерские секреты: считаем вместе РАДИУС окружности, т. е. формы, вычисляем по формуле:


Кондитерские секреты: считаем вместе

где R - радиус торта, см,
N - количество порций торта.

Приведу пример имеющихся у меня стандартных форм с расчетом количества порций.

Диаметр формы Количество персон
18см 10
23см 16
26см 20
28см 24

3г. Расчет плоского криволинейного торта стандартной высоты.

Кондитерские секреты: считаем вместе

Вырезаем из бумаги квадратик размером 5х5см (стандартная порция торта, площадь которой приблизительно равно 26кв. см) и разбиваем рисунок будущего торта на такие вот квадратики. Расчет приблизительный, дающий погрешность 10-15%, но зато очень быстрый и удобный.

3д. Расчет размеров шара.

Кондитерские секреты: считаем вместе

Объем торта, исходя из количества порций:

Кондитерские секреты: считаем вместе

где N - количество персон,
Н - стандартная высота торта.
Как уже говорилось ранее, стандартная высота торта 7-8см. Берем в среднем 7,5см.

V= 26*7,5*H = 200*N

Из формулы шара:

Кондитерские секреты: считаем вместе

выводим формулу радиуса шара:

Кондитерские секреты: считаем вместе

где R- радиус шара, см,
N - количество порций торта.

Онлайн калькулятор, извлекающий корень из числа здесь:
🔗

3е. Расчет тортов сложной геометрической формы, 3D тортов.

h

Торты сложной формы нужно разбивать на более простые геометрические формы и расcчитывать их объем по частям.

4. Расчет тортов нестандартной высоты.

Кондитерские секреты: считаем вместе Часто бывает так, что нужен тортик ниже обычного или, наоборот, выше. Математический склад ума не позволяет сделать расчет "на глазок".
Низкие торты, не в три слоя бисквита и два слоя крема, а в два слоя бисквита и один слой крема. Было бы неправильным делить объем и вес пополам, т. к. бисквита в 1,5 раза меньше, а крема в два, но вес бисквита намного меньше веса крема. Дабы не загружать вас обилием расчетов и цифр, сразу приведу вычесленных мною коэффициенты для самых распространенных случаев.


Количество слоев бисквита Высота торта Коэффициент
2 5см 0,57
3 7,5см 1
4 10,5см 1,31
5 13см 1,75

Т. е. если нам нужен тортик всего в два слоя бисквита, мы стандартную площадь порции 26см должны разделить на коэффициент 0,57 и получим площадь (45,6 кв. см) более низкого кусочка все с тем же весом, как и стандартная порция.
5. Выпечка тортов согласно расчетам.
Все приведенные рассчеты помогают не только "предсказать" на сколько персон получится тортик, а и правильно испечь его, т. е. не "на глаз", не выше, не ниже.

Зачастую приводят рецепты, рассчитанные на 16 персон, я в том числе. Для того, чтобы приготовить торт на другое количество персон, нужно пересчитать рецепт по коэффициенту, который равен:

k=N/16

где N - количество порций.

Далее умножаем количество каждого ингредиента в рецепте на этот коэффициент.
Tanya Konovalova
Статья №37 от 02.2013
Édes Mese Kft., 2012, Copyright


При использовании материалов страницы ссылка на сайт обязательна.
*Олька я
Людмила, спасибо:-) очень полезная инфа
*taneskaa
Подскажите пожалуйста размеры на торт футбольное поле , на 2,5 кг! Бисквит "Ванильный на кипятке", крем -сметанный заварной и свежая клубника.
Обтяжка мастикой.
Всю голову сломала! Прямоугольный торт делала один раз. Перевес вышел на 1,5 кг. Теперь боюсь.
Спасибо.

ОТВЕТ

Цитата: Ирина Доларс

taneskaa, думаю, что круглый d=24 см. в самый раз будет.
Кондитерские секреты: считаем вместе
r=12
S=352,4

S = a х b
Тогда прямоугольник S= 23х15 (345)
У меня кремовый такой весит примерно 2,2.
Прибавишь мастику. Вот и выйдет 2,5

Ира, я не очень поняла. Если прямоугольный торт, то размер его 23 на 15 см?
Такой крохотный?

Цитата: Ирина Доларс

Так и вес небольшой
Прямоугольник всегда по расчетам кажется меньше круга

Можно сделать больше размер, но меньше высоту торта

Цитата: NataST

Кондитерские секреты: считаем вместе
2 кг, ванильный на кипятке, сливочно-творожный крем, персики. Размеры 16*26*6
У меня был такой торт, но там всего 2 слоя бисквита и один слой крема.

и еще вот такой, размеры примерно такие же, только еще один слой бисквита - вес уже 2,7 кг
Кондитерские секреты: считаем вместе

Ух ты ! Спасибо большое! Я ж душа широкая , до 30 см разогналась, да в три слоя бисквита!

Цитата: Larchik79

taneskaa, У меня торт размером с форамат бумаги А4, примерно твой состав, с выравниванием и покрытием мастикой(без декора) весит 2кг. Это 3слоя бисквита,2-крема. Бисквиты тонкие. Высота торта около 7см.
Только крем без наполнителей у меня. Так, что вес клубники сюда приплюсовывай точно.

Лариса, спасибо большое! Клиентка просила от 2,5 до 3 кг.
*gattta
Торт "С Днем рождения, мама!"
2 кг
Бисквит пекла в форме на 24 см, высота готового торта 6 см.

Кондитерские секреты: считаем вместе

Бисквит шоколадный шифоновый от natapit - 2/3 нормы. Выход - 562 г
Крем шоколадный заварной от Larchik79 - 1 норма. Выход - 590 г
Прослойка вишневая - 500 г
Итог - 1652 г
Ганаш на сливках - 330 г
Крошка шоколадная, надпись - около 20 г
*CBETIK
ДОРОГИЕ ДЕВОЧКИ, ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ !!! ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ТЕРПЕНИЯ В ТВОРЧЕСКИХ ДЕЛАХ И МОРЕ ЦВЕТОВ !!! Спасибо всем за подробные МК. Я только учусь...
*Тетя Бэся
Девочки, помогите понять! Честно-честно прочитала всю темку, но наверное или в школе я давно училась или училась плохо!! Одним словом- ни хрена я не поняла, как рассчитать на сколько яиц нужно печь бисквит для конкретного размера формы
На 24 квадрат я пеку из 4-х, на 25 круг тоже. Купила сейчас форму прямоугольную 24-33-6 и никак не могу прикинуть сколько на нее надо теста
Моих мозгов хватает представить эту форму по площади как две: 24х24 + 9х24. Следовательно по пропорции нужно использовать 6 яиц, так?
*Хаска
Лена, у меня получается 5.5 яиц. Если округлить то 6!!
Я высчитываю так:
форма 24Х24=576 -4 яйца
форма 24Х33=792-Х яиц
Пропорция
792Х4:576= 5.5 яиц
Это если высота у форм одинаковая. И ты хочешь получить такую же высоту в новой форме, как в старой.
*Тетя Бэся
Ну я тоже округлила, получилось 5,5
Кстати, прикольная форма от Д=р Откер, там дно соединено с подставкой, думаю, что это хорошо- более прочно и не будет вытекать жидкость
*Настасьяяя
здравствуйте! помогите пож-ста..... знаю что будет выглядеть смешно, но все же спрошу.... мне нужен торт на 3 кг покрытие крем... состав шоколадный бисквит с творожно-йогуртовым кремом и свежей вишней.... сколько мне нужно яиц для бисквита взять и какой диаметр формы?

Буду очень признательна за ответ, торт нужен сегодня на вечер))))))
*gattta
Тут, конечно, все от рецептов зависит. Я бы взяла форму 28 см, бисквит на 7 яиц. Остальное бы до веса доводила, регулируя прослойку и крем.
*Настасьяяя
gattta, я тоже думаю что надо на 7 яиц, а вот диаметр формы не знаю какой взять.... у меня крем выходит на 1800 кг+200 гр вишни.

Я обычно классический бисквит делаю на 5 яиц,1 стакан сахара и 1 стакан муки, и торт получается примерно 2 кг, а в этот раз надо на 3 кг и бисквит шоколадный

Кондитерские секреты: считаем вместе, вот такой торт нужен
*gattta
Я люблю шоколадный шифоновый от natapit, одна норма по рецепту даст примерно 800 г коржей в форме 28 см. Но он шоколадный-шоколадный, скорее для любителей темного и горького шоколада. А по другим подсказать не могу. Мои этот любят безмерно.
*Настасьяяя
gattta, спасибо большое за подсказку.....
*sweet0587
Хасочка! помоги пожалуйста, вопрос такой: как рассчитать вес тортика на нужное количество гостей? где то я видела у нас на форуме кажется такую информацию. Собственно намечается тортик свадебный, на 3 яруса, человек на 40 нужно, вот сколько должен быть общий вес?
*Ирина Доларс
Светлана, можно я отвечу?
На одного человека предполагается порция 150-200 гр.
*sweet0587
Ирина Доларс, Ирина, Спасибо большое за ответ:) Очень благодарна:)
*yulia_york
Девочки!! Вы такие молодцы!! Столько полезной информации!! Буду вам признательна, если вы мне поможете. Буду делать это первый раз) В общем мне нужен 2 ярусный торт покрытый мастикой (плюс украшения: фигурки 3-4) весом 2.5 кг. Состав классический бисквит, крем сливки+сливочный сыр, фрукты. Под мастику думаю использовать ганаш. Думаю может диаметр ярусов сделать таким: 1-й 14см, 2-й 18 см. В общем подскажите сколько чего нужно, потому, что пока плохо поняла как это вообще высчитывается!?))

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту