Хлеб с цельнозерновой мукой и яблоком в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с цельнозерновой мукой и яблоком в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная 230г.
Мука пшеничная цельнозерновая 200г.
Дрожжи прессованные* 13г.
Вода 200г.
Масло топленое 20г.
Патока (жидкий мед) 30г.
Молоко сухое 20г.
Картофель отварной 50г.
Яблоко очищенное 50г.
Соль 1,5ч. л.

Способ приготовления

  • Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, размять вилкой.
  • Яблоко очистить, натереть на мелкой терке.
  • Молоко, патоку, масло нагреть до 37С и полного растворения масла. Добавить картофель, яблоко, размешать.
  • Смешать оба вида муки. Руками втереть дрожжи. Добавить сухое молоко, соль, перемешать. Высыпать на жидкость.
  • Замешивать в комбайне по схеме:
  • 1 скорость – 2 минуты
  • 2 скорость – 5 минут
  • Тесто мягкое, отстающее от стенок чаши, но мажущееся по дну. Тесто в конце замеса:
  • Хлеб с цельнозерновой мукой и яблоком в духовке
  • Стол припылить цельнозерновой мукой, выложить тесто, сформировать шар, присыпать мукой, уложить в емкость, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
  • Далее тесто обмять. Сформировать батон. Подробности формовки можно посмотреть Хлеб с цельнозерновой мукой и яблоком в духовке
  • Ну, и кому не надоела лампочка, вот:
  • Хлеб с цельнозерновой мукой и яблоком в духовке
  • Мякиш нежный и воздушный!!! Корочка хрустящая!!! И пусть тока попробуют не есть «нелюбители» цельнозернового хлеба!!!!
  • * количество дрожжей можно уменьшить до 10-11г.

Примечание

На основе рецепта: 🔗

*Twist
Ксюша, какой мякиш получился Сплошные кружева!
*Omela
Мариш, спасибо!!! Мякиш действително получился очень нежный!!
*Twist
Чувствую, пора формой для выпечки хлеба обзаводиться
*Omela
Мариш, этот хлебушек подовый тож хорош будет!! Я когда в форму клала подумала, что и в корзину расстоечную можно было. Для подстраховки муки можно на 20г. больше положить.

зы. но форму брать все-равно обязательно!!!
*Twist
но форму брать все-равно обязательно!!!
Уже практически "дозрела"
*Merri
Хотела мимо пройти, да не получилось! У меня закладки уже на две жизни как минимум!
*Omela
Цитата: Merri

У меня закладки уже на две жизни как минимум!
У меня столько же в планах.
*MariS
Ксюш, красивый хлебушек испекла! Супер!!! Дача тебя очень вдохновляет - хорошие рецепты как из рога изобилия...
*Omela
Мариш, спасибо!

Цитата: MariS

Дача тебя очень вдохновляет - хорошие рецепты как из рога изобилия...
Гыыыы.. эт не дача, а бэбиситер бабушка!!!
*MariS
Тогда бэбиситеру(бабуле) мой поклон!
*Omela
Спасибо, Мариш!

зы. как колбаски??
*inucya
Omela, какой шикарный хлебушек и наверно полезный! Обязательно попробую спечь сегодня. А что значит-
Последние 5 минут без формы на решетке.
- вытащить из формы и опят вернуть в духовку?
*Omela
inucya , спасибо!

Цитата: inucya

вытащить из формы и опят вернуть в духовку?
Совершенно верно!!
*inucya
Принимайте мой отчёт! Хлеб действительно вкусный! Хлеб с цельнозерновой мукой и яблоком в духовке
Спасибо большое за рецепт, буду печь ещё! Тем более надо разобраться с крышей, хочу такую как у вас . А то моя поднялась , а в духовке стала плоской
*Omela
inucya , рада, что Вам хлебушек понравился. Судя по плоской крыше, у Вас было излишне влажное тесто. Попробуйте в следующий раз или уменшить кол-во жидкости, или увеличить муку. Удачи!
*inucya
Спасибо, буду пробывать
*Инуся
Ксю, купила вчера "О-ля-ля" цельнозерновую в Амсторе. Теперь этот на очереди. А то надоело в хлебопечке. Хочу духового с цельной попробовать.
*Omela
Ага, Инусик, давай! И этот тож обязательно: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=159586.0.
*Natta de facto
Оксаночка, доброго дня! А скажите, пожалуйста, нет ли у Вас рецепта хлеба с цельнозерновой мукой на опаре. Вот стараюсь печь полезный хлеб... Только жалко, что на режиме "Диетический" теряется час на выравнивание температуры. Да и дрожжей в моем рецепте целая чайная ложка ! Взяла рецепт из инструкции к своей любимой Панасоньке - цельнозерновой хлеб на йогурте, но очень уж хочется уменьшить количество дрожжей за счет опары и увеличить количество цельнозерновой муки. Да, забыла, я еще пол-яблочка добавляю. Помогите, пожалуйста, рецептом!!!! И спасибо за все Ваши рецепты!!!
*Omela
Natta de facto, спасибо! В ХП я сейчас практически не пеку. Но Вы абсолютно любой рецепт можете печь на опаре. Единственное надо определиться с временем, на которое хотите оставлять опару, от этого зависит кол-во дрожжей.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту