Хлеб с цельнозерновой мукой и яблоком в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с цельнозерновой мукой и яблоком в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная
230г.
Мука пшеничная цельнозерновая
200г.
Дрожжи прессованные*
13г.
Вода
200г.
Масло топленое
20г.
Патока (жидкий мед)
30г.
Молоко сухое
20г.
Картофель отварной
50г.
Яблоко очищенное
50г.
Соль
1,5ч. л.

Способ приготовления

 Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, размять вилкой.
  Яблоко очистить, натереть на мелкой терке.
  Молоко, патоку, масло нагреть до 37С и полного растворения масла. Добавить картофель, яблоко, размешать.
  Смешать оба вида муки. Руками втереть дрожжи. Добавить сухое молоко, соль, перемешать. Высыпать на жидкость.
  Замешивать в комбайне по схеме:
 1 скорость – 2 минуты
 2 скорость – 5 минут
  Тесто мягкое, отстающее от стенок чаши, но мажущееся по дну. Тесто в конце замеса:
 

  Стол припылить цельнозерновой мукой, выложить тесто, сформировать шар, присыпать мукой, уложить в емкость, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
  Далее тесто обмять. Сформировать батон. Подробности формовки можно посмотреть ЗДЕСЬ.
  Уложить заготовку швом вниз в форму (23смх13см), смазанную маслом, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 70 минут.
  Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  Выпекать в разогретой до 200С духовке 15 минут, далее тем-ру снизит до 180С и допекать еще 30 минут.
 Последние 5 минут без формы на решетке.
  Остудить на решетке под полотенцем. Обязательно дождаться полного остывания перед нарезкой. Уверяю Вас – это будет очень трудно сделать, потому, что аромат от хлеба невероятный!!!
 

  Ну, и кому не надоела лампочка, вот:
 

  Мякиш нежный и воздушный!!! Корочка хрустящая!!! И пусть тока попробуют не есть «нелюбители» цельнозернового хлеба!!!
  * количество дрожжей можно уменьшить до 10-11г.

Примечание

На основе рецепта:
Хлеб с цельнозерновой мукой и яблоком в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Ксюша, какой мякиш получился Сплошные кружева!

Omela
Мариш, спасибо!!! Мякиш действително получился очень нежный!!

Twist
Чувствую, пора формой для выпечки хлеба обзаводиться

Omela
Мариш, этот хлебушек подовый тож хорош будет!! Я когда в форму клала подумала, что и в корзину расстоечную можно было. Для подстраховки муки можно на 20г. больше положить.

зы. но форму брать все-равно обязательно!!!

Twist
но форму брать все-равно обязательно!!!
Уже практически «дозрела»

Merri
Хотела мимо пройти, да не получилось! У меня закладки уже на две жизни как минимум!

Omela
У меня закладки уже на две жизни как минимум!
У меня столько же в планах.

MariS
Ксюш, красивый хлебушек испекла! Супер!!! Дача тебя очень вдохновляет - хорошие рецепты как из рога изобилия...

Omela
Мариш, спасибо!

Дача тебя очень вдохновляет - хорошие рецепты как из рога изобилия...
Гыыыы.. эт не дача, а бэбиситер бабушка!!!

MariS
Тогда бэбиситеру (бабуле) мой поклон!

Omela
Спасибо, Мариш!

зы. как колбаски??

inucya
Omela, какой шикарный хлебушек и наверно полезный! Обязательно попробую спечь сегодня. А что значит-
Последние 5 минут без формы на решетке.
- вытащить из формы и опят вернуть в духовку?

Omela
inucya , спасибо!

вытащить из формы и опят вернуть в духовку?
Совершенно верно!!

inucya
Принимайте мой отчёт! Хлеб действительно вкусный! Хлеб с цельнозерновой мукой и яблоком в духовке

Спасибо большое за рецепт, буду печь ещё! Тем более надо разобраться с крышей, хочу такую как у вас. А то моя поднялась, а в духовке стала плоской

Omela
inucya , рада, что Вам хлебушек понравился. Судя по плоской крыше, у Вас было излишне влажное тесто. Попробуйте в следующий раз или уменшить кол-во жидкости, или увеличить муку. Удачи!

inucya
Спасибо, буду пробывать

Инуся
Ксю, купила вчера «О-ля-ля» цельнозерновую в Амсторе. Теперь этот на очереди. А то надоело в хлебопечке. Хочу духового с цельной попробовать.

Omela
Ага, Инусик, давай! И этот тож обязательно: hlebopechka.ru....

Natta de facto
Оксаночка, доброго дня! А скажите, пожалуйста, нет ли у Вас рецепта хлеба с цельнозерновой мукой на опаре. Вот стараюсь печь полезный хлеб... Только жалко, что на режиме «Диетический» теряется час на выравнивание температуры. Да и дрожжей в моем рецепте целая чайная ложка! Взяла рецепт из инструкции к своей любимой Панасоньке - цельнозерновой хлеб на йогурте, но очень уж хочется уменьшить количество дрожжей за счет опары и увеличить количество цельнозерновой муки. Да, забыла, я еще пол-яблочка добавляю. Помогите, пожалуйста, рецептом!!! И спасибо за все Ваши рецепты!!!

Omela
Natta de facto, спасибо! В ХП я сейчас практически не пеку. Но Вы абсолютно любой рецепт можете печь на опаре. Единственное надо определиться с временем, на которое хотите оставлять опару, от этого зависит кол-во дрожжей.



Рецепты в разделе «Яблочный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте