🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Хлеб МИКС из теста

Хлеб из смеси «5 Злаков» (хлебопечка)

Хлеб из смеси "5 Злаков» (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб из смеси «5 Злаков» (хлебопечка)

Ингредиенты

Молоко 120 мл
Крепкая чайная заварка 100 мл
Яйцо 2 шт.
Масло растительное 2 ст. л
Сахар 2 ст. л
Соль 1,5 ч. л.
Мука пшеничная 360-380 гр.
Хлопья Царь 10 ст. л. (60-70 гр.)
Дрожжи сухие 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • На форуме есть рецепт Хлеба с аналогичным названием от Изюминки. Но отличие моего рецепта в использовании уже готовой каши "5 злаков". Сейчас на рынке представлено довольно много таких готовых миксов. Но использовать их при изготовлении хлеба я бы все не рискнула. Я беру хлопья под торговой маркой Царь. Они долгой варки. И вообще, хлопья быстрого приготовления я бы не рекомендовала использовать в ХП, при замесе их размелет совсем в пыль.
  • И так приступим:
  • Заварить один пакетик чая в 100 мл кипятка, дать настоятся и остудить до комнатной температуры.
  • Заложить ингредиенты в ведерко ХП согласно инструкции. В моем случае (ХП Мулинекс 600230) в порядке, указаном в рецептуре. Установить программу Основной/Цельнозерновой. Вес примерно 750 гр. Корочка - любая (на фото Средняя).
  • По звуковому сигналу или в диспенсер можно добавить до 4 ст. л. семян тыквы или подсолнечника, льна, кунжута.
  • Хлеб из смеси «5 Злаков» (хлебопечка)
  • Хлебушек получается с сероватым мякишем, колкий (как дочь моя говорит) из-за содержания хлопьев. Довольно сладкий (сахар можно уменьшить по вкусу), но очень вкусный. Отличный хлеб для завтрака, к молочной кашке из любой крупы.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

750 гр

Время приготовления:

3 часа 20 минут

Программа приготовления:

Основная/Цельнозерновая

Примечание

Состав хлопьев "5 Злаков" от Царь: овес, ячмень, рожь, пшеница, кукуруза.

2 ст. л. хлопьев можно заменить на отруби ржаные или пшеничные - по вкусу.

Поделиться…
*Алишар
Попробуем, а то что-то новенького давно не делалось!
*Merri
Ксюша, ну, это скорее булка, да? Пусть поживёт в закладочках, может пригодится!
*Ксюшк@-Плюшк@
Нуууууууу, практически да, булка. Сахарку убавить и получится менее сладкий вариант, диет т. с.
*katichka
300гр. пшен. муки
2 ст. л. измельченных в блендере овсяных хлопьев
2 ст. л. ржаной муки
4 ст. л. кукурузной муки
4 ст. л. цельнозерновой муки
2 ст. л. сухого молока или сливки
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
280мл. воды
1,5 ч. л. сухие дрожжи (саф левюр)
Хлеб пекла в хлебопечке Panasonic SD-ZB2502. Всю муку просеивала через сито. В первую очередь положила овсяные хлопья, а потом муку в любом порядке. В последнюю очередь масло и воду. На основном режиме 1(4 часа). Хлеб получился бесподобный, красивый цвет, консистенция то, что надо. На вкус не описуем. Попробуйте не пожалеете!!!
*Ксюшк@-Плюшк@
katichka, спасибо за рецепт, но все таки у Вас немного другой хлеб получается. Потому выкладывайте его отдельным рецептом
*prubul
А какой будет вкус если убрать яйца? Что взять взамен? надо жидкость добавлять?
*Рома
Цитата: prubul

А какой будет вкус если убрать яйца? Что взять взамен? надо жидкость добавлять?
Здесь разговор не о вкусе хлеба, а его структуре, с яйцом хлеб получается более сдобный.
Можно и без яйца печь, но тогда нужно отрегулировать баланс мука/жидкость.
*prubul
Вот и вопрос сколько? Яйца разные размером сколько в мл?
*Рома
Цитата: prubul

Вот и вопрос сколько? Яйца разные размером сколько в мл?
Вопрос не в величине-объеме-весе яиц, а в том сколько жидкости возьмет мука!
По рецептуре автора мука и хлопья по максимуму составляют примерно 450 грамм, отсюда ПРИМЕРНО нужно 320 мл. жидкости, а с учетом хлопьев, большого их количества, возможно потребуется и 350 мл. жидкости - это нужно смотреть по факту замеса.

Для примера смотрите здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49810.0 таким должно быть тесто по консистенции, мягкое, не не жидкое - и не крутое.

И идем в тему, читаем все материалы по ссылкам, особое внимание уделяем консистенции теста, замесу, балансу мука/жидкость https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146942.0
*Ксюшк@-Плюшк@
prubul, простите, не получила уведомление из данной темы. Вы уже пекли хлеб? Если да, то как результат?
Я использую яйца СО, два яйца в мерном стакане - это что то около 100 мл. Потому можно смело увеличивать жидкость на 90-100 мл и при замесе подкорректировать колобок мукой. Но Татьяна совершенно правильно написала, тесто не должно быть тугим, хлопьям нужна влага для набухания.
*IvaNova
Спасибо!
Отменный хлебушек!
Рецепт немного изменила:
молоко - 220 мл
яйцо - 2 шт
масло растительное - 2 стол. л.
сахар - 1 стол. л.
соль - 1 ч. л.
мука пшеничная - 2,5 м. стак.
хлопья "5 злаков» - 1 м. стак.
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.

Хлепопечка LG, режим «основной»
Объём мерного стакана 230 мл

Рецепт взяла на вооружение, но буду экспериментировать, заменяя часть пшеничной муки на ржаную
*Ксюшк@-Плюшк@
IvaNova, Вам спасибо!
Вы свой вариант с заменами оформляйте отдельным рецептом.
*Альбина
Привлекло название рецепта А здесь даже не один рецепт. Пока в закладочки
*Ксюшк@-Плюшк@
Альбиночка, надеюсь какой нибудь да придется по вкусу.
*Альбина
Ксения, все может быть. При случае попробую.
*Irgata
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
Отличный хлеб для завтрака, к молочной кашке из любой крупы.
Частенько пеку именно с миксом Царь, и с 3х и 4х злаковыми вкусно. Посоветовала как-то одной знакомой печь такой хлеб, дитёнок не хотел есть кашу ни в какую, говорю- не мучай ребенка, испеки на миксе- вот тебе и каша и яичко даже есть = полноценный завтрак, хлебушко-то дитё любит.

Хлеб из смеси «5 Злаков» (хлебопечка)

я только без чая делаю и сахара меньше, более столовый получается, варенье отдельно на хлебушек
*Ксюшк@-Плюшк@
ирина, да, хлопья эти. У меня их любят и в хлебе, и в виде кашки молочной на ура идет.
*Настасья78
Добрый вечер. Испекла сегодня Ваш хлебушек. Хотела по другому рецепту, но нужных ингредиентов не оказалось. А тут увидела, что пачка каши «Пять злаков» фирмы «Царь» оказалась в наличии. Ну, и затеяла, вспомнив про Ваш рецепт. Вот фотоотчет...




Хлеб из смеси «5 Злаков» (хлебопечка)




Хлеб из смеси «5 Злаков» (хлебопечка)




Хлеб из смеси «5 Злаков» (хлебопечка)




Хлеб из смеси «5 Злаков» (хлебопечка)




Освещение вечером плохое, пришлось фонариком подсвечивать... Но думаю, что структуру хлеба разглядеть можно. Клала семечки тыквенные и льняные, все остальное - с первой страницы. Хлеб получился мягкий, корочка тоже мягкая. Хорошо пропекся. Никакой колкости от хлопьев ни я, ни муж не заметили. Мягонько и все тут. Поры равномерные по все высоте хлеба. Поднялся выше ведерка, еще чуть подрос в начале выпечки. Крыша на месте.




Вот что я хочу отметить касаемо этого рецепта...
1. Соблюдайте принцип «Мука в воду». Это важно! Не добавляйте сразу всю муку! Не торопитесь! Хлопьям нужна вода, чтобы набухнуть! Хлопья впитывают много воды, но не сразу, на это нужно время! И если у Вас колобок лезет на стенку ведерка или под ним лужа во время первого замеса, то к концу второго замеса (после отдыха) может случиться так, что всю лужу колобок соберет и приобретет нормальный вид. Важно помогать колобку лопаткой, отрывая его от стенок ведерка, подталкивая к центру, к лопатке.
2. Колобок – как можно более мягкий! Это важно! Если покажется на ощупь тугой, доливайте молоко или воду или чай! Если боитесь, что не промешается, заново запустите программу. Я так и сделала.
Несмотря на то, что муку не всю добавила, еще молока подливала. Подливала до тех пор, пока мои руки не почувствовали не тугой упругий шар, а мягкую и нежную округлую субстанцию. Да простит меня Рома за это. Знаю, что подливать жидкость - это дело дилетантов. Но я таким и являюсь. Не могла предположить, что хлопья так сильно будут впитывать воду и не смогла правильно просчитать, сколько муки не досыпать... Оставила пару столовых ложек, оказалось, что нужно было оставить больше.
3. Хлеб хорошо поднимается, если соблюден баланс «мука - жидкость». Дополнительного времени на расстойку не потребовалось.
4. Обязательно дать отдохнуть тесту 30 – 40 минут между первым и вторым замесом.
5. Пекла на основной программе, вес выставила 750 гр., корочку - светлую.





Хлеб вкусный, чуть сдобный. Да, сахарку можно поменьше, достаточно было бы 1 ст. л.




А кому «колким» показался, так можно и молочком хлопья залить и дать несколько часиков набухнуть. Будем повторять. С кашей и маслицем по утрам и впрямь - приятная компания.




Ой, простите, самое главное забыла! Автору СПАСИБО за рецепт!!!




Вот фотографии хлеба при утреннем освещении.




Хлеб из смеси «5 Злаков» (хлебопечка)




Хлеб из смеси «5 Злаков» (хлебопечка)




Вкус хлопьев, кстати, в хлебе чувствуется. Вчера вечером не поняла. А сегодня за завтраком очень даже...
*Ксюшк@-Плюшк@
Анастасия, спасибо большое за такой развернутый отчет, за советы, это очень ценно. И мне очень приятно, что хлеб понравился и даже прижился.

Рецепты в разделе "Хлеб МИКС из теста"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями