Пшеничный с кунжутом (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный с кунжутом (хлебопечка)

Ингредиенты

Молоко
3,2% 260 мл.
Сливочное масло
30 гр.
Соль мелкая
2 ч. л.
Сахар-песок
2 ст. л.
Мука высш. сорт
380 гр.
Дрожжи сухие
1,5 ч. л.
Кунжут
50 гр.

Способ приготовления

 Хлебопечка Philips HD9020
 -Налить в форму молоко, желательно комнатной температуры.
 -Сливочное масло разделить на кусочки и добавить в молоко.
 -Мелкую соль и далее сахар-песок высыпаем равномерно по поверхности молока.
 -Муку пшеничную высшего сорта (использую "Сокольническую") просеять через сито и добавить в форму.
 -Дрожжи Саф-Момент высыпать в ямку в муке и присыпать мукой.
 -Ставим программу "1":"первый сорт", размер-750, корочка-средняя.
 -Запускаем и ждём пока будет подан сигнал и добавляем в форму с колобком семена кунжута (использовал готовый продукт: кунжут в сахарном сиропе).
 -Общее время - 3 ч.55 мин.
 Во время выпечки (последние 50 минут) накрываю окошко хлебопечки листом фольги.
 СМАЧНОГО!

Программа: Первый сорт
Время приготовления: мин.
Порций: 750
Пшеничный с кунжутом (хлебопечка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Wiki
Очень красивый хлебушек! Еще бы в разрезе посмотреть.

DEIK-66
Вы, Виктория, тоже, очень красивая!
Сейчас подходит к завершению процесс выпечки, а завтра непременно разрежу хлебушек для фото-сессии.

DEIK-66
Вот свежевыпеченный хлеб по вкусу напоминает «Халу» или «Ромашку» (Ашановскую):


Пшеничный с кунжутом (хлебопечка)

и в разрезе


Пшеничный с кунжутом (хлебопечка)

Merri
Красивый хлеб. А с кунжутом вкуснооо!

lady-happy
Вы, Виктория, тоже, очень красивая!
Сейчас подходит к завершению процесс выпечки, а завтра непременно разрежу хлебушек для фото-сессии.
скажите, а зачем накрывать фольгой!?
да. у меня та же модель печки! я все также сделал, но у меня не поднялась верхняя шапочка! она озером осела и получилось сверху углубление. и так практически всегда! может вы мне подскажете что делать???
а на вкус - шикарный хлебец!! попробовала еще тепленьким -))

Рома
Учимся делать хлебное тесто, соблюдать баланс мука/жидкость, читаем здесь:

Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины. hlebopechka.ru...

Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело? hlebopechka.ru...

DEIK-66
lady-happy
Фольгу использую, как отражатель тепла, чтобы верх хлеба был подрумяненым.
А вот почему у Вашего хлеба верхушка сникла, не знаю, право.
У меня с этим рецептом не было проблем никогда (3 р. тьфу)...
Только с «Бородинским» случается такая неприятность, что тоже на вкус не влияет.

DEIK-66
Красивый хлеб. А с кунжутом вкуснооо!
Особенно с утренним сладким чаем или кофе.
Намазать сливочным маслицем, сверху сырок, колбаску (кто любит) и с удовольствием поглотить...

DEIK-66
Вчера вместо молока использовал в том же объёме кисломолочный продукт (йогурт в йогуртнице получился жидким...).
Вкус хлеба и форма-очень понравились.
Вышло так:


Пшеничный с кунжутом (хлебопечка)

и в разрезе так:


Пшеничный с кунжутом (хлебопечка)


DEIK-66
О пользе КУНЖУТА:

Ещё в 1500 году до нашей эры кунжут был не только известен египтянам, но и широко использовался ими в качестве лекарства.
Правильное название тропического травянистого растения, дающие полезные и вкусные семена – Sesamum indicum (сезам). Спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении к ним раскрываются с громким щелчком. Видимо, и известная фраза Али-Бабы «Сезам, откройся!» имеет какое-то отношение к богатству, таящемуся внутри кунжутного стручка.

Состав кунжутных семян

Для всего организма полезны семена кунжута.
В сезамке содержится 25% белка, необходимого для восстановления и роста тканей.
Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, необходимы во многих обменных процессах организма.
Семена почти всех растений содержат в себе вещества, используемые как источник роста в первой фазе жизни молодого растения.
Кунжутные семечки содержат много жирного масла – около 50-60%, с сезамином (хлороформам) и сезамолином, которые в процессе рафинирования преобразуются в сезамол и сезаминол – фенольные антиоксиданты. Поэтому и масло, получаемое из семян кунжута, равноценно другим растительным маслам, если не учитывать того, что витамина Е в нём мало, а витамина А в кунжутном масле нету вовсе.

Польза и свойства кунжутных семян

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.
Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.
Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.
Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.
Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.
 Кунжутное семя, как и полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и способствуют борьбе организма с раковыми клетками.
В зависимости от сорта растения, семена кунжута могут быть желтого, коричневого, черного или красноватого цвета. Более ароматными считаются более темные семена.
Портятся кунжутные семечки довольно быстро – это происходит из-за высокого содержания в них масла.
Само же кунжутное масло хранится долго.
Масло, полученное из семян кунжута, превосходно очищает весь организм и выводит из него вредные продукты метаболизма.
Противопоказания к употреблению кунжутных семечек
Противопоказаний ни кунжутные семечки, ни кунжутное масло, не имеют. Однако, перед использованием кунжута, следует провериться, нет ли индивидуальной непереносимости этого продукта.

Кунжутные семечки и похудение

Кунжут обладает легким слабительным действием и способностью увлажнять кишечник.
Однако калорийность лученного кунжутного семени составляет 582 килокалории, что совсем не мало. Поэтому, употреблять его нужно в небольших количествах. А в качестве слабительного использовать что-нибудь менее калорийное.

Применение кунжутных семечек в медицинских целях

Семена кунжута способны обезвреживать токсины, поэтому их принимают с оздоровительной и очистительной целью. Для этого семена измельчают в порошок из расчета 20 грамм семян на один прием. Кунжутный порошок принимать внутрь три раза в день вместе с водой перед приемом пищи.
Кунжутное масло в целях антитоксического действия нужно принимать в количестве 25-30 грамм в сутки.
При расстройствах желудка нужно измельчить 1-2 ч. л. кунжутных семян и размешать их в медовом растворе (на стакан охлажденной кипяченой воды 1 ч. л. мёда). Пить до улучшения состояния небольшими порциями.
При воспалениях молочной железы при мастите нужно к больным местам прикладывать измельченные в порошок кунжутные семена, размешанные с растительным маслом.
При геморрое нужно залить 2 столовые ложки измельченных кунжутных семян полулитром кипятка, поварить около пяти минут на маленьком огне и настоять отвар, пока не охладится. Можно пить его в неограниченном количестве, а также ежедневно промывать им больную область. Рекомендуется во время лечебных процедур выпивать натощак по утрам 1 столовую ложку кунжутного масла (на худой конец сгодится и подсолнечное).
При невралгических болях в конечностях и пояснице нужно принимать порошок из кунжутных семян. Семена нужно предварительно поджарить на сковороде до появления характерного запаха, после чего растереть в порошок. Принимать один раз в день не более одной столовой ложки вместе с таким же количеством мёда, запивая кипяченой, слегка теплой водой с растворенной в неё щепоткой имбирного корня.
 Семена кунжута обладают свойством не пропускать ультрафиолетовое излучение, чем активно воспользовалась косметическая промышленность. Кунжут имеется в составе кремов от загара и после загара. Кунжут помогает от раздражения кожи, ранок и солнечных ожогов.
Официальная медицина широко применяет выжатое из семян кунжутное масло, как основу для приготовления жирорастворимых препаратов для инъекций, а также при изготовлении мазей, пластырей и масляных эмульсий.
Маска для лица из кунжутного масла способствует уменьшению покраснения, сужению пор, и придает приятный оттенок коже.
Окрашенным или поврежденным волосам, маска из кунжутного масла придаст блеск, мягкость, и укрепит их.

Применение кунжутных семечек в кулинарии

Кунжутное семя используется для придания вкуса и текстуры выпечкам и салатным заправкам. Кунжутные семечки входят в состав азиатских и восточных специй.
Ореховый вкус семян усиливается после обжаривания без масла, с постоянным помешиванием, в течение 1-2 минут.
Применяют кунжут и для производства тахинной пасты и халвы.
В Японии и Китае принято посыпать кунжутным семенем овощные блюда и салаты.
Гармонично сочетается кунжут с рисом, говядиной, с панировочными сухарями для обжаривания рыбы или курицы.
А в Корее основной приправой является Кунжутная соль – смесь размолотых обжаренных кунжутных семян и соли.
Но основное назначение кунжута в кулинарии – это получение кунжутного масла, ведь это одна из старейших и главнейших масличных культур.

Приготовление кефира из кунжута

Замочить с вечера один стакан кунжутных семян. Утром добавить к ним полтора стакана воды и смешать в миксере до получения консистенции густых сливок. Процедить через марлю в банку и поставить в теплое место (+25-30°С). Банку накрыть марлей. Примерно через 10-12 часов кефир будет готов к употреблению, причем он будет кислее, чем дольше стоит в теплом месте. Можно добавить к нему для вкуса лимонного сока, ванили или мёда.

Приготовление кунжутного молока

Порция рассчитана на четырех человек.
Замочить с вечера в двух стаканах воды один стакан кунжутных семян.
Утром к ним добавить 3 финика без косточек или 1 столовую ложку мёда. Можно добавить четверть чайной ложки соли (но не обязательно). Всё хорошенько перемешать в миксере, и процедить через марлю.

Лилия Юрканис
для женского журнала
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Валерия 12
Вчера вместо молока использовал в том же объёме кисломолочный продукт (йогурт в йогуртнице получился жидким...).
Вкус хлеба и форма-очень понравились.
Вышло так: фото

Как щедро выглядит кунжут на хлебе!!! Как вы этого добились?? Я посыпала кунжут на смазанный подсолнечным маслом купол сразу после окончания замеса, перед подъемом И ОН (кунжут) ИСПАРИЛСЯ :(Поделитесь опытом. У меня другая ХП и мне не понятно из вашего рецепта: «Запускаем и ждём пока будет подан сигнал и добавляем в форму с колобком семена кунжута»

DEIK-66
Валерия 12
Там, на последнем фото, я кунжут (кроме описанного выше, после сигнала о добавлении...) посыпал на уже подходящее тесто (когда оно росло и было ещё мягким).
Ничем не смазывал купол, семя само прилипло уже при выпечке (в нём-то тоже есть масло).
Важно, не опоздать, вот как-только произошёл последний замес теста в ведре, так и посыпаем равномерно.
Удачи-!

DEIK-66

Привет Донецку!
Моя Родина...

Валерия 12

Привет Донецку!
Моя Родина...
Спасибо за ответ, я тоже добавляла кунжут в конце последнего замеса, но может мало, сколько вы сыпали для хлеба на последнем фото.
 С большим приветом и с любовью из Донецка, Валерия

DEIK-66
Валерия, привет!
Извините. что с опозданием...
Всего кунжута добавляю 50-60 гр.
И лишь в конце, как писал выше, посыпаю перед выпечкой на купол.

lybow
хлеб очень вкусный, уже несколько раз пекла, правда на воде и с сухим молоком, надо с кисломолочкой еще попробовать. спасибо автору за простой рецепт вкусного хлеба



Рецепты в разделе «Кунжутный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте