Булочки Кракатуки
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука | 400 гр |
Дрожжи свежие (у меня сухие) | 20 гр (1,5 ч. л.) |
Сахар | 50 гр |
Яйцо | 1 шт |
Коньяк | 30 мл |
Слив. масло | 50 гр. |
Мёд | 50 гр |
Молоко | 100мл (у меня 130 мл) |
Соль | 0,5 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Для отделки: | |
Яйцо+молоко | 1 шт+1 ст. л. |
Орехи фундук | 16 шт. |
Коричневый сахар (у меня простой) | |
Способ приготовления
- В оригинальном рецепте эти булочки шли под названием "Булочки с шоколадно-ореховой начинкой".
- Но у меня другая начинка... И, разделывая тесто, я ломала голову - как же их назвать?.. Тут заходит муж и восклицает: Ууу, какие кракатуки!!!" Урааа!!! Название подходит! Помните, в "Щелкунчике", - орех "Кракатук"?
- Начинка:
- В оригинальном рецепте используется шоколадно-ореховая паста из орехов фундук.
- 100гр шоколада
- 50гр измельченных орехов фундук
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. ложка коньяка
- Орехи поджарить на сухой сковороде, очистить от шелухи, охладить и измельчить. Шоколад разломать на кусочки, добавить измельченные орехи и бренди, немного прогреть смесь на огне или в микроволновке. Когда шоколад начнет таять, ложкой хорошо перемешать смесь до однородной массы.
- У меня была яблочно-ореховая начинка:
- На крупной тёрке натёрла полтора яблока Семиринко (из холодильника достала-помыла-вытерла два яблока... К моменту приготовления на столе оказалось полтора... Чудесааа!!! ), отжала сок (и выпила!!! ) и перемешала с готовой ореховой начинкой, в составе которой - измельчённый фундук, сахар и крахмал.


- Алла использовала кокосовую начинку:
- 100 гр кокосовой стружки
- 70 гр. сахара
- 30 гр мягкого масла
- 30 гр яйца
- Тесто.
- Сливочное масло, мед, молоко, коньяк - смешать указанные ингредиенты, смесь нагреть но не кипятить, масло должно растаять.
- Смешать муку с солью, добавить сахар, ванилин, дрожжи. Влить теплую молочно медовую смесь. Замесить мягкое эластичное тесто.
- Яйцо, как обычно... Можно смешать и взболтать с жидкими ингредиентами, можно просто разбить в ведёрко хлебопечки.
- Я вымешивала тесто в хлебопечке на программе Пельмени.
- Готовое тесто выложить в смазанную маслом емкость и выбродить в теплом месте до увеличения в два раза. (Расстаивала в мультиварке Бренд502 на программе Тесто).
- Готовое тесто разделить на две части, раскатать в круглые лепешки толщиной 6-7 мм. Каждый круг разделить на 8 треугольников, разложить начинку, сформировать булочки по типу рогаликов.




- На последнюю булочку начинки не хватило, положила в начинку кусок банана. При соединении хвостиков банан упирался, но я оказалась сильнее!!!

- Расстойка сформированных булочек под плёнкой до увеличения в два раза.

- Смазать яйцом+молоко, посыпать сахаром.
- Выпекать при температуре 180С до золотистого цвета 25-30 минут.
- Туки-туки-Кракатуки!!!

- С носиками из миндаля

- Вкуусноо, аж жуть!!!

- Кому булочку?

- Для малышей можно дополнительно приделать глазки из изюма и посыпать около носика конопушками - кунжутом
Примечание
Источник:
🔗 Оригинальный рецепт с болгарского сайта
🔗 Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Ксюшк@-Плюшк@Клевые
фигушки кракатуки
Гаша, а это все проделать перед закладкой в ХП, пральна?
Сливочное масло, мед, молоко, коньяк - смешать указанные ингредиенты, смесь нагреть но не кипятить, масло должно растаять.
OmelaГаша, какая красота!!! Рикитикитави!!!
ГашаКсюшк@-Плюшк@, Ксюш, я заранее достала все продукты, потом подогрела молоко, и в нём всё размешала, а потом - как обычно
Рикитикитави!!!
Спасибо!!!
Vilapo
какие соблазнительные булочки кракатуки
Ксюшк@-Плюшк@
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюш, я заранее достала все продукты, потом подогрела молоко, и в нём всё размешала, а потом - как обычно
Есть шеф!!!
ГашаVilapo, спасибо!
TwistГаша, булочки обалденные!
ГашаСпасибо, Мариш!
СабринаСпасибо!!! Шикарный булочки Я как раз думала что можно в булки кроме мака и корицы напихать. И вид шикарный, я таких еще не крутила! Тащу к себе в закладки!
ИРР узнаю руку мастера.
Гань! предлагаю слоган для рецепта -
берегите ваши орешки! И не пошла бы ты в разделку теста!
: Рикитикитави!!!
чучундра, нагайна
ГашаСабрина, спасибо, мне очень приятно!
Гань! предлагаю слоган для рецепта - берегите ваши орешки! И не пошла бы ты в разделку теста!
Встречное предложение - слоган - Берегите нашу Орешку!!!
Всё-всё... иду-иду...
MariSГаша, замечательные булочки-крохотулечки... Взяла в закладки Спасибо за рецепт!
ГашаНа здоровье, Мариша!
Феофаниясупер!
tatulja12Гаша, Абалденные булочки-кракатукочки!!!
SonadoraГаш! Просто нет слов от увиденного! Хочу такие же!
ГашаФеофания, tatulja12, спасибо, девочки!
Хочу такие же!
Ага! Хоти!
izvarina.dГашунь, классные булочки! Весёленькие такие. Будем печь.
А как та, с бананом, вкусная?
Я, вообще-то, к тебе в с отчетами в «ватрушку» и «цыточки» собираюсь (я сёдня таки первый день в отпуске ). Такшо: целую, лю, скоро бу!
ГашаДианчик, я слопала две булочки и мама одну! Завтра утром муж с дочкой приедут, так что с бананом - кому-то из них достанется... Но, думаю, что должно быть вкусно
Жду отчётов!!!