Хлеб медово-йогуртовый
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара: | |
Мука пшеничная | 50 г |
Вода | 150 г |
Дрожжи (свежие) | 11 г |
Мед | 1 ч л |
Тесто: | |
Мука пшеничная | 450 г |
Вода | 100 мл |
Йогурт (густой) | 50 г |
Мед | 1 ст л |
Оливковое масло | 1 ст л |
Соль | 1,5 ч л |
Способ приготовления
- 1. Для опары дрожжи растереть с медом, смешать с мукой, влить постепенно теплую воду. Размешать до однородности и оставить на 20-30 мин.
- 2. Для теста муку смешать с солью, мед распустить в воде. Смешать опару с мукой, постепенно добавляя воду. Ввести йогурт и оставить тесто постоять пять минут. Затем начать замес на средней скорости и вымешивать 5 мин. Ввести масло, увеличить скорость и вымешивать еще пять минут. Оставить для подъема примерно на 45 мин, до увеличения вдвое. Тесто получается липким и по консистенции больше похожим на сдобное, а не хлебное.
- 3. Выложить тесто на припыленный мукой разделочный коврик и подкатать в шар. После этого скалкой выкатать "лепесток". Перевернуть получившуюся заготовку и не тронутую раскаткой часть теста окончательно сформовать в шар. Накрыть сверху "лепестком", подтянуть края внутрь и поставить хлеб на расстойку на 40-45 мин.



- 4. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 мин. Затем температуру снизить и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой смазать хлеб йогуртом.

Время приготовления:
2,5-3 часаПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Хлеб получается очень легкий и пушистый, с тонкой корочкой и легкой медовой ноткой. Прекрасно режется, совершенно не крошится.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Ольга из ВоронежаСпасибо за рецепт!
MariSМариша, отличный хлебушек испекла! Да еще и с козыречком - супер. Одним словом: мастер-класс! Очень красивый хлеб, а мякиш - загляденье!
А йогурт я не нашла в составе рецепта - может забыла указать?
TwistМариш, уже исправила. Спасибо!!!
Рома
Супер! Без комментариев!
ГашаОх, какая прелесть! Мариша, браво!
SonadoraМариш, какой красавец!
Формовка очень интересная. Утащила рецепт в закрома. Спасибо!
TwistРома, Гаша, Мариша! Девочки, спасибо за такую оценку!
ИлонаОй, красавчик! Формовка и впрямь интересная, видела уже такие хлебушки, а что так формуются и не подозревала. Теперь срочно надо испробовать формовочку!
TwistФормовка и впрямь интересная, видела уже такие хлебушки, а что так формуются и не подозревала.
Илона, я раньше думала, что это надрез такой. Пробовала много раз и не получалось. А оказывается можно и без разреза получить такую форму.
poiuytrewqА дрожжи 11 г - это свежие или сухие?..
Twistpoiuytrewq, дрожжи свежие.
Илона
Илона, я раньше думала, что это надрез такой. Пробовала много раз и не получалось. А оказывается можно и без разреза получить такую форму.
Так это... и я тоже всю жизнь думала, что это надрез такой. Хорошо, что еще не пробовала надрезать - ничего не перепортила. Теперь следующая моя буханка в духовке будет формована как у тебя. Надо же теперь попробовать все самой.
TwistИлона, удачной выпечки!
КрошаМариша, а ты тесто в чём замешиваешь? В тестомесе или просто миксером?
Загорелась этим хлебушком...
Я таким способом иной раз булочки формую, способ формовки у нас же на форуме и углядела, у кого-не помню...
TwistИнночка, я все тесто вымешиваю простым ручным миксером. Мне почему-то так легче «почувствовать» тесто.
КрошаМариша, спасибочки, миксер у меня имеется, значица бум вымешивать им!!!
В общем как тока, так сразу с отчётом...
А вот тестомес я уже ооочень хочу, да... пока выбираю, присматриваюсь, причитываюсь... чувствую что такими темпами нескоро я его выберу...
poiuytrewq
А вот тестомес я уже ооочень хочу, да... пока выбираю, присматриваюсь, причитываюсь... чувствую что такими темпами нескоро я его выберу...
Весь мир «подсел» на "Kitchen Aid"... может и нам пора?.. Сам давно хочу, потому что мой комбайн с трудом справляется с замесом, а иногда и не справляется вовсе.
Omela
Весь мир «подсел» на "Kitchen Aid"...
Вы думаете, это лучший вариант??? Тож задумываюсь, но так и не определилась, что предпочесть. Кенвуд, Крупс, Электролюкс или Кичен??
Twist
А вот тестомес я уже ооочень хочу, пока выбираю, присматриваюсь, причитываюсь
Весь мир «подсел» на "Kitchen Aid"... может и нам пора
К тестомесам тоже присматриваюсь, потому как мой «бошик» с такой интенсивностью эксплуатации долго не протянет.
И планетарный миксер конечно вещь, но и цена весьма приличная.