Хлеб медово-йогуртовый

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб медово-йогуртовый

Ингредиенты

Опара:
мука пшеничная 50 г
вода 150 г
дрожжи (свежие) 11 г
мед 1 ч л
Тесто:
мука пшеничная 450 г
вода 100 мл
йогурт (густой) 50 г
мед 1 ст л
оливковое масло 1 ст л
соль 1,5 ч л

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи растереть с медом, смешать с мукой, влить постепенно теплую воду. Размешать до однородности и оставить на 20-30 мин.
  • 2. Для теста муку смешать с солью, мед распустить в воде. Смешать опару с мукой, постепенно добавляя воду. Ввести йогурт и оставить тесто постоять пять минут. Затем начать замес на средней скорости и вымешивать 5 мин. Ввести масло, увеличить скорость и вымешивать еще пять минут. Оставить для подъема примерно на 45 мин, до увеличения вдвое. Тесто получается липким и по консистенции больше похожим на сдобное, а не хлебное.
  • 3. Выложить тесто на припыленный мукой разделочный коврик и подкатать в шар. После этого скалкой выкатать "лепесток". Перевернуть получившуюся заготовку и не тронутую раскаткой часть теста окончательно сформовать в шар. Накрыть сверху "лепестком", подтянуть края внутрь и поставить хлеб на расстойку на 40-45 мин.
  • Хлеб медово-йогуртовый

Время приготовления:

2,5-3 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хлеб получается очень легкий и пушистый, с тонкой корочкой и легкой медовой ноткой. Прекрасно режется, совершенно не крошится.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
*MariS
Мариша, отличный хлебушек испекла! Да еще и с козыречком - супер. Одним словом: мастер-класс! Очень красивый хлеб, а мякиш - загляденье!
А йогурт я не нашла в составе рецепта - может забыла указать?
*Twist
Мариш, уже исправила. Спасибо!!!
*Рома

Супер! Без комментариев!
*Гаша
Ох, какая прелесть! Мариша, браво!
*Sonadora
Мариш, какой красавец!
Формовка очень интересная. Утащила рецепт в закрома. Спасибо!
*Twist
Рома, Гаша, Мариша! Девочки, спасибо за такую оценку!
*Илона
Ой, красавчик! Формовка и впрямь интересная, видела уже такие хлебушки, а что так формуются и не подозревала. Теперь срочно надо испробовать формовочку!
*Twist
Формовка и впрямь интересная, видела уже такие хлебушки, а что так формуются и не подозревала.
Илона, я раньше думала, что это надрез такой. Пробовала много раз и не получалось. А оказывается можно и без разреза получить такую форму.
*poiuytrewq
А дрожжи 11 г - это свежие или сухие?..
*Twist
poiuytrewq, дрожжи свежие.
*Илона
Цитата: Twist

Илона, я раньше думала, что это надрез такой. Пробовала много раз и не получалось. А оказывается можно и без разреза получить такую форму.
Так это... и я тоже всю жизнь думала, что это надрез такой . Хорошо, что еще не пробовала надрезать - ничего не перепортила. Теперь следующая моя буханка в духовке будет формована как у тебя. Надо же теперь попробовать все самой.
*Twist
Илона, удачной выпечки!
*Кроша
Мариша, а ты тесто в чём замешиваешь ? В тестомесе или просто миксером ?

Загорелась этим хлебушком ...

Я таким способом иной раз булочки формую , способ формовки у нас же на форуме и углядела, у кого-не помню ...
*Twist
Инночка, я все тесто вымешиваю простым ручным миксером. Мне почему-то так легче "почувствовать" тесто.
*Кроша
Мариша, спасибочки , миксер у меня имеется , значица бум вымешивать им !!!

В общем как тока, так сразу с отчётом ...

А вот тестомес я уже ооочень хочу, да ... пока выбираю, присматриваюсь, причитываюсь ... чувствую что такими темпами нескоро я его выберу ...
*poiuytrewq
Цитата: Кроша

А вот тестомес я уже ооочень хочу, да ... пока выбираю, присматриваюсь, причитываюсь ... чувствую что такими темпами нескоро я его выберу ...
Весь мир "подсел" на "Kitchen Aid"... может и нам пора?.. Сам давно хочу, потому что мой комбайн с трудом справляется с замесом, а иногда и не справляется вовсе.
*Omela
Цитата: poiuytrewq

Весь мир "подсел" на "Kitchen Aid"...
Вы думаете, это лучший вариант??? Тож задумываюсь, но так и не определилась, что предпочесть. Кенвуд, Крупс, Электролюкс или Кичен??
*Twist

А вот тестомес я уже ооочень хочу, пока выбираю, присматриваюсь, причитываюсь

Весь мир "подсел" на "Kitchen Aid"... может и нам пора

К тестомесам тоже присматриваюсь , потому как мой "бошик" с такой интенсивностью эксплуатации долго не протянет.
И планетарный миксер конечно вещь, но и цена весьма приличная.
*poiuytrewq
Цитата: Omela

Вы думаете, это лучший вариант??? Тож задумываюсь, но так и не определилась, что предпочесть. Кенвуд, Крупс, Электролюкс или Кичен??
Хвалят многие. Опять же, богатый выбор по степени "продвинутости", насадок. А потом его столько лет выпускают, и, практически, в первозданном виде... - для меня это тоже показатель.

Цитата: Twist

И планетарный миксер конечно вещь, но и цена весьма приличная.
Планетарная конструкция - супер. Убедился на своем комбайне. Замес несравненно качественнее. Цены - да, космические. Но, думаю, что вещь того стОит. Кстати, мне показалось?.. но на зарубежных сайтах Kitchen Aid покупать дешевле. У нас что-то цены на них совсем ломовые.

ЗЫ Ко мне можно на "ты".
*Omela
Цитата: poiuytrewq

но на зарубежных сайтах Kitchen Aid покупать дешевле. У нас что-то цены на них совсем ломовые.
Быстренько пробежалась по американскому ебею - 450баксов против 1000 у нас. И чот прям так захотелось его. Получается, что Электролюкс дешевле, чем Кичен .
*poiuytrewq
Цитата: Omela

Быстренько пробежалась по американскому ебею - 450баксов против 1000 у нас. И чот прям так захотелось его.
Вот я и говорю... Все жду, когда мой комбайн сломается... чтобы совесть не мучала. А он все работает и работает. Вот и не куплю никак.
*Twist
Цитата:
но на зарубежных сайтах Kitchen Aid покупать дешевле. У нас что-то цены на них совсем ломовые. Жалующийся
Быстренько пробежалась по американскому ебею - 450баксов против 1000 у нас.

Разница впечатляющая! Из того что мне приглянулось, на украинских сайтах стоит примерно 1300-1500 долларов
*Omela
Цитата: poiuytrewq

Все жду, когда мой комбайн сломается...
И я!

Цитата: Twist

Из того что мне приглянулось, на украинских сайтах стоит примерно 1300-1500 долларов
А ты какие смотрела?
*Twist
Ксюш, смотрела KITCHEN MASTER PACKET K45 UNIVERSAL и KITCHEN AID MASTER-PACKET K5.
*Кроша
Цитата: poiuytrewq

Весь мир "подсел" на "Kitchen Aid"
Вооот ... именно им-то я и грежу ... тормозит тока цена ... муж давно дал добро , а меня жабень душит ...

Затем температуру снизить и довести хлеб до готовности
Мариш, а температуру снижаем градусов на 20 или больше?
*Twist
Инна, я сбрасываю до 180 градусов
*Илона
Девочки, как я вас понимаю!!! Как же и мне хочется тестомес иметь и миксер планетарный А не бывает так, что б все в одном флаконе и кач-но?
*poiuytrewq
Цитата: Кроша

Вооот ... именно им-то я и грежу ... тормозит тока цена ... муж давно дал добро , а меня жабень душит ...
Непорядочек... Уже и муж добро дал, - срочно за покупкой!

Цитата: ilonnna

Девочки, как я вас понимаю!!! Как же и мне хочется тестомес иметь и миксер планетарный А не бывает так, что б все в одном флаконе и кач-но?
Kitchen Aid... Я же говорю, - они весь мир "подсадили".
*Илона
Цитата: poiuytrewq

Kitchen Aid... Я же говорю, - они весь мир "подсадили".
Пошла любоваться на сие чудо в инет магазин
*Iskra
Хлебушек просто загляденье, Марина, а нельзя ли рецепт этого хлеба адаптировать для ХП?? и еще вопросик, Вы брали обычный йогурт без добавок?? У нас в городе обычный йогурт не продают
*GruSha
Соблазнительная фотка - попробую
*Twist
Iskra, йогурт использую без добавок, чаще всего греческий ( он очень густой). А в ХП я не пеку.
GruSha, попробуйте, не пажалеете.
*СанечкаА
потрясающе вкусный хлебушек, испекла сегодня, все домашние в восторге, пьют с ним чай вместо булки. Спасибо за чудесный и легкий рецепт , тесто я в ХП месила. Эх, жаль фото вставлять не умею, а то похвасталась бы
*Twist
СанечкаА, очень рада, что хлеб понравился и Ваши домашние довольны!
Эх, жаль фото вставлять не умею, а то похвасталась бы .
У нас на форуме есть тема, где можно разобраться, как вставлять фото.
Вот здесь все подробно написано.
*СанечкаА
Twist Марина, Вот таким мой хлебушек получился, правда над формой надо еще поработать а мякиш желтоватый потому что мед был гречишный и очень темный и йогурт с абрикосами еще раз спасибо и за то что фотки научили ставить, мне есть еще кого поблагодирить
Хлеб медово-йогуртовый
Хлеб медово-йогуртовый
*Twist
СанечкаА, какой хлебушек!
Мякиш такой воздушный, супер!!!
Очень рада, что получилось разобраться с фото.
*Кроша
Мариш, сразу как-то забыла спросить ... а ты этот хлебушек сажаешь в духовку на разогретый противень ?
Или можно расстаивать на противне и вместе с ним же и в духовку?
*Twist
Инусь, я сажаю на разогретый противень. Расстаиваю на втором, перевернутом, на бумаге для выпечки. А потом сбрасываю на разогретый.
*Кроша
Спасибо за ответ Мариш !!! В следующий раз непременно посажу на разогретый противень, бо ответ прочла когда хлебушек уже из духовки вытянула ...

Сегодня на противне расстаивала, на нём же и в духовку отправила ...

Вот он, результат моего разгильдяйства диагонального чтения :

Хлеб медово-йогуртовый[/url]

Хлеб медово-йогуртовый[/url]

Мариша, аромат у хлебушка и впрямь необыкновенный , я вчерашним днём такой обалденский молодой мёд прикупила:nyam:, гречишный с разными травками , вот его в хлебушек и добавила !!!

Вкус... мои прибалдели , и от вкуса, и от аромата !!!

Обязательно буду повторять, бо семейство очень просило далеко рецепт не убирать ...

Спасибочки огроменное Мариша !!! Твои рецепты бесподобны !!!

P.S. "Язык" оторвали как только я отвернулась , поэтому фотала бочком ...
*Twist
Инусь, мякиш (доча называет "мякушечка") просто кружевной получился!!!
P.S. "Язык" оторвали как только я отвернулась
Мои из-за него дерутся И всегда сначала отрывают "язык", причем варварски, а уж потом режут сам хлеб.
*Гуашь
Марина! Спасибо за вкусный хлеб! Правда у меня почему-то "язычок" сросся с хлебушком, поэтому отрывать было нечего.)))

Хлеб медово-йогуртовый
*Twist
Гуашь, хлебушек замечательный получился! А "язычок", я думаю, слишком тонко раскатали, поэтому так и случилось.
Спасибо за фотоотчет и теплые слова!!!

P.S. Прошу прощения, что не сразу ответила - была в отъезде.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту