🔎

Хлеб медово-йогуртовый

Хлеб медово-йогуртовый

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб медово-йогуртовый

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная 50 г
Вода 150 г
Дрожжи (свежие) 11 г
Мед 1 ч л
Тесто:
Мука пшеничная 450 г
Вода 100 мл
Йогурт (густой) 50 г
Мед 1 ст л
Оливковое масло 1 ст л
Соль 1,5 ч л

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи растереть с медом, смешать с мукой, влить постепенно теплую воду. Размешать до однородности и оставить на 20-30 мин.
  • 2. Для теста муку смешать с солью, мед распустить в воде. Смешать опару с мукой, постепенно добавляя воду. Ввести йогурт и оставить тесто постоять пять минут. Затем начать замес на средней скорости и вымешивать 5 мин. Ввести масло, увеличить скорость и вымешивать еще пять минут. Оставить для подъема примерно на 45 мин, до увеличения вдвое. Тесто получается липким и по консистенции больше похожим на сдобное, а не хлебное.
  • 3. Выложить тесто на припыленный мукой разделочный коврик и подкатать в шар. После этого скалкой выкатать "лепесток". Перевернуть получившуюся заготовку и не тронутую раскаткой часть теста окончательно сформовать в шар. Накрыть сверху "лепестком", подтянуть края внутрь и поставить хлеб на расстойку на 40-45 мин.
  • Хлеб медово-йогуртовый
  • Хлеб медово-йогуртовый
  • Хлеб медово-йогуртовый
  • 4. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 мин. Затем температуру снизить и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой смазать хлеб йогуртом.
  • Хлеб медово-йогуртовый

Время приготовления:

2,5-3 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хлеб получается очень легкий и пушистый, с тонкой корочкой и легкой медовой ноткой. Прекрасно режется, совершенно не крошится.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
*MariS
Мариша, отличный хлебушек испекла! Да еще и с козыречком - супер. Одним словом: мастер-класс! Очень красивый хлеб, а мякиш - загляденье!
А йогурт я не нашла в составе рецепта - может забыла указать?
*Twist
Мариш, уже исправила. Спасибо!!!
*Рома

Супер! Без комментариев!
*Гаша
Ох, какая прелесть! Мариша, браво!
*Sonadora
Мариш, какой красавец!
Формовка очень интересная. Утащила рецепт в закрома. Спасибо!
*Twist
Рома, Гаша, Мариша! Девочки, спасибо за такую оценку!
*Илона
Ой, красавчик! Формовка и впрямь интересная, видела уже такие хлебушки, а что так формуются и не подозревала. Теперь срочно надо испробовать формовочку!
*Twist
Формовка и впрямь интересная, видела уже такие хлебушки, а что так формуются и не подозревала.
Илона, я раньше думала, что это надрез такой. Пробовала много раз и не получалось. А оказывается можно и без разреза получить такую форму.
*poiuytrewq
А дрожжи 11 г - это свежие или сухие?..
*Twist
poiuytrewq, дрожжи свежие.
*Илона
Цитата: Twist

Илона, я раньше думала, что это надрез такой. Пробовала много раз и не получалось. А оказывается можно и без разреза получить такую форму.
Так это... и я тоже всю жизнь думала, что это надрез такой. Хорошо, что еще не пробовала надрезать - ничего не перепортила. Теперь следующая моя буханка в духовке будет формована как у тебя. Надо же теперь попробовать все самой.
*Twist
Илона, удачной выпечки!
*Кроша
Мариша, а ты тесто в чём замешиваешь? В тестомесе или просто миксером?

Загорелась этим хлебушком...

Я таким способом иной раз булочки формую, способ формовки у нас же на форуме и углядела, у кого-не помню...
*Twist
Инночка, я все тесто вымешиваю простым ручным миксером. Мне почему-то так легче «почувствовать» тесто.
*Кроша
Мариша, спасибочки, миксер у меня имеется, значица бум вымешивать им!!!

В общем как тока, так сразу с отчётом...

А вот тестомес я уже ооочень хочу, да... пока выбираю, присматриваюсь, причитываюсь... чувствую что такими темпами нескоро я его выберу...
*poiuytrewq
Цитата: Кроша

А вот тестомес я уже ооочень хочу, да... пока выбираю, присматриваюсь, причитываюсь... чувствую что такими темпами нескоро я его выберу...
Весь мир «подсел» на "Kitchen Aid"... может и нам пора?.. Сам давно хочу, потому что мой комбайн с трудом справляется с замесом, а иногда и не справляется вовсе.
*Omela
Цитата: poiuytrewq

Весь мир «подсел» на "Kitchen Aid"...
Вы думаете, это лучший вариант??? Тож задумываюсь, но так и не определилась, что предпочесть. Кенвуд, Крупс, Электролюкс или Кичен??
*Twist

А вот тестомес я уже ооочень хочу, пока выбираю, присматриваюсь, причитываюсь
Весь мир «подсел» на "Kitchen Aid"... может и нам пора
К тестомесам тоже присматриваюсь, потому как мой «бошик» с такой интенсивностью эксплуатации долго не протянет.
И планетарный миксер конечно вещь, но и цена весьма приличная.

Рецепты в разделе "Медовый хлеб"