Хлеб медово-йогуртовый

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб медово-йогуртовый

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная
50 г
Вода
150 г
Дрожжи (свежие)
11 г
Мед
1 ч л
Тесто:
Мука пшеничная
450 г
Вода
100 мл
Йогурт (густой)
50 г
Мед
1 ст л
Оливковое масло
1 ст л
Соль
1,5 ч л

Способ приготовления

 1. Для опары дрожжи растереть с медом, смешать с мукой, влить постепенно теплую воду. Размешать до однородности и оставить на 20-30 мин.
  2. Для теста муку смешать с солью, мед распустить в воде. Смешать опару с мукой, постепенно добавляя воду. Ввести йогурт и оставить тесто постоять пять минут. Затем начать замес на средней скорости и вымешивать 5 мин. Ввести масло, увеличить скорость и вымешивать еще пять минут. Оставить для подъема примерно на 45 мин, до увеличения вдвое. Тесто получается липким и по консистенции больше похожим на сдобное, а не хлебное.
  3. Выложить тесто на припыленный мукой разделочный коврик и подкатать в шар. После этого скалкой выкатать "лепесток". Перевернуть получившуюся заготовку и не тронутую раскаткой часть теста окончательно сформовать в шар. Накрыть сверху "лепестком", подтянуть края внутрь и поставить хлеб на расстойку на 40-45 мин.
 

 

 

 4. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 мин. Затем температуру снизить и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой смазать хлеб йогуртом.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Примечание

Хлеб получается очень легкий и пушистый, с тонкой корочкой и легкой медовой ноткой. Прекрасно режется, совершенно не крошится.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Хлеб медово-йогуртовый

MariS
Мариша, отличный хлебушек испекла! Да еще и с козыречком - супер. Одним словом: мастер-класс! Очень красивый хлеб, а мякиш - загляденье!
А йогурт я не нашла в составе рецепта - может забыла указать?

Twist
Мариш, уже исправила. Спасибо!!!

Sonadora
Мариш, какой красавец!
Формовка очень интересная. Утащила рецепт в закрома. Спасибо!

Илона
Ой, красавчик! Формовка и впрямь интересная, видела уже такие хлебушки, а что так формуются и не подозревала. Теперь срочно надо испробовать формовочку!

Twist
Формовка и впрямь интересная, видела уже такие хлебушки, а что так формуются и не подозревала.
Илона, я раньше думала, что это надрез такой. Пробовала много раз и не получалось. А оказывается можно и без разреза получить такую форму.

poiuytrewq
А дрожжи 11 г - это свежие или сухие?..

Twist
poiuytrewq, дрожжи свежие.

Илона
Илона, я раньше думала, что это надрез такой. Пробовала много раз и не получалось. А оказывается можно и без разреза получить такую форму.
Так это... и я тоже всю жизнь думала, что это надрез такой. Хорошо, что еще не пробовала надрезать - ничего не перепортила. Теперь следующая моя буханка в духовке будет формована как у тебя. Надо же теперь попробовать все самой.

Twist
Илона, удачной выпечки!

Кроша
Мариша, а ты тесто в чём замешиваешь? В тестомесе или просто миксером?

Загорелась этим хлебушком...

Я таким способом иной раз булочки формую, способ формовки у нас же на форуме и углядела, у кого-не помню...

Twist
Инночка, я все тесто вымешиваю простым ручным миксером. Мне почему-то так легче «почувствовать» тесто.

Кроша
Мариша, спасибочки, миксер у меня имеется, значица бум вымешивать им!!!

В общем как тока, так сразу с отчётом...

А вот тестомес я уже ооочень хочу, да... пока выбираю, присматриваюсь, причитываюсь... чувствую что такими темпами нескоро я его выберу...

poiuytrewq
А вот тестомес я уже ооочень хочу, да... пока выбираю, присматриваюсь, причитываюсь... чувствую что такими темпами нескоро я его выберу...
Весь мир «подсел» на "Kitchen Aid"... может и нам пора?.. Сам давно хочу, потому что мой комбайн с трудом справляется с замесом, а иногда и не справляется вовсе.

Omela
Весь мир «подсел» на "Kitchen Aid"...
Вы думаете, это лучший вариант??? Тож задумываюсь, но так и не определилась, что предпочесть. Кенвуд, Крупс, Электролюкс или Кичен??

Twist
А вот тестомес я уже ооочень хочу, пока выбираю, присматриваюсь, причитываюсь

Весь мир «подсел» на "Kitchen Aid"... может и нам пора

К тестомесам тоже присматриваюсь, потому как мой «бошик» с такой интенсивностью эксплуатации долго не протянет.
И планетарный миксер конечно вещь, но и цена весьма приличная.

poiuytrewq
Вы думаете, это лучший вариант??? Тож задумываюсь, но так и не определилась, что предпочесть. Кенвуд, Крупс, Электролюкс или Кичен??
Хвалят многие. Опять же, богатый выбор по степени «продвинутости», насадок. А потом его столько лет выпускают, и, практически, в первозданном виде... - для меня это тоже показатель.

И планетарный миксер конечно вещь, но и цена весьма приличная.
Планетарная конструкция - супер. Убедился на своем комбайне. Замес несравненно качественнее. Цены - да, космические. Но, думаю, что вещь того стОит. Кстати, мне показалось?.. но на зарубежных сайтах Kitchen Aid покупать дешевле. У нас что-то цены на них совсем ломовые.

ЗЫ Ко мне можно на «ты».

Omela
но на зарубежных сайтах Kitchen Aid покупать дешевле. У нас что-то цены на них совсем ломовые.
Быстренько пробежалась по американскому ебею - 450баксов против 1000 у нас. И чот прям так захотелось его. Получается, что Электролюкс дешевле, чем Кичен.

poiuytrewq
Быстренько пробежалась по американскому ебею - 450баксов против 1000 у нас. И чот прям так захотелось его.
Вот я и говорю... Все жду, когда мой комбайн сломается... чтобы совесть не мучала. А он все работает и работает. Вот и не куплю никак.

Twist
Цитата:
но на зарубежных сайтах Kitchen Aid покупать дешевле. У нас что-то цены на них совсем ломовые. Жалующийся
Быстренько пробежалась по американскому ебею - 450баксов против 1000 у нас.

Разница впечатляющая! Из того что мне приглянулось, на украинских сайтах стоит примерно 1300-1500 долларов

Omela
Все жду, когда мой комбайн сломается...
И я!

Из того что мне приглянулось, на украинских сайтах стоит примерно 1300-1500 долларов
А ты какие смотрела?

Twist
Ксюш, смотрела KITCHEN MASTER PACKET K45 UNIVERSAL и KITCHEN AID MASTER-PACKET K5.

Кроша
Весь мир «подсел» на "Kitchen Aid"
Вооот... именно им-то я и грежу... тормозит тока цена... муж давно дал добро, а меня жабень душит...

Затем температуру снизить и довести хлеб до готовности
Мариш, а температуру снижаем градусов на 20 или больше?

Twist
Инна, я сбрасываю до 180 градусов

Илона
Девочки, как я вас понимаю!!! Как же и мне хочется тестомес иметь и миксер планетарный А не бывает так, что б все в одном флаконе и кач-но?

poiuytrewq
Вооот... именно им-то я и грежу... тормозит тока цена... муж давно дал добро, а меня жабень душит...
Непорядочек... Уже и муж добро дал, - срочно за покупкой!

Девочки, как я вас понимаю!!! Как же и мне хочется тестомес иметь и миксер планетарный А не бывает так, что б все в одном флаконе и кач-но?
Kitchen Aid... Я же говорю, - они весь мир «подсадили».

Илона
Kitchen Aid... Я же говорю, - они весь мир «подсадили».
Пошла любоваться на сие чудо в инет магазин

Iskra
Хлебушек просто загляденье, Марина, а нельзя ли рецепт этого хлеба адаптировать для ХП?? и еще вопросик, Вы брали обычный йогурт без добавок?? У нас в городе обычный йогурт не продают

GruSha
Соблазнительная фотка - попробую

Twist
Iskra, йогурт использую без добавок, чаще всего греческий (он очень густой). А в ХП я не пеку.
GruSha, попробуйте, не пажалеете.

СанечкаА
потрясающе вкусный хлебушек, испекла сегодня, все домашние в восторге, пьют с ним чай вместо булки. Спасибо за чудесный и легкий рецепт, тесто я в ХП месила. Эх, жаль фото вставлять не умею, а то похвасталась бы

Twist
СанечкаА, очень рада, что хлеб понравился и Ваши домашние довольны!
Эх, жаль фото вставлять не умею, а то похвасталась бы.
У нас на форуме есть тема, где можно разобраться, как вставлять фото.
Вот здесь все подробно написано.

СанечкаА
Twist Марина, Вот таким мой хлебушек получился, правда над формой надо еще поработать а мякиш желтоватый потому что мед был гречишный и очень темный и йогурт с абрикосами еще раз спасибо и за то что фотки научили ставить, мне есть еще кого поблагодирить

Хлеб медово-йогуртовый


Хлеб медово-йогуртовый

Twist
СанечкаА, какой хлебушек!
Мякиш такой воздушный, супер!!!
Очень рада, что получилось разобраться с фото.

Кроша
Мариш, сразу как-то забыла спросить... а ты этот хлебушек сажаешь в духовку на разогретый противень?
Или можно расстаивать на противне и вместе с ним же и в духовку?

Twist
Инусь, я сажаю на разогретый противень. Расстаиваю на втором, перевернутом, на бумаге для выпечки. А потом сбрасываю на разогретый.

Кроша
Спасибо за ответ Мариш!!! В следующий раз непременно посажу на разогретый противень, бо ответ прочла когда хлебушек уже из духовки вытянула...

Сегодня на противне расстаивала, на нём же и в духовку отправила...

Вот он, результат моего разгильдяйства диагонального чтения :


Хлеб медово-йогуртовый[/url]


Хлеб медово-йогуртовый[/url]

Мариша, аромат у хлебушка и впрямь необыкновенный, я вчерашним днём такой обалденский молодой мёд прикупила:nyam:, гречишный с разными травками, вот его в хлебушек и добавила!!!

Вкус... мои прибалдели, и от вкуса, и от аромата!!!

Обязательно буду повторять, бо семейство очень просило далеко рецепт не убирать...

Спасибочки огроменное Мариша!!! Твои рецепты бесподобны!!!

P.S. «Язык» оторвали как только я отвернулась, поэтому фотала бочком...

Twist
Инусь, мякиш (доча называет «мякушечка») просто кружевной получился!!!
P.S. «Язык» оторвали как только я отвернулась
Мои из-за него дерутся И всегда сначала отрывают «язык», причем варварски, а уж потом режут сам хлеб.

Гуашь
Марина! Спасибо за вкусный хлеб! Правда у меня почему-то «язычок» сросся с хлебушком, поэтому отрывать было нечего.)))


Хлеб медово-йогуртовый

Twist
Гуашь, хлебушек замечательный получился! А «язычок», я думаю, слишком тонко раскатали, поэтому так и случилось.
Спасибо за фотоотчет и теплые слова!!!

P.S. Прошу прощения, что не сразу ответила - была в отъезде.



Рецепты в разделе «Медовый хлеб»

Постные блюда

Новое на сайте