Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio в духовке

Ингредиенты

Мука
4 стакана (250 г)
Сахар
4 ст. л.
Соль
3 ч. л.
Раст. масло
2 ст. л.
Свежие дрожжи
40 г
Или Сухие дрожжи
1 ч. л.
Вода
110 мл
Сок свёклы
110 мл
Сок шпината
110 мл
Сок томата
110 мл

Способ приготовления

 Как я делала сок. Сок шпината. Я взяла мороженый, разморозила 5 кубиков, отжала через марлю, добавила 2 ч. л. жмыха (шпината). Думаю можно просто всё взбить в блендере.
Томатный сок. Пакетированный или 100мл. воды и 2 ст. л. томатной пасты. Итого 110 мл.
Свекольный сок. Я в соковыжималке пропустила 3 маленьких свёклы.
Вода.
В каждый стакан кладём по 1 ст. л. сахара и 10 гр. свежих или ¾ ч. л. сухих дрожжей. Перемешиваем.
Теперь займемся тестом: 1стакан муки (150-200г) + вода (сок) с сахаром и дрожжами + ¾ ч. л. соль + 0,5 ст. л масло. Если есть хлебопечка замешиваем в ней, если нет, то руками не проблема.
Дальше то же самое, только наливаем разные жидкости.
Обратите внимание, что мука у всех разная: разная влажность, содержание клейковины и т. д. поэтому добавляйте воды, если колобок твёрдый или муки, если колобок не формируется!
Раскладываем каждый вид теста в отдельную ёмкость. Закроем пищевой плёнкой и поставим на расстойку, чтоб тесто увеличилось в 2 раза.

Пока тесто поднимается, приготовим форму. Если это не Х, Б., смажем маслом посыплем мукой. У меня чугунная сковородка с высокими краями, думаю, отлично подойдёт утятница.
Тесто увеличилось в 2 раза за минут 40. Далее начинаем делать наш хлеб. Катаем колбаски- руки можно смазать маслом или подсыпать на стол муку.
Накрываем глубокой чашкой или кастрюлей по размеру или больше (чтоб тесто не сохло). И оставляем в тёплом месте подниматься.
Пока поднимается хлеб, нагреваем духовку до 230 градусов. Убираем чашку с поднявшегося хлеба и отправляем его на готовку.
Через минут 40-1 час хлеб готов! Вынимаем наш красавчик, кладём на решётку, закрываем салфеткой и оставляем остывать.
Укладываем по спирали (или как подскажет фантазия) в форму.
А теперь самый волнующий момент. Режем и наслаждаемся! Причём, каждый раз новый рисунок.





Примечание

Дорогие Хлебопёки! Этот рецепт – выражение моей благодарности ВАМ, как моим учителям. Уже около двух лет я пеку хлеб дома. Чему очень рада я и мои близкие. Выбирала печку и осваивала азы в вашей компании, но не находила времени и достойного рецепта, чтобы поделиться. Хотя за это время освоила и придумала много, перешла полностью на закваску. Этот хлеб выставляю с дрожжами, так легче. А кто захочет сам сделает на закваске. Особую благодарность выражаю Изюминке, под её чутким руководством осваивала духовку, Роме, Мише, Елене Бо и конечно же. Вобщем ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ.
Этот хлеб всегда приносит хорошее настроение, как тем кто его ест, так и тем кто готовит. Готовьте на здоровье и на радость себе и своим близким.

Похожие рецепты

Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio в духовке

Рома
milvok, добро пожаловать к нас на форум в «открытом виде», а не за кулисами в течение двух лет

Прекрасный и интересный вариант хлеба

Спасибо за желание печь и фантазировать

lesik_l
Какой праздничный разрезик - ложу в закладки. Можно на праздник приготовить - гости будут в восторге. Несу плюсик

Натусичка
milvok! Действительно - ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНО!!! Молодец! Только я что-то не пойму рецепт:

4 стакана (250 г) муки 1 стакан
4 ст. л. сахар 1 ст. л.
3 ч. л. соль ¾ ч. л.
2 ст. л. растительное масло 0,5 ст. л.
40 г. Дрожжи свежие или 1 ч. л. сухих 10 г или ¼ ч. л.

Как это всё понимать?

lesik_l
Наташа, слева всего на весь хлеб, а справа для каждого замеса отдельно

prascovia
Действительно очень весёлый хлебушек! Обязательно попробую!

milvok
Рома Спасибо большое за принятие в ваши ряды. За подполье конечно извиняюсь, но сначала с компьютером была на Вы, потом дети малые. Теперь буду навёрстывать упущенное, тем более учителя есть хорошие и помощники подросли.

Натусичка Точно, точно первая норма для всего хлеба, вторая для каждого по отдельности. Спасибо lesik_l.

Нагира
Milvok

Я в шоке, что пропустила такой рецепт! Красиво и полезно... И очень хорошо представлено

Унесла в закладки, только вот как бы... шпинат заменить... он для меня не безвкусный Хотя знаю, что цвет именно им даже в кремах для тортов делают... буду думать...

milvok
На здоровье! Хлеб и вправду хорош. Спасибо австралийцам. Вместо шпината мож. петрушку с укропом?

цыганка
и я пропустила Занесла в закладки.. обязательно испеку.

lesik_l
На здоровье! Хлеб и вправду хорош. Спасибо австралийцам. Вместо шпината мож. петрушку с укропом?

Не думаю что получится нужный эффект: Сока от этих трав мало (цвета не будет), а вкус очень резкий (много не положишь).

Нагира
Не думаю что получится нужный эффект: Сока от этих трав мало (цвета не будет), а вкус очень резкий (много не положишь).

Вот вкус не пугает петрушка и укроп это не розмарин и базилик, при термообработке очень много улетучивается; но и цвет эти травки тоже теряют
 
Я думаю - может, только сок шпината использовать и закрыть его аромат чем-нибудь более ярким бум пробовать, что хорошо ляжет на шпинатный дух...

milvok, аватарка сказочная только вчера, заглянув в ваш профиль посожалела, что вы совсем невидимка - ни города, ни пола ни хп, ни лица... А тут раз - и такое же великолепие красок, как и в этом хлебушке

MariV
Феерично!

sweetka
Milvok

Я в шоке, что пропустила такой рецепт! Красиво и полезно... И очень хорошо представлено

Унесла в закладки, только вот как бы... шпинат заменить... он для меня не безвкусный Хотя знаю, что цвет именно им даже в кремах для тортов делают... буду думать...
некторые комрады красят тесто в зеленый пюре из брокколи

Феофания
какой шикарный и необычный хлеб! Никогда такого не видела!

milvok
Ух, сколько тут нового!!! А у меня комп сломался, пришлось новыый покупать. петрушкой красят, точно. хлеб то овощьной, пусть пахнет.

***яна***
вот ведь классная идея! сразу родился вариант сладкого субботнего хлебушка..... какао, морковь или яркая тыква, вишня (фиолетово будет) и белый кусочек... вот люблю я наш форум-столько идей....

milvok
Пользуйтесь на здоровье!

kseniyabibi
Испекла хлеб по вашему рецепту. Результат обалденный, спасибо)))))) Делала ещё с водой с куркумой)))) СПАСИБО!!!

Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio (духовка)

Рома
Здорово! Хлеб шикарно выглядит!

kseniyabibi
Рома, спасибо мне тоже очень понра этот хлебушек!!! Выпекала в Мультиварке!!!
Спасибо milvok за идею и рецепт)))

МаленаЛаневе
Какой фантастический хлебушек! Завтра же побегу в магазин за свеклой и шпинатом! Спасибо огромное за рацепт!

kuzea
Решилась-таки сотворить этот необыкновенный хлебушек в хлебопечке Не захотелось возиться с духовкой И придумала немного изменить внешность этого чудо-хлебушка: я белого теста сделала чуть побольше и разложила цветное тесто внутри белого, чтобы снаружи он был обычным! Как бы хлеб с сюрпризом! Всё удалось на славу, только вот цветное тесто не захотело прятаться внутри и решило чуть выбраться наружу Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio (духовка) Завтра к обеду остынет, тогда и разрез будет сфотографирован (если успею, пока не слопают..) Посмотрим, что вышло внутри Макушечка вышла смешная-разнопёрая Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio (духовка)

kuzea
Вот и разрезали хлебушек Смешной получился! Я немного изменила раскладку цветных «деталей»: делала не целиковые колбаски, а плоские лепёшечки. Потом сворачивала их в рулетики. Всего слепила 4 рулетика с разным расположением цветов-по всему хлебушку разный узор! В начале нарезки узор такой Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio (духовка) На фото почему-то зелёненький цвет совсем слабый (почти не видно), а в действительности-нежно зелёный. Мало было шпината (совсем чуток), доложила укропом-получилось нежно. Какой же приятный вкус! Мои сказали, что это совсем не салатный хлеб, а булочка к чаю, несмотря на то, что в томат добавлены сухие помидоры, а в зеленый-сухой укроп. Видимо от свекольного сока хлеб получился сладковатым. Поэтому больше похож на булочку

milvok
kuzea Какой чудесный хлебушек получился!!! Спасибо, что не побоялись испечь.

kuzea
А на вкус-то какой замечательный! Сытный, вкусный, ароматный! Как и обещала, другой разрез Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio (духовка) На всём протяжении буханочки разные узоры! Нам очень нравится! Выражаем всей семьёй «огромное спасибо»!

Кристина11
Прекрасно) А как на вкус? Для любителей?

kuzea
Вкус овощей совсем не чувствуется, мы же берём небольшое количество сока для цвета, разводим его водой В готовом виде это совсем не ощущается Моим всем очень понравилось, хотя вкусы у всех разные (часто даже готовлю каждому по-вкусу). Данный хлеб все уплетали с огромным удовольствием!

Olunia
Добрый день. Очень понравился ваш хлебушек, решилась и я на эксперимент. но почему то красный свекольный цвет при выпечке стал серым, а морковный ели -ели оранжевый. Единственным ярким пятном стало тесто с черничного сока.

Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio (духовка)

НаНя
Красота какая!!! Нужно попробовать!

Еленочка Николаевна
И у меня свекольный цвет стал просто тёмным. С остальными цветами отпало желание экспериментировать. В чём подвох или секрет?

Була
Спасибо за рецепт! Моя дочь по вашему рецепту защищала проект на олимпаде по технологии и успешно! Спасибо!



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое