🔎

Пьемонтский хлеб "Grissia"

Категория: Дрожжевой хлеб
Пьемонтский хлеб «Grissia»

Ингредиенты

Опара:
дрожжи прессованные 8 г
мука пшеничная в/c 200 г
вода 150 мл
Тесто:
вся опара+
мука пшеничная в/c 250 г
соль 1,2 ч. л
сахарный песок 2 ст. л
вода 100 мл
смалец 20 г

Способ приготовления

  • Дрожжи растереть кончиками пальцев с мукой в мелкую крошку, добавить теплую воду (у меня сегодня было молоко). Замесить опару. Оставить для подъема на полтора часа.
  • К опаре добавить все остальные ингредиенты, замесить гладкое, эластичное тесто. Я замешивала в хлебопечке. После замеса оставляем тесто для подъема на полтора часа, в процессе расстойки пару раз обминаем.
  • Выкладываем тесто на слегка подпыленый мукой стол, обминаем и подкатываем в шар. Даем отдохнуть тесту 10 минут. После чего раскатываем тесто в пласт и формируем батончик.
  • Перекладываем тестовую заготовку на противеть, выстланый бумагой для выпечки, швом вниз.
  • Пьемонтский хлеб «Grissia»
  • Накрываем льняным полотенцем и оставляем на окончательную расстойку на 40 минут.
  • Пьемонтский хлеб «Grissia»
  • Делаем на батоне 3-4 косых надреза и ставив в разогретую до 250 градусов духовку. Печем с паром. Через 5 минут снижаем температуру до 220 градусов и печем еще 15 минут. Потом снижаем температуру до 200 градусов и печем 10 минут. Доводим хлеб до готовности при температуре 170-180 градусов.
  • Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем. Даем ему полностью остыть.
  • Пьемонтский хлеб «Grissia»
  • Пьемонтский хлеб «Grissia»
  • Пьемонтский хлеб «Grissia»
  • Пьемонтский хлеб «Grissia»
  • Очень вкусный, душистый хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
  • Приятного аппетита!

Время приготовления:

4,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

итальянская

Примечание

О том, как приготовить салец дома, обсуждалось Вот здесь

Источник рецепта: 🔗

Поделиться…
*Гаша
Манечка, ну до чего хорош!!! А надрееезыы...
*Lisss's
очень красивый хлебушек!! золотые ручки!!
*ЛюЛёка
Красавец, слов нет
*Omela
Красавец!!!
*MariS
Манечка, молодец - красавец хлебушек испекла!!! И рецепт не сложный - Беру к себе в закладки (сколько же там уже рецептов и все хочется попробовать).
*Sonadora
Спасибо, девочки! Буду рада, если понравится.
*Twist
Манечка, замечательный хлебушек получился!
*Merri
Марина, красивый хлеб! А скажи, пожалуйста, чем отличается выпечка в духовке от хлебопечковой? Тесто, ведь, месила там! Ну, и, что если там же испечь? Неужели будет хуже?
*Sonadora
Мариш, Ирин,

Ирин, можно и в хлебопечке, конечно. Просто хлебушек из духовки мне вкуснее кажется, ароматнее получается.
*Merri
Цитата: Sonadora


Ирин, можно и в хлебопечке, конечно. Просто хлебушек из духовки мне вкуснее кажется, ароматнее получается.
Марин, да я не придираюсь, не подумай! Я разобраться хочу. Пекла одно и то же тесто в ХП и в духовке разницы не увидела, может чего-то ещё не поняла...
*Люба1955
Sonadora, хлебушек - чудо! Научите меня, пожалуйста, как сделать, чтобы буханочка была такой высокой красивой, я имею ввиду не плоской лепешкой. Может дело в рецепте, хотя, не думаю. Я пеку в форме, а увидела Ваш красавец и тоже такой хочу
*Sonadora
Ирин, даже не знаю. Тоже пеку порой один и тот же хлеб (по одному рецепту) в хлебопечке или в духовке. Первый вариант толучается более «тостовый» что ли, из духовки - пахнет сдобной булкой, даже если сдобы там и нет.

Люба, от рецепта тоже зависит. Порой тесто такое мягкое, что если печь не в форме, получится лепешка.
Мне нравится способ формовки батона от Twist вот такой

А вот еще один способ:
*Инуся
Мань, забалдеть просто, не хватает лопаты!
*Люба1955
,Sonadora, спасибо большое! Буду пробовать
*Sonadora
Люба, удачи! Уверена, что все получится! Тесто очень простое и в работе не сложное.

Инусь, а лопата зачем?
*Инуся
Цитата: Sonadora

Инусь, а лопата зачем?
... ну, чтоб было как в ролике. А чё, мне понравилось... Осталось только- печку сложить
*stihiya
Вот какой хлебушек получился у меня:Пьемонтский хлеб «Grissia»
Пьемонтский хлеб «Grissia»
Спасибо!!!
*Sonadora
stihiya, какой красивый хлебушек! Разрез просто бесподобен!
Очень рада, что понравился! На здоровье!

Инусь, усе понятно. Я ж до конца ролик не досмотрела. Я только про формовку, раз пять.
*Idol32
Очень красивый хлеб!

Но как мне кажется это не совсем хлеб из Пьемонта. Знаменитый хлеб Grissini это... хлебные палочки. Печь их стал в Турине в конце 17 века (по приказу суда!) пекарь Antonio Brunero для герцога Савойского Vittorio Amedeo II. Знаменитый врач того времени, Don Baldo Pecchio, диагностировал у юного герцога пищевое отравление вызванное употреблением некачественного хлеба. По решению суда хлеб для герцога должен быть очень тонким и дважды пропеченным чтобы исключить любое заражение готового хлеба патогенной флорой. Тогда хлеб назвали Grissinopoli. Пекут его с добавлением оливкового масла (не жира), но вот употреблять его итальянцы любят завернув в тончайший кусочек вяленной ветчины.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
*

Новые сообщения