Йогуртница - выбор, отзывы, вопросы эксплуатации (2) (страница 30)

rusja
Аня, дело не в йогуртнице, йогурт можно делать любым способом - и в мультиварке/скороварке, термосе, вообще на батарее закутав в одеяло, как здесь недавно описывали, суть в ЗАКВАСКЕ из которых ты делаешь йогурт и Активия для этого не самый подходящий продукт. В идеале должна быть живая бактериальная закваска, в пакетике (порошочек такой) и именно она обеспечивает йогуртный вкус. Но токо учти, что и он будет отличаться от привычного магазинного с кучей красителей, загустителей и проч.

Mona
По вкусу вкусно но второй раз я на такие телодвижения вряд ли пойду. И вкус я бы охарактеризовала бы, как очень нежная и однородная простокваша или снежок но не йогурт. А в йогуртнице, какой вкус?
Ань, капни ложечку чайную варенья в баночку перед тем, как кушать, вчень вкусно, я часто добавляю, правда не из Активии, а из порошочка, как Оля rusja тебе правильно подсказала.

Sun4
Ань, капни ложечку чайную варенья в баночку перед тем, как кушать, вчень вкусно, я часто добавляю, правда не из Активии, а из порошочка, как Оля rusja тебе правильно подсказала.
няяяяка. Вот нашла в продаже у нас такие:

Йогуртница - выбор, отзывы, вопросы эксплуатации (2)

И вкус с порошками будет отличаться от простокваши? А то сынуля мой попробовал - и гвоорит -это не йогурт сами ешьте простоквашу. А получилось реально нежно и вкусно... Вот и интересно в порошке вкус другой?

Mona
Ну у них же разный вкус, где-то больше с кислинкой, где-то нейтральный, это от состава бактерий зависит, ещё зависит от температуры приготовления, молока, передержала или нет в йогуртнице. И бывает более нежный или более плотный. Некоторые позиционируются, как первый прикорм для грудничков, так там и через соску пройдёт, такой жиденький. Так что, это от многого зависит. И у каждого свой вкус, кому-то такой нравится, кому-то другой. Я такой, как на картинке не делала, не знаю. Но уверена, что они все не похожи на магазинный, если делать без добавок. А с вареньем у меня прям вкус, как магазинный, вернее вкуснее, как на мой вкус, но сравнимо со вкусом магазинного.

Sun4
Теперь попробую с закваской ) СПАСИБО!!!

Ани
В поисках йогуртницы, зашла на этот форум. Спасибо, многое в голове сложилось, подтвердилось. Терморегулятор буду покупать обязательно, но это еще время, а хочется уже сейчас без перегрева. А вот с йогуртницей определиться не могу сама, помогите, пжл.
Выбираю между:
1. Йогуртница Ariete 85 1400 руб. нравится компактность, удобно поставить и сверху что-то можно положить, т. к. не планирую ее убирать. многие отзывы о ней хорошие, но видимо тот, кто понимает, пишет, что есть перегрев, и главное - это неравномерное нагревание банок в середине и по краям, нужно переставлять. и чашу для творога сложнее подобрать.
2.Clatronic JM 3344, 990руб. 150 x 240 x 240, 7 баночек. Не нашла подробных отзывов. в основном, все довольны, но это без замеров температуры. Тут встречала маленький отзыв, т. е. с терморегулятором все ок, а без также перегревает? как сильно? можно ли делать творог?
3.Maxwell MW-1430, 990руб. размеры непонятны, Китай, 5 баночек маленьких.
4. Йогуртница DEX DYM-108. в Москве не нашла. Смущают пластиковые стаканчики, хочется красивые баночки, одинаковые. Она действительно единственная, которая не перегревает??? Такое впечатление у меня сложилось после многодневного изучения.
Помогите, пжл. советом. Вопросы по моделям: удобство, прочность, поддержание температуры и равномерность нагрева.

Mona
Ани, вот можете почитать, я тут писала в этом посте и следующем за ним про то, какую выбирать или не выбирать йогуртницу, и про Ариетте в частности.
hlebopechka.ru...
Декс108, о котором Вы написали - продаётся только на рынке Украины, но и даже в нём со временем перегревает у многих, а летом в жару, так это обычное дело для любой йогуртницы, даже для маломощной Ариетте.
У меня Клатроник 3344, который Вы указали. Качественная сборка, стеклянные баночки, но я заранее зная, что все йогуртницы перегревают, сразу с ней брала и терморегулятор, ниже я привожу ссылки, - вот тут я взяла терморегулятор, он там первый на странице.

терморегулятор РТ-10/П01, они и в Россию отправляют. Только просите, чтоб дали с плоским проводком от датчика (вариант укажите - для йогуртницы), чтоб проводок легко пропустить можно было под крышкой йогуртницы.
вроде писали, что и дешевле выйдет, чем в России брать, но Вы поузнавайте, может, у Вас поблизости что-то такое продаётся.
Терморегулятор можно купить в России, вот тут девочки ссылку давали
hlebopechka.ru...
А так, совет общий такой, и я чуть не через страницу пишу тут, наверное уже читали: Надо купить самую простую йогуртницу - то есть, чтобы была одна кнопка - Вкл/Выкл и купить терморегулятор (то есть, йогуртницу без автоматики, в такую нельзя подключить терморегулятор). Я бы из вашего списка, учитывая отзывы в этой ветке, купила Декс 108, но так как Вы из России и там они не продаются, то такую, как у меня, Clatronic JM 3344, она прекрасно работает в тандеме с терморегулятором, я уже всем родственникам её купила, вот несколько месяцев назад, посмотрите, как они с терморегуляторами испытываются у меня на кухне.
hlebopechka.ru...
Дно, правда, в Клатронике с той стороны, где шнур входит, греется чуть сильнее и в центре тоже, потому что там под этим местам пластина ТЭНа расположена, так я по центру толстую картоночку кладу. Дно, мне кажется, у всех не совсем одинаково греется и в принципе, с наличием терморегулятора и картонки по центру на дне это не существенный момент.
Ну, или любую простейшую, если не Клатроник.

кот Бояка
В поисках йогуртницы, зашла на этот форум. Спасибо, многое в голове сложилось, подтвердилось. Терморегулятор буду покупать обязательно
Если будете брать терморегулятор- самое разумное- покупка любой йогуртницы со стеклянными банками стоимостью рублей в 600. В любых гипермаркетах можно найти. У меня из Ашана. У кого-то из Окей.... Мой опыт: Я поправила использованием программируемого таймера включения-отключения из Леруа Мерлен, йогурт получается идеально. Йогуртница 599р (Селеклайн, близнец Clatronic JM 3344) +138 руб таймер...+ доп баночки 470р, 8шт (из Эльдорадо). Честное пионерское, лишние деньги платить не стоит...! Объём банок смотрите только- чтоб неполные были в 160-170 мл (полные 200-220мл, но полные никто не наливает)

Ани
Девочки,ТАНЯ, Анастасия, спасибо большое за ответы. Все поняла, ну вроде бы. С удовольствием бы проехалась по магазинам, но ребенок снова болеет- сидим дома. Выбираю из того, что есть на Озоне, там сейчас интересная акция про Голд статус на время олимпиады (это для любителей книг, может кому пригодиться).
Нашла терморегулятор но продается вместе с 20 заквасками Йогуртель. Как они по вкусу? И 20 заквасок это насколько будет. Еще есть на сайте Виво в Москве.
Какие вкуснее? Понимаю, что на вкус и цвет. Но чтоб не кисло. И сколько нужно брать заквасок, если йогурт я делаю через день. Сейчас делаю на Наринэ в пароварке, приспособилась. как говорят, с танцами и бубнами. если термометр внутри показывает 40-41, то в банках от 37,3 до 39. в общем, нормально пока. около батареи в термосе почти створожилось.
Анастасия, а расскажите про принцип работы того терморегулятора из Леруа, пжл.

кот Бояка
Таймер механический. Стоит в Леру Мерлен 138 руб. вот такой:


Йогуртница - выбор, отзывы, вопросы эксплуатации (2)

Программируется нажатием-утапливанием (я делаю это кончиком от шариковой ручки) сегментов по окружности циферблата, один сегмент=15минутам. На фото видно эти сегментики, черные они


Йогуртница - выбор, отзывы, вопросы эксплуатации (2)

 В течение 24 часов там можно сделать сколько угодно включений-выключений. Пока треугольничек на белом диске находится напротив утопленного сегментика, тамер пропускает ток и йогуртница греет, прошёл диск дальше утопленного сегментика, щёлчок- не греет... Если таймер всё время держать в розетке, то он «идёт» как часы, независимо от того, пользуюсь я йогуртницей или нет. Независимо от того, воткнута ли она туда вообще или нет... Если вытащить его с розетки- не идёт. Реально если у вас он всё время в розетке торчит и вы при первом втыкании его туда установили кручением диска реальное время (и не было отключений эл-ва в доме)- то он время суток показывает точно, оно напротив «указующего треугольничка»

Поскольку йогурт я делаю когда в первой половине дня, когда - во второй, то чтоб не программировать соответственно заново на эту половину дня, я просто запрограммировала его на 7 часов начиная с 24.00 до 7 утра, и как только наболтала молоко с закваской в банки, ставлю их и поворачиваю принудительно таймер так, словно сейчас как раз 24.00..... иии... поехали... а сама просто приглядываю к концу 6-го часа.... кто успел загустеть- убираю в холодильник, кто не успел- это обычно 2-3 банки по окружности, то оставляю ещё ненадолго. Если надо включить этим «отстающим» подогрев, а по запрограммированному там ещё не пора б ему включиться, то на таймере сбоку (на фото не видно, т. к. он с той, другой, боковинки) есть тумблер, чтоб ток напрямую шёл, не задействовав функцию таймера. Очень удобная штука этот тумблер.... Моя йогуртница начинает перегревать после трёх часов работы. Поэтому последние разы делаю на заквасках Генезис так: три часа непрерывно греет, потом через каждый час включается на 15 мин. То есть между 24.00 и 3.00 у меня утоплены все сегментики, а с 3.00 до 7.00 каждые четыре не утоплены а один утоплен, снова каждые четыре не утоплены а один утоплен..... Надеюсь, понятно объясняю.... Через 6 часов готово как правило. Температура в банке центральной в конце приготовления ок 39, по окружности- ниже на 0.4-0.8градуса (конструктивные недостатки йогуртниц). Йогурт получается без единой морщинки и сыворотки, несмотря на то, что время приготовления БИОЙОГУРТА от Генезис (который я сейчас делаю) в норме немного дольше. Казалось бы, раз быстрее, то может перегрев был.. ан нет!... пасла это дело двумя градусниками специально!.... Т. е. дома тепло, молоко перед всыпанием закваски я грею до 38-38.5 град и всё готово за 6 часов. Нормы- они примерные. Зависят и от свежести закваски и от температуры в помещении....

кот Бояка
там же, в Леруа Мерлен, были когда-то ещё другие таймеры, стоили под 370 р, электронные. Вот такие


Йогуртница - выбор, отзывы, вопросы эксплуатации (2)

Они отличаются от механического тем, что их можно запрограммировать на разное число включений-выключений в течение одного дня и хоть каждый день недели по-разному... причём со случайным сдвигом во времени даже (удобно, если вас нет дома, в отпуске, а для воров свет включается-выключается как вы запрограммируете- всегда в разное время без повторов) Для йогуртницы это нафик не надо, это раз, а во-вторых, у него есть существенный недостаток: если он долго (ну, год, может и меньше - вот тут точно не скажу, у меня года два точно он пролежал забытым, когда сдох именно- засечь было некому) лежит не включенный в розетку, он умирает совсем и только в мусорку (там сдыхает батарея несменная никель-кадмиевая, мы с сыном разбирали такого товарища ни разу не юзанного, пролежавшего у меня в закромах). А!.... и ещё один недостаток СУЩЕСТВЕННЫЙ. Если он уже сработал на выключение, а вам вдруг ещё надо погреть йогурт или что-то иное, что на этом таймере подключенное надо включить, то- фигвам!... только способом выдёргивания вилки прибора из таймера и вытыканием таймера из розетки, чтоб вилку напрямую воткнуть. Тумблера включения там нет никакого уже... это ладно если розетка в своб доступе.. а если надо буквой зю куда-то лезть- то это очень ощутимый недостаток....

О таймерах электронных я знаю не понаслышке, пользуюсь уже лет.... ну... года 4 точно. Может, больше... Я занимаюсь выращиванием растений, и у меня оранжерея освещается лампами на таймерах вся. Само включается, само отключается, в разное время. И сдуру я когда-то купила именно вот этот, электронный вариант. Решила- круче, значит лучше. А теперь понимаю, что механический для моих цветочных целей лучше. И для йогуртницы тоже.

Mona
Не, ну это ж не терморегуляторы, а таймеры, это совсем не то. Они отключают и включают прибор (светильник, грелку, в твоём варианте - йогуртницу) при достижении какого-то времени (тайм - время по английски), а меня на аквариуме стоят механические, свет там мне включают и выключают), а терморегуляторы (термо - это температура)- отключают и включают йогуртницу при её нагреве и охлаждении до определённой температуры (по принципу, как в утюге). Вот это важно.

кот Бояка
Тань, ну вот пока не пришло лето и жара, у меня ВООБЩЕ нет нужды в терморегуляторе. Замеры температуры многократные меня в этом убедили. Я проложила дно йогуртницы салфетками, добившись этим тотального снижения температуры на неск. градусов, перегрев начинается с 3-го часу. Эту проблему уладила таймером. Пока прилаживалась со всем этим, гоняла в банках воду а не йогурт в рамках одного (целого) дня, потом дорегулировала на молоке с активией в качестве закваски и затем уже с закваской. Ушло три дня на это. Всё. Теперь для-ради любопытства и душевного спокойствия мониторю температуру в середине времени и в конце, и то уже не всякий раз даже. Йогурты делаю раз в два-три дня. Полёт отличный. На что мне терморегулятор? Когда придёт жара, я перенесу йогуртницу из кухни, где сейчас 23-24 град, а летом теплее, в оранжерею, где работает сплит на те же 24 град выставленый, поставлю в том краю, где движения воздуха активного нет (нет«сквозняка») и условия у меня будут те же самые. Зачем тогда терморегулятор? А у кого сейчас нет помещения со сплитом\кондиционером? мало у кого... Каждый решает сам, каким способом оставить йогурт живым.... Мне удалось решить проблему, Бранд 4001 я уже передумала покупать поэтому. Может, кому-то тоже проще потратить меньше денег при том, что результат достижим и меньшими деньгами... Стоимость терморегулятора выше в разы, чем таймера. А с таймером тоже нужно подолбаться- поплясать, пока отрегулируешь конкретно свой приборчик да под свою йогуртницу....

Mona
Ну да, в принципе, если так приладилась, то нормально. Я просто не смогла бы всё время мониторить температуру, да и закваски ж разные, одним 36 надо, другим 40, каждый раз мерять, подгонять интервалы временные. И в квартире у нас то 18 градусов, пока морозы, а потом потеплело, да батареи чуть жарче, так и 25 будет, и опять мерять, а так с терморегулятором не заморачиваешься. Но, как бы, кому как удобнее. Вот Оля rusja, так у неё вообще не получилось сговориться с терморегулятором, она без него делает и всё выходит. Так что ничего нет невозможного для человека с интеллектом.

кот Бояка
Девочки, я предлагала вариант деления заквасок Генезис (1 гр на три части, через срезанный уголок) с помощью карманных весов, с точностью до второго знака после запятой.... Я их купила и пользуюсь. Если кому интересно, поделюсь минусами (хотя плюсы безусловно есть)... Сейчас бы я купила другие весы, с точностью до третьего знака. Стоимость их в России от 1500 руб в инет-магазинах, но на ибее с доставкой они обойдутся меньше 900... Учитывая, что заявленная точность не подтверждается, то как раз точность до третьего знака даст гарантию верных показаний во втором ))))

Mona
О, Настя, у меня сестра сегодня как раз спрашивала, что подарить мне на 8 марта и я такие весы попросила, как раз чтоб точно делить закваску. Она, правда, у виска покрутила, говорит: Та сыпани просто из пакетика. Ну, не наш человек, в общем. Я говорю: ну вот хочу, сама ж спросила.
Поэтому очень надо про плюсы-минусы и какая модель получше, если ты уже мониторила отзывы, можно в личку, если тут не по теме.

кот Бояка
Ну у нас в доме котёл и поэтому следим сами, чтоб тепло было одинаково (у меня во всех помещениях на стенках комн. градусники). И из молочки я не делаю кефиры (не ем их), а йогуртам разным хоть и надо разную температуру, но не столь сильные отличия. Именно поэтому я недавно донимала форум, на предмет- в каких недорогих йогуртницах есть над банками больше места под куполом общей крышки. Проблема и эта решилась сама собой: банки Северин, купленные в качестве дополнительных, оказались ниже мои родных на 0.5см... вот эти полсантиметра мне и позволят положить дополнительный кружок из салфетки или гофрокартонки, если мне приспичит делать кисломолочку с более низкой температурой для закваски (в случае Генезиса это творог и сметана, их я иногда делаю, а кефир я не делаю)

кот Бояка
Тань, я надеюсь по теме. Потому что тут мы и о йогуртницах, и о тех фигульках, которые помогают с ними подружиться.. Почему б не о весах....
Я закончила химфак РГУ (другое дело, что это давно в прошлом и я именно химию мало уже помню). Весы люблю. Точность тоже. Купила после поиска отзывов (а с этим плохо- такие весы покупают небось наркодиллеры и драгдиллеры, а они себя не афишируют и впечатлениями не делятся) карманные весы ATP-168 до 100 грамм, 545 руб. Точность заявлена до 0.01гр. Вроде заманчиво... Но- реально точность бултыхается до 0.04-0.06. Вроде не страшно.. Но.. отсыпаем первый раз по показаниям весов 0.32-0.33, второй раз столько же.... А учитывая погрешность двух первых порций, последняя часть закваски может оказаться 0.20гр вместо нужных 0.33... Потому что весы " с точностью до 0.01гр» не чувствуют разницу в 0.04-0.06 гр! а я её, прям удивительно, на глаз тоже не чувствую
Это не фатально, йогурт посл. раз получился у меня даже из оставшихся в пакетике 0.2 гр ничем не хуже по консистенции.... Но- обидно! Вот прям так сильно обидненько.... Поэтому сейчас бы я купила ювелирные карманные весы, с точностью до 0.001гр. Т. е. там при отклонениях до 0,004-0.006 на общую точность деления практически уже не скажется в сотых долях, что нам и надо. Нам надо три одинаковых навески в 0.33 гр! И будет нам щастье....

Резюме: если вам нужна точность навески в десятых, покупаем весы с точностью до сотых, если нужна точность до сотых- покупаем весы с точностью до тысячных! Тогда погрешность реальная будет удовлетворяющей....

Я вожделею теперь вот эти весы:

но покупать вторые.... это уже слишком... не было б первых, купила б эти. Ювелирные в наших инет- магазинах начинаются от 1500р

кот Бояка
на форуме есть тема по весам. Но в ней неактуальны весы, где нужно развесить 1 гр на три части поровну, т. е. на 0.33 гр. Поэтому обсуждаемые тут применительно к закваскам весы в той теме неинтересны будут, там и точность до десятых редко востребована. Поэтому прошу модераторов оставить про высокоточные весы тут посты.... пожалуйста.... это ЦЕЛЕСООБРАЗНО, что ли...

rusja
Вот Оля rusja, так у неё вообще не получилось сговориться с терморегулятором, она без него делает и всё выходит.
Танюша, у меня никогда не было терморегулятора, да и йогуртницы уже 2 года тоже, я уже давно мультях/скоромультях делаю Мабуть перепутала с кем-то, благо есть сейчас СВ Вимар со встроенной прогой Йогурт, что вообще редкость для скороварки и темп-ру соблюдает строго не выше 38 гр. любая йогуртница позавидует

Mona
А, Оля, я не перепутала, про тебя вспомнила, как ты писала, что нет терморегулятора, просто я забыла, что у тебя ж в мульте делается. Старею, склероз, видать.

Ани
Оля, а расскажите про способ изготовления в мульте. Я думала про АРС и Редмонд скороварку-мультиварку. Но как поняла, что там шаг задается от 35 (это в новой Редмонде) и шаг +5гр. т. е. диапазон терператур невелик. Как у вас получается 38 гр.?
Анастасия, спасибо за подробный рассказ о таймерах, как вы во всем этом разобрались. С терморегулятором мне будет проще.
Девочки, ну так подскажите, 20 заквасок это насколько, и сколько у них срок годности обычно (не распакованные). И что стоит попробовать, кроме йогурта. Про Виво, как поняла, хвалят закваски. А Йогуртель как?

Mona
Аня, я не делала, но вот есть сообщение, девочка хвалит, напиши ей в личку и спроси
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=180408.0#showMsg

Кстати, я нашла этот пост очень просто. Сверху странички слева есть строка поисковика. Набери там : Закваски йогуртель... и выдаст все странички или посты, где упоминалось о них, пройдись по всем, может, найдёшь ответы на вопросы.
Кстати, можно всё так находить на форуме -- через строку Поиск.

rusja
Оля, а расскажите про способ изготовления в мульте. Я думала про АРС и Редмонд скороварку-мультиварку. Но как поняла, что там шаг задается от 35 (это в новой Редмонде) и шаг +5гр. т. е. диапазон терператур невелик. Как у вас получается 38 гр.?
Аня, дело в том, что я ничего не настраиваю, это ПРЕДустановленная по умолчанию программа Йогурт и она сама держит заданную производителем температуру. Причем я делаю йогурт «на сухую» т. е. просто ставлю разнокалиберные баночки с йогуртом на силиконовый коврик и закрываю крышку СВ, воду между баночками не наливаю

Sun4
Девочки вот еще про Филипс йогуртницу пароварку нарыла: и Прям уже не знаю ее взять или реально обычную :-)

Mona
Ну кто ж подскажет, нету тут такой, кот в мешке в общем. Меня напрягает и настораживает время приготовления и что там в порядке вещей - сливание сыворотки. По идее, её при правильной готовке быть не должно. А ещё, я так поняла, там баночки стоят не закрытые крышкой, а только общей крышкой йогуртницы, а всё вокруг - в пару, как в бане. Я так понимаю, что вся эта воде на крышке йогуртницы скапливается и капает в банки. Причём, думаю, довольно много её капает. У нас вот в обычных йогуртницах без пара, когда девочки готовят, не закручивая банки крышечками, то и то конденсат чуток попадает, а тут... А ещё температура пара там, мне кажется, побольше 40 градусов, хотя, может там регулируется как -то. И все банки снаружи после готовки мокрые ии снаружи, и воды накапало внутрь. И опять же, надо постоянно следить, чтоб не выкипела из поддона вода, а то вырубается и пищит. А это значит, из дома не уйти, постоянно привязан. Я вот могу поставить йогурт и уйти по делам на пол дня.
А потом ещё момент, там разливают молоко, греют в йогуртнице, охлаждают и потом в отдельную баночку ложкой магазинный (фу) йогурт туда кладут, И надо каждую тщательно размешать. Из сухих заквасок они тоже делают, написано, но вот как они из пакетика сыпят в каждую баночку? Или подогрелось, выливают из банок, высыпают порошковую закваску, перемешивают тщательно, потом опять разливают?
Ань, извини, вот долго думала, писать или нет, ты ж вроде очень хочешь купить, а я всё как бы наоборот, получается отговариваю. Я сама такая, на всякие кнопочки-лампочки, мигалочки падкая, так что понимаю, что очень хочется.
Может, купишь, потестишь, а если не понравится, то подаришь кому-то на 8 марта, дарёному коню, как говорится... А может, оставишь, будешь как пароварку использовать, а йогуртницу купишь.
Или ещё вариант, купи такую же скороварку Вимар, как у Оли rusja, там 38 градусов на Йогурт программе, что просто классно для большинства заквасок, так и там куча других функций. В моей мультиварке есть программа Йогурт, сама мультиварка - классная, на на Йогурте там 40 градусов, мне не очень понравилось там по результату.
В конце концов, купи простейшую, наидешевейшую йогуртницу и попробуй в ней. Чтоб стаканчики или баночки токо стеклянные были, может и не очень перегревать будет, на дно постелишь что-нибудь, чтоб снизить температуру в случае чего купишь терморегулятор.
Самое сложное, конечно же - муки выбора.

Ани
Муки выбора -это точно. Хочется оптимальный вариант. Но пока не попробуешь, не узнаешь. В мульте можно готовить и без программы йогурт, так многие делают, по принципу термоса ее используют, и рисоварку, к примеру, тоже. Но если мультю брать, значит в ней готовить, то неудобно занимать, и главное, диапазон температур маленький.
В пароварке я своей готовлю сейчас тоже по принципу термоса, но если вкл. на автоподогрев, то температура может моментально подскочить больше 40гр. Про конденсат- вытираю сразу тщательно крышку после обработки баночек, потом он совсем капельку появляется, в банках его нет. Но вот перегреть - легко. В общем, лично я за йогуртницу - чтоб закинул и забыл на определенной время.

Sun4
[Из сухих заквасок они тоже делают, написано, но вот как они из пакетика сыпят в каждую баночку? Или подогрелось, выливают из банок, высыпают порошковую закваску, перемешивают тщательно, потом опять разливают? /quote] Вот именно этот вопрос, Тань и у меня возник.
Ань, извини, вот долго думала, писать или нет, ты ж вроде очень хочешь купить, а я всё как бы наоборот, получается отговариваю

В конце концов, купи простейшую, наидешевейшую йогуртницу и попробуй в ней. Чтоб стаканчики или баночки токо стеклянные были, может и не очень перегревать будет, на дно постелишь что-нибудь, чтоб снизить температуру в случае чего купишь терморегулятор.
Вот это наверное и сделаю :-))) не жалко выкинуть и паром не уделаю все вокруг:-). Опять же учитывая именно то что мне в М- видео прикупить надо по форме наиболее думаю удобно и компактно будет : Йогуртница Moulinex YG230131 - кажется терморегулятор сюда не купишь- но если что выкину тогда уже- но надеюсь нормально все будет чай как корову уже покупаю- я заметила со сложной техникой всегда проще- телевизор за 5 минут выбрать могу ) и машину за 10 :-))

Mona
Вот это наверное и сделаю :-))), - твои слова на мой совет: купи простейшую, наидешевейшую йогуртницу...
И выбираешь Moulinex YG230131. Не-а, я б в жизнь такую не купила, и она с электроникой и автоматикой, а значит не подойдёт терморегулятор к ней. А я какой смысл вкладывала в простейшую, дешевейшую - чтоб если чё, то терморегулятор выручит. А Мулинексы очень перегревают, я б ихнюю даже простую не стала брать, вспоминая, как тут девочки недавно пытались Мулинекс приручить и неравномерность дна выровнять.
Токо чур потом меня не ругать, если купишь. И чего ты так за М-видео ухватилась. Ну их же куча других магазов, где можно найти что-то. Я вот просто для интересу глянула и вот, как мне кажется, клёвый вариант, йогуртница Severin JG 3519, да плюс - в комплекте сразу с ней кроме основных, ещё 7 дополнительных банок, (не поняла, правда, стеклянные или пластиковые, вроде в ветке кто-то хвалил йогуртницу). Это ж просто шикарно, что сразу столько банок.

Sun4
И чего ты так за М-видео ухватилась.
хехехе - да у меня куча подарочных карт их :-) - пойду и оптом затарюсь уж даже не могу придумать чем- уже. Ты бы мне подобрала от туда плиииз уже:
Или уж отсюда :
 

Torik
Здравствуйте, девочки! У меня йогуртница Ariete наипростейшая, всегда йогурт получался, один раз только сыворотка отходила за все время и то по моей вине, передержала!

Mona
Ты бы мне подобрала от туда плиииз уже:
Ты сначала ссылку на йогуртницы дала, Ань, посмотрела на йогуртницы : ну ничё нету без автоматики, чё-то покрутилась, и рука сама пошла мультиварки искать. Потом гляжу, а ты ещё ссылку на мульти добавила, а я уже там прошлась. Щас ещё там полазию, потом тебе в личку скину варианты. Одну уже присмотрела, ничё так.

Mona
Здравствуйте, девочки! У меня йогуртница Ariete наипростейшая, всегда йогурт получался, один раз только сыворотка отходила за все время и то по моей вине, передержала!
Вика, а я тоже когда-то хотела такую, знаю, что мощность небольшая и зимой, читала, даже бывает кутали девочки и к батарее поближе ставили, типа недогревала. А вот летом, когда очень жарко как она тебе, не перегревает?, или что-то всё равно подкладывать надо на дно?

Torik
Татьян, никогда ее не кутала, работает исправно, йогурт замечательный выходит, проблем абсолютно с ней нет, может у некоторых брак, он все-таки везде присутствует, я, тьфу-тьфу, очень довольна ею, больше года ей уже, йогурт готовлю через день малышу, пока не подводила

Sun4
Щас ещё там полазию, потом тебе в личку скину варианты.
Спасибо огромное, сейчас все прочту!!! Вот не знаю где ты работаешь (если работаешь :-) -но такие сотрудники я думаю везде на вес золота просто, если ты к вопросам техники так подходишь, то как же к работе!!!

Mona
нельзя постить подобные посты в разных темах

Sun4
нельзя постить подобные посты в разных темах
Танюшь, ты мне это написала? Вроде нигде я тебя больше не хвалила так -ни в какой другой темке

rusja
Sun4
нет, это, скорей всего, модераторы написали самой Танюше, потому и выделено красным, а она, по-моему давала ссылку на сайт по запчастям/баночкам для йогуртниц, никакой крамолы вроде.

Sun4
Sun4
нет, это, скорей всего, модераторы написали самой Танюше, потому и выделено красным, а она, по-моему давала ссылку на сайт по запчастям/баночкам для йогуртниц.
Спасибо :-)

Mona
Ага, это меня по попке отшлёпали. Просто там кроме запчастей к йогуртницам были запчасти к АГ, я в той темке девочкам ссыль тоже скинула, правда, там ссылка была на страничку аэрогрилей, а тут-йогуртниц. Ну, в общем, если кому надо ссылка на баночки или у кого-то крышки покоробились от кипячения, которое низя с ними делать, то вот тут эта ссылка, найдёте всё, что надо в разделе Запчасти для йогуртниц.
hlebopechka.ru...

Гайка
Пару недель назад купила йогуртницу-пароварку. Пока что мне очень нравится, особенно возможность сразу в родной ёмкости отцеживать сметану или творог. Когда делаю порционный йогурт на закваске (у меня VIVO), то выбираю подогретое молоко шприцем из одной баночки, растворяю в родном пузырьке с закваской, а потом шприцем же распределяю по всем банкам. Я банки не закрываю, когда йогурт делается, но, в принципе, можно и закрыть, если переживаете, что туда конденсат нальётся. Я просто так быстро этот йогурт съедаю, что в любом случае ничего испортиться не успевает.
Что покорило больше всего - это сметана на закваске. Взяла сливки всего 12%, а сметанка получилась - не сравнить с магазинной 26%.
Насчет выкипания воды - если сразу налить до уровня «максимум», то точно хватит на целый цикл приготовления, и ничего доливать не понадобится. У меня единственная проблема - это следить, чтоб дети её не выключили раньше времени, они у меня еще мелкие, и очень любят потыкать в разные кнопочки:)

DainaFay
Купила йогуртницу Binatone YM-80. Очень простая в эксплуатации + есть супер функция отключения после завершения работы. Никогда не думала что можно так просто и вкусно делать йогурты и творожки в домашних условиях.
А по какому рецепту Вы делаете творожки?

Лёликовна
Люди добрые, подскажите, что делаю не так
Делала (точнее пыталась) делать йогурт 3 раза вне йогуртницы, не получалось.
Купила недавно йогуртницу, пробовала 3 раза в ней, ну не получается!!! Перелопатила кучу инфы в нете, все делала по инструкции (даже по нескольким от разных авторов).
Описываю подробно, что делала, может найдете ошибки
1. Молоко у меня домашнее, кипячу его (делала это по разному: 1) доводила до кипения и выключала, 2) кипятила 5 минут, 3) кипятила 10 минут, результат один)
2. Остужаю, специально купила термометр для измерения температуры (разные температуры пробовала: 35гр, 40гр, 45 - результат один). Градусник предварительно протираю спиртом.
3. Баночки стерилизую (над чайником паром, над ковшиком с кипящей водой), наливаю в одну из них молоко и высыпаю порошок Наринэ (или активию, или биос), перемешиваю и выливаю в кастрюлю с молоком, перемешиваю и разливаю по баночкам.
4. Баночки не накрываю крышками, помещаю в йогуртницу. Включаю, она сама выключается через 7 часов.
5. Ставлю баночки в холодильник, как минимум через час - жидкое молочко с пенкой!!!
Не пойму что делаю не так, подскажите, уж больно йогурта домашнего хочется

Mona
Люди добрые, подскажите, что делаю не так
Оля, без паники. Во первых, что за йогуртница?
Температуру меряли в баночках по окончанию готовки или через сколько часов от начала? У каждой закваски своя необходимая ей температура и время приготовления. Некоторым 7 часов для первого заквашивания мало. Разводили закваску в молоке какой температуры?
В общем, напишите, что, как, из чего делали подробно по этапам. Тогда подумаем, в чём причина, хорошо?

Кстати, у вас в списке техники под аватаркой не написана йогуртница.

Лёликовна
Mona1, йогуртница Сатурн ST-EP8511, отзывы читала в нете, все положительные.
Температуру по окончанию не измеряла, но когда вытаскиваю стаканчики, они хорошо тепленькие. Всего программа в этой йогуртнице 7 часов, потом она сама выключается. Т. е. надо ее снова включить еще на 1-2 часа?
Закваску разводила (выше писала) в молоке разной температуры, по всякому пробовала - 35гр, 40гр, 45градусов.
у вас в списке техники под аватаркой не написана йогуртница.
Я не смогла ее указать, так как Сатурна нет в списке предполагаемой техники.

Mona
Оль, молоко грейте (или остужайте до 38-40 градусов, не больше.
Возможно, закваска испорчена: просрочена или хранилась не в холодильнике. И какое у Вас Наринэ? Я брала от ГудФуд, оно нормальное, в виде порошочка в пакетике, а есть в капсулках, в аптеке продавалось, то из него тоже были отзывы, что не получалось. Вверху странички есть слева поисковая строка. Напишите там НАРИНЭ и нажмите справа от строки значок лупы и Вам выдаст ссылки на все места на форуме, где про Наринэ писали девочки, почитайте, а вообще, в этой темке про йогуртницы спрашивают, а про закваски и как из них получить правильный продукт, то вот в этой темке задавайте вопросы
hlebopechka.ru...
3) Теперь про молоко, вот тут почитайте этот пост, да и там всю страничку почитайте, много полезной информации
hlebopechka.ru...
На густоту йогурта влияет жирность молока, чем ниже жирность, тем быстрее готовится. А у вас домашнее- жирное, ему 7 часов не хватило. Кроме того, у каждой закваски своё время приготовления, и возможно, большее чем 7 часов. Я вчера заквашивала из пакетика Лактину, так у меня 9 часов квасилось, и это при том, что молоко- не домашнее, а ультрапастеризованное 2,5%.. Так что, может, недодержали.
Померяйте всё ж температуру внутри баночек (центральной и пары боковых) после 4 часов нахождения в йогуртнице. То, что они хорошо тёплые ничего не говорит. Если они настолько тёплые, что это больше, как надо для закваски, то там всё умерло и конечно ничего не вышло - то есть перегрев. Тоже термометром померяйте, только не ртутным, человеческим, а который для консервации или называется - для жидкостей, или аквариумным на крайний случай, хоть такие и врут часто на градус-полтора.
Можете, чтоб молоко не переводить зря, проверить на воде - заполните баночки тёплой (38-40 градусов) водичкой и поставьте в йогуртницу включенную. Часа через 4 померяйте температурку.
Вот ещё очень интересная ссылка, там прокрутите страничку вниз, под всеми картинками там текст, где пишут, как правильно готовить йогурты, как подготовить молоко, баночки, что влияет на длительность готовки и качество полученного продукта

Torik
а не пробовали делать из покупного молока, от молока тоже качество йогурта зависит?

Torik
домашнее молоко для йогурта обязательно кипятить надо, а вот покупное ультрапастеризованное можно просто подогреть

Лёликовна
Mona1, спасибо большое за развернутый ответ!!!
Наринэ от Narex. Срок хороший, в аптеке хранилось правильно 100%, брала у свекрови, она работает в аптеке)) У меня тоже в виде порошка в маааленьких пакетиках.
Да-да, я про Наринэ уже читала на форуме. Уже все темы изучила и мне это пока не помогло ((
Про молоко почитаю, спасибо за ссылку.
Завтра попробую увеличить кол-во времени нахождения в йогуртнице. Потом отпишусь о результатах.
Таня, а вот до того, как Вы достаете из йогуртницы, сам йогурт уже густой или он загустевает после того, как постоит в холодильнике? Как мне определиться, что уже пора доставать и что йогурт заквасился?

Torik, Вы ко мне обращаетесь? Если ко мне, то отвечаю Не беру магазинное молоко, потому что не понятно что там наливают - какая-то забеленная водичка, чем забеленная неизвестно. Когда есть возможность покупать настоящее молоко от знакомого производителя (бывший сосед), даже мысли не возникает идти за молоком в магазин. У Вас может быть в России с покупным молоком дела лучше обстоят... у нас лучше не рисковать...
Уже лет 10 не покупала молоко в магазине.
А домашнее молоко я кипячу, это не составляет для меня труда.

Mona
Таня, а вот до того, как Вы достаете из йогуртницы, сам йогурт уже густой или он загустевает после того, как постоит в холодильнике? Как мне определиться, что уже пора доставать и что йогурт заквасился?
Нет, Вы сами увидите, что он уже загустел. Можно просто периодически подходить к йогуртнице и толкать в бочок и смотреть, как колышется внутри баночек. Если как молоко, то пусть ещё стоит, а если уже как вязкое такое, вроде сметанки не дюже крутой, то уже пора доставать. Только при заквашивании есть такой хитрый момент. Оно может оставаться абсолютно жидким 6-8 часов, к примеру, а потом резко в течение часа загустевает. То есть не равномерно происходит загустение от включения йогуртницы и до готового продукта. Как вот я вчера делала Лактину йогурт. Через 6 часов подошла глянуть, оно - абсолютно жидкое. Я ушла из кухни и забыла. Через 3 часа после этого подошла- уже густое. Я вынула, поставила на стол на полчасика, чтоб чуток охладилось и потом - в холодильник. Сегодня пробовала - сыворотки нет, но кисловат. Передержала, он уже видно, давно загустел и перестоял. Вот я писала, там и фотки есть
hlebopechka.ru...
А в холодильнике йогурт ещё дозастывает игуще становиться. Правда, когда кушать будете, то на вид - густой, не льётся, но если размешать ложкой, то он жиже становиться, чтоб знали, что это нормально.
А про молоко Вам Torik написала правильно, не злитесь на неё, она искренне хотела Вам помочь. Поверьте, мы тут не первый год в этой темке сидим и много чего знаем.
Потому что домашнее молоко, оно, конечно, самое полезное, но только когда оно от знакомой коровы, в которой Вы уверены и уверены в условиях стерильности, при которых это молоко добывалось и тогда оно очень полезно пить парным, не кипячёным. А если его кипятить, конечно, все гадости погибают, если какие туда попали, но и разрушаются все витамины, аминокислоты, в общем, всё полезное. И остаётся фактически просто жирное что-то. А йогурты в молоке повышенной жирности хуже сквашиваются.
Ультрапастеризованное делается по спец. технологии, при этом технология такова, что нельзя по ней при всём желании обработать порошковое молоко, молоко с антибиотиками, содой, и прочим, что обычно добавляют в другое молоко, продаваемое в магазинах, и вот как раз другое молоко и бывает, как Вы сами правильно сказали «какая-то забеленная водичка, чем забеленная неизвестно». С Ультрапастеризованным молоком такого не выйдет, оно просто свернётся при производстве, для него берётся молоко наивысшего качества, кроме того большинство витаминов и аминокислот просто не успевают разрушиться при его изготовлении. И его потом кипятить не надо, просто подогреть до 38-40 градусов. Почитайте всё ж ссылку про молоко.

Torik
Спасибо, Татьян я тоже только на ультрапастеризованном делаю, всегда йогурт получается и творожок малому делаю из йогурта же))) Когда-то тоже интернет изрыла и молока перепробовала, с опытом все придет. Лёликовна, у вас все получится!!!

Лёликовна
Mona1, спасибо за разъяснения. Сегодня поставила опять йогурт... уже, кажется, последний раз))) сил больше нет. Вот прошло 8 часов, молоко жидкое... ждем дальше.
А про молоко Вам Torik написала правильно, не злитесь на неё, она искренне хотела Вам помочь.
Что Вы, Татьяна!!! Я даже не думала злиться!!! Не имею такой привычки)))
Просто вот как-то даже мысли не было покупать молоко в магазине... Мы молоко не кипятим, муж его кружками хлещет со всем подряд, я употребляю чаще в дом коктейлях и в кофе (чай), но для йогурта, раз положено, кипячу. Кстати, первый раз в жизни кипятила молоко (когда первый раз пыталась сделать йогурт).
Torik, спасибо буду на это надеяться

Лёликовна
Блииин, я в невероятном расстройстве... прошло 9 часов, а йогурт так и не заквасился!!! Жидкое молочко... вытащила одну баночку, померила температуру - 37гр. Ну в чем проблема?

rusja
может быть и НЕдогрев, иногда нужно ближе к 38-40 гр, для каждой закваски своя темп-ра, а вы на чем заквашиваете?

Лёликовна
rusja, ох не знаю я. 10 часов уже прошло, ничего не изменилось. Закваска Наринэ. Муж пришел, начала ему плакаться, а он так грозно:«выкинь нахрен эту йогуртницу и не мучайся» а йогурта то хочется.

rusja
нарине, капризное бывает, раньше он у девочек в половины случаев не получался, купите другую закваску Лактину, Генезис, ВИВО, Гуд-Фуд и начните с самого обычного йогурта

Лёликовна
rusja, спасибо А те названия, которые Вы перечислили, они в аптеке продаются? Тоже пачками или поштучно?

rusja
именно в аптеке их и покупаю, поштучно, посмотрите по инету, какие из этих заквасок у вас продаются и где. Лактина и Генезис - болгарские, Гуд-Фуд - итальянские, ВИВО - Киевского НИИ молока и мяса

Лёликовна
rusja, завтра пойду в аптеку, посмотрю, что у нас есть, если не найду в справочную позвоню. А для тех, что Вы перечислили температура для закваски 37 гр пойдет?

rusja
должно хватить, а это у вас йогуртница так греет и выше 37 не поднимается? Обычно все на перегрев жалуются



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Постные блюда

Новое