Булочки-цветочки

Категория: Выпечка
Булочки-цветочки

Ингредиенты

Мучная заварка:
мука 20 гр
вода 100мл
Тесто:
мука 310 гр
сухие дрожжи 4 гр
сахар 50 гр
соль 4 гр
желтки 2 шт
молоко 80 мл
мучная заварка комнатной температуры 100 гр
мягкое сливочное масло 50 гр
Для начинки:
яблоко кислое или кисло-сладкое
крахмал
сахар
или
творожные сырки

Способ приготовления

  • "Захотелось сделать так: срезать все кудряшки!!! На макушке - красный мак!!! А вокруг - ромашки!!!"
  • Очень люблю тесто на мучной заварке (креме)! Изделия получаются супер-мягкими, пушистыми, и долго не черствеют!
  • Почему бы не порадовать себя и своих близких чудесными цветочными булочками?!
  • Мучная заварка (крем):
  • Муку перемешать с водой, заварить на медленном огне, всё время помешивая, до консистенции густого киселя. (Температура готовой смеси 65С). Охладить до комнатной температуры.
  • Булочки-цветочки
  • Начинка:
  • У автора рецепта начинка из печеного сладкого картофеля - батата. Чего нет, того нет...
  • Можно заменить батат пастой из фасоли, рецепт можно найти в инете... Но... что-то не хотелось...
  • Алла использовала в качестве начинки крем-сыр с манго, ну и я купила творожные сырки, но хотелось попробовать ещё что-нибудь .
  • Решено! Буду проводить лабораторные работы!
  • Для научного эксперимента были приготовлены:
  • 1. Два творожных сырка
  • 2. 1 яблоко Семиринко (натереть на крупной тёрке, добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. крахмала. Перед выкладыванием на тесто - отжать насухо.)
  • 3. Кусочек щербета с орехами
  • 4. Шоколадная ириска
  • Булочки-цветочки
  • 1. Из указанных ингредиентов, кроме масла, замесить тесто... 2-3 минуты на небольшой скорости, затем добавить масло - и вымесить гладкое, эластичное тесто, с хорошо развитой клейковиной. (Месила в хлебопечке Панасоник на программе Пельмени).
  • 2. Расстойка до увеличения теста в два раза.
  • 3. Тесто разделить на 10 равных кусочков весом около 60гр., округлить шарики, дать полежать 15 минут.
  • Булочки-цветочки
  • Сформировать булочки с начинкой по схеме:
  • Каждый шарик размять в лепёшку
  • Булочки-цветочки
  • Вложить начинку
  • Булочки-цветочки
  • Булочки-цветочки
  • Булочки-цветочки
  • Хорошенько защипать узелок
  • Булочки-цветочки
  • Скруглить
  • Булочки-цветочки
  • Размять в толстенькую лепёшку
  • Булочки-цветочки
  • Острым ножом сделать четыре надреза, не дорезая до середины
  • Булочки-цветочки
  • Получилось четыре лепестка. Делаем ещё четыре надреза, разрезав каждый лепесток посередине. Получается восемь лепестков.
  • Булочки-цветочки
  • Булочки-цветочки
  • Выворачиваем каждые два лепестка навстречу друг другу.
  • Булочки-цветочки
  • После того как цветок сформирован, его нужно немного прижать ладонью, сверху вниз.
  • 4. Уложить на противень пошире друг от друга, т. к. булочки сильно увеличиваются в объёме во время расстойки и выпечки. Расстойка до увеличения в два раза, минут 40-45.
  • Булочки-цветочки
  • 5. Сформированные булочки смазать белком при помощи кисточки, украсить семенами кунжута, или орехами.
  • 6. Выпекать при температуре 175С 15-18 минут.
  • Достать и нюхать!!!
  • Результаты эксперимента:
  • Ириска вытекла!!! Но то, что осталось - очень вкусно и красиво!
  • Булочки-цветочки
  • Щербет вытек!!! Но просахаренные орешки задержались, и на вкус - супер!!!
  • Булочки-цветочки
  • Яблочная и творожная начинка испытания прошли успешно!!!
  • Булочки-цветочки
  • Булочки-цветочки
  • Булочки-цветочки
  • Булочки-цветочки
  • П. С. Можно приготовить подобные цветочки, замесив ещё 2/3 порции теста, и окрасив его с помощью какао, или томатной пасты, или свеклы, или куркумы, или моркови, или яркой тыквы. И использовать это окрашенное тесто для заполнения цветов.
  • Булочки-цветочки
  • Булочки-цветочки

Примечание

Источник: 🔗

Оригинальный рецепт из замечательного журнала *Mis recetas favoritas*: 🔗

*ИРР
Цитата: Гаша


Ириска вытекла!!!
Щербет вытек!!!

Галь! жди нашествие нас, криворуких

кинь в разделку, то высший пилотаж

*Гаша
Ждуууу!!! Всяких...
*izvarina.d
А я в разделке теста увидила и давай хапать! А тут такое...
*Гаша
Цитата: izvarina.d

А я в разделке теста увидила и давай хапать! А тут такое...

Ну и када ждать с букетом?
*izvarina.d
Через неделю в отпуск. Тада и ждать.
*Гаша
Ага... запИсую...
*dopleta
Ой-ой-ой !!! Прелесть какая ! "Вот у Гаши голова, голова (ручки ) что надо,
лес, цветы, трава, дрова, тишина, прохлада" ! Обязательно повторю, с твоего позволения!
*Гаша
Ну спасибо дорогая!!! За дрова - особенно!!!

Жду с цыточками!!!
*MariV
Ой, у меня в духовке сейчас расстаиваются лодочки - пойти, что ли, в цветочки срочно переделать?
*Гаша
Конечно!!! Давай скорее!!!
*Илона
Ой, Гаша, какая же красота!!! На мои любимые пассифлоры чем-то похожи. Срочно утащила в закладки, но не в долгий ящик это уж точно, тем более такое тесто я еще не пробовала в работе, а любопытно же
Булочки-цветочки
*Гаша
Цитата: ilonnna

такое тесто я еще не пробовала в работе, а любопытно же

Тогда надо делать срочно!!! Тесто чудесное, посмотри ещё вот сюда
*Илона
ОК, обязательно! Спасибки!
*Илона
Боже ж мой, а там-то какая красота!!!
*Илона
Гаша, я теперь заболела этим тестом... если оно на вкус такое же обалденное, как обещает быть по картинкам, то потом обязательно буду его под закваску переделывать! (Это уже моя личная болезнь - все дрожжевое на закваску переводить, дабы еще пользительней было )
*Гаша
Буду ждать результатов!
*Гаша
Илона, вот здесь пшеничный заварной хлеб на закваске: 🔗
*Twist
Гаша, какая же красотища-вкуснотища!!!
Прямо сами просятся в рот! Утащила в закладки
*Omela
Ганя, как красиво!!!!!
*Гаша
Спасибо, девчонки!
*Lory
Очень красивые цветики Спешу с маленьким отсчетиком. Мой опыт поскромнее, но эксперименты я тоже очень люблю
Но все по порядку. Идея со сладким картофелем (как упоминалось у первоисточника) натолкнула меня на мысль о запеченной моркови. Когда та после запекания стала мягкой и превратилась пюре, в нее автоматически захотелось добавить немного кураги... А поскольку в тесто добавлялись только желтки, то в эту же массу влились взбитые, отделенные белки (кстати очень удачно - начинка не вытекла)
На этом отклонения завершились - дальше всё по списку: тесто и процесс... Ну, как уж получилось.
Вот Булочки-цветочки
И внутри вроде тоже неплохо:Булочки-цветочки
Пока не остыли, но на запах... очень вкусно!
Спасибо автору
*Гаша
Lory, спасибо за цветы! Хотя, мне кажется, что метод формовки у Вас другой...
*ИРР
Цитата: Гаша

Хотя, мне кажется, что метод формовки у Вас другой...

зато твоя любимая начинка из моркови не?
*Гаша
Угу... Тыквочки бы ещё внутрь - и вааще моё любимое блюдо!!!
*Lory
Не спорю: над "методом формовки" еще надо поработать но обещаю в скором времени потренируюсь и все получится
*Vilapo
Гаша , как красиво получилось , на пассифлору совсем не похоже , а вот на зерна бадьяна очень-Булочки-цветочки, особенно с ириской. Обязательно попробую спечь , тесто с заварным кремом еще не пробовала готовить
*Гаша
Цитата: Lory

Не спорю: над "методом формовки" еще надо поработать но обещаю в скором времени потренируюсь и все получится

Да нет, надо просто продолжить процесс, не останавливаясь на пункте - "Хорошенько защипать узелок"...

Цитата: Vilapo

Обязательно попробую спечь , тесто с заварным кремом еще не пробовала готовить

Леночка, обязательно попробуй!
*Merri
Гаша, спасибо за булочки! Очень красивые!
*Гаша
На здоровье, Ириша!
*Илона

Гаша, а тесто по консистенции какое при замесе получается? В колобок ни в какой не собирается? У меня нет... может муки надо добавить или так и должно быть?
*Гаша
Илончик, я бы сказала, что колобок, готовый растечься... нечто бесформенное. Тесто у меня было очень мягким, но я стараюсь в сдобное тесто муку не подсыпать... Так оно будет более пышным. Только дай ему подняться по максимуму, где-то в 2,5 раза
*Илона
Да, насчет муки согласна, хочется его мукой не забивать, а как же тогда с липучестью борешься? Ведь и масла там не особо много...
*Илона
Булочки-цветочки вот так выглядит мое тесто, похоже на истину или далеко от нее?
*Гаша
Похоже... очень

а как же тогда с липучестью борешься?

Если тесто хорошо расстоенное, то оно уже не будет таким липким. Я лишь немножечко припыляю мукой руки, стол и скалку. Вот на этом фото можно разглядеть

Булочки-цветочки

*Илона
Спасибо, Гашенька, сижу жду когда расстоится. Я же еще и на закваске забахала, как обещала, что б без дрожжей. Самой интересно что получится.
*Гаша
Я уверена, что всё будет замечательно! Держу кулачки!
*barbariscka
Гаша Галюнь, булочки чудо!! Произведение искусства, но я стоически держусь и собираю их в закладки.
*Илона
Отпишусь обязательно, даже с отрицательным результатом, ибо он тоже результат.
*Гаша
Думай только про хорошее, хорошее настроение тебе поможет!
*Гаша
Цитата: barbariscka

Гаша Галюнь, булочки чудо!! Произведение искусства, но я стоически держусь и собираю их в закладки.

Спасибо, Васён! Прошу тебя - не будь такой стойкой!!!
*Илона
Цитата: Гаша

Думай только про хорошее, хорошее настроение тебе поможет!
А как же! Я только на отличный результат и рассчитываю! Правда начинка у меня будет из повидла+крахмала положу, что б не поплыл. Нет ничего в холодильнике другого, а булок охота!
*Гаша
Боюсь, что всё равно начинка полезет из дырок. Может, подстраховаться - и под каждый цветочек сделать ещё тоненький кружочек-подложку из теста?
*Илона
Эх... есть в загашнике одно 2 маленьких яблока, но так его хотелось слопать придется жертвовать в булки, а этого разве хватит?
*Илона
Придется гонца засылать за глазированными сырками, шуки 4 хватит?
*Гаша
Хватит! Можешь ещё яблочек прикупить!

А почему глазированными? Простые творожные сырки возьми!
*Илона
Поздно! Мой сынуля уже приволок глазированные и пачку творога обезжиренного, а про яблоки он забыл в первые же 5 минут . А почему глазированные и сама не знаю, вот почему-то мне так запомнилось, вот я чучело! Мое тесто выглядит уже о как!
Булочки-цветочки
ждемс еще, я так понимаю?
*Гаша
Замечательно выглядет!!! Думаю, что ещё... Но тебе там виднее...
*Илона
Что-то не получаются у меня цветочки, а так хотелось... видно будут какие-то другие булочки...
*Гаша
Да почемууу??? Ведь, вроде, всё просто...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту