Булочки-цветочки

Категория: Выпечка
Булочки-цветочки

Ингредиенты

Мучная заварка:

Мука
20 гр
Вода
100мл

Тесто:

Мука
310 гр
Сухие дрожжи
4 гр
Сахар
50 гр
Соль
4 гр
Желтки
2 шт
Молоко
80 мл
Мучная заварка комнатной температуры
100 гр
Мягкое сливочное масло
50 гр

Для начинки:

Яблоко кислое или кисло-сладкое
Крахмал
Сахар
Или
Творожные сырки

Способ приготовления

 "Захотелось сделать так: срезать все кудряшки!!! На макушке - красный мак!!! А вокруг - ромашки!!!"    
  Очень люблю тесто на мучной заварке (креме)!  Изделия получаются супер-мягкими, пушистыми, и долго не черствеют!
  Почему бы не порадовать себя и своих близких чудесными цветочными булочками?!
 

Мучная заварка (крем):

 Муку перемешать с водой, заварить на медленном огне, всё время помешивая, до консистенции густого киселя. (Температура готовой смеси 65С). Охладить до комнатной температуры.
 

 

Начинка:

 У автора рецепта начинка из печеного сладкого картофеля - батата. Чего нет, того нет...
  Можно заменить батат пастой из фасоли, рецепт можно найти в инете... Но... что-то не хотелось...
  Алла использовала в качестве начинки крем-сыр с манго, ну и я купила творожные сырки, но хотелось попробовать ещё что-нибудь  .
  Решено! Буду проводить лабораторные работы!
  Для научного эксперимента были приготовлены:
  1. Два творожных сырка
  2. 1 яблоко Семиринко (натереть на крупной тёрке, добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. крахмала. Перед выкладыванием на тесто - отжать насухо.)
  3. Кусочек щербета с орехами
  4. Шоколадная ириска
 

  1. Из указанных ингредиентов, кроме масла, замесить тесто... 2-3 минуты на небольшой скорости, затем добавить масло - и вымесить гладкое, эластичное тесто, с хорошо развитой клейковиной. (Месила в хлебопечке Панасоник на программе Пельмени).
  2. Расстойка до увеличения теста в два раза.
  3. Тесто разделить на 10 равных кусочков весом около 60гр., округлить шарики, дать полежать 15 минут.
 

  Сформировать булочки с начинкой по схеме:
  Каждый шарик размять в лепёшку
 

  Вложить начинку
 

 

 

  Хорошенько защипать узелок
 

  Скруглить
 

  Размять в толстенькую лепёшку
 

  Острым ножом сделать четыре надреза, не дорезая до середины
 

  Получилось четыре лепестка. Делаем ещё четыре надреза, разрезав каждый лепесток посередине. Получается восемь лепестков.
 

 

  Выворачиваем каждые два лепестка навстречу друг другу.
 

  После того как цветок сформирован, его нужно немного прижать ладонью, сверху вниз.
  4. Уложить на противень пошире друг от друга, т. к. булочки сильно увеличиваются в объёме во время расстойки и выпечки. Расстойка до увеличения в два раза, минут 40-45.
 

  5. Сформированные булочки смазать белком при помощи кисточки, украсить семенами кунжута, или орехами.
  6. Выпекать при температуре 175С 15-18 минут.
  Достать и нюхать!!!  
  Результаты эксперимента:
  Ириска вытекла!!!  Но то, что осталось - очень вкусно и красиво!
 

  Щербет вытек!!!   Но просахаренные орешки задержались, и на вкус - супер!!!
 

  Яблочная и творожная начинка испытания прошли успешно!!!  
 

 

 

 

  П. С. Можно приготовить подобные цветочки, замесив ещё 2/3 порции теста, и окрасив его с помощью какао, или томатной пасты, или свеклы, или куркумы, или моркови, или яркой тыквы. И использовать это окрашенное тесто для заполнения цветов.
 

 


Примечание

Источник:

Оригинальный рецепт из замечательного журнала *Mis recetas favoritas*:
Булочки-цветочки

Рецепты с похожими ингредиентами


ИРР
Ириска вытекла!!!

Щербет вытек!!!


 

Галь! жди нашествие нас, криворуких

кинь в разделку, то высший пилотаж 8)

Гаша
Ждуууу!!! Всяких...

izvarina.d
А я в разделке теста увидила и давай хапать! А тут такое...

Гаша
А я в разделке теста увидила и давай хапать! А тут такое...

Ну и када ждать с букетом?

izvarina.d
Через неделю в отпуск. Тада и ждать. :girl_coocking:

Гаша
Ага... запИсую...

dopleta
Ой-ой-ой!!! Прелесть какая! «Вот у Гаши голова, голова (ручки ) что надо,
лес, цветы, трава, дрова, тишина, прохлада»! Обязательно повторю, с твоего позволения!

Гаша
Ну спасибо дорогая!!! За дрова - особенно!!!

Жду с цыточками!!!

MariV
Ой, у меня в духовке сейчас расстаиваются лодочки - пойти, что ли, в цветочки срочно переделать?

Гаша
Конечно!!! Давай скорее!!!

Илона
Ой, Гаша, какая же красота!!! На мои любимые пассифлоры чем-то похожи. Срочно утащила в закладки, но не в долгий ящик это уж точно, тем более такое тесто я еще не пробовала в работе, а любопытно же

Булочки-цветочки

Гаша
такое тесто я еще не пробовала в работе, а любопытно же

Тогда надо делать срочно!!! Тесто чудесное, посмотри ещё вот сюда

Илона
ОК, обязательно! Спасибки!

Илона
Боже ж мой, а там-то какая красота!!!

Илона
Гаша, я теперь заболела этим тестом... если оно на вкус такое же обалденное, как обещает быть по картинкам, то потом обязательно буду его под закваску переделывать! (Это уже моя личная болезнь - все дрожжевое на закваску переводить, дабы еще пользительней было )

Гаша
Буду ждать результатов!

Гаша
Илона, вот здесь пшеничный заварной хлеб на закваске:

Twist
Гаша, какая же красотища-вкуснотища!!!
Прямо сами просятся в рот! Утащила в закладки

Omela
Ганя, как красиво!!!

Гаша
Спасибо, девчонки!

Lory
Очень красивые цветики Спешу с маленьким отсчетиком. Мой опыт поскромнее, но эксперименты я тоже очень люблю
Но все по порядку. Идея со сладким картофелем (как упоминалось у первоисточника) натолкнула меня на мысль о запеченной моркови. Когда та после запекания стала мягкой и превратилась пюре, в нее автоматически захотелось добавить немного кураги... А поскольку в тесто добавлялись только желтки, то в эту же массу влились взбитые, отделенные белки (кстати очень удачно - начинка не вытекла)
На этом отклонения завершились - дальше всё по списку: тесто и процесс... Ну, как уж получилось.
Вот Булочки-цветочки

И внутри вроде тоже неплохо:Булочки-цветочки

Пока не остыли, но на запах... очень вкусно!
Спасибо автору

Гаша
Lory, спасибо за цветы! Хотя, мне кажется, что метод формовки у Вас другой...

ИРР
Хотя, мне кажется, что метод формовки у Вас другой...

зато твоя любимая начинка из моркови не?

Гаша
Угу... Тыквочки бы ещё внутрь - и вааще моё любимое блюдо!!!

Lory
Не спорю: над «методом формовки» еще надо поработать но обещаю в скором времени потренируюсь и все получится

Vilapo
Гаша, как красиво получилось, на пассифлору совсем не похоже, а вот на зерна бадьяна очень-Булочки-цветочки, особенно с ириской. Обязательно попробую спечь, тесто с заварным кремом еще не пробовала готовить

Гаша
Не спорю: над «методом формовки» еще надо поработать но обещаю в скором времени потренируюсь и все получится

Да нет, надо просто продолжить процесс, не останавливаясь на пункте - «Хорошенько защипать узелок»...

Обязательно попробую спечь, тесто с заварным кремом еще не пробовала готовить

Леночка, обязательно попробуй!

Merri
Гаша, спасибо за булочки! Очень красивые!

Гаша
На здоровье, Ириша!

Илона
Гаша, а тесто по консистенции какое при замесе получается? В колобок ни в какой не собирается? У меня нет... может муки надо добавить или так и должно быть?

Гаша
Илончик, я бы сказала, что колобок, готовый растечься... нечто бесформенное. Тесто у меня было очень мягким, но я стараюсь в сдобное тесто муку не подсыпать... Так оно будет более пышным. Только дай ему подняться по максимуму, где-то в 2,5 раза

Илона
Да, насчет муки согласна, хочется его мукой не забивать, а как же тогда с липучестью борешься? Ведь и масла там не особо много...

Илона
Булочки-цветочки вот так выглядит мое тесто, похоже на истину или далеко от нее?

Гаша
Похоже... очень

а как же тогда с липучестью борешься?

Если тесто хорошо расстоенное, то оно уже не будет таким липким. Я лишь немножечко припыляю мукой руки, стол и скалку. Вот на этом фото можно разглядеть


Булочки-цветочки

Илона
Спасибо, Гашенька, сижу жду когда расстоится. Я же еще и на закваске забахала, как обещала, что б без дрожжей. Самой интересно что получится.

Гаша
Я уверена, что всё будет замечательно! Держу кулачки!

barbariscka
Гаша Галюнь, булочки чудо!! Произведение искусства, но я стоически держусь и собираю их в закладки.

Илона
Отпишусь обязательно, даже с отрицательным результатом, ибо он тоже результат.

Гаша
Думай только про хорошее, хорошее настроение тебе поможет!

Гаша
Гаша Галюнь, булочки чудо!! Произведение искусства, но я стоически держусь и собираю их в закладки.


Спасибо, Васён! Прошу тебя - не будь такой стойкой!!!

Илона
Думай только про хорошее, хорошее настроение тебе поможет!
А как же! Я только на отличный результат и рассчитываю! Правда начинка у меня будет из повидла+крахмала положу, что б не поплыл. Нет ничего в холодильнике другого, а булок охота!

Гаша
Боюсь, что всё равно начинка полезет из дырок. Может, подстраховаться - и под каждый цветочек сделать ещё тоненький кружочек-подложку из теста?

Илона
Эх... есть в загашнике одно 2 маленьких яблока, но так его хотелось слопать придется жертвовать в булки, а этого разве хватит?

Илона
Придется гонца засылать за глазированными сырками, шуки 4 хватит?

Гаша
Хватит! Можешь ещё яблочек прикупить!

А почему глазированными? Простые творожные сырки возьми!

Илона
Поздно! Мой сынуля уже приволок глазированные и пачку творога обезжиренного, а про яблоки он забыл в первые же 5 минут. А почему глазированные и сама не знаю, вот почему-то мне так запомнилось, вот я чучело! Мое тесто выглядит уже о как!

Булочки-цветочки

ждемс еще, я так понимаю?

Гаша
Замечательно выглядет!!! Думаю, что ещё... Но тебе там виднее...

Илона
Что-то не получаются у меня цветочки, а так хотелось... видно будут какие-то другие булочки...

Гаша
Да почемууу??? Ведь, вроде, всё просто...

Илона
О! Получилось вроде! Да почему-почему? Да потому, что у меня мозгов нету... раз сынуля принес и сырки и творог, то я решила сделать из творога, смешав его с сахаром, крахмалом и... и с оставшимися белками. Вот это и было самонадеянной глупостью, т. к. творог норовил вытечь из щелей, а сырки дети слопали. Младшему не спалось, пошел типа в туалет, и почему то нашел сырки, и сразу же оказался дико голодным: «Мама! Я очень голоден!»
А из моего малюсенького яблока хватило начинки всего на 2 булочки. Но потом вроде приноровилась я к своей начинке, победила, но бракованных экземпляров тоже много. Плюс ко всему времени не было уже ждать расстойки самих булочек до увеличения в два раза, расстаивались меньше.

Булочки-цветочки


Булочки-цветочки


Булочки-цветочки

Илона
А, да! Забыла сказать, что делала без дрожжеЙ - на закваске! Так, что если интересно кому, могу поделиться поправками в рецепте на заваску. Но уже утром, ок?

Гаша
Ой-ёй-ёй!!! Да это же онииии!!! Расцвели цветочки!!! Умница!!!

Илончик, обязательно напиши, какой рецепт получился с закваской!

Илона
Гаша, докладываю :
Адаптировала правда не конкретно этот рецепт, а тот на который ты мне ссылкку давала - «Хлеб на заварном креме (духовка)". Вот что-то вчера в попыхах я не разобрала, что это не совсем одно и тоже тесто, т. к. все ж в булочках оно у тебя еще больше влаги содержит, если пересчитать в пропорциях относительно муки. Подумала, что это одно и то же тесто, но просто в хлебе вес побольше, и что бы не пересчитывать взяла его. А оно конечно не совсем так, но оч. похоже. Поэтому отчитываюсь по нему
Итак, тесто на закваске для Хлеба на заварном креме :

Опара:
Закваска пшеничная (у меня густая Калвеля) 50 г
Вода теплая (что б побыстрее процесс пошел) 210 г
Мука выс. сорт 210 г
Все смешала в ХП и оставила до активного пузырения (где-то на 2-2,5 ч)

Крем заваривала, как и описано в рецепте, но брала 2 желтка:
молоко   125 мл
мука   25 г
желток   2 шт.
сахар   50 г

Тесто:
Опара - вся
Остывший крем - весь
Сахар - мне захотелось еще столовую ложечку (это уже кому как нравится)
Соль - 8 г, как в рецепте (но мне кажется можно и 5 г обойтись)
Мука - 250 г (но потом все же еще вмесила грамм 40, может и зря, но мне показалось, что все плывет, в итоге все ОК и тесто получилось совсем мягким)

Тесто вымесила и оставила подходить на 2,5 ч. В идеале было б 3ч. но уже и так была полночь, а еще лепить и ждать расстойки.
Жаль, что нужно было на работу вставать и не дала доконца расстояться булкам на противене, были б тогда еще пышнее. Но тогда бы я вообще когда легла не понятно. И приперло ж меня их наночь глядя делать, бывает!

Еще раз спасибо за рецепт

Гаша
Спасибо, Илончик!

Илона
Не... я же говорю, что делала по рецепту Хлеба на заварном креме, а там 1 желток!

Sonadora
Они уже и по ночам сидят булки пекут! (с)

Илона
Гаш, наверное надо и туды адоптацию кинуть (в рецепт хлеба), может кому понадобится, знаю, что я не одна такая повернутая на бездрожжевом варианте выпечки... Закинуть или может ты сама довнесешь куда посчитаешь нужным?

Илона
Они уже и по ночам сидят булки пекут! (с)
ну... а когда же еще, что б мелкота не мешалась под ногами то? Зато наутро все были счастливы булок потрескать с чаем/кофе

Гаша
Илончик, ты ж адаптатор, ты и кидай!!!



Рецепты в разделе «Булочки с начинкой»

Постные блюда

Новое