🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Миндальные кексы-валентинки с хмельными грушами в коньячно-сливочном соусе

Миндальные кексы-валентинки с хмельными грушами в коньячно-сливочном соусе

Миндальные кексы-валентинки с хмельными грушами в коньячно-сливочном соусе

Категория: Праздничная кухня
Миндальные кексы-валентинки с хмельными грушами в коньячно-сливочном соусе

Ингредиенты

ХМЕЛЬНЫЕ ГРУШИ:
Груши-мини (у меня сорт Раша) 5 шт.
Вода 3 ст.
Коньяк (у меня хересный бренди) 100 г
Корица 2 палочки
Гвоздика 6 шт.
Ваниль 1/2 стручка
Мускатный орех 1/8 ч. л.
Стевия 1 ч. л.
КОНЬЯЧНО-СЛИВОЧНЫЙ СОУС:
Сыр норвежский гудбрандсдален 125 г
Молоко обезжиренное 100 г
Коньяк (у меня хересный бренди) 50 г
Стевия 1/2 ч. л.
Ваниль 1/2 стручка
Соль морская крупная 1/2 ч. л.
ТЕСТО:
Шоколад белый
на заменителе мальтитол
110 г
Мука цельнозерновая 130 г
Отруби 50 г
Миндаль сушеный 60 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Мускатный орех 1/8 ч. л.
Белки яиц 3 шт.
Соль 1/2 ч. л.
Сок лимонный 1 ч. л.
Стевия 2/3 ч. л.
Молоко обезжиренное 240 г
Соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  • ГОТОВИМ ГРУШИ:
  • Довести воду до кипения, добавить специи, стевию и коньяк, убавить огонь
  • Очистить груши, извлечь косточки (снизу)
  • Варить до мягкости (когда можно будет легко проткнуть вилкой), около 10 мин
  • Вынуть груши из жидкости и отложить
  • ГОТОВИМ КОНЬЯЧНО-СЛИВОЧНЫЙ СОУС:
  • Вместо сахара и сливок мы будем использовать норвежский сыр гудбрандсдален, который за счет многочасового уваривания по цвету и вкусу напоминает вареную сгущенку, только без сахара и гораздо плотнее по консистенции
  • Натереть сыр на крупной терке, добавить в горячее молоко
  • Добавить половину стручка ванили и варить помешивая на малом огне до однородной констстенции
  • В конце добавить стевию и коньяк
  • ГОТОВИМ ТЕСТО:
  • В этом рецепте мы будем использовать «жареный» белый шоколад. Измельченный белый шоколад на мальтитоле поместить тонким слоем в разогретую толстостенную сковороду или сотейник, довести на малом огне до карамельного цвета, изредка помешивая
  • Смешать все сухие ингредиенты (миндаль смолоть в муку), кроме соли, ввести горячий »жареный» шоколад, быстро размешать сначала ложкой, затем перетереть кончиками пальцев в крошку (останутся небольшие кусочки карамелизированного шоколада)
  • Понемногу добавлять теплое молоко, перемешивая до однородности (не месить)
  • Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиков
  • Осторожно ввести в тесто белки методом складывания
  • СБОРКА:
  • Смазать маслом 2 порционных рамекина (у меня по 10 см) и форму для кекса (у меня 25х13 см)
  • Наполнить на 2/3 тестом
  • Сверху вылить коньячно-сливочный соус, равномерно распределив по емкостям
  • В серединку порционных рамекинов и симметрично по длине формы вставить груши, вдавливая в тесто до дна
  • ВЫПЕЧКА:
  • Выпекать около 30 мин (рамекины) и около 40 мин (форма), пока поверхность не зарумянится. Готовность можно проверить лучинкой
  • Дать остыть 5-10 мин перед подачей
  • При подаче можно посыпать корицей (по желанию).
  • Миндальные кексы-валентинки с хмельными грушами в коньячно-сливочном соусе
  • Миндальные кексы-валентинки с хмельными грушами в коньячно-сливочном соусе
  • Миндальные кексы-валентинки с хмельными грушами в коньячно-сливочном соусе
  • Миндальные кексы-валентинки с хмельными грушами в коньячно-сливочном соусе
  • Миндальные кексы-валентинки с хмельными грушами в коньячно-сливочном соусе
  • Миндальные кексы-валентинки с хмельными грушами в коньячно-сливочном соусе
  • Миндальные кексы-валентинки с хмельными грушами в коньячно-сливочном соусе

Примечание

Изысканный незловредный десерт для влюбленной пары к Дню Св. Валентина!



С цельнозерновой мукой и отрубями, без сахара, с пониженным содержанием жиров.

В основе — идея рецепта 🔗 Cognac-caramel, pecan and pear pudding cake из кулинарного блога Стефани Desserts for breakfast

Поделиться…

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения