Крем брюле «Фуа гра» с кешью

Крем брюле «Фуа гра» с кешью

Категория: Кулинарные рецепты
Крем брюле «Фуа гра» с кешью

Ингредиенты

ДЛЯ КРЕМА:
Желтки яиц 4 шт.
Печень куриная 100 г
Молоко 0% жирности 100 г
Соль морская 1/2 ч. л.
Тимьян 1 веточка
Мускатный орех щепотка
Перец черный щепотка
Крепкий алкоголь
(у меня хересный бренди)
1 ст. л.
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ:
Мусковадо, темный коричневый сахар 1 ч. л.
Кешью (можно заменить другими орехами) 40 г
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ РАМЕКИНОВ:
Масло оливковое 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Печень промыть и обсушить, удалить все жилки и пленки, мелко нарезать
  • Добавить молоко и пюрировать до однородности
  • По одному добавлять желтки, продолжая смешивать блендером
  • Приправить мелко нарубленным свежим тимьяном, солью, мускатным орехом и свежесмолотым черным перцем, влить алкоголь и еще раз пюрировать
  • Разлить смесь в слегка смазанные маслом формочки-рамекины
  • Установить формочки в огнеупорный лоток, выстеленный бумагой (чтобы не булькала вода), поставить лоток в заранее разогретую до 180С духовку и осторожно залить кипяток, чтобы он доходил до половины высоты формочек
  • Выпекать около 30 минут. Готовый врем должен подрагивать в центре при легком встряхивании
  • Вынуть из духовки, дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного охлаждения не менее, чем на 2 часа
  • НЕПОСРЕДСТВЕННО перед подачей слегка посыпать сверху темным коричневым сахаром, измельченными орешками (несколько штук оставить целыми для украшения
  • Обжечь кулинарной горелкой. Если нет горелки — либо поставить на 1 минуту под гриль, либо слегка смочить крепким алкоголем и поджечь зажигалкой. Алкоголь должен впыхнуть. Можно в этот момент подавать к столу.
  • Крем брюле «Фуа гра» с кешью

 

Блюдо рассчитано на

4 формочки-рамекина

Примечание

Оказывается, крем брюле бывает не только сладким! Изысканная холодная или даже горячая закуска тоже может гордо носить одноименное название, если в ее состав входят желтки, консистенция напоминает нежный мусс и готовится она методом запекания на водяной бане. В замечательно оформленной книге французского шеф-повара Jean-Claude Francina «Crèmes brûlées» такое разнообразие несладких рецептов, что голова идет кругом.

Первый же рецепт — с фуа гра. Попробовать сделать? Легко!

Идея заменить дорогой и труднодобываемый деликатес фуа-гра на вполне демократичную и легко приобретаемую, а вдобавок и низкокалорийную маложирную куриную печень была подарена восхищенным форумчанам Хлебопечки Дядей Сэмом (Фуа Гра от Дяди Сэма). С благодарностью воспользуюсь этой идеей.

Для целей диетического питания одной этой замены недостаточно, поэтому жирные сливки будут заменены обезжиренным молоком, количество сахара уменьшено в 4 раза, и сам сахар будет темно-коричневым, неочищенным мусковадо. Можно убрать его вообще, потому что еще одно открытие из этой книги — обжигать кулинарной горелкой можно и ореховую крошку, и даже сухарики. Я оставлю щепотку мусковадо и заменю кедровые орешки на кешью.

Еще фуа-гра требует очень деликатного обращения, ее не стоит забивать специями, поэтому в исходном рецепте только немного соли и черного перца. Куриная печень позволяет использовтаь специи, а так же ее более простой вкус уместно обогатить ароматным алкоголем. Я буду использовать тимьян, мускатный орех и хересный бренди, которые придадут блюду пикантность и французский шарм.

Изысканная нежная и одновременно пикантная закуска особенно хороша с горячими гренками из цельнозернового либо ржаного домашнего хлеба и бокалом сухого белого вина.

 

Похожие темы


Twist
Александра, замечательный рецепт!
Обязательно попробую, т. к. пока делала только овощные крем-брюле.

Александра
Мариночка, спасибо!

несладкие кремы-брюле - действительно необычная и изысканная закуска

MariS
Александра! Я в замешательстве... Сколько замечательных рецептов - и все нам!!! Ну теперь надо как-то подтягиваться к Вашему уровню...

Caprice
Фуа-гра́ (фр. Foie gras — «жирная печень») — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки.
Из Википедии.

Александра
Caprice, совершенно верно.

В исходном рецепте, который я существенно переделала, и была гусиная жирная печенка
Но, как я и писала, вслед за Дядей сэмом предлагаю заменить этот деликатес маложирной и недорогой куриной

MariS, это далеко не все рецепты. Я тут с 2007 года, рецептов много
Догоняйте

katerix
шикарный рецепт!!! спасибо

Александра
katerix, Вам спасибо за интерес к моему рецепту

Меланюшка
Александра, какой замечательный рецепт! Доступный по продуктам и в исполнении, и очень изысканное блюдо получается. Обязательно сделаю.

Александра
Меланюшка, спасибо! Попробуйте!

Меланюшка
Александра, я сделала этот крем-брюле! Получилось нежнейшее суфле, очень вкусно!!!
Правда у меня не было крепкого алкоголя, добавила ложечку ликера, и орешки кедровые. Делала в простой форме, на пробу, поэтому фотографировать не стала, вот куплю такие же красивейшие рамекины и сделаю по всем правилам.
Повторять буду однозначно, очень понравилось! Особенно то, что маложирное, но всё-таки очень сытное блюдо, спасибо за рецепт!

Александра
Меланюшка , на доброе здоровье!

Очень рада, что Вам понравилось!



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте