🔎

Ржаной хлеб в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Мука ржаная (штибель 7) 2 1/2 стакана
Мука хлебная (штибель 2) 2 1/2 стакана
Вода 220 мл
Соль 2 ч. л.
Мёд 3 ст. л.
Масло оливковое 3 ст. л.
Сухие дрожжи 1 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Уксус яблочный 2 ч. л.
Порошковое молоко 2 ст. л.

Способ приготовления

  • программа № 2-3,50 часа- (французский батон)



rjanoi-na-mede.jpg
Ржаной хлеб в хлебопечке
Поделиться…
*Евгений
Тут мука отмеряна в стаканах.. а какого обьёма станкан то?
*Рома

Судя по продуктам, стакан можно принять за 240 мл., значит муки там будет пшеничной 150 грамм, ржаной 130 грамм - воду пересчитаете или отрегулируете Колобком.
*Duskn
Собрался испечь хлебушек по данному рецепту, но у меня появились сомнения, не много ли дрожжей указано - 1 ст. ложка???
*Рома
Цитата: Duskn

Собрался испечь хлебушек по данному рецепту, но у меня появились сомнения, не много ли дрожжей указано - 1 ст. ложка???
Чтобы не сомневаться, нужно расчет проверять

Пшеничная мука 2,5 чашки х 150 грамм = 375 грамм
мука ржаная 1.5 чашки х 130 грамм = 195 грамм
Итого 570 грамм муки.

Проверяем количество дрожжей https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0, на 4 чашки пшеничной муки нужно примерно 1,5 ч. л сухих дрожжей.

У нас присутствует большое количество ржаной муки, она тяжелая, поэтому количество дрожжей можно увеличить до 1,7-2 ч. л (или 1 ст. л).

Следите за колобком - делайте мягкий колобок
*Kettuna
Меня больше количество жидкости смущает...
*Рома
По рецептуре имеем примерно:

мука 585 (ржаная и пшеничная вместе)

жидкость:
вода 220
мед 45 мл
яйцо 50-60 мл
уксус 15 мл
масло 45 мл
итого 375 мл.

На 585-600 грамм муки необходимо примерно 390 мл жидкости.
Мы имеем по факту примерно 375 мл. жидкости – разница всего примерно в 1 ст. л

Остальное отрегулируем колобком и будет порядок!

И что вас смущает?
*Kettuna
У меня не получается 390. Воды заявлено 220, среднее яйцо - 60. Итого - 280. Из всего остального никак не набирается еще 110 г...
*Kettuna
Я так думаю, что если масло плюсовать к жидкости, то тогда сухое молоко придется плюсовать к муке...
*Mila007
Масло, мёд и уксус - это всё жидкости. А сухое молоко никак нельзя плюсовать к муке, т. к. оно в жидкости растворяется. Нет у него никаких свойств хоть немного похожих на свойства муки..
*Рома
Цитата: Kettuna

Из всего остального никак не набирается еще 110 г...
А вы попробуйте (впрочем как и многие на форуме) отмерить 220 мл. воды и добавить к ней
мед 45 мл - разогреть
яйцо 50-60 мл
уксус 15 мл
масло 45 мл разогреть
и теперь замерьте количество мл. в кружке - сколько получится???

Можно мед и масло не разогревать, но все-равно они растворяются в тесте при замесе и тем самым увеличивают мягкость теста.
Даже влажность муки играет роль на плюс\минус жидкости в тесте

Влажность теста регулируем КОЛОБКОМ!

Есть продукты которые измеряются в миллилитрах, в граммах, а есть продукты которые при изменении температуры трансформируются из жидкого состояния (миллилитры) в твердое (граммы) и обратно. Тем самым казалось бы твердые продукты как масло, мед, могут размягчиться при нагревании до жидкого состояния и измеряться уже в миллилитрах

Попробуйте сами проделать это и убедитесь
*Kettuna
Я уже провела эксперимент! Вполне приличный хлебушек получился, но жидкости таки оказалось мало. Пришлось добавлять еще 30 мл. Так что для себя я записала рецепт с поправкой - «жидкости - 250 мл»...

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения