Хумус с заатором и с копченой паприкой

Категория: Кулинарные рецепты
Хумус с заатором и с копченой паприкой

Ингредиенты

Нут
(у меня консервированный, можно вареный)
500 г
Тхина (кунжутная паста) 2 ст. л.
Сок 1/2 лимона
Вода питьевая 100-125 г
Соль морская 1 ч. л.
Асафетида
(специя для предотвращения метеоризма
и придания чесночного запаха)
1/4 ч. л.
Зира 1/4 ч. л.
Тимьян сушеный 1 ч. л.
Заатор 1 ч. л.
Паприка копченая сладкая 1/4 ч. л.
Чеснок сушеный 1 ч. л.
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ:
Масло оливковое 1 ч. л.
Паприка копченая щепотка
Заатор 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Истолочь в ступке зиру, тимьян, заатор, крупную морскую соль, смешать с чесноком и асафетидой
  • Слить жидкость из банок с нутом, промыть нут и обсушить
  • Пюрировать нут с лимонным соком, тхиной, специями, добавляя понемногу воду, чтобы получилось пюре консистенции густой сметаны
  • Выложить в две мисочки, слегка полить нерафинированным оливковым маслом
  • Одну порцию посыпать заатором, другую копченой паприкой.
  • Хумус с заатором и с копченой паприкой
  • Хумус с заатором и с копченой паприкой

Примечание

Традиционная восточная закуска из нута (турецкого горошка) с ароматными специями — потрясающе вкусно!

Заатор (захтар) — смесь сухих специй, распространенная в арабских странах, сосоящая из тимьяна, мяты, перца, чеснока и кунжутного семени.

Копченая паприка — испанская приправа из красного перца-паприки, подкопченого при сушке. Бывает трех видов — сладкая, остро-сладкая и острая.

Подавать как холодную закуску с цельнозерновой лепешкой или с тостами из цельнозернового хлеба

Едят хумус, зачерпывая из мисочки куском лепешки/тоста.

*Merri
Знаю, какая это вкуснятина! Готовила однажды. Правда, рецепт по-проще был, и то всем очень понравилось. Недавно купила нут именно для хумуса, так что частично воспользуюсь Вашим рецептом (не все ингредиенты есть ). Спасибо!
*Александра
Merri, для самого простого рецепта хумуса нужны нут, тахинная паста, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и любимые специи
*Mist
Я стесняюсь спросить, вот это где добывается ?
Тхина, асафетида и заатор - даже названий таких не слыхала

Уж очень рецепт приглянулся, надо бы воплотить....
*Александра
Ирина, в Москве есть сеть магазинов "Индийсие специи", наверняка что-то аналогичног есть и в Питере. Можно в ветке форума о том, что где купить, поспрашивать земляков
*Mist
Да конечно, видела у нас такие магазины. Попробую найти

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту