Потрясающе вкусный пирог Жеральдин

Категория: Выпечка
Потрясающе вкусный пирог Жеральдин

Ингредиенты

ТЕСТО:
Финики без косточек 200 г
(2 ст.)
Крепкий свежезаваренный кофе
(горячий)
350 г
Творог мягкий 0% жирности 125 г
Шоколад 100%
черный горький без сахара
100 г
Мука цельнозерновая пшеничная 100 г
Отруби 30 г
Стевия 2/3 ч. л.
Ванилин 1 г
Сода 1/2 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Белки 3 яиц
Сок лимонный 1 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.
Алкоголь крепкий
(у меня хересный бренди)
1 ст. л.
Кусочки какао-бобов
можно заменить
кусочками термостойкого шоколада
или орехами
100 г
КРЕМ:
Шоколад белый
на заменителе сахара мальтитол
100 г
Шоколад черный 100%
горький без сахара
50 г
Бананы спелые крупные 3 шт.
Алкоголь крепкий
(у меня хересный бренди)
2 ст. л.

Способ приготовления

  • Финики помыть, разделить на половинки
  • Шоколад измельчить, добавить к финикам
  • Заварить крепкий кофе. Я использовала френч пресс, 4 ст. л с верхом хорошего свежесмолотого кофе на 450 г кипятка. Воды надо наливать больше, часть впитает кофейная масса
  • Залить финики с шоколадом горячим кофе, накрыть крышкой, перемешать и оставить на 10 мин
  • Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиков, добавить мягкий обезжиренный творог
  • Пюрировать блендером залитые кофе финики и шоколад до однородной массы, смешать с белково-творожной массой
  • Отдельно смешать все сухие ингредиенты, включая кусочки какао-бобов
  • Соединить сухую и влажную смесь, быстро перемешать не вымешивая, вылить в форму, выстеленную пекарской бумагой 28 см или порционные формы (у меня 6 керамических формочек для тарталеток 11 см, смазала маслом и не выстилала бумагой),
  • Поставить в холодную духовку, нагреть до 200 С (около 15 мин) и выпекать еще около 40 мин, пока тесто не начнет отставать от краев. ВНИМАНИЕ: лучинка в готовом пироге будет выходить слегка испачканным шоколадом- как в брауни. При остывании шоколада пирог станет полнстью пропеченым. Не перепекайте до сухой лучинки!
  • КРЕМ:
  • Измельчить белый и черный шоколад, растопить на водяной бане
  • Бананы пюрировать блендером с добавлением алкоголя, соединить с шоколадом и перемешать
  • СБОРКА:
  • Остывший пирог полить кремом. Вначале он будет достаточно жидким. Если Вы готовили в порционных формах, дайте выпеченным тарталеткам слегка охладиться и переверните на тарелочки, в которых будете сервировать
  • Убрать в холодильник на 6-12 ч, за это время крем застынет, а пирог или небольшие тарталетки останутся сочными.
  • Потрясающе вкусный пирог Жеральдин
  • Потрясающе вкусный пирог Жеральдин
  • Потрясающе вкусный пирог Жеральдин
  • Потрясающе вкусный пирог Жеральдин
  • Потрясающе вкусный пирог Жеральдин
  • Потрясающе вкусный пирог Жеральдин

Примечание

Кофейно-шоколадный пирог с финиками и бананово-шоколадным кремом

Не просто вкусно, а невероятно вкусно!!! Потрясающе богатый оттенками вкусов и ароматный пирог из цельнозерновой муки с отрубями, без сахара и животых жиров.

Поверьте — это необыкновенно вкусный пирог!!!

В основе — рецепт 🔗 , из кулинарного блога 🔗 писательницы, оформителя кулинарных книг и кулинара-любителя из Берлина Луизы Вайсс (Luisa Weiss)

*MariS
Александра,потрясающе!!! Я насладилась уже одним только оформлением пирога... Как все эстетично, а главное - это еще и полезно: финики, горький шоколад, бананы, цельнозерновая мука! Здорово! Ведь может же быть полезное - вкусным и еще каким! Спасибо огромное!
*Александра
MariS , спасибо
Пирог действительно необыкновенно вкусный, удалось серьезно переработать исходный рецепт (и добавить от себя) без потери качества.
Рекомендую
*MariS
Спасибо, Александра!
Мне бы вдохновения..., чтобы сотворить такую красоту! Пока только желание одно - но это уже немало.
*Александра
MariS ,
так ведь это очень простой рецепт - выпечка в один слой и сверху крем.
*Svetlana051
Очень понравился рецепт, только у нас не продается стевия, если её заменить на сахар, то сколько его нужно. А лист стевии это тоже самое?
*Александра
Svetlana051 ,
Про сахар это не ко мне, я наоборот, из обычных рецептов делаю без сахара с пониженным содержанием жиров и холестерина, из грубой муки с отрубями. Разве что посмотреть в исходном рецепте по ссылке, но я его сильно изменила.

Стевия, которую я использую во всех рецептах - белый кристаллический порошок стевиозид, полученный из тех самых листьев стевии, о которых Вы спрашиваете. Но сами листья в чистом виде здесь неприменимы.

Стевиозид можно заказать на iHerb (есть темка на нашем сайте как оттуда заказать)
а также почтовой доставкой на 🔗 и 🔗

1 кг хватит на 2-3 года интенсивного использования, т. к. стевиозид в 180 раз слаще сахара. Главное, не переборщить, чтобы не появился горьковатый мятно-металлический привкус от избыточной концентрации сладкого вкуса
*Svetlana051
хочу сегодня приготовить, что если при заваривании кофе добовить листья стевии,
*Гаша
Александра, выглядит ошеломляюще!!!
*Александра
Спасибо, Гашенька!

Он и на вкус действительно потрясающий
Svetlana051, я никогда не пробовала, а вот ***яна***, если я не ошибаюсь, писала, что они очень невкусные.
Попробуйте сначала на воде, если будет достаточно сладко и без привкуса - можно и кофе заварить
*Svetlana051
спасибо, попробую, напишу о результате, если интересно
*Merri
Александра, выше всяких похвал! Спасибо за рецепт! Пусть живёт в закладках. Вы хоть и снизили его калорийность, но он не на каждый день.
*Александра
Svetlana051, конечно интересно!!!
Merri, совершенно верно, рецепт не на каждый день, а самое главное правило - есть крахмалистые углеводы (даже такую выпечку) только до полудня и не более 100 г в день. Хлеб, каши и другие крахмалистые углеводы в этот день уже не есть. И все будет отлично.

Мне легко. Столько народу постоянно угощаю, что больше мне и не достается
*Svetlana051
Вопросики по стевии (порошку): на сколько хватает 1 кг., имеет ли она какой нибудь привкус, можно ли готовить с ней мороженное
*Александра
Svetlana051, я прошу прощения, многократно на эти вопросы по стевиозиду отвечала, в том числе и Вам вчера в этой же темке, чуть выше, в 17.50, ответ #6
а во всех моих рецептах даны точные количества стевии (порошка стевиозид), так как я на нем исключительно и готовлю, в том числе самое разнообразное мороженое. Все рецепты в профиле и на сайте 🔗
*Svetlana051
Спасибо, большое,
готовила тортик, всем понравился, только консистенция коржа у меня получилась не пористая, про стевию поняла уже заказала.
*Александра
Svetlana051, на доброе здоровье
В следующий раз постарайтесь не вымешивать тесто, просто быстро смешать сухую и влажную часть, чтобы оно было более пористым. Или сильнее взбивать белки.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту