🔎

Нежный мусс из куриной печени, глазированный желе из тропических фруктов

Категория: Выпечка
Нежный мусс из куриной печени, глазированный желе из тропических фруктов

Ингредиенты

ДЛЯ МУССА:
Печень куриная 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Соль морская 1 ч. л.
Специи сухие
лавровый лист, черный перец,
прованские травы, чеснок
по вкусу
Тимьян свежий 2 веточки
Чеснок свежий 3-4 зубчика
Масло оливковое 1 ч. л.
Творог 0% мягкий 125 г
Белки 2 яиц
Сыр полутвердый пониженной жирности
(у меня сулугуни 20%)
150 г
Яблоко свежее среднее 1 шт.
Коньяк или иной крепкий алкоголь
у меня хересный бренди
2 ст. л.
ДЛЯ СЛОЕВ НАЧИНКИ:
1. Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей стебли 4-5 шт.
Чеснок 3 зубчика
Масло оливковое 1 ч. л.
2. Куриная грудка 250 г
Тимьян 2 веточки
Соль морская, перец по вкусу
3. (вариант А):
Курага 4 шт.
Яблоко небольшое 1 шт.
Коньяк 1 ст. л.
3. (Вариант В):
Инжир 4 шт.
Груша 1/2 шт.
Коньяк 1 ст. л.
ДЛЯ ЖЕЛЕ:
1. вариант:
Маракуйя пюре замороженное 125 г
Вода горячая 125 г
Агар-агар 1 ч. л.
Стевия 1/4 ч. л.
2 вариант:
Опунция пюре замороженное 125 г
Вода горячая 125 г
Агар-агар 1 ч. л.
Стевия 1/4 ч. л.
Коньяк 1 ст. л.

Способ приготовления

  • ГОТОВИМ МУСС:
  • Нарезать крупными кусками лук, морковь и сладкий перец.
  • Печень промыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
  • Поместить в жаровню или мультиварку и слегка обжарить все вместе в 1 ч. л. оливкового масла, затем приправить лавровым листом, черным перцем и сухими прованскими травами, тушить 30 мин под крышкой изредка помешивая (в мультиварке — режим Выпечка)
  • Вынуть лавровый лист, добавить тертый сыр, мягкой творог, нарезенное яблоко, пюрировать блендером и приправить морской солью, сухим чесноком и прованскими травами по вкусу
  • Взбить белки, вмешать в печеночную массу и влить 2 ст. л. коньяка. Должна получиться масса, по констстенции напоминающая сметану
  • ГОТОВИМ НАЧИНКИ:
  • Куриную грудку посыпать солью и рубленым тимьяном, быстро обжарить на гриле (или сковородке гриль) без масла, порезать на мелкие кубики
  • Нарезанные мелкими кубиками лук, стебли сельдерея и рубленый чеснок слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла
  • Нарезать мелкими кубиками курагу и яблоко, смешать с коньяком
  • Нарезать мелкими кубиками инжир и грушу, смешать с коньяком
  • ВЫПЕЧКА:
  • 8 порционных формочек по 250-350мл слегка смазать маслом
  • Выложить слоями: печеночный мусс, кусочки куриной грудки, луково-сельдерейную массу, мусс, в половину формочек — яблоко с курагой, во вторую половину — инжир с грушей, снова мусс
  • Установить формочки в лоток, залить в него кипяток до половины высоты формочек, поместить в духовку, наретую до 180С
  • Выпекать около 30 мин при 180С (до зарумянивания)
  • ГОТОВИМ 2 ВИДА ЖЕЛЕ:
  • Нагреть в разных кастрюльках замороженное пюре маракуйи и опунции, довести почти до кипения
  • Залить агар-агар половиной стакана горячей воды, размешать и влить в пюре маракуйи. Все вместе довести до кипения и кипятить 1 мин
  • Повторить ту же последовательность действий с агаром, водой и пюре опунции
  • СБОРКА:
  • Дать остыть готовому муссу до комнатной температуры, а желе — до 40С
  • Вылить в половину формочек (с начинкой из кураги с яблоками) с муссом теплое желе из маракуйи, во вторую половину формочек (с начинкой из инжира с грушами) — теплое желе из опунции
  • Дать остыть желе до комнатной температуре (желе на агаре уже застывает) и убрать в холодильник на 2-6 ч
  • Подавать с гренками из цельнозернового хлеба.
  • Нежный мусс из куриной печени, глазированный желе из тропических фруктов
  • Нежный мусс из куриной печени, глазированный желе из тропических фруктов
  • Нежный мусс из куриной печени, глазированный желе из тропических фруктов
  • Нежный мусс из куриной печени, глазированный желе из тропических фруктов
  • Нежный мусс из куриной печени, глазированный желе из тропических фруктов
  • Нежный мусс из куриной печени, глазированный желе из тропических фруктов
  • Нежный мусс из куриной печени, глазированный желе из тропических фруктов
  • Нежный мусс из куриной печени, глазированный желе из тропических фруктов
  • Нежный мусс из куриной печени, глазированный желе из тропических фруктов
  • Нежный мусс из куриной печени, глазированный желе из тропических фруктов

Примечание

Запеченый в порционных формах с добавлением фруктов и кусочков куриной грудки, охлажденный и глазированный желе из маракуйи или опунции, этот мусс послужит изысканной холодной закуской для торжественного повода или отличным поводом собраться за семейным столом в выходной.

Можно делать желе из других фруктов, например, желтое — из персиков, красное — из слив.

Похожие рецепты со ссылками на первоисточники:

🔗

🔗

Поделиться…

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения