Нежный мусс из куриной печени, глазированный желе из тропических фруктов

Категория: Выпечка
Нежный мусс из куриной печени, глазированный желе из тропических фруктов

Ингредиенты

ДЛЯ МУССА:
Печень куриная
500 г
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
1 шт.
Перец сладкий
1 шт.
Соль морская
1 ч. л.
Специи сухие
лавровый лист, черный перец,
прованские травы, чеснок
по вкусу
Тимьян свежий
2 веточки
Чеснок свежий
3-4 зубчика
Масло оливковое
1 ч. л.
Творог
0% мягкий 125 г
Белки
2 яиц
Сыр полутвердый пониженной жирности
(у меня сулугуни
20%) 150 г
Яблоко свежее среднее
1 шт.
Коньяк или иной крепкий алкоголь
у меня хересный бренди
2 ст. л.
ДЛЯ СЛОЕВ НАЧИНКИ:
1. Лук репчатый
1 шт.
Сельдерей стебли
4-5 шт.
Чеснок
3 зубчика
Масло оливковое
1 ч. л.
2. Куриная грудка
250 г
Тимьян
2 веточки
Соль морская, перец
по вкусу
3. (вариант А):
Курага
4 шт.
Яблоко небольшое
1 шт.
Коньяк
1 ст. л.
3. (Вариант В):
Инжир
4 шт.
Груша
1/2 шт.
Коньяк
1 ст. л.
ДЛЯ ЖЕЛЕ:
1. вариант:
Маракуйя пюре замороженное
125 г
Вода горячая
125 г
Агар-агар
1 ч. л.
Стевия
1/4 ч. л.
2 вариант:
Опунция пюре замороженное
125 г
Вода горячая
125 г
Агар-агар
1 ч. л.
Стевия
1/4 ч. л.
Коньяк
1 ст. л.

Способ приготовления

 ГОТОВИМ МУСС:
 Нарезать крупными кусками лук, морковь и сладкий перец.
 Печень промыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
 Поместить в жаровню или мультиварку и слегка обжарить все вместе в 1 ч. л. оливкового масла, затем приправить лавровым листом, черным перцем и сухими прованскими травами, тушить 30 мин под крышкой изредка помешивая (в мультиварке — режим Выпечка)
 Вынуть лавровый лист, добавить тертый сыр, мягкой творог, нарезенное яблоко, пюрировать блендером и приправить морской солью, сухим чесноком и прованскими травами по вкусу
 Взбить белки, вмешать в печеночную массу и влить 2 ст. л. коньяка. Должна получиться масса, по констстенции напоминающая сметану
 ГОТОВИМ НАЧИНКИ:
 Куриную грудку посыпать солью и рубленым тимьяном, быстро обжарить на гриле (или сковородке гриль) без масла, порезать на мелкие кубики
 Нарезанные мелкими кубиками лук, стебли сельдерея и рубленый чеснок слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла
 Нарезать мелкими кубиками курагу и яблоко, смешать с коньяком
 Нарезать мелкими кубиками инжир и грушу, смешать с коньяком
 ВЫПЕЧКА:
 8 порционных формочек по 250-350мл слегка смазать маслом
 Выложить слоями: печеночный мусс, кусочки куриной грудки, луково-сельдерейную массу, мусс, в половину формочек — яблоко с курагой, во вторую половину — инжир с грушей, снова мусс
 Установить формочки в лоток, залить в него кипяток до половины высоты формочек, поместить в духовку, наретую до 180С
 Выпекать около 30 мин при 180С (до зарумянивания)
 ГОТОВИМ 2 ВИДА ЖЕЛЕ:
 Нагреть в разных кастрюльках замороженное пюре маракуйи и опунции, довести почти до кипения
 Залить агар-агар половиной стакана горячей воды, размешать и влить в пюре маракуйи. Все вместе довести до кипения и кипятить 1 мин
 Повторить ту же последовательность действий с агаром, водой и пюре опунции
 СБОРКА:
 Дать остыть готовому муссу до комнатной температуры, а желе — до 40С
 Вылить в половину формочек (с начинкой из кураги с яблоками) с муссом теплое желе из маракуйи, во вторую половину формочек (с начинкой из инжира с грушами) — теплое желе из опунции
 Дать остыть желе до комнатной температуре (желе на агаре уже застывает) и убрать в холодильник на 2-6 ч
 Подавать с гренками из цельнозернового хлеба.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Примечание

Запеченый в порционных формах с добавлением фруктов и кусочков куриной грудки, охлажденный и глазированный желе из маракуйи или опунции, этот мусс послужит изысканной холодной закуской для торжественного повода или отличным поводом собраться за семейным столом в выходной.

Можно делать желе из других фруктов, например, желтое — из персиков, красное — из слив.

Похожие рецепты со ссылками на первоисточники:



Похожие рецепты

Нежный мусс из куриной печени, глазированный желе из тропических фруктов



Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте