Финансье кофейные с жареным белым шоколадом и финиками

Категория: Выпечка
Финансье кофейные с жареным белым шоколадом и финиками

Ингредиенты

Шоколад белый на заменителе мальтитол 200 г
Мука цельнозерновая пшеничная 100 г
Миндаль молотый (миндальная мука) 100 г
Стевия 1 ч. л.
Ванилин 1 г
Разрыхлитель 1 ч. л*
Белки 3 яиц
Соль 1/4 ч. л.
Сок лимонный 1 ч. л.
Бальзам рижский черносмородиновый
(или иной крепкий алкоголь)
1 ст. л.
по желанию
Кофе растворимый 2 ч. л.
Финики мягкие 200-250 г

Способ приготовления

  • Нарезать шоколад на кусочки 0,5 — 1 см, запечь 15-12 мин в духовке при 180С, до кремово-золотистого цвета
  • Смолоть сушеный (не жареный) миндаль вместе с кожицей в муку
  • Муку просеять вместе с разрыхлителем (отруби вернуть к муке после просеивания), смешать с миндальной мукой, стевией и ванилином
  • Смешать теплый жареный шоколад с мучной смесью, растереть кончиками пальцев в крошку. Будут оставаться кусочки «карамели», они придадут финансье особую структуру с вркаплениями
  • Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиков
  • Залить растворимый кофе черносмородиновым бальзамом и размешать до растворения, подмешать к белкам
  • Осторожно ввести белки в мучную смесь и перемешать, не вымешивая
  • Разложить тесто по формочкам (2 формы по 20 шт мини-финансье или 2 формы по 7 шт финансье)
  • Разделить финики на четвертинки и украсить будущие финансье сверху
  • Выпекать при 220С 15-20 мин до «сухой лучинки»
  • Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Примечание

Упоительный аромат, нежная текстура, изысканный вкус этих мини-кексов не оставит Вас равнодушными

Очарованная первым знакомством с финансье ( 🔗), я занялась поиском специальных силиконовых форм для их выпечки. Считается, что название этой выпечки связано с их формой в виде брусочков, напоминающих золотые слитки.

Наконец, итальянские формы у меня — отличного качества, супер-гладкие внутри — мне сразу захотелось отлить в них небольшие шоколадки. Две формы по 7 брусочков и две — по двадцать, мини. К сожалению, хоть формы и назывались «для финансье», они очень низенькие. Для мини это не так страшно, выглядят пропорционально, а вот брусочки побольше будут совсем плоскими.

Для начала выбираю мини-формы.

Рецепт даю для двойного количества, поскольку делала на 2 формы (40 штук)

В основе — пропорции из рецепта Пьера Эрме «Финансье с пралине» в исполнении Rodira 🔗

Эти мини-финансье особенно хороши к кофе

*Поскольку в рецепте не используется сахар, я кладу немного разрыхлителя. В обычные финансье его не добавляют.

*Tasha
Не понимаю? Почему нет отзывов. Финансье это вкуснейшие кексики-десертики... Замечательный рецепт.
Формочки и я хочу, но хочу более глубокие...
*Александра
Ташенька, спасибо!
Да, мне тоже более глубокие больше нравятся, но я их не сразу нашла.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту