Батон молочный

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон молочный

Ингредиенты

Опара:
Молоко
150 мл
Дрожжи свежие
10 г
Мука
50 г
Сахар
2 ч л
Тесто:
Мука
450 г
Молоко
140-150 мл
Соль
1,5 чл
Масло сливочное
20 г
Мед
2 ч л

Способ приготовления

 1. Для опары дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое молоко и соединить с мукой. Оставить для брожения на 15-20 мин ( до появления "шапочки").
  2. Для теста муку соединить с солью, мед размешать в теплом молоке, масло растопить и охладить до комнатной температуры. Опару соединить с мукой, влить молоко и масло и вымешивать тесто на средней скорости 8-10 мин. Увеличить скорость и вымешивать еще пару минут - до получения гладкого, эластичного колобка ( я вымешиваю миксером.
 Тесто округлить, выложить в чуть припыленную мукой миску и оставить для подъема на час. За это время тесто увеличивается примерно в 2,5 раза.
  3. Выложить тесто на слегка припыленый мукой разделочный коврик и сформовать батон. Поставить на расстойку, смазав молоком, на 45 минут ( или до увеличения вдвое).
  4. Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке первые пять минут, затем снизить температуру до 180 и довести до готовности ( еще примерно 20 мин). Перед выпечкой еще раз смазать батон молоком и ножницами сделать надрезы "елочкой" на глубину 10-12 мм.
 


Программа: духовка

Примечание

Батон получаетия с тонкой мягкой корочкой, мелкопористым мякишем и нежным молочно-сливочным вкусом. Хорошо режется, не крошится. Очень удачный бутербродный вариант - хорош и с сыром, и со всевозможными паштетами.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Батон молочный

MariS
Мариша, я первая на такую красоту! Какой батончик аппетитный!
Обязательно попробую! Спасибо!

Twist
Мариш, попробуй, не пожалеешь!

Sonadora
Мариш, какой батончик! Очень аппетитно!
А еще мне понравилась идея с надрезами.
Буду второй на такую красоту.

Twist
Маняш, спасибо! Рада, что идея и рецепт тебе приглянулись.

Merri
Марина, спасибо! Как удобно, что рецепт на 1 батончик, а то я как тесто заведу...... полную макитру.

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!

tania21
Twist, спасибо за рецепт Вкусненький батон получился, муж и доця и маленький сыночек оценили. Сегодня буду второй раз печь и не последний. Надрезы оригинальные, батон имеет очень красивый вид, а главное вкуснооооо

Twist
Таня, очень рада знакомству. Я Марина и ко мне тоже на «ты».
Мне очень приятно, что твоей семье понравился хлебушек! Кушайте на здоровье и растите большими!
Сыночку отдельное спасибо за оценку!!!

Vilapo
Мариша, отчитываюсь, вкусно, таким загорелым красавцем в моей духовке он не получился, зато все остальное,

Батон молочныйБатон молочный. Спасибо тебе

Twist
Леночка, замечательный хлебушек получился! Мякиш просто бесподобный!
Рада, что пришелся по вкусу И спасибо большое за фото!

Vilapo
Леночка, замечательный хлебушек получился! Мякиш просто бесподобный!
Рада, что пришелся по вкусу И спасибо большое за фото!
Мариш, ну ты прям,,

Twist
Мариш, ну ты прям, Девочка краснеет Девочка краснеет, Дарю розу

Ленусь, хлебушек вышел отличный!

Vilapo
Батон молочный

Twist
Тронута до глубины души!

Kras-Vlas
Марина, очень красивый и вкусный хлебушек! Первый раз месила тесто ручным миксером (хлебопечка уехала на лето в деревню), засыпала сразу всю муку и миксер стал греться и пахнуть, поэтому домешивала вручную. Наверно, поэтому батон получился плотненький (пересыпала муки слегка )
Никак не ожидала такого размера батона, теста то было не так уж и много...

Батон молочный


Батон молочный

Спасибо, очень понравился

MariS
Какой красавец получился - загляденье!!!
Так и хочется самой испечь...

матильдаЯ
интересно... А если с сухими дрожжами сделать? Пойду попробую

Kras-Vlas
интересно... А если с сухими дрожжами сделать? Пойду попробую
матильдаЯ, а я и пекла с сухими, летом я свежих не могу найти... успеха!!!

матильдаЯ
матильдаЯ, а я и пекла с сухими, летом я свежих не могу найти... успеха!!!
уже на расстойке..

Twist
Kras-Vlas, Ольга, замечательный батон получился!
Возможно, у вас миксер менее мощный, чем мой - поэтому возникли трудности с замесом?
Огромное спасибо за такой великолепный фотоотчет!

Kras-Vlas
Марина, спасибо! Да у меня Bosch на 450 вт, маловато будет!!!

СанечкаА
Марина, я с очередной спасибкой за вкуснейший батон!!! Настоящий молочный вкус, нежнейший, мягкий мякиш, в продаже таких батонов у нас к сожалению уже нет Не ожидала, что получится такой «поросеночек», он у меня в длину противня не уместился (надо было по диагонали укладывать), вернее уместился, как заготовка, а когда началась выпечка, он даже слегка дугой изогнулся и треснул посередине ребенок не перестает требовать добавки, как будто я его не кормила С нетерпением жду новых рецептов хлебушка, из трех опробованных, все на 5+!


Батон молочный


Батон молочный

Twist
Санечка, батончик отличный получился!!!
Не ожидала, что получится такой «поросеночек»
Он и правда получается очень большим. Сама не знаю почему.
Спасибо огромное за то, что воспользовалась рецептом и за такие теплые слова!

СанечкаА
Марина

Vilapo
Мариша!! Я даже на основе твоего батона шарлотку стала делать Еще раз спасибо тебе за этот рецепт

СанечкаА
Лена, мне тоже очень понравилось тесто у этого батона, расскажите пожалуйста про шарлотку поподробнее

Vilapo
Лена, мне тоже очень понравилось тесто у этого батона, расскажите пожалуйста про шарлотку поподробнее
СанечкаА заходи сюда здесь уже рассказала

СанечкаА
Лена, спасибо за ответ давно хотела сделать вот такую настоящую шарлотку из батона, теперь я с рецептом

Vilapo
Лена, спасибо за ответ давно хотела сделать вот такую настоящую шарлотку из батона, теперь я с рецептом
СанечкаА на здоровье

juliatsipa
спасибо за такой замечательный рецепт. вот что у меня получилосьБатон молочныйэто на МК закваске

Twist
Юля, разрез очень красивый! Рада, что хлебушек понравился
Судя по фото (к сожалению, его нельзя увеличить), вы пекли в форме, и, как я поняла, на закваске. Не хотите такого красавца выставить отдельным рецептом в соответствующем разделе?

juliatsipa
Постараюсь выставить. Вопросик не в тему (извиняюсь ): а что нужно сделать чтоб потом фото можно было увеличить?

ylik
Испекла я сегодня батончик, фото нет, но батон получился обалденый, такой вкусный. Спасибо за рецепт

Twist
ylik, очень рада, что батон понравился! Большое спасибо за такой теплый отзыв!

Nataльюшка
Очень вкусный батончик, хочу испечь, но дрожжи только сухие - сколько их нужно гр вместо 10 гр свежих, подскажите, пожалуйста

Twist
Nataльюшка, рада знакомству!
Сухих дрожжей 3 грамма будет достаточно.

simulia
Марина! Спасибо за рецепт вкусного хлебушка! После лечения внука осталось молоко, в котором я распаривала овес. Решила, что негоже пропадать такой полезности, и начала искать рецепт молочного хлеба. Понравился Ваш рецепт, по которому я все сделала. Только опара у меня стояла почти час (так случилось). У хлебушка получился очень нежный букет запахов - топленого молока, меда, пшеничного хлеба. Несмотря на внушительные размеры батона, хлеб съели за один день.
Мой отчет

Батон молочный

Спасибо!

Twist
Надежда, какой красавец!!! Просто глаз не отвести!
У хлебушка получился очень нежный букет запахов - топленого молока, меда, пшеничного хлеба.
Представляю, какой он аромат стоял при выпечке
Я очень-очень рада, что батончик понравился. Кушайте на здоровье!
Огромное спасибо за такое чудное фото!

Pafnusha
Только достала батончики по вашему рецепту из духовки. Запах обалденный! Получилось 2 огромных батона.


Батон молочный

Замес сделала в ХП, использовала сухие дрожжи. Сверху обсыпка как для Свердловской слойки. Утром будем дегустировать, дожить бы.
Спасибо за рецепт

Twist
Анечка, батончики просто загляденье!!! Очень красивые
Надеюсь, вкус Вас не разочарует. С нетерпением буду ждать впечатлений!
P.S. Буду очень рада общению на «ты».

Pafnusha
Мариночка, еще раз большое спасибо за рецепт!
Булочки вышли великолепные. Даже по вкусу напоминали Свердловские слойки, которых мне так хотелось в день выпечки
Умяли с мужем и малышом за 2 дня, съели бы быстрее, но так случилось, что день с ребенком в больнице провели

Twist
Анечка, мне очень приятно, что батон оправдал ваши ожидания!!!
Кушайте на здоровье и с удовольствием!!!

Аннет
Марина, спасибо за рецепт! Батон (вернее, из порции вышло два батона) вызвал восхищение и сожаление, что часто печь категорически запрещено, потому как его хочется кушать и кушать)))

Twist
Аннет, батончики просто красавцы! Очень-очень рада, что понравились!!!
Кушайте на здоровье! Мне будет очень приятно, если рецепт приживется в Вашей семье!

Аннет
Марина, так уже и прижился. Только его и просят) Сегодня в таком виде.

Twist
Аннет, супер!

AlenaT
Затеяла и я попробовать этот батон.
Вопрос: лучше сразу делать два батона, потому что
один слишком большой?

Twist
Алена, можно делать и сразу два - чтобы быстрее пропеклись и красиво зарумянились.
Удачной выпечки!

Summer
Хочу - хочу!!! Сейчас же поставлю, один вопрос Мриночка - на сухих дрожжах тоже опару делать? Или дрожжи в муку? Что-то не соображу

Twist
Олеся, рада знакомству! Сухие тоже в опару, но не более 3 г. И за «шапочкой» проследите, возможно времени понадобится меньше.

Summer
Маришенька, спасибо за скорый ответ, понеслась ставить тесто

AlenaT
Марина, большое спасибо за удачный батон!)))
Получился просто отлично (это мой первый батон)))
Все-таки сделал один, только ложила его по диагонали противня.
Просто красавец!
Сначала был сухой сверху, глухой звук издавал.
А полежал под полотенцем- стал такой мягусенький, и не крошится совсем...
Семейству очень понравилось, малый сразу два бутера с паштетом утоптал)))
Только одного явно маловато- завтра на сутки ухожу, а батона уже больше половины нету...
Учту на будущее.

Twist
Ой, как же здорово!!! И ребятенок оценил!
Алена, кушайте на доброе здоровье и растите большими и сильными!

Summer
Маришенька, принимайте и мою большущую спасибку! Получилось два упитанных, пушистых и очень легких ежика! Еще пока не резала, но в отменном вкусе абсолютно уверена! Спасибо большое, сори что нет фотоотчета, пока никак не освою эту премудрость, но поверьте на слово, получились красавчики!

Twist
Олеся, и тебе спасибо за такой теплый отзыв!!! А я ждала и немножко переживала, потому как сама на сухих дрожжах этот батон не пекла. Рада, что получились красавчики! Жаль, нет возможности полюбоваться.

Summer
Мариша, в догонку к моему предидущему сообщению - батончики на вкус как на вид - ОТМЕННЫЕ! Спасибо большое, рецепт в разряд дежурных!

Zima
Очень вкусно, и в этот раз у меня получилось даже красиво!


Батон молочный Батон молочный

Спасибо!

Nataльюшка
А я в этот батончик добавляю печеное яблоко, аромат и вкус яблока и меда - просто фантастичный. Спасибо большое за рецепт, очень часто пользуюсь

Twist
Натальюшка, рада, что этот рецепт прижился в вашем доме! И спасибо огромное за идею с печеным яблочком! Непременно воспользуюсь.



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое