Цельнозерновой пшеничный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой пшеничный хлеб

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная цельнозерновая
250 г
Вода (чуть теплая)
250 мл
Дрожжи свежие
5 г
Тесто:
Мука пшеничная цельнозерновая
150 г
Мука пшеничная высший сорт
100 г
Дрожжи свежие
5 г
Соль
1,5 ч л
Сахар
1 ч л
Мед
1 ст л
Молоко
40-50 мл
Оливковое масло
1 ст л

Способ приготовления

 1. Для опары дрожжи распустить в воде, смешать с мукой и поставить для брожения минимум на 3 часа. Опара готова, когда увеличится в объеме в 2,5 раза, поднимется куполом и начнет слегка опадать. У меня уходит на это от 3-х до 3,5 часов.
  2. Оставшиеся дрожжи растереть с сахаром, добавить мед и оставить на 5 мин. Смешать два вида муки и соль, соединить с опарой, добавить молоко комнатной температуры и вымесить тесто. В середине замеса (через 5 мин) ввести масло прдолжать замес до образования гладкого, элластичного колобка. Готовое тесто округлить, выложить в слегка припыленную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
  3. выложить тесто на припыленный мукой разделочный коврик, разделить на две равные части. Каждую часть подкатать в шар и оставить еще на 15 мин.
 

  4. Сформовать два плотных батона и поставить на расстойку примерно на час ( до увеличеня в объеме в два раза).
 

 

 

 

 

 

 5. Выпекать при 230 градусах первые пять минут с паром, затем снизить температуру до 200 еще на 10 минут. Довести до готовности при 180 градусах ( еще 15-20 мин). Перед выпечкой сделать надрезы ножницами и смазать молоком.

Программа: духовка
Порций: 2 батона по 360 г

Примечание

В основе этого хлеба лежит рецепт "100% цельнозерновой хлеб" Ришара Бертине. Но с добавлением меда, молока, оливкового масла моей семье хлеб нравится больше. Еще я заменила 100 г цельнозерновой муки на муку высшего сорта.
Корочка получается тонкая и хрустящая, мякиш достаточно плотный, а вкус- сливочный, с легкой медовой ноткой.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Цельнозерновой пшеничный хлеб

MariS
Мариш, какой полезный хлебушек, а мякиш-то какой пористый!
Обязательно попробую, я такой хлебушек люблю!

Omela
Мариш, обалдеть, какие красавцы!!!

Twist
Мариш, Ксюша, спасибо, дорогие мои!
Меня в этом хлебе больше всего подкупает аромат - такой сытный пшеничный дух стоит при выпечке!

Omela
Мариш, тока остается, что любоваться.. А я у тебя поплачусь.. не едят мои такие полезные хлебушки!! Тока белый и воздушный мякиш им подавай.

Merri
Душистый и душевный хлебушек! Пусть полежит в закладках.

Twist
. не едят мои такие полезные хлебушки!! Тока белый и воздушный мякиш им подавай.
Ксюш, да у меня тоже самое И цельнозерновой, и ржаной делаю нечасто.

Omela
Сестра!!!

Sonadora
Мариш, очень красивый хлебушек! Утащила в закрома!

Ксюш, от цельнозернового хлебушка двойная польза. Едокам- здоровье, для нас - не сожхомячат все за один вечер.

Omela
Едокам- здоровье,
Так не жруть.. графья!!! Даже за здоровье!!

мама Марка
Марина, спасибо за хлебушек! Получился вкусный, душистый, красивый! Фото отчётное выставлю завтра

Twist
Инна, спасибо. что воспользовались рецептом!
Фото отчётное выставлю завтра
С нетерпением буду ждать.

мама Марка
Цельнозерновой пшеничный хлеб

Марина, ещё раз спасибо

Twist
Инна, спасибо за фото! Видно, какой хлебушек пушистый получился!
Очень, очень рада, что и по вкусу пришелся по душе!

Виталинка
Марина, пекла вчера твой хлебушек. Не знаю правильно я сделала или нет, но вот после замеса теста я растерялась -оставлять его для подъема или нет. Из описания поняла, что тесто просто отдыхает по 15 минут 2 раза, а подходит уже после формовки. Вообщем спекла так. Хлебушек очень понравился!


Цельнозерновой пшеничный хлеб

Спасибо за рецепт!

Twist
Виталинка, какой хлебушек пышный на фото!
Из описания поняла, что тесто просто отдыхает по 15 минут 2 раза, а подходит уже после формовки.
Все правильно ты сделала И я очень рада, что все получилось и хлебушек понравился!
Кушайте на здоровье и с удовольствием!



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Постные блюда

Новое