Цельнозерновой пшеничный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой пшеничный хлеб

Ингредиенты

Опара:
мука пшеничная цельнозерновая 250 г
вода (чуть теплая) 250 мл
дрожжи свежие 5 г
Тесто:
мука пшеничная цельнозерновая 150 г
мука пшеничная высший сорт 100 г
дрожжи свежие 5 г
соль 1,5 ч л
сахар 1 ч л
мед 1 ст л
молоко 40-50 мл
оливковое масло 1 ст л

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи распустить в воде, смешать с мукой и поставить для брожения минимум на 3 часа. Опара готова, когда увеличится в объеме в 2,5 раза, поднимется куполом и начнет слегка опадать. У меня уходит на это от 3-х до 3,5 часов.
  • 2. Оставшиеся дрожжи растереть с сахаром, добавить мед и оставить на 5 мин. Смешать два вида муки и соль, соединить с опарой, добавить молоко комнатной температуры и вымесить тесто. В середине замеса (через 5 мин) ввести масло прдолжать замес до образования гладкого, элластичного колобка. Готовое тесто округлить, выложить в слегка припыленную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
  • 3. выложить тесто на припыленный мукой разделочный коврик, разделить на две равные части. Каждую часть подкатать в шар и оставить еще на 15 мин.
  • 🔗
  • 4. Сформовать два плотных батона и поставить на расстойку примерно на час ( до увеличеня в объеме в два раза).
  • 🔗
  • 🔗
  • 🔗
  • 🔗
  • 🔗
  • 🔗
  • 5. Выпекать при 230 градусах первые пять минут с паром, затем снизить температуру до 200 еще на 10 минут. Довести до готовности при 180 градусах ( еще 15-20 мин). Перед выпечкой сделать надрезы ножницами и смазать молоком.

Блюдо рассчитано на

2 батона по 360 г

Программа приготовления:

духовка

Примечание

В основе этого хлеба лежит рецепт "100% цельнозерновой хлеб" Ришара Бертине. Но с добавлением меда, молока, оливкового масла моей семье хлеб нравится больше. Еще я заменила 100 г цельнозерновой муки на муку высшего сорта.
Корочка получается тонкая и хрустящая, мякиш достаточно плотный, а вкус- сливочный, с легкой медовой ноткой.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*MariS
Мариш, какой полезный хлебушек, а мякиш-то какой пористый!
Обязательно попробую, я такой хлебушек люблю!
*Omela
Мариш, обалдеть, какие красавцы!!!
*Twist
Мариш, Ксюша, спасибо, дорогие мои!
Меня в этом хлебе больше всего подкупает аромат - такой сытный пшеничный дух стоит при выпечке!
*Omela
Мариш, тока остается, что любоваться.. А я у тебя поплачусь .. не едят мои такие полезные хлебушки!! Тока белый и воздушный мякиш им подавай.
*Merri
Душистый и душевный хлебушек! Пусть полежит в закладках.
*Twist
. не едят мои такие полезные хлебушки!! Тока белый и воздушный мякиш им подавай.
Ксюш, да у меня тоже самое И цельнозерновой, и ржаной делаю нечасто.
*Omela
Сестра!!!
*Sonadora
Мариш, очень красивый хлебушек! Утащила в закрома!

Ксюш, от цельнозернового хлебушка двойная польза. Едокам- здоровье, для нас - не сожхомячат все за один вечер.
*Omela
Цитата: Sonadora

Едокам- здоровье,
Так не жруть.. графья!!! Даже за здоровье!!
*мама Марка
Марина, спасибо за хлебушек ! Получился вкусный, душистый, красивый ! Фото отчётное выставлю завтра
*Twist
Инна, спасибо. что воспользовались рецептом!
Фото отчётное выставлю завтра
С нетерпением буду ждать.
*мама Марка
Цельнозерновой пшеничный хлеб
Марина, ещё раз спасибо
*Twist
Инна, спасибо за фото! Видно, какой хлебушек пушистый получился!
Очень, очень рада, что и по вкусу пришелся по душе!
*Виталинка
Марина, пекла вчера твой хлебушек. Не знаю правильно я сделала или нет , но вот после замеса теста я растерялась -оставлять его для подъема или нет. Из описания поняла , что тесто просто отдыхает по 15 минут 2 раза , а подходит уже после формовки. Вообщем спекла так. Хлебушек очень понравился !

🔗

Спасибо за рецепт!
*Twist
Виталинка, какой хлебушек пышный на фото!
Из описания поняла , что тесто просто отдыхает по 15 минут 2 раза , а подходит уже после формовки.
Все правильно ты сделала И я очень рада, что все получилось и хлебушек понравился!
Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту