Торт "Вафельный Оскар"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Вафельный Оскар»

Ингредиенты

Песочное тесто Сабле:

на
2коржа
Мука (просеять)
300 г
Сода пищевая
7 г
Сахарная пудра
70 г
Сливочное масло (замороженое)
280 г
Вареные желтки
60 г (2-3шт)
Миндальная мука
50 г
Соль
1\2 ч. л.

Вафельные коржи с безе:

Вафельные листы
3 шт.
Белки яичные (комнатная температура))
3 шт.
Сахар
150 г

Крем:

Сливочное масло (размягченного)
300-400 г
Сгущенное молоко
380-400 г
Сливки
30-33% 250 г

Наполнитель:

Грецкий орех (рубленый, подсушенный)
2\3 ст.
------------------------------------------------- ------------------
Форма для выпечк Ø
26 см

Способ приготовления

 Хочу предложить тортик, он соблазнит любого капризу. Нежный, пористый, воздушный с легким шармом сливочно-сгущённого крема. Родился торт в Чехии. Карлсбад – столица Богемии, прославился в числе других достопримечательностей, своими вафлями с миндальной начинкой. Оскар Пишингер – известный кондитер из Вены и придумал этот торт. Рецепт я старательно переписала и привезла из Карловых Вар. Теперь пришла пора достать из моих стареньких тетрадок на всеобщее обозрение. Радуйте близких и наслаждайтесь.
  Торт на форму Ø 26 см.
 

Песочное тесто сабле на вареных желтках:

 Муку просеять с содой пищевой на рабочую поверхность стола. Взять терку и протереть сливочное масло, обмакивая в муку постоянно. Нужно чтобы мука и масло постепенно смешивались.
 

 В масляно-мучную крошку всыпать сахарную пудру, миндальную муку, соль, цедру, желток, перетертый через самое мелкое ситечко.
 

 Быстро замесить и собрать тесто в комок. Оно может слегка рассыпаться. Это не страшно.
 

 Накрыть пленкой. И дать постоять в холоде 1 час.
 Включить духовку на 180*С.
 Вынимаем тесто из холодильника. Разделить на 2 части. Вот такое мягкое и красивое тесто нужно раскатать тонким слоем в форме. Тесто может липнуть, но это нормально. Можно лишь только слегка припылить мукой. Не вымешивать долго!
 

 Выпекать 10-15мин. До красивого цвета.
 

 Коржи очень нежные, рассыпчатые, хрупкие. Если вы еще не пробовали такое тесто - настоятельно рекомендую - вы влюбитесь в песочное тесто. Эти коржики необыкновенно вкусны. Я всегда делаю сразу замес на несколько порций, сразу делаю и печенье....
 

 

Приготовление вафельных коржей с безе:

 Духовку разогреть до 190*. У меня было 3 вафельных коржа диаметром 26 см. Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых пиков. Взбитыми белками равномерно покрыть поверхность коржей. Но края (0,8 см) не промазывать. В духовке безе станет выше и подтянется к краям. Я выпекала все коржи сразу в следующем режиме. 5 минут при t 190*С; следующие 30 минут (подключаем конвекцию) при t 100*. Коржи могут слегка деформироваться, но это допустимо. Готовность коржа определяется твердым безе с красивым светло-кремовым цветом.
 

Крем:

Очень холодные сливки взбить в густую пену.
  Отдельно взбить венчиком масло и постепенно вливать сгущёное молоко. Взбить до однородной пышной консистенции. В конце вмешать взбитые сливки. Получится устойчивая, стабильная, пышная масса. Это очень вкусный, красивый и не приторный крем.
 

Сборка торта:

 Первый песочный корж...
 Крем...
 Обсыпать дроблеными орехами...
 Второй вафельный корж (аккуратно выровнять выгнутые края)...
 Крем....
 Орехи................ Еще чередуем с кремом и орехами двумя вафельными коржами.... последний песочный корж....
 Верх и бока промазать и выровнять кремом. Украшать по своему вкусу.
 Я для украшения использовала миндальные хлопья, вафельную крошку.
 Готовый торт сначала 2 часа выстоять при комнатной t, а затем охладить в холодильнике и дать настояться 5-7 часов (или дольше лучше).
  Наслаждайтесь!

Похожие рецепты

Торт «Вафельный Оскар»

Эля_луг
tasha74, сооблазнительно, несу в закладки. Спасибо!

Ирина.Т
Не поверишь, сижу фантазирую состав тортика на тему Рафаэлло, коржи вафельные с безе с кокос. стружкой возьму у Qween (торт Лебединное озеро), крем сгущенку с маслом, добавлю миндаль и какой-нибудь песочный корж, и побольше кокосовой стружки. Тут смотрю твой Вафельный оскар, ну вот так всегда, только что-то придумаю а это уже есть. Наталочка как ты думаешь если добавить миндаль и кокос будет похож на Рафаэлло?

Tasha
Ириша, сейчас уже трудно что-либо новое придумать, это правда. Но иногда все же и получается: вот изобрели химическую (молекулярную) стряпню, очень модно, и, говорят вкусно... а дорого как.... Скоро нарисуем специальными карандашиками на специальной бумаге торт - и можно кушать!!!
Ну а я за то, чтобы совершенствовать вкус и свое мастерство.
Я объясню, почему мне нравится именно подсушенный грецкий орех в торте. Я заметила, что он не сыреет, как например миндаль или фундук. Чтобы не отсыревали орехи - их нужно делать в карамели, а это уже не будет похоже на Рафаэлло. А вот кокос можно и попробовать. Он не испортит вкус.

Alenka83
tasha74, утащила рецептик в закладки! Спасибо, что подробненько все расписала!!!
Да, про тесто соглашусь-вареные желтки делают песочное тесто особенно рассыпчатым и нежным! И ни разу не пробовала маслянный крем с взбитыми сливками! Как опробую, обязательно отчитаюсь, я фанатка тортиков! постоянно новые рецепты пробую!

Tasha
Алена, буду ждать отчета... Знаешь, крем удивительный, очень вкусный!!!
А тортик подольше нужно настаивать! Ему время нужно, чтобы размягчиться и настояться!

Merri
Натаааша! Опять тортик! Да ещё чешский! Я просто обязана его попробовать! Может на предстоящий дочкин день рождения?!

Alenka83
tasha74 а чем можно заменить миндальную муку??? Как она вообще выглядит? а то я собралась печь, а ни сном ни духом об этой муке??? или можно просто миндаль в кофемолке измельчить?

londar
Вы сами себе и ответили, миндаль очистить, подсушить и смолоть

Alenka83
londar спасибо!!! Даже неожидала что ответ будет таким молниеносным!!!

londar
да не за что, я как раз смотрела в последних темах миндально ромовую запеканку, там как раз показывают как миндаль чистить и молоть, а тут такой вопрос ваш... так что в запеканку загляните:-D

fomca
Наташ, а скажи, пожалуйста, если делать высокий торт, то как чередовать вафельные и песочные коржи? Нужна высота где-то 15 см.

Tasha
Ого! 15см - это в 2 раза выше, чем указанный мной. Что-то ты задумала затейливое? Даже интересно!Торт "Вафельный Оскар"

Чередуй коржи так:
песочный - - наполнители (крем+орехи) ----
вафельный----наполнители----
вафельный----наполнители----
песочный - - наполнители ----
вафельный----наполнители----
вафельный----наполнители----
песочный - - наполнители ----
вафельный----наполнители----
вафельный----наполнители----
песочный - - крем----

Тат_янка
tasha74! И все-таки, крем застывает как обычный масляный? Или сливки мешают застыванию? Сразу из холодильника го можно лопать? Или как всем масляным нужно дать постоять при комнатной температуре???

fomca
Тань, он застывает, но на вкус - нежнее, я как правило минут за пять достаю и кушаем!!!

Тат_янка
Тань, он застывает:nyam:
Понятно, жаль, у нас такой совсем не будут, но рецептик все равно утащила

fomca
Наташ, испекла я Оскара на пробу! В целом - торт понравился, мне он напомнил чем то по вкусу Наполеон. Тесто «сабле» - просто великолепно! Такая тонкая нотка миндаля и лимона.... А вот сборка.... Такие коржи крохкие - пока уложила вафельные, повыравнивала....


Торт "Вафельный Оскар"

Илона
Какой красавчик! И кажется по фото не таким тяжелым и плотным.

oksa851
начала, делать, уже все подготовила, а цедры сколько ложить? или не ложить?

oksa851
Приготовила, торт очень очень вкусный. Но не для праздничного стола (резать плохо, правда у меня и высота больше 10 см получилась). Вместо миндальной муки измельчила миндаль, вместо масла в тесто маргарин положила. Цедру не ложила.



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте