Торт "Вафельный Оскар"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Вафельный Оскар

Ингредиенты

Песочное тесто Сабле: на 2коржа
Мука (просеять) 300 г
Сода пищевая 7 г
Сахарная пудра 70 г
Сливочное масло (замороженое) 280 г
Вареные желтки 60 г (2-3шт)
Миндальная мука 50 г
Соль 1\2 ч. л.
Вафельные коржи с безе:
Вафельные листы 3 шт.
Белки яичные (комнатная температура)) 3 шт.
Сахар 150 г
Крем:
Сливочное масло (размягченного) 300-400 г
Сгущенное молоко 380-400 г
Сливки 30-33% 250 г
Наполнитель:
Грецкий орех (рубленый, подсушенный) 2\3 ст.
------------------------------------------------- ------------------
Форма для выпечк Ø 26 см

Способ приготовления

  • Хочу предложить тортик, он соблазнит любого капризу. Нежный, пористый, воздушный с легким шармом сливочно-сгущённого крема. Родился торт в Чехии. Карлсбад – столица Богемии, прославился в числе других достопримечательностей, своими вафлями с миндальной начинкой. Оскар Пишингер – известный кондитер из Вены и придумал этот торт. Рецепт я старательно переписала и привезла из Карловых Вар. Теперь пришла пора достать из моих стареньких тетрадок на всеобщее обозрение. Радуйте близких и наслаждайтесь.
  • Торт на форму Ø 26 см.
  • Песочное тесто сабле на вареных желтках:
  • Муку просеять с содой пищевой на рабочую поверхность стола. Взять терку и протереть сливочное масло, обмакивая в муку постоянно. Нужно чтобы мука и масло постепенно смешивались.
  • Торт Вафельный Оскар
  • В масляно-мучную крошку всыпать сахарную пудру, миндальную муку, соль, цедру, желток, перетертый через самое мелкое ситечко.
  • Торт Вафельный Оскар
  • Быстро замесить и собрать тесто в комок. Оно может слегка рассыпаться. Это не страшно.
  • Торт Вафельный Оскар
  • Накрыть пленкой. И дать постоять в холоде 1 час.
  • Включить духовку на 180*С.
  • Вынимаем тесто из холодильника. Разделить на 2 части. Вот такое мягкое и красивое тесто нужно раскатать тонким слоем в форме. Тесто может липнуть, но это нормально. Можно лишь только слегка припылить мукой. Не вымешивать долго!
  • Торт Вафельный Оскар
  • Выпекать 10-15мин. До красивого цвета.
  • Торт Вафельный Оскар
  • Коржи очень нежные, рассыпчатые, хрупкие. Если вы еще не пробовали такое тесто - настоятельно рекомендую - вы влюбитесь в песочное тесто. Эти коржики необыкновенно вкусны. Я всегда делаю сразу замес на несколько порций, сразу делаю и печенье....
  • Торт Вафельный Оскар
  • Приготовление вафельных коржей с безе:
  • Духовку разогреть до 190*. У меня было 3 вафельных коржа диаметром 26 см. Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых пиков. Взбитыми белками равномерно покрыть поверхность коржей. Но края (0,8 см) не промазывать. В духовке безе станет выше и подтянется к краям. Я выпекала все коржи сразу в следующем режиме. 5 минут при t 190*С; следующие 30 минут (подключаем конвекцию) при t 100*. Коржи могут слегка деформироваться, но это допустимо. Готовность коржа определяется твердым безе с красивым светло-кремовым цветом.
  • Крем:
  • Очень холодные сливки взбить в густую пену.
  • Отдельно взбить венчиком масло и постепенно вливать сгущёное молоко. Взбить до однородной пышной консистенции. В конце вмешать взбитые сливки. Получится устойчивая, стабильная, пышная масса. Это очень вкусный, красивый и не приторный крем.
  • Сборка торта:
  • Первый песочный корж...
  • Крем...
  • Обсыпать дроблеными орехами…
  • Второй вафельный корж (аккуратно выровнять выгнутые края)…
  • Крем….
  • Орехи…............. Еще чередуем с кремом и орехами двумя вафельными коржами…. последний песочный корж….
  • Верх и бока промазать и выровнять кремом. Украшать по своему вкусу.
  • Я для украшения использовала миндальные хлопья, вафельную крошку.
  • Готовый торт сначала 2 часа выстоять при комнатной t, а затем охладить в холодильнике и дать настояться 5-7 часов (или дольше лучше).
  • Наслаждайтесь!


*Эля_луг
tasha74, сооблазнительно, несу в закладки. Спасибо!
*Ирина.Т
Не поверишь, сижу фантазирую состав тортика на тему Рафаэлло , коржи вафельные с безе с кокос. стружкой возьму у Qween (торт Лебединное озеро), крем сгущенку с маслом, добавлю миндаль и какой-нибудь песочный корж, и побольше кокосовой стружки. Тут смотрю твой Вафельный оскар, ну вот так всегда, только что-то придумаю а это уже есть . Наталочка как ты думаешь если добавить миндаль и кокос будет похож на Рафаэлло?
*Tasha
Ириша, сейчас уже трудно что-либо новое придумать, это правда. Но иногда все же и получается: вот изобрели химическую(молекулярную) стряпню, очень модно, и, говорят вкусно... а дорого как.... Скоро нарисуем специальными карандашиками на специальной бумаге торт - и можно кушать!!!
Ну а я за то, чтобы совершенствовать вкус и свое мастерство.
Я объясню, почему мне нравится именно подсушенный грецкий орех в торте. Я заметила, что он не сыреет, как например миндаль или фундук. Чтобы не отсыревали орехи - их нужно делать в карамели, а это уже не будет похоже на Рафаэлло. А вот кокос можно и попробовать. Он не испортит вкус.
*Alenka83
tasha74, утащила рецептик в закладки! Спасибо, что подробненько все расписала!!!
Да, про тесто соглашусь-вареные желтки делают песочное тесто особенно рассыпчатым и нежным! И ни разу не пробовала маслянный крем с взбитыми сливками! Как опробую, обязательно отчитаюсь, я фанатка тортиков! постоянно новые рецепты пробую!
*Tasha
Алена, буду ждать отчета... Знаешь, крем удивительный, очень вкусный!!!
А тортик подольше нужно настаивать! Ему время нужно, чтобы размягчиться и настояться!
*Merri
Натаааша! Опять тортик! Да ещё чешский! Я просто обязана его попробовать! Может на предстоящий дочкин день рождения?!
*Alenka83
tasha74 а чем можно заменить миндальную муку??? Как она вообще выглядит? а то я собралась печь, а ни сном ни духом об этой муке?? или можно просто миндаль в кофемолке измельчить?
*londar
Вы сами себе и ответили, миндаль очистить, подсушить и смолоть
*Alenka83
londar спасибо!!! Даже неожидала что ответ будет таким молниеносным!!!
*londar
да не за что, я как раз смотрела в последних темах миндально ромовую запеканку, там как раз показывают как миндаль чистить и молоть, а тут такой вопрос ваш... так что в запеканку загляните:-D
*fomca
Наташ, а скажи, пожалуйста, если делать высокий торт, то как чередовать вафельные и песочные коржи? Нужна высота где-то 15 см.
*Tasha
Ого! 15см - это в 2 раза выше, чем указанный мной. Что-то ты задумала затейливое? Даже интересно!Торт Вафельный Оскар
Чередуй коржи так:
песочный - - наполнители(крем+орехи) ----
вафельный----наполнители----
вафельный----наполнители----
песочный - - наполнители ----
вафельный----наполнители----
вафельный----наполнители----
песочный - - наполнители ----
вафельный----наполнители----
вафельный----наполнители----
песочный - - крем----
*Тат_янка
tasha74! И все-таки, крем застывает как обычный масляный? Или сливки мешают застыванию? Сразу из холодильника го можно лопать? Или как всем масляным нужно дать постоять при комнатной температуре???
*fomca
Тань, он застывает, но на вкус - нежнее, я как правило минут за пять достаю и кушаем!!!!
*Тат_янка
Цитата: fomca

Тань, он застывает:nyam:
Понятно, жаль , у нас такой совсем не будут, но рецептик все равно утащила
*fomca
Наташ, испекла я Оскара на пробу! В целом - торт понравился, мне он напомнил чем то по вкусу Наполеон. Тесто "сабле" - просто великолепно! Такая тонкая нотка миндаля и лимона.... А вот сборка.... Такие коржи крохкие - пока уложила вафельные, повыравнивала....

Торт Вафельный Оскар
*Илона
Какой красавчик! И кажется по фото не таким тяжелым и плотным.
*oksa851
начала, делать, уже все подготовила, а цедры сколько ложить? или не ложить?
*oksa851
Приготовила, торт очень очень вкусный. Но не для праздничного стола (резать плохо, правда у меня и высота больше 10 см получилась). Вместо миндальной муки измельчила миндаль, вместо масла в тесто маргарин положила. Цедру не ложила.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту