Печенье овсяное "Лакомка"

Категория: Выпечка
Печенье овсяное «Лакомка»

Ингредиенты

Овсяные хлопья
140 г
Мука
200 г
Грецкие орехи
100 г
Какао-порошок (я использовала
свежесмолотые какао-бобы)
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сахар
200 г
Масло сливочное
160 г
Яйца
2 шт
Корица на кончике ножа
Соль щепотка

Способ приготовления

 1. Орехи измельчить как можно мельче, в блендере.
  2. Смешать все сухие ингредиенты - муку, хлопья, какао, разрыхлитель, соль, орехи, корицу.
  3. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до кремообразного состояния, не прекращая взбивания ввести яйца. Соединить со смесью сухих ингредиентов и размешать до однородности.
  4. Выкладывать на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии 2-3 см друг от друга примерно по половине столовой ложки теста и выпекать в разогретой до 170oC духовке 12-15 мин.

Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 24 шт

Примечание

Печенье получается мягким, слегка рассыпчатым и невероятно ароматным. Готовится очень быстро и совсем не сложно, ингредиенты для него практически всегда есть под рукой. И самое главное - ну очень вкусно!
Попробуйте, Вам непременно понравится.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

По поводу какао - я все время делала это печенье, используя свежесмолотые какао-бобы, а вчера сделала просто с какао- порошком. Вкус отличается, и 2 ст л какао ( как в первоисточнике), мне кажется, многовато. Больше одной (без горки) я бы не добавляла.
Печенье овсяное «Лакомка»

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Марина, очень хороший рецепт овсяного печенья! Спасибо!

pygovka
марина скажите а овсяные хлопья сильно чувствуютя в печеньках?

Twist
pygovka, Наташа, хлопья в печенье не ощущаются.

Merri, на здоровье! Рада, что рецепт понравился.

pygovka
ну всё! вы с оксаной (омела) меня растолстеть заставите, хотя вкусняшки люблю больше всего. всё! пошла печь себе печенюшки...

Sonadora
Мариш, а овсяные хлопья какие, быстрого приготовления?

Twist
Манечка, да, хлопья быстрого приготовления.

alina-ukhova
Это очень вкусно, зуб даю А хлопья использую любые, разницы не замечала! Я как раз сегодня про эти печенюхи вспоминала. Мариш

Twist
Это очень вкусно, зуб даю
Точно-точно! Спасибо

pygovka
А хлопья использую любые, разницы не замечала!
я тоже делала просто овсяное печенье с разными хлопьями (ну те что есть у нас в продаже), так вот хлопья чувствовались, вот нашла овсяные хлопья быстрого приготовления (дорогие, жуть), но купила, так как овсяное печенько люблю больше.

pygovka
в процессе у мене возникли вопросики: какой консистенции должно быть тесто? взвесила я хлопья на весах, пото измерила в стакана, получилось что 140гр. это 2ст. (250мл), орехов я не давала и тесто получилось густое, можно было и руками шарики делать, выложила я, жду выпекаються, но по времени уже намного больше чем написано в рецепте. помогите разобраться.

Овсяное печенье "Лакомка" Овсяное печенье "Лакомка"

Twist
Наташа, тесто получается густое, но не крутое (это с орехами). При определенной сноровке из него можно вылепить шарики, смачивая руки очень холодной водой - тесто достаточно жирное и масло «плывет» под руками. Поэтому я выкладываю ложкой.
 Возможно, масло и яйца были недостаточно взбиты. А возможно и качество хлопьев «подкачало» - на фото они проглядывают. А так в готовом печенье быть не должно.
И цвет такой интенсивный - с какао не переборщили?

pygovka
Марина хлопья у меня быстрого приготовления нордик (специально купила), возможно яйца не взбала хорошо, но само тесто очень густое, жирное, но слегка крошилось даже, правда в кучу легко собиралось, в седующий раз без какао буду пробовать или меньше класть, а то слишком шоколадно (а мне нельзя). какао ложила по рецепту, но какао у лили покупала-термоядерное...

Анис
Марина, я пеку очень похожее печенье, состав одинаковый (в моём не достаёт только какао), пропорции лишь немного отличаются. И это моё самое любимое овсяное печенье. Вкуснее всего получается с грецкими орехами. Пробовала и с миндальными, но не то, грецкие здесь - №1))).
Осмелюсь показать что у меня получается, заодно расскажу как я их разделываю. Очень удобно, подсмотрела этот способ в одной из передач Марты Стюарт, она все печенья выкладывает на противень с помощью ложки для мороженого. Мне так эта идея понравилась, что купила ложки 3-х размеров на всякий случай (правда, чаще всего пользуюсь самой маленькой) и теперь подобную выпечку только так дозирую. Да, ложку предварительно слегка смазываю растительным маслом, так к ней ничего не липнет. Как-то так получается:


Овсяное печенье "Лакомка" Овсяное печенье "Лакомка"

Можно и так оставить, но это печенье не сильно растекается при выпечке, поэтому смазываю руки слегка растительным маслом (можно смочить водой), чтобы не прилипало, совсем немного подкатываю и расплющиваю заготовки. Фото справа - готовое печенье:

Овсяное печенье "Лакомка" Овсяное печенье "Лакомка"

Способ очень удачный, делюсь, надеюсь, пригодится.
И за рецепт большое спасибо, Марина, это очень вкусное овсяное печенье! С какао будет ещё прекраснее! Сделаю обязательно!

Twist
Анис, спасибо огромное за идею! И за прекрасный МК
Очень рада, что наши вкусы совпадают.
По поводу какао - я все время делала это печенье, используя свежесмолотые какао-бобы, а вчера сделала просто с какао- порошком. Вкус отличается, и 2 ст л какао (как в первоисточнике), мне кажется, многовато. Больше одной (без горки) я бы не добавляла.
P, S. Очень жалко, что редко появляетесь на форуме

Анис
Мариночка, благодарю за добрые слова! Мне ооочень приятно!
Рекомендацию о количестве какао учту обязательно, у меня только какао-порошок в наличии, так что начну с 1 ст. л.

pygovka
обожаю овсяное печенье, нго не такое получилось. а тесто точь как у Анис получилось, и какао слишком много, надо попробовать без какао.

zalina74
Нашим всем очень понравилось! Носла на работу - тоже заценили Спасибо!
Кстати, пекла дольше, чем указано (но и духовка не была нагрета заранее - забыла).

Овсяное печенье "Лакомка"

Twist
zalina74, какие красавцы получились!
Спасибо огромное за фото! Очень рада, что печенье понравилось и Вам, и коллегам.

zalina74
Марина, люди реально были в восторге... : Спасибо еще раз!
P.S. И, кстати, супруг не видя Вашей фотографии, попросил к печенью именно молоко. Действительно, хорошее сочетание.

Twist
zalina74, и Вам спасибо, что воспользовались рецептом!

Кроша
я использовала свежесмолотые какао-бобы
Мариша, подскажи пожалуйста, а какие эти какао-бобы на вкус? Они дюже горькие?
Всё силюсь их заказать, но до сих пор так и не заказала, бо понятия не имею на кой они мне...
Читала что некоторые их просто так грызут, говорят вкусно...

Twist
Кроша, я тоже долго присматривалась, прежде чем заказать.
По вкусу напоминает горький шоколад, но значительно мягче. Без присущей ему горечи и насыщенности. Вкус более естественный, что ли.
Готовила горячий шоколад, какао, печенье. Бисквиты с ними еще не делала.
Если просто погрызть, то они очень сытные, плюс отличный энергетик - 3-4 штучки и лично у меня ощущения как после пары чашек крепчайшего кофе.

Кроша
Мариша, большое-пребольшое спасибо, теперь обязательно закажу!!! Осталось самое сложное-выбрать... Знать бы ещё чем эти какао-бобы отличаются друг от дружки? Ну то что местом происхождения и ценой это понятно, а вот есть ли разница во вкусе? Стоит ли платить больше? Или можно обойтись и малой кровью... Пока нашла по 800 руб. за 1 кг.;по 650 руб. за 250 гр. и по 1,200 руб. за 1 кг. Вот и поди разберись в них, в бобах этих...

Twist
Кроша, разница может быть в качестве - наличие прелых, сухих или раскрошенных бобов. А отсюда, соответственно, и вкус. Хорошо бы для начала заказать там, где уже что-то покупали и остались довольны привезенным продуктом.

Nirinka
Несу огромное спасибо за рецепт!!! Только что испекла и попробовала Обалденные печеньки!!!

Twist
Nirinka, очень рада, что Вам понравилось! Кушайте на здоровье!

Фрезия
Спасибо!
Печенье очень нам понравилось! Делала без какао.


Овсяное печенье "Лакомка"

Twist
Фрезия, печеньки просто загляденье!!! Сами так и просятся в рот!
Я очень рада, что печенье пришлось по душе Я тоже делаю для разнообразия этот рецепт без какао, моим нравится даже больше.
Спасибо за очень красивое и аппетитное фото!

natata
Спасибо за рецепт. Он стал у моих детишек хитом.

natata, рада знакомству! Мне очень приятно, что печенье понравилось детворе!!!



Рецепты в разделе «Овсяное печенье»

Постные блюда

Новое