Цельнозерновой хлеб "Диетический" в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой хлеб Диетический в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая ТМ Жменька 300 г
Мука пшеничная В/С ТМ Макфа 175 г
Простокваша 300 мл
Дрожжи пресованные (Львовские) 10 г
Соль морская йодированная 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л
Подсолнечное масло ТМ Олейна 1,5 ст. л
Смесь пряностей (сухой чеснок, кориандр, сушеные помидоры, сладкий перец, сельдерей листовой) 1 ч. л

Способ приготовления

  • Залила в ведерко простоквашу, покрошила руками дрожжи, просеяла цельнозерновую муку всю, затем В\С - 100 г, сделала в муке 3 ямки, всыпала в них соль, сахар, влила подсолнечное масло, включила программу к хлебопечке №4 (Диетический хлеб). Час все выстаивалось, потом начался замес.
  • В процессе замеса (пытаясь добиться приличного колобка) подсыпала постепенно еще 75 г белой муки.
  • Перед последним замесом (часа через 2,5 после начала работы программы) всыпала смесь специй.
  • Готовый хлебушек вынула на решетку, смазала сливочным маслом, прикрыла для вызревания полотенцем на ночь.
  • Цельнозерновой хлеб Диетический в хлебопечке

Блюдо рассчитано на

ок. 750 г.

Программа приготовления:

№4

Примечание

Девочки - мальчики, всем здравствуйте!
заглядывала к вам на огонек давненько, но вот зайти решилась только нынче, потому как наконец-то могу не с пустыми руками - хлеб-соль вам
Опыт освоения хлебопечки - неделя, стаж хлебопечения - 3 буханочки, включая эту. Первые две были - самый простой пшеничный. Тоже красивые, снаружи и внутри (красивее этого), но вот вкус меня отчего-то смущал - хоть и упругий мякиш, мелкопористый, равномерный, да какой-то на вкус тяжеловатый вроде Грешу на какую-то из трёх вещей: неопытность по части колобка, мука Макфа и сухие дрожжи Саф-момент.
Поэтому в этот раз старалась все кардинально изменить.
Результат очень порадовал: мякиш воздушный бесподобно, вкус - оч. понравился .

Буханочка - фас:

Цельнозерновой хлеб Диетический в хлебопечке

Буханочка - профиль:

Цельнозерновой хлеб Диетический в хлебопечке

И , наконец, буханочка - внутренний мир:)

Цельнозерновой хлеб Диетический в хлебопечке

*ЖивчикЪ
Стисняюсь спросить, где Вы покупаете муку ЦЗ "Жменька"?
*redcat
Не стесняйтесь - я сама обалдела, когда увидела - просто в "Фуршете", стоит преспокойно, и ржаная, и пшеничная, причем даже пишут, чтомолотая каменными жерновами . Я где-то годика два назад тоже собиралась за это дело взяться, но как почитала эпопею, где и как люди такую муку добывают, отпала охота. А тут гляжу - стоит как миленькая. Выпуск - 4 апреля, срок годности - 1 год.
*ЖивчикЪ
redcat, спасибо!
У меня такая мука была, где-то годик назад. Очень хорошая.
*redcat
Вот и мне очень понравилось , хлебушек по вкусу действительно очень похож на маленькие буханочки, которые продавали раньше под названием "Диабетический", хотя пряности придают пикантности, и он перестает быть томным . ЗЫ: специи, кстати, такие (или приправы, все время путаюсь), продают в "Сельпо", на развес, я их прихватила для мяса, но не понравилось, а в хлебушек оказались как нельзя более кстати. Еще интересно, как из такой же Жменьки ржаной получится . Правда меня терзают сомнения: у меня в хлебопечке две лопатки - для пшеничного и ржаного. И не знаю, мож, для цельнозернового лучше подойдет лопатка "ржаная"? иликакраз наоборот - для цельнозернового ржаного лучше лопатка пшеничная ?
*Валерия 12
Испекла Диетический хлеб по рецепту к Панасоник-2502:
Цельная мука -500г
соль-1.5. ч. л.
сахар-1.5. ст л
Растительное масло-1.5. ст. л.
вода-330 мл
дрожжи В-1.5 ч. л.
Использовала муку пшеничную ''Жменька -жернова, цилозерна''(укр.), размер L, время 5 час по программе 04.
Ничего НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Хлеб влажный, но пористый, очень плотный, серый, а главное, НЕВКУСНЫЙ :nea:Купол опал.
Скажите, redcat а какая у вас ХБ???? Хочу попробовать ваш рецепт.
Может кто-нибудь пробовал печь классический диетический хлеб, в чем ошибки?
*Рома

Хлеб по составу простой, попробуйте испечь его на Основной (базовой) программе. Отрегулируйте баланс мука/жидкость, вполне возможно, что вашему тесту нужно другое соотношение, уменьшите жидкость немного.
*Валерия 12
Спасибо, а специфический вкус зернового хлеба можно чем-либо сгладить?
*Рома
Цитата: Валерия 12

Спасибо, а специфический вкус зернового хлеба можно чем-либо сгладить?

Выбрать другой рецепт хлеба из простой пшеничной муки, которых на форуме достаточно!
Можно добавить в тесто сливочное масло, другие добавки - но это будет уже другой хлеб! Проще самой подобрать под себя, свой вкус ингредиенты и испечь хлеб.
*redcat
Валерия12, здравствуйте! У меня Панасоник 2501, недавно, но пока я ею очень довольна . Что касается самого хлебушка - у меня ощущение, что только на цельной муке оно так и будет - тяжеловатое, поэтому я и разбавила эту муку обычной пшеничной. Хотя сейчас вместо Макфы взяла бы другую - перешла на развесную с рынка, перепробовала несколько, больше всего понравилась крымская мука 1-го сорта. Из макфы хлебушек получался пышный и красивый, но вязкий на зубах, нам не понравился. хотя во всех пирогах-печеньках-тортиках макфа меня не подводила никогда уже лет пять.
Еще существенный момент как по мне - жидкость. Обычно у меня дома молочные реки - делаю каждый день сама йогурт, творожок, брынзу, ну естественно каши молочные для масика, поэтому в хлебушки у меня получалось обычно в качестве жидкости добавлять либо молоко, либо сыворотку, либо что-то кисломолочное. А недавно уезжали, и по приезду кроме воды ничего не нашлось . пришлось на ней развести обычный белый. так вот вкус и вид - совсем, то есть абсолютно иной - нет нежности, сливочности, белоснежности . Поэтому все-таки попробуйте именно на простокваше, и желательно не очень первозданной - 4-5 дней от роду .
Дрожжи: тоже попервах делала на непривычном мне саф-моменте. не впечатлилась, плюнула и перешла а львовские пресованные. Обычно кубик (42 г) режу на 4 равных части, на четыре замеса. Но опять таки в последние разы по возвращении мои остатки дрожжей внушали опасение в своей свежести, поэтому вместо обычной четвертушки закинула 1,5 четвертушки - и осталась очень довольна - поднялся хлебушек (в размере L) под самый верх, даже боялась, что из ведра полезет, но обошлось, получился просто легчайший, воздушный, и оч. кружевной, но при этом не крохкий мякиш. Запаха дрожжей тоже не было, поэтому для себя я записала, что моей муке такое нравится .
И, наконец, колобок: инструкцию Ромы я еще до приобретения печки изучила вдоль и поперек , вот только теория - это одно, а практика все-же совсем другое. В первые разы я повадок теста в ХП не знала, поэтому спешила добавить мукички прилично так (грамм до 100 свех нормы) до идеального колобка, и в результате получался существенный перебор, потом попробовала взять себя в руки и мужественно ждать, и для себы сделала выводы, что лучше всегда на старте недосыпать грамм 50 от рецепта: через определенное время колобок таки образуется сам-по себе, все-таки рецепты ведь опробованные людьми, и даже погрешность на влажность-муку-жидкость не должна никак превышать 1-2 ложек плюс-минус...
Ну вот как-то так примерно. А "Жменька" - мука хорошая, мне понравилась, и хлебушек цельный понравился, пекли уже по этому рецепту раз 5, и без проколов (тьфу-тьфу-тьфу). Удачи и вам, напишите, как получиться, если рискнете...
*Валерия 12
Цитата: redcat


Дрожжи: тоже попервах делала на непривычном мне саф-моменте. не впечатлилась, плюнула и перешла а львовские пресованные. Обычно кубик (42 г) режу на 4 равных части, на четыре замеса. Но опять таки в последние разы по возвращении мои остатки дрожжей внушали опасение в своей свежести, поэтому вместо обычной четвертушки закинула 1,5 четвертушки - и осталась очень довольна - поднялся хлебушек (в размере L) под самый верх, даже боялась, что из ведра полезет, но обошлось, получился просто легчайший, воздушный, и оч. кружевной, но при этом не крохкий мякиш. Запаха дрожжей тоже не было, Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=170553.0
[/quote/]
Спасибо, за обстоятельный ответ. А где вы покупаете львовские прессованные, у нас в супермаркетах львовские только быстрорастворимые, поэтому пользуюсь саф-левюр. Я смотрю, вы печете по программе быстрая выпечка?
*redcat
Ага, пока писала петицию, появился вопрос про вкус Валерия, простокваша дала мякишу нежную кислинку, а специи (туда входят сушеные томаты, сладкийперец, сельдерей, петрушка и кориандр) - пикантность. В последний раз по заказу супруга докидывала еще изюм и тыквенные семечки (там программа 8 по-моему), тоже интересно получается. Ну тут можно со вкусами долго играться, хотя специфика цельнозернового вкуса остается. Но ведь зато на сколько полезнее!!!! Просто, наверное, немного привыкнуть к нему надо, результат того стоит:) я, собственно, ради цельного хлеба и брала ХП , хотя сейчас конечно и понесло меня по закоулочкам, здесь ведь столько таких вкусняшек, ну как, например, было не попробовать батон застойных времен
*Рома
Цитата: redcat


И, наконец, колобок: инструкцию Ромы я еще до приобретения печки изучила вдоль и поперек , вот только теория - это одно, а практика все-же совсем другое. В первые разы я повадок теста в ХП не знала, поэтому спешила добавить мукички прилично так (грамм до 100 свех нормы) до идеального колобка, и в результате получался существенный перебор, потом попробовала взять себя в руки и мужественно ждать, и для себы сделала выводы, что лучше всегда на старте недосыпать грамм 50 от рецепта: через определенное время колобок таки образуется сам-по себе, все-таки рецепты ведь опробованные людьми, и даже погрешность на влажность-муку-жидкость не должна никак превышать 1-2 ложек плюс-минус...

Правильно написали: теория дается для того, чтобы от чего-то оттолкнуться, знать чего ждать от замеса! А дальше собственная практика - очень ценный материал, собственный опыт!

И правильно делаете, что используете принцип "мука в воду", никогда не ошибетесь с консистенцией теста!

Успехов!
*redcat
Львовские прессованные - обычно в "Фуршетах" всегда в наличии, стоят там, где молочка вся.
*redcat
О, наврала: с изюмом - это программа 6. А обычный - на 4-й. Нет, я этот хлебушек на быстрой не пеку, там, как мне кажется, сильно не достаточно времени на подъем и выпечку, а вот в 4-й - самое оно
*redcat
Рома, спасибо, ваши инструкциина самом деле вещь абсолютно бесценная, а то, что вы щедро делитесь опытом и знаниями - еще бесценней
*Валерия 12
Redcat, я тоже покупала ХП именно для зернового хлеба и так печально, что все полезное получается невкусно.
Хлеб пшеничный по рецепту №1 к ХБ такой вкусный и красивый, а этот как заморыш. ;DНикто не хочет есть. :spiteful:Вообщем, попробую по вашему совету на простокваше(правда . буду делать на магазинной), потом вам отпишусь
*redcat
Буду держать за вас кулаки:) И попробуйте все таки добавить простой муки - я еще не спец далеко, но насколько поняла, в цельной муке одной не достаточно клейковины для пышности, отсюда и "заморышность" Собственно, в 6-ой программе в рецепте диетический с изюмом они и дают 50 на 50 муки. тем более вам будет легче привыкнуть ко вкусу, а потом можно постепенно уменьшать
*Валерия 12
Цитата: redcat

Буду держать за вас кулаки:) И попробуйте все таки добавить простой муки - я еще не спец далеко, но насколько поняла, в цельной муке одной не достаточно клейковины для пышности, отсюда и "заморышность" Собственно, в 6-ой программе в рецепте диетический с изюмом они и дают 50 на 50 муки. тем более вам будет легче привыкнуть ко вкусу, а потом можно постепенно уменьшать
Только сейчас заметила, что у вас статус юного хлебопекаря, пора повысить :bravo:Спасибо вам еще раз, добавила темку в свои закладки
*redcat
Валерия, мерси за комплиман , но я собой загоржусь токо когда совладаю со ржаным цельным , а пока мы с ним друг друга любим сильно платонически Удачи вам!
*Новинка-витаминка
Да-а, вкус цельнозернового - своеобразный.
Интересно, когда хлебопек пишет, что не получился хлеб - может и правда не получился, или просто вкус так не "подошел"
Мы что-то в последнее время отошли от цельнозерновых хлебов. А сначала лопали их за милую душу. только воды я наоборот чуть больше добавляла - получался кирпичиком без добавки. Но это может от свойств муки зависеть.
А сейчас "вредными" пшеничными балуемся. "Наелись" Даже полезность не помогает
Еще мне ц/з из панасонькиных рецептов с маслинами очень нравился.
*Рома
Цитата: Новинка-витаминка


Интересно, когда хлебопек пишет, что не получился хлеб - может и правда не получился, или просто вкус так не "подошел"

Я думаю, что больше этот вариант! Новички хотят взяться за полезный хлеб, но пока даже не понимают вкуса домашнего хлеба, всегда сравнивают с магазинным. Да и тесто еще не умеют качественно делать. Нужно время, чтобы понять вкус домашнего хлеба!
*redcat
Ну дык - нас столько времени "подсаживали" на всякие глутаматы, Е, и т. п., что ж тут удивительного! У меня первый раз с йогуртом так было - испугалась до ужаса что он такой, вязковатый, потом только выискала инфу, что беспокоится стоит как раз тогда, когда вязкости нет Ну и схлебушками еще проблемма в том, что продегустировать то настоящий вкус и негде практически. вот говорят, что бородинский "правильный" - он должен нож мазать, а я и этого тоже испугалась поначалу...
*Новинка-витаминка
Цитата: redcat

Ну дык - нас столько времени "подсаживали" на всякие глутаматы, Е, и т. п., что ж тут удивительного!

У нас знакомые давно своих котлет не делали - только покупные ели. А потом решили сами сварганить - в итоге было недовольное : Не-е-е, не то, не вкусные!

Будем делать все сами! Я уже и на сыр свой замахиваюсь. Останавливает только отсутствие настоящего (деревенского) молока и относительно высокая себестоимость продукта.
*redcat
Я на сыр уже замахнулась - оч. даже ниче, не так уж и дорого выходит, собственно говоря, в одну цену с покупным, это на ацедин-пепсине который, а теперь исчо и заквасочки прикупила на твердые я терь на колбасу-варенку самодельную кошусь .... не, нельзя наших женщин дома оставлять, пишевая промышленность вся рухнет , а заодно и медики того и глядибез стабильного дохода остануться
*Новинка-витаминка
Цитата: redcat

Я на сыр уже замахнулась - оч. даже ниче, не так уж и дорого выходит, собственно говоря, в одну цену с покупным, это на ацедин-пепсине который, а теперь исчо и заквасочки прикупила на твердые я терь на колбасу-варенку самодельную кошусь .... не, нельзя наших женщин дома оставлять, пишевая промышленность вся рухнет , а заодно и медики того и глядибез стабильного дохода остануться

*Валерия 12
Цитата: Рома

Я думаю, что больше этот вариант! Новички хотят взяться за полезный хлеб, но пока даже не понимают вкуса домашнего хлеба, всегда сравнивают с магазинным. Да и тесто еще не умеют качественно делать. Нужно время, чтобы понять вкус домашнего хлеба!

Всем доброго время суток, Рома, а вы бы не могли описать Правильный вкус домашнего хлеба? А то может у меня хлеб получился , а я заморачиваюсь? То что от липкий -это нормально???(применяла только цельнозерновую муку)
*Валерия 12
Цитата: Новинка-витаминка

У нас знакомые давно своих котлет не делали - только покупные ели. А потом решили сами сварганить - в итоге было недовольное : Не-е-е, не то, не вкусные!

Будем делать все сами! Я уже и на сыр свой замахиваюсь. Останавливает только отсутствие настоящего (деревенского) молока и относительно высокая себестоимость продукта.

Бабули на рынке продают же домашнюю брынзу. У некоторых-пальчики оближешь. А если попробовать из магазинского молока?
*Валерия 12
redcat.
Татьяна, испекла наконец-то хлеб по вашему рецепту. Хлеб получился по содержанию, а по форме- купол неровный, на нем тяж, и неравномерно поднялся. На разрезе красивый- однородный и пористый.
Правда, простокваша была магазинная и специи не успела добавить-мой Panac 2502 делает последний замес через 1час.20 мин и потом стоит на режиме "Подъем'' до начала выпечки(остаток 50 мин до 5 часов). Так что, я неуловила момент засыпки специй, думала , что будет еще один замес. Но теперь сделала хронометраж, думаю, что в след раз получится получше.
Хотя, мужу хлеб очень понравился. так как по сравнению с полностью цельнозерновым этот хлеб гораздо вкуснее. Спасибо за рецепт
*Рома
Цитата: Валерия 12

Всем доброго время суток, Рома, а вы бы не могли описать Правильный вкус домашнего хлеба? А то может у меня хлеб получился , а я заморачиваюсь? То что от липкий -это нормально???(применяла только цельнозерновую муку)

Это сделать НЕВОЗМОЖНО! У каждого из нас свои рецепторы и вкусовые предпочтения!

Какой бы хлеб у вас не получался, он должен соответствовать вашему понятию о вкусе, поэтому вам придется самостоятельно подбирать муку и прочие ингредиенты - пробовать печь, печь, печь и таким образом найти своё!

Мы все поступаем именно так!
*redcat
Валерия, ура! ! Я очень рада! Попробуйте еще изюму-семечек туда, если любители, нам понравилось, масик, правда, сам изюм выковыривает, но вкус ведь все равно остается ... а уменя почти уже получается Ромин цельнозерновой пшенично-ржаной на солоде, вот еще дождусь весы во вторник, потому как есть у меня подозрения в своих метрических способностях , и обязательно поделюсь, но вкус уже прочувствовали - просто бомба!!!
*Валерия 12
Цитата: redcat

Валерия, ура! ! Я очень рада! Попробуйте еще изюму-семечек туда, если любители, нам понравилось, масик, правда, сам изюм выковыривает, но вкус ведь все равно остается ... а уменя почти уже получается Ромин цельнозерновой пшенично-ржаной на солоде, вот еще дождусь весы во вторник, потому как есть у меня подозрения в своих метрических способностях , и обязательно поделюсь, но вкус уже прочувствовали - просто бомба!!!
Буду ждать от вас сообщений, а потом и я рискну, продукты уже подобрала -нет только аграма
*redcat
А я без аграма стараюсь,, ну его, этот аграм, химию мало мне понятную, тем более что вот в этом посте "Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки." Ваня 28 дает вариант его замены "народными средствами", а этот приглянувшийся мне рецепт "Хлеб цельнозерновой пшенично-ржаной на солоде, с брусничным джемом (духовка)" и вообще без него
*Elena77
Девочки, помогите дилетантке, печь LG 2001Y, третий день, хочу испечь цельнозерновой, на какой программе? Чем можно заменить простоквашу? (кефир?, кислое молоко?) и что делать если солода нет, можно ли заменить концентратом квасного сусла? И может быть посоветуете проверенный рецепт? Заранее спасибо, и извините за может быть глупые вопросы.
*Валерия 12
Программа-Диетический хлеб. Здесь на 1странице проверенный отличный рецепт от redcat, он без солода. Дерзайте
*Elena77
Спасибо, а если нет программы "диетический"7
*redcat
Лена, по поводу программы для LG не скажу, у меня Панасоник, а что касается простокваши- так я без зазрения совести меняю ее на любую кисломолочку, какая в доме есть - иогурт ( с наполнителем и без), кефир, ряженка, да даже сметану могу развести водой или молоком, и - . Просто приглядывайте за колобком, и если нужно - малость корректируйте мукичкой. Уже со временем выработались и какие-то шаблоны: так, если добавляю домашний йогурт с клубникой - почему-то так сложилось, что на автомате в рецепт идет еще и немного кукурузной муки, творожка и домашнего ликера из розы, а сахар заменяю светлым медом (его идет немного больше, чем сахара по рецепту). Хлебушек тогда получается более сдобный, десертный, так сказать. Такая вариация моим семейством называется почему-то "хлебушек Ханума" . Если йогурт обычный - так и тянет меня забросить туда еще укропную заготовку, а сливочный привкус ряженки удачно подчеркивают на мой вкус кленовый сироп и арахисовое масло. У вас тоже выработаются со временем свои предпочтения, просто не бойтесь экспериментировать и по началу почаще заглядывайте и щупайте все это дело, и - все у вас получится Повторяйте себе всегда: "Не боги горшки обжигают", и - вкусных и ароматных вам хлебушков
*redcat
Ага, программа. Программа "Диетический" для Панасоника состоит из 55-1ч25мин выравнивания температуры, 15-25 мин замеса и 1,30-2 часа подъема. Подберите что-то похожее в своей х/п, если через 1,5 - 2 часа хлебушек поднялся не достаточно - подержите еще немного выключенной (сейчас все-таки прохладно в квартирах), а потом включаете программу выпечка на максимум - отключить немного раньше всегда ведь можно, если видите, что хлеб уже готов.
*Elena77
Redcat, спасибо большое за развернутый ответ, буду пробовать. Сегодня пекла 100% зерновой+ отруби. Колобок вроде бы достаточно плотный был и аккуратный, жидкости не было, а купол почему-то немного опал...., хотя внутри нормальный..., а я в процессе даже подумывала, что муки многова-то Ну позвольте тогда еще вопрос- разве можно в ХП поставить только выпечку? мне кажется, что там либо тесто. либо весь процесс, а чтобы поставить только выпечку я не видела меню , посмотрю еще.
*redcat
Елена, ! рада, что все у вас вышло! А вкус-то вам как? В Панасонике выпечка - есть, так режим и называется, "выпечка", время можно выставить от полчаса до полтора, и это самое длительное время выпечки из всех режимов, что для ржаного и цельнозернового мне бывает очень нужно . А опал на сколько сильно у вас? может быть, просто корочка верхняя чуть отмякла? еще иногда бывает у меня примятость после энергичного вытрясывания на полотенце
*Elena77
Немного просела половина горбушки, но это до выемки... Хотя на качестве не сказалось, можно сказать - пушистый. Спасибо за поздравления, но это больше аванс..., я вот за ржаной цельнозерновой так еще и не бралась, что -то по комментариям кажется, что в печь его только в духовке, а в моей ХП наверное ни как... А я к сожалению с тестом не очень дружу, потому и купила ХП. Но пекла уже французский, с луком, пиццу дрожжевую, типа греческого с оливками и вот цельнозерновой с отрубями. Все нормально, только у последних двух купол одинаковый не получился - наверно из-за особенностей цельнозерновой муки... Но все равно посматриваю на цельнозерновой ржаной, пока собираю информацию. Вам спасибо за поддержку! Приятная компания и дух у вас здесь на форуме. Надеюсь, что скоро скажу у нас.
*Toya
Здравствуйте, все местные жители! На Новый год подарили мне хлебопечку , так что принимайте в свою компанию .
Хочу спросить вот очем: Делала хлеб из цельнозерновой и обычной пшеничной муки в пропорциях примерно 50/50 по рецепту к ХП. воду заменила на Кефир+вода и добавила немного семечек. Когда доставала из ведерка - красивый ровный. НО ощущения у меня такие, будто не пропеченная мякоть, хотя на разрезе выглядит практически как у автора, только размер меньше (я брала муки 200+200г и размер М).
В чем может быть причина?
*redcat
Toya, у меня на первых порах знакомства с цельнозерновыми хлебушками тоже было такое ощущение. Потом а) - привыкла к их вкусу (он ведь все ж таки немного не привычный нам), и б) сменила муку дополнительную (не цельнозерновую): вместо макфы стала использовать рыночную развесную "Крымскую" первого сорта (хотя для хлеба и рекомендуют второй даже сорт). Потом несколько раз еще встречала информацию о том, что насколько макфа замечательна для печенек-пельменек, настолько она НЕ годится для хлеба.
*Toya
redcat, спасибо за успокоительные слова ! Т. е мякиш на самом деле должен получаться с ощущением "чуть-чуть не допекли" ?
А на вкус - да необычно, но интересно.
*sazalexter
Toya Пеките по рецептам из форума, творчество придет позже, после того когда вы почувствуете печку и тесто.
Полезно почитать https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=131.0
*Toya
Цитата: sazalexter

Toya Пеките по рецептам из форума, творчество придет позже, после того когда вы почувствуете печку и тесто.
Полезно почитать ...

Спасибо. По ссылкам читала раньше да и в будущем пригодится
Не поняла, о каком творчестве вы говорите?? О кефире )
Если есть описание структуры хлеба из цельнозерновой муки, поделитесь, пожалуйста.
*Рома
Цитата: Toya

Т. е мякиш на самом деле должен получаться с ощущением "чуть-чуть не допекли" ?
А на вкус - да необычно, но интересно.

За основу готового мякиша берем магазинный хлеб - мякиш влажно-сухой! Мякиш домашнего хлеба никогда не должен быть мокрым, недопеченым - если так, то в тесте больше жидкости заложено, чем требует баланс мука/жидкость.

Вот есть тема Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49810.0 читаем и учимся делать хлебное тесто из цельнозерновой муки.

И выше вам уже дали ссылки на нужные темы для познания основ хлебопечения в х/печке
*sazalexter
Toya по цельнозерновому хлебу у нас целый раздел https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=266.0 Мне нравится Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой "Крестьянский" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=2972.0
Структура хлеба может быть разной в зависимости от добавок и от типа ХП тоже.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=143917.100
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=143917.120
*Toya
Спасибо, Рома. Пошла изучать
sazalexter, тоже спасибо. "Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой" - попробую

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту