🔎

Цельнозерновой хлеб «Диетический» в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб «Диетический» в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой хлеб «Диетический» в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая ТМ Жменька 300 г
Мука пшеничная В/С ТМ Макфа 175 г
Простокваша 300 мл
Дрожжи пресованные (Львовские) 10 г
Соль морская йодированная 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л
Подсолнечное масло ТМ Олейна 1,5 ст. л
Смесь пряностей (сухой чеснок, кориандр, сушеные помидоры, сладкий перец, сельдерей листовой) 1 ч. л

Способ приготовления

  • Залила в ведерко простоквашу, покрошила руками дрожжи, просеяла цельнозерновую муку всю, затем В\С - 100 г, сделала в муке 3 ямки, всыпала в них соль, сахар, влила подсолнечное масло, включила программу к хлебопечке №4 (Диетический хлеб). Час все выстаивалось, потом начался замес.
  • В процессе замеса (пытаясь добиться приличного колобка) подсыпала постепенно еще 75 г белой муки.
  • Перед последним замесом (часа через 2,5 после начала работы программы) всыпала смесь специй.
  • Готовый хлебушек вынула на решетку, смазала сливочным маслом, прикрыла для вызревания полотенцем на ночь.
  • Цельнозерновой хлеб «Диетический» в хлебопечке

Блюдо рассчитано на

ок. 750 г.

Программа приготовления:

№4

Примечание

Девочки - мальчики, всем здравствуйте!
заглядывала к вам на огонек давненько, но вот зайти решилась только нынче, потому как наконец-то могу не с пустыми руками - хлеб-соль вам
Опыт освоения хлебопечки - неделя, стаж хлебопечения - 3 буханочки, включая эту. Первые две были - самый простой пшеничный. Тоже красивые, снаружи и внутри (красивее этого), но вот вкус меня отчего-то смущал - хоть и упругий мякиш, мелкопористый, равномерный, да какой-то на вкус тяжеловатый вроде Грешу на какую-то из трёх вещей: неопытность по части колобка, мука Макфа и сухие дрожжи Саф-момент.
Поэтому в этот раз старалась все кардинально изменить.
Результат очень порадовал: мякиш воздушный бесподобно, вкус - оч. понравился.

Буханочка - фас:

Цельнозерновой хлеб «Диетический» в хлебопечке

Буханочка - профиль:

Цельнозерновой хлеб «Диетический» в хлебопечке

И, наконец, буханочка - внутренний мир:)

Цельнозерновой хлеб «Диетический» в хлебопечке

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*ЖивчикЪ
Стисняюсь спросить, где Вы покупаете муку ЦЗ «Жменька»?
*redcat
Не стесняйтесь - я сама обалдела, когда увидела - просто в «Фуршете», стоит преспокойно, и ржаная, и пшеничная, причем даже пишут, чтомолотая каменными жерновами. Я где-то годика два назад тоже собиралась за это дело взяться, но как почитала эпопею, где и как люди такую муку добывают, отпала охота. А тут гляжу - стоит как миленькая. Выпуск - 4 апреля, срок годности - 1 год.
*ЖивчикЪ
redcat, спасибо!
У меня такая мука была, где-то годик назад. Очень хорошая.
*redcat
Вот и мне очень понравилось, хлебушек по вкусу действительно очень похож на маленькие буханочки, которые продавали раньше под названием «Диабетический», хотя пряности придают пикантности, и он перестает быть томным. ЗЫ: специи, кстати, такие (или приправы, все время путаюсь), продают в «Сельпо», на развес, я их прихватила для мяса, но не понравилось, а в хлебушек оказались как нельзя более кстати. Еще интересно, как из такой же Жменьки ржаной получится. Правда меня терзают сомнения: у меня в хлебопечке две лопатки - для пшеничного и ржаного. И не знаю, мож, для цельнозернового лучше подойдет лопатка «ржаная»? иликакраз наоборот - для цельнозернового ржаного лучше лопатка пшеничная?
*Валерия 12
Испекла Диетический хлеб по рецепту к Панасоник-2502:
Цельная мука -500г
соль-1.5. ч. л.
сахар-1.5. ст л
Растительное масло-1.5. ст. л.
вода-330 мл
дрожжи В-1.5 ч. л.
Использовала муку пшеничную ''Жменька -жернова, цилозерна''(укр.), размер L, время 5 час по программе 04.
Ничего НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Хлеб влажный, но пористый, очень плотный, серый, а главное, НЕВКУСНЫЙ Купол опал.
Скажите, redcat а какая у вас ХБ??? Хочу попробовать ваш рецепт.
Может кто-нибудь пробовал печь классический диетический хлеб, в чем ошибки???
*Рома

Хлеб по составу простой, попробуйте испечь его на Основной (базовой) программе. Отрегулируйте баланс мука/жидкость, вполне возможно, что вашему тесту нужно другое соотношение, уменьшите жидкость немного.
*Валерия 12
Спасибо, а специфический вкус зернового хлеба можно чем-либо сгладить?
*Рома
Цитата: Валерия 12

Спасибо, а специфический вкус зернового хлеба можно чем-либо сгладить?
Выбрать другой рецепт хлеба из простой пшеничной муки, которых на форуме достаточно!
Можно добавить в тесто сливочное масло, другие добавки - но это будет уже другой хлеб! Проще самой подобрать под себя, свой вкус ингредиенты и испечь хлеб.
*redcat
Валерия12, здравствуйте! У меня Панасоник 2501, недавно, но пока я ею очень довольна. Что касается самого хлебушка - у меня ощущение, что только на цельной муке оно так и будет - тяжеловатое, поэтому я и разбавила эту муку обычной пшеничной. Хотя сейчас вместо Макфы взяла бы другую - перешла на развесную с рынка, перепробовала несколько, больше всего понравилась крымская мука 1-го сорта. Из макфы хлебушек получался пышный и красивый, но вязкий на зубах, нам не понравился. хотя во всех пирогах-печеньках-тортиках макфа меня не подводила никогда уже лет пять.
Еще существенный момент как по мне - жидкость. Обычно у меня дома молочные реки - делаю каждый день сама йогурт, творожок, брынзу, ну естественно каши молочные для масика, поэтому в хлебушки у меня получалось обычно в качестве жидкости добавлять либо молоко, либо сыворотку, либо что-то кисломолочное. А недавно уезжали, и по приезду кроме воды ничего не нашлось. пришлось на ней развести обычный белый. так вот вкус и вид - совсем, то есть абсолютно иной - нет нежности, сливочности, белоснежности. Поэтому все-таки попробуйте именно на простокваше, и желательно не очень первозданной - 4-5 дней от роду.
Дрожжи: тоже попервах делала на непривычном мне саф-моменте. не впечатлилась, плюнула и перешла а львовские пресованные. Обычно кубик (42 г) режу на 4 равных части, на четыре замеса. Но опять таки в последние разы по возвращении мои остатки дрожжей внушали опасение в своей свежести, поэтому вместо обычной четвертушки закинула 1,5 четвертушки - и осталась очень довольна - поднялся хлебушек (в размере L) под самый верх, даже боялась, что из ведра полезет, но обошлось, получился просто легчайший, воздушный, и оч. кружевной, но при этом не крохкий мякиш. Запаха дрожжей тоже не было, поэтому для себя я записала, что моей муке такое нравится.
И, наконец, колобок: инструкцию Ромы я еще до приобретения печки изучила вдоль и поперек, вот только теория - это одно, а практика все-же совсем другое. В первые разы я повадок теста в ХП не знала, поэтому спешила добавить мукички прилично так (грамм до 100 свех нормы) до идеального колобка, и в результате получался существенный перебор, потом попробовала взять себя в руки и мужественно ждать, и для себы сделала выводы, что лучше всегда на старте недосыпать грамм 50 от рецепта: через определенное время колобок таки образуется сам-по себе, все-таки рецепты ведь опробованные людьми, и даже погрешность на влажность-муку-жидкость не должна никак превышать 1-2 ложек плюс-минус...
Ну вот как-то так примерно. А «Жменька» - мука хорошая, мне понравилась, и хлебушек цельный понравился, пекли уже по этому рецепту раз 5, и без проколов (тьфу-тьфу-тьфу). Удачи и вам, напишите, как получиться, если рискнете...
*Валерия 12
Цитата: redcat


Дрожжи: тоже попервах делала на непривычном мне саф-моменте. не впечатлилась, плюнула и перешла а львовские пресованные. Обычно кубик (42 г) режу на 4 равных части, на четыре замеса. Но опять таки в последние разы по возвращении мои остатки дрожжей внушали опасение в своей свежести, поэтому вместо обычной четвертушки закинула 1,5 четвертушки - и осталась очень довольна - поднялся хлебушек (в размере L) под самый верх, даже боялась, что из ведра полезет, но обошлось, получился просто легчайший, воздушный, и оч. кружевной, но при этом не крохкий мякиш. Запаха дрожжей тоже не было, Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=170553.0
[/quote/]

Спасибо, за обстоятельный ответ. А где вы покупаете львовские прессованные, у нас в супермаркетах львовские только быстрорастворимые, поэтому пользуюсь саф-левюр. Я смотрю, вы печете по программе быстрая выпечка?
*redcat
Ага, пока писала петицию, появился вопрос про вкус Валерия, простокваша дала мякишу нежную кислинку, а специи (туда входят сушеные томаты, сладкийперец, сельдерей, петрушка и кориандр) - пикантность. В последний раз по заказу супруга докидывала еще изюм и тыквенные семечки (там программа 8 по-моему), тоже интересно получается. Ну тут можно со вкусами долго играться, хотя специфика цельнозернового вкуса остается. Но ведь зато на сколько полезнее!!! Просто, наверное, немного привыкнуть к нему надо, результат того стоит:) я, собственно, ради цельного хлеба и брала ХП, хотя сейчас конечно и понесло меня по закоулочкам, здесь ведь столько таких вкусняшек, ну как, например, было не попробовать батон застойных времен
*Рома
Цитата: redcat


И, наконец, колобок: инструкцию Ромы я еще до приобретения печки изучила вдоль и поперек, вот только теория - это одно, а практика все-же совсем другое. В первые разы я повадок теста в ХП не знала, поэтому спешила добавить мукички прилично так (грамм до 100 свех нормы) до идеального колобка, и в результате получался существенный перебор, потом попробовала взять себя в руки и мужественно ждать, и для себы сделала выводы, что лучше всегда на старте недосыпать грамм 50 от рецепта: через определенное время колобок таки образуется сам-по себе, все-таки рецепты ведь опробованные людьми, и даже погрешность на влажность-муку-жидкость не должна никак превышать 1-2 ложек плюс-минус...
Правильно написали: теория дается для того, чтобы от чего-то оттолкнуться, знать чего ждать от замеса! А дальше собственная практика - очень ценный материал, собственный опыт!

И правильно делаете, что используете принцип «мука в воду», никогда не ошибетесь с консистенцией теста!

Успехов!
*redcat
Львовские прессованные - обычно в «Фуршетах» всегда в наличии, стоят там, где молочка вся.
*redcat
О, наврала: с изюмом - это программа 6. А обычный - на 4-й. Нет, я этот хлебушек на быстрой не пеку, там, как мне кажется, сильно не достаточно времени на подъем и выпечку, а вот в 4-й - самое оно
*redcat
Рома, спасибо, ваши инструкциина самом деле вещь абсолютно бесценная, а то, что вы щедро делитесь опытом и знаниями - еще бесценней
*Валерия 12
Redcat, я тоже покупала ХП именно для зернового хлеба и так печально, что все полезное получается невкусно.
Хлеб пшеничный по рецепту №1 к ХБ такой вкусный и красивый, а этот как заморыш. ;DНикто не хочет есть. Вообщем, попробую по вашему совету на простокваше (правда. буду делать на магазинной), потом вам отпишусь
*redcat
Буду держать за вас кулаки:) И попробуйте все таки добавить простой муки - я еще не спец далеко, но насколько поняла, в цельной муке одной не достаточно клейковины для пышности, отсюда и «заморышность» Собственно, в 6-ой программе в рецепте диетический с изюмом они и дают 50 на 50 муки. тем более вам будет легче привыкнуть ко вкусу, а потом можно постепенно уменьшать
*Валерия 12
Цитата: redcat

Буду держать за вас кулаки:) И попробуйте все таки добавить простой муки - я еще не спец далеко, но насколько поняла, в цельной муке одной не достаточно клейковины для пышности, отсюда и «заморышность» Собственно, в 6-ой программе в рецепте диетический с изюмом они и дают 50 на 50 муки. тем более вам будет легче привыкнуть ко вкусу, а потом можно постепенно уменьшать
Только сейчас заметила, что у вас статус юного хлебопекаря, пора повысить Спасибо вам еще раз, добавила темку в свои закладки
*redcat
Валерия, мерси за комплиман, но я собой загоржусь токо когда совладаю со ржаным цельным, а пока мы с ним друг друга любим сильно платонически Удачи вам!

Рецепты в разделе "Цельнозерновой хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения