Зеленый хлеб с крапивой

Категория: Дрожжевой хлеб
Зеленый хлеб с крапивой

Ингредиенты

Крапива свежая 100 г
Вода 100 г
Молоко 100 г
Кефир 50
Водка 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Масло сл. 30 г
Мука пш. 460 г
Дрожжи сухие 1 ч. л.

Способ приготовления

  • У молодой крапивы, ни в коем случае не цветущей и растущей вдалеке от дорог, берутся только верхушки.
  • 🔗
  • Дома моем, ошпариваем кипятком и отжимаем. Вместе с жидкостью по рецепту измельчаем в блендере.
  • 🔗
  • Тесто, вместе со всеми составляющими я замешиваю в хлебопечке.
  • 🔗
  • После второй последней обминки перекладываю в присыпанную мукой форму, переставляю в микроволновку и расстаиваю там тесто по режиму: 10-20 секунд на высокой мощности, 10 минут отдыха - и так 4-5 раз. Тесто поднимается очень высоко, увеличившись больше, чем в два раза. Верхушку смазываю взболтанным с водой яйцом и выпекаю 10 минут с паром в нагретой до 220о духовке и потом еще 40 минут на 180о.

Блюдо рассчитано на

~ 800 г

Время приготовления:

2,5 часа

Программа приготовления:

духовка

*MariS
dopleta,какой интересный рецепт!
Крапивы-то у нас на участке... всем хватит! Опишите, пожалуйста, вкус хлебушка! И еще, как бы обойтись без микроволновки? Что-то я своей не очень доверяю.
*dopleta
Цитата: MariS

dopleta,какой интересный рецепт!
Крапивы-то у нас на участке... всем хватит! Опишите, пожалуйста, вкус хлебушка! И еще, как бы обойтись без микроволновки? Что-то я своей не очень доверяю.
Хлебушек вкусный! И, главное, полезный! Ну, как описать вкус ? А щи с крапивой вы едите? Так вот аромат крапивы в хлебе не такой насыщенный, как в них, с закрытыми глазами, пожалуй, не отгадать . А без микроволновки обойтись очень легко, просто делайте хлеб, как обычно! Это я просто описала для тех, кому неизвестно, как можно при ее помощи быстрее расстаивать тесто.
*MariS
Спасибо , уношу рецепт в закладки.
*цыганка
А у нас нет крапивы зато сегодня дождик идет вполне натурально
*dopleta
Цитата: цыганка

А у нас нет крапивы зато сегодня дождик идет вполне натурально
Прислать семена ? А у нас в кои-то веки солнышко !
*Merri
А наша крапива уже зацветает! Совсем нельзя? А хлебушек такой красивый! Прям сегодня бы испекла.
*dopleta
Цитата: Merri

А наша крапива уже зацветает! Совсем нельзя? А хлебушек такой красивый! Прям сегодня бы испекла.
Ну, попробуйте собрать только листочки. Просто, когда она цветет, то стебли становятся жесткими, а у молодой они нежные, и можно рвать с ними. А цвет в реале еще симпатичней, чем на фото, такой зелененький-зелененький .
*цыганка
Цитата: dopleta

Прислать семена ? А у нас в кои-то веки солнышко !
Даже не знаю.. у меня земляника гибнет. Ту что высадила в ящики на улицу, почти вся загнулась. Остатки в коробочке дома тоже стали засыхать и не растут дальше Израильтянки мне в ЖЖ ответили что тоже пробовали, тоже гибла.. видимо наш жаркий климат не подходит
*kisuri
Цитата: цыганка

А у нас нет крапивы
Да что ты, цыганочка! Может, у вас в Араде и нет, но у нас, в долине ее еще месяц назад было море, и роскошная какая, и пекучая, как черт . Сейчас, конечно, уже все травы оцвели и отошли, лето, ... Но я даже нашла у нас под домом, в тени, где влага еще осталась. Последние, бедненькие, но стрекается . Следующей зимой могу прислать, зачем из Питера-то
Зеленый хлеб с крапивой

Во, гербарий из нее

Зеленый хлеб с крапивой
Ларисонька! Жалко, что раньше не знала этого рецепта , обязательно сделала бы. Просто, когда у нас ее было завались, у вас в Питере снегу было по колено . Беру в закладки!
*dopleta
Цитата: kisuri

Просто, когда у нас ее было завались, у вас в Питере снегу было по колено .

Цитата: kisuri

Сейчас, конечно, уже все травы оцвели и отошли, лето, ...

Она еще и издевается ! У нас земля еще промерзшая, сеять можно разве что горох ... Про недавний мертвоморский зной вспоминаю, только взглянув на себя в зеркало .
*цыганка
Цитата: kisuri

Да что ты, цыганочка! Может, у вас в Араде и нет, но у нас, в долине ее еще месяц назад было море, и роскошная какая, и пекучая, как черт . Сейчас, конечно, уже все травы оцвели и отошли, лето, ... Но я даже нашла у нас под домом, в тени, где влага еще осталась. Последние, бедненькие, но стрекается . Следующей зимой могу прислать, зачем из Питера-то
Зеленый хлеб с крапивой
Ну, надо же! Похожа на ту что я вижу около одного мусорного бака(частный дом) когда иду со школы. Но я ее щупала, она вроде и крапива , но не того жгучего сорта по-моему в детстве мы ее цветной называли что ли... с цветочками и не кусается.

А я могу поделиться гигантским подорожником
Зеленый хлеб с крапивойЗеленый хлеб с крапивой
*Альбина
А у нас крапива вообще не растет Правда посадила я на даче кустик, если не вымерз еще
Но она была такая махонькая веточка, даже срывать ее было жаль
*kosha
А как такой хлебушек в ХП испечь? Очень хочется зелененького попробовать
*dopleta
Цитата: kosha

А как такой хлебушек в ХП испечь? Очень хочется зелененького попробовать
Проще простого! Пеките на основной программе, пересчитав вес на нужный !
*kosha
Цитата: dopleta

Проще простого! Пеките на основной программе, пересчитав вес на нужный !
Большое спасибо! Только я еще начинающий хлебопек, подскажите, что значит пересчитать вес на нужный? Заранее извините за глупые вопросы
*dopleta
Цитата: kosha

Заранее извините за глупые вопросы
Не надо извиняться - все мы когда-то были новичками . Вам, наверное, лучше начать с небольшого хлебушка. Какие размеры есть у Вашей печки? Какой наименьший - 450? 500? Мой в результате получился весом немногим больше 800 г. Поэтому смело делите все пополам и устанавливайте минимальный вес. Но крапиву все-таки предварительно измельчите в блендере, как я написала.
И добро пожаловать на форум!
*kosha
Цитата: dopleta

Не надо извиняться - все мы когда-то были новичками . Вам, наверное, лучше начать с небольшого хлебушка. Какие размеры есть у Вашей печки? Какой наименьший - 450? 500? Мой в результате получился весом немногим больше 800 г. Поэтому смело делите все пополам и устанавливайте минимальный вес. Но крапиву все-таки предварительно измельчите в блендере, как я написала.
У меня печка Панасоник 2501. На основной программе размер М - мука 400 гр. Спасибо за вашу доброту
*dopleta
kosha, я посмотрела, что у вашей печки вес выпечки 600, 800 и 1000 г. Т. к. 600 меньше, чем 800 приблизительно в 1,3 раза, то и Вам следует все уменьшить в этой пропорции, т. е. разделить все на 1,3.
*kosha
dopleta
Большое спасибо! Буду пробовать!!!
*Merri
Цитата: dopleta

Проще простого! Пеките на основной программе, пересчитав вес на нужный !
Доплеточка, мне тоже хочется его испечь в ХП. У меня вес 750-1000-1500 г. Думаю, что вашу порцию можно будет испечь на 750 г без изменений?
*dopleta
Цитата: Merri

Доплеточка, мне тоже хочется его испечь в ХП. У меня вес 750-1000-1500 г. Думаю, что вашу порцию можно будет испечь на 750 г без изменений?
Да, Merri, конечно!
*цыганка
Ну, что подорожник не нужен?
раньше на разбитые коленки приклеивали.. а этим можно от солнца прикрываться
Зеленый хлеб с крапивой
*dopleta
Цитата: цыганка

Ну, что подорожник не нужен?
Спасибо, своего полно .
*цыганка
Какое здесь все огромное в израиле.. сегодня такого огромного богомолища видели, и смотрит так умно прямо в глаза хотела его поймать в пакет.. пока пакет достала он текать в глубь куста хитрец. Хотела его в садик отнести детям
*Otez
Доброго всем времени суток! Наткнулся на сей рецепт, просматривая чего бы экзотичного сотворить! Скажу сразу - понравилось очень Только я чуть видоизменил рецепт : Вместо молока и кефира использовал 150г кислого молока и вместо водки дал 1,5 ст. л. коньяка. Подарили в конце марта DELFA DB-104708 , выпекал как французский хлеб,900гр., корочка средняя
*dopleta
Приветствуем на форуме, Otez, добро пожаловать ! Спасибо за оценку ! Конечно, рецепт - не догма, приветствуются любые отступления и варианты. Неплохо получится и на сыворотке, и на картофельном отваре, и на фруктовом, например, яблочном соке, и даже просто на воде. И добавляйте свои фото, будем рады !
*Олеся425
Лариса, спасибо, что поделилась таким вкусным рецептом! А как поднялся хлебушек! Дети в восторге, на работе народ проси еще. А где ж я им столько крапивы наберу? Прийдется идти на заброшенные участки на даче. А зачем в рецепте водка? Она чегой-то помогает?
*dopleta
Цитата: Олеся425

Лариса, спасибо, что поделилась таким вкусным рецептом! А как поднялся хлебушек! Дети в восторге, на работе народ проси еще. А где ж я им столько крапивы наберу? Прийдется идти на заброшенные участки на даче. А зачем в рецепте водка? Она чегой-то помогает?
Спасибо за отзыв, Олеся ! За крапивой можете на мой дачный участок приезжать, у меня ее море (как и сныти) ! А про алкоголь в тесте можно здесь прочитать.
*Олеся425
Лариса, в Питер за крапивой - это сильно! Буду с оказией, обязательно заеду. Спасибо за предложение! Сегодня испекла опять это хлебушек, но вместо крапивы положила тертую морковь. К вечеру осталась одна треть булки (я перед работой ее в хлебопечку положила, а дети достали потом). Цвет яркий, более аппетитный для детей. И по вкусу им больше пришелся. Хочу еще со свеклой попробовать и потом со всякими другими травками: шпинат. А еще с чем можно? Чегой-то дальше фантазия не работает.
*dopleta
Да с чем угодно можно, Олеся! Я пекла со снытью, с черемшой, с зеленым и жареным луком, с капустой и т. д., и т. п. Детям должен понравиться хлеб с яблочком, его рецепт тоже на форуме есть, если не найдете, я Вам напишу. Вообще здесь у нас очень много разных рецептов, а можете и сами фантазию проявить!
*tvt
Вот и я немного крапивы насобирал... Внешне хлеб как хлебЗеленый хлеб с крапивой.
Зато внутри этот зеленоватый оттенок Зеленый хлеб с крапивой, просто прелесть.
*CurlySue
У молодой крапивы, ни в коем случае не цветущей
Т. е. речь не во вреде крапивы в период цветения, а именно в том, что стебельки становятся более жескими, верно?
решила просто уточнить, а то мало ли...

Обязательно попробую на днях!
Крапивы много во дворе вдоль забора под вишнями, и за огородом.
*dopleta
Цитата: CurlySue
не во вреде крапивы
Не во вреде, а в уменьшении пользы . Считается, что в молодых листиках (ну, естественно, помимо того, что они нежнее) намного больше полезных веществ. Позже, как у любого растения, всё уходит в цветы и плоды.
tvt, Владимир, спасибо за отчет ! Рада, что хлебушек не разочаровал !
*Гну
Я последний раз пекла хлеб с крапивой года четыре тому назад. Даже вкус забыла, только необычный цвет хлеба помню. В этом году сныть караулю, если получится, то и крапивки урву. Крапиву я на зиму раньше заготавливала, а потом немного выпала из заготовок. Зимой так приятно поесть щей из крапивы, у них летний вкус. У меня в этом году большие планы на заготовку сорняков.
Лариса, а хлеб со снытью такого же цвета, как с крапивой получается или больше приближен по цвету хлеба со шпинатом?
*dopleta
Цитата: Гну
В этом году сныть караулю, если получится, то и крапивки урву.
Так уже пора, Света! Она такая хорошенькая сейчас - и крапива, и сныть - свеженькая, чистенькая, изумрудная! А цвет хлеба - да, отличается немного, первый - позеленее, второй - с буроватым оттенком.
*Katris
Владимир, у вас хлеб с ржаной мукой или это от крапивы он такой темный?
*Гну
Мы до майских праздников ездили на дачу, потом внучка и я прихворали, теперь только завтра поедем. За две недели природа изменилась, пойду на зеленую охоту. Крапивы у нас на огороде нет, придется семена самой заносить. А сныть тогда только проглядывала.
*tvt
Цитата: Katris

Владимир, у вас хлеб с ржаной мукой или это от крапивы он такой темный?
Катя нет - я использовал пшеничную муку высшего сорта.
Это, наверное, от того что у меня нет водки, а мне подарили пол-бутылки красного вина, в котором около 10 % спирта, вот я вместо 1 ст. л. Водки использовал целых ЧЕТЫРЕ ст. л. красного вина.
*лилия_а
Цитата: цыганка

раньше на разбитые коленки приклеивали.. а этим можно от солнца прикрываться
Зеленый хлеб с крапивой
Крапиву вполне можно заменить подорожником в рецепте хлеба. Единственное ограничение, если повышенная кислотность в желудке, то нельзя!

Мне этот рецепт очень понравился. Правда свежей крапивы сейчас нет. Экспериментирую с сушенной.
*Гну
Крапивой запастись не получилось, но зато запаслась снытью, которую и добавляю в хлеб. Сныть тоже ООООчень полезная. Я ее, как приправу, добавляю в супчики.
*лилия_а

А как Вы сныть заготавливаете? Как используете?
Крапиву я сушу. Небольшое количество замораживаю. Замороженная идет в феврале-марте в суп. На выпечку использую сушенную. По ощущениям ок.2% от веса муки без проблем в любой рецепт - для разнообразия. Вкус и цвет изменяются.
*Гну
лилия_а, со снытью все также как и с крапивой. Собирать нужно сныть, когда у нее листочки сложены гармошкой. Так же сушу. В этом году ем ее с лета.
Летом ела свежую сныть: супчики, салатики.
*dopleta
Тоже едим сныть во всех видах. Предпочтительнее, конечно, свеженькая, изумрудная


Ржано-пшеничный хлеб со снытью (dopleta)

Зеленый хлеб с крапивой
*echeva
dopleta, Лариса, а у меня вопрос по СВЧ. Вот так, как ты описала (по 10-20 сек 4-5 раз с интервалом по 10 мин) и тесто готово? Существенно сокращается время расстойки?
*dopleta
Ну, конечно! Это очень удобно, очень-очень!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту