Зеленый хлеб с крапивой

Категория: Дрожжевой хлеб
Зеленый хлеб с крапивой

Ингредиенты

Крапива свежая 100 г
Вода 100 г
Молоко 100 г
Кефир 50
Водка 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Масло сл. 30 г
Мука пш. 460 г
Дрожжи сухие 1 ч. л.

Способ приготовления

  • У молодой крапивы, ни в коем случае не цветущей и растущей вдалеке от дорог, берутся только верхушки.
  • 🔗
  • Дома моем, ошпариваем кипятком и отжимаем. Вместе с жидкостью по рецепту измельчаем в блендере.
  • 🔗
  • Тесто, вместе со всеми составляющими я замешиваю в хлебопечке.
  • 🔗
  • После второй последней обминки перекладываю в присыпанную мукой форму, переставляю в микроволновку и расстаиваю там тесто по режиму: 10-20 секунд на высокой мощности, 10 минут отдыха - и так 4-5 раз. Тесто поднимается очень высоко, увеличившись больше, чем в два раза. Верхушку смазываю взболтанным с водой яйцом и выпекаю 10 минут с паром в нагретой до 220о духовке и потом еще 40 минут на 180о.

Блюдо рассчитано на

~ 800 г

Время приготовления:

2,5 часа

Программа приготовления:

духовка

*MariS
dopleta,какой интересный рецепт!
Крапивы-то у нас на участке... всем хватит! Опишите, пожалуйста, вкус хлебушка! И еще, как бы обойтись без микроволновки? Что-то я своей не очень доверяю.
*dopleta
Цитата: MariS

dopleta,какой интересный рецепт!
Крапивы-то у нас на участке... всем хватит! Опишите, пожалуйста, вкус хлебушка! И еще, как бы обойтись без микроволновки? Что-то я своей не очень доверяю.
Хлебушек вкусный! И, главное, полезный! Ну, как описать вкус ? А щи с крапивой вы едите? Так вот аромат крапивы в хлебе не такой насыщенный, как в них, с закрытыми глазами, пожалуй, не отгадать . А без микроволновки обойтись очень легко, просто делайте хлеб, как обычно! Это я просто описала для тех, кому неизвестно, как можно при ее помощи быстрее расстаивать тесто.
*MariS
Спасибо , уношу рецепт в закладки.
*цыганка
А у нас нет крапивы зато сегодня дождик идет вполне натурально
*dopleta
Цитата: цыганка

А у нас нет крапивы зато сегодня дождик идет вполне натурально
Прислать семена ? А у нас в кои-то веки солнышко !
*Merri
А наша крапива уже зацветает! Совсем нельзя? А хлебушек такой красивый! Прям сегодня бы испекла.
*dopleta
Цитата: Merri

А наша крапива уже зацветает! Совсем нельзя? А хлебушек такой красивый! Прям сегодня бы испекла.
Ну, попробуйте собрать только листочки. Просто, когда она цветет, то стебли становятся жесткими, а у молодой они нежные, и можно рвать с ними. А цвет в реале еще симпатичней, чем на фото, такой зелененький-зелененький .
*цыганка
Цитата: dopleta

Прислать семена ? А у нас в кои-то веки солнышко !
Даже не знаю.. у меня земляника гибнет. Ту что высадила в ящики на улицу, почти вся загнулась. Остатки в коробочке дома тоже стали засыхать и не растут дальше Израильтянки мне в ЖЖ ответили что тоже пробовали, тоже гибла.. видимо наш жаркий климат не подходит
*kisuri
Цитата: цыганка

А у нас нет крапивы
Да что ты, цыганочка! Может, у вас в Араде и нет, но у нас, в долине ее еще месяц назад было море, и роскошная какая, и пекучая, как черт . Сейчас, конечно, уже все травы оцвели и отошли, лето, ... Но я даже нашла у нас под домом, в тени, где влага еще осталась. Последние, бедненькие, но стрекается . Следующей зимой могу прислать, зачем из Питера-то
🔗

Во, гербарий из нее

🔗
Ларисонька! Жалко, что раньше не знала этого рецепта , обязательно сделала бы. Просто, когда у нас ее было завались, у вас в Питере снегу было по колено . Беру в закладки!
*dopleta
Цитата: kisuri

Просто, когда у нас ее было завались, у вас в Питере снегу было по колено .

Цитата: kisuri

Сейчас, конечно, уже все травы оцвели и отошли, лето, ...

Она еще и издевается ! У нас земля еще промерзшая, сеять можно разве что горох ... Про недавний мертвоморский зной вспоминаю, только взглянув на себя в зеркало .
*цыганка
Цитата: kisuri

Да что ты, цыганочка! Может, у вас в Араде и нет, но у нас, в долине ее еще месяц назад было море, и роскошная какая, и пекучая, как черт . Сейчас, конечно, уже все травы оцвели и отошли, лето, ... Но я даже нашла у нас под домом, в тени, где влага еще осталась. Последние, бедненькие, но стрекается . Следующей зимой могу прислать, зачем из Питера-то
🔗
Ну, надо же! Похожа на ту что я вижу около одного мусорного бака(частный дом) когда иду со школы. Но я ее щупала, она вроде и крапива , но не того жгучего сорта по-моему в детстве мы ее цветной называли что ли... с цветочками и не кусается.

А я могу поделиться гигантским подорожником
🔗 🔗
*Альбина
А у нас крапива вообще не растет Правда посадила я на даче кустик, если не вымерз еще
Но она была такая махонькая веточка, даже срывать ее было жаль
*kosha
А как такой хлебушек в ХП испечь? Очень хочется зелененького попробовать
*dopleta
Цитата: kosha

А как такой хлебушек в ХП испечь? Очень хочется зелененького попробовать
Проще простого! Пеките на основной программе, пересчитав вес на нужный !
*kosha
Цитата: dopleta

Проще простого! Пеките на основной программе, пересчитав вес на нужный !
Большое спасибо! Только я еще начинающий хлебопек, подскажите, что значит пересчитать вес на нужный? Заранее извините за глупые вопросы
*dopleta
Цитата: kosha

Заранее извините за глупые вопросы
Не надо извиняться - все мы когда-то были новичками . Вам, наверное, лучше начать с небольшого хлебушка. Какие размеры есть у Вашей печки? Какой наименьший - 450? 500? Мой в результате получился весом немногим больше 800 г. Поэтому смело делите все пополам и устанавливайте минимальный вес. Но крапиву все-таки предварительно измельчите в блендере, как я написала.
И добро пожаловать на форум!
*kosha
Цитата: dopleta

Не надо извиняться - все мы когда-то были новичками . Вам, наверное, лучше начать с небольшого хлебушка. Какие размеры есть у Вашей печки? Какой наименьший - 450? 500? Мой в результате получился весом немногим больше 800 г. Поэтому смело делите все пополам и устанавливайте минимальный вес. Но крапиву все-таки предварительно измельчите в блендере, как я написала.
У меня печка Панасоник 2501. На основной программе размер М - мука 400 гр. Спасибо за вашу доброту
*dopleta
kosha, я посмотрела, что у вашей печки вес выпечки 600, 800 и 1000 г. Т. к. 600 меньше, чем 800 приблизительно в 1,3 раза, то и Вам следует все уменьшить в этой пропорции, т. е. разделить все на 1,3.
*kosha
dopleta
Большое спасибо! Буду пробовать!!!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).