Окрошка на кефире с вяленой рыбой

Категория: Первые блюда
Окрошка на кефире с вяленой рыбой

Ингредиенты

Картофель 1-2 шт.
Редис 100-150 г
Огурцы свежие 200 г
Перец острый, соленый цицак 1-2 шт.
Яйца крутые 2 шт.
Зелень - укроп, петрушка, зеленый лук большой пучок
Рыба вяленая 100-150 г
Кефир нежирный 1 бутылка
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Такую окрошку мы готовы есть и летом, и зимой. Разница лишь в том, что летом обычно добавляем лед, в который вморожены либо кислые ягодки, как на фото, либо листочки зелени.
  • Сегодня в качестве соленой рыбы муж "добыл" палочки горбуши и филе песчаной рыбки))), поэтому проблем у меня не было
  • 🔗 🔗
  • Если приносится целая рыбина, то я срезаю филе и тоже крошу его кубиками
  • Картошку нарезаю кубиками в Боше, отвариваю и остужаю, отвар нам пригодится для разведения кефира. Яйца, огурцы тоже нарезаю кубиками, а вот редиску больше люблю тонкими брусочками и режу диском-жюльен
  • 🔗
  • Еще обязательно мелко крошу в окрошку перчик-цицак, ну, а если его не оказалось, что бывает очень редко, то добавляю чайную ложку аджики
  • 🔗
  • Вся зелень мелко крошится, и, наконец, весь ансамбль компонуется - сливаем в супницу (она объемом 3 литра) кефир, отвар из-под картофеля, все накрошенные составляющие, солим с учетом солености рыбы, перчим с учетом остроты цицака и приглашаем к столу!

Блюдо рассчитано на

3 литра

Время приготовления:

с остыванием - 1-2 часа

Примечание

ОКРОШКА - холодный суп, приготовленный на хлебном квасе из овощей, мяса или рыбы, зелени, яиц.

Похожие рецепты


Овдух (ang-kay)

Окрошка на кефире с вяленой рыбой

*Lisss's
с ума сойти!!! вот теперь точно попробую!!!
*izumka
А я первый раз, к своему стыду, слышу о таком перце. Это из острых сортов?
*dopleta
Цитата: izumka

А я первый раз, к своему стыду, слышу о таком перце. Это из острых сортов?
Да, izumka, это острый соленый перчик. Обычно он продается там же, где продаются соленья типа черемши и чеснока.
*Доплетинмуж
Не могу оставить без комментария мое любимейшее блюдо. На мой вкус любая окрошка на кефире не в пример превосходнее любой окрошки на квасе, ну а если она еще и с рыбкой - то просто восторг. Можно радоваться и зимой и летом, т. к. ничего сезонного в ней нет. Главное - не пожалеть кефира, замешать погуще (чтоб ложка стояла) и, конечно же, не забыть про ядрость - цицак и аджика обязательны (если, конечно, гастрит позволяет). Хорошо, что Доплета разделяет мои взгляды. Короче, просто *******!
(Вместо звездочек каждый вправе вставить привычную превосходную степень качества).

P.S. В жизни нет ничего совершенного, поэтому в порядке критики Доплеты: почему "добыл" в кавычках? Хоть поймал, хоть купил, хоть украл - все равно добыл.

Рекомендую всем попробовать, если кто не пробовал. Очень вкусно.
*tatulja12
Цитата: Доплетинмуж


Рекомендую всем попробовать, если кто не пробовал. Очень вкусно.
Если это говорит Доплетинмуж, непременно попробую! Вот только цицака в своей деревне точно не найду, а аджика есть всегда. Доплета, спасибо за рецепт!
*dopleta
Цитата: Доплетинмуж

Короче, просто *******!

Дай поцелую

🔗
*dopleta
Цитата: tatulja12

Если это говорит Доплетинмуж, непременно попробую!
Татулечка, а попробовал бы он сказать что другое ... хотя, с другой стороны, мог и промолчать .
*Антоновка
Доблеточка, обязательно попробую твою окрошку! Никогда такую не ела
*Merri
dopleta, никогда не ела окрошку с рыбой! Скоро лето, рецептик очень кстати!
*Grypana
Цитата: dopleta

Да, izumka, это острый соленый перчик. Обычно он продается там же, где продаются соленья типа черемши и чеснока.

Извините, сразу спрошу, а этот острый перчик не слишком острый? В смысле печет сильно или терпимо? Я может догадываюсь, какой он на вкус, если это то, что мне пришлось пробовать, то буду знать хоть название. С Испании привозили что-то подобное, но его ели без последствий хождения с открытым ртом. Очень приятный вкус.
За окрошку очень глубокое мерси!
*Жуковыжималка
Красиво! Лед такой неожиданный- "Сделано с любовью..." А с малосольной рыбой не пробовали? Похоже на ботвинью. Если я правильно поняла Похлебкина.
*Никуся
dopleta, Лариса, Скоро лето, пора вспоминать летние рецепты, и раскапывать хомячью нору с закладками. Короче готовиться к сезону, что бы потом не сожалеть об упущенном. Так вот , мы к Вам профессор........ Лорик, скажи пожалуйста, рыбку нужно добывать только морскую или можно и речную? Ведь у них принцепиально разный вкус и запах.
*kavmins
Жуковыжималка, на ботвинью ни разу не похоже...)))) ее делают на ботве и квасе, т. е на щавле, свекольной ботве, ну может еще крапиве-шпинате !!! здесь и рядом нет ботвиньи, тем более по Похлебкину...
*dopleta
Цитата: Никуся
или можно и речную?
Можно, Никуся, если ты в ней уверена. Просто в речной часто встречаются паразиты, и если она недолжным образом заготовлена... ну, ты понимаешь ! "Профессора" оценила ! Ой, ты же из Таганрога! У вас там рыбки - ммммм ! У меня зять из Таганрога.
*Никуся
Цитата: dopleta
У меня зять из Таганрога.

Та ладно! !
Надеюсь хороший мальчик попался!
Ну тогда ты про нашу рыбку знаешь всё! Буду делать с сулой (судак), он хишник, и без костей. Спасибочки за рецепт! Обязательно отчитаюсь!

Ой чёй то у меня всё в "цитату" залезло . пардонте муа, как исправить не знаю .
*dopleta
Мальчик - преотличный! Любим как сына ! Спасибо Таганрогу !
*Никуся
Ой приятно как, как будто моего похвалила!!
*lettohka ttt
Окрошку обожаю на кефире и сметанке, обычно всегда с колбаской, ещё добавляю горчичку для остроты, с рыбкой никогда не пробовала, интересно будет попробовать! Спасибо Ларочка за рецептик! Унесла в копилочку!
*dopleta
Наташа, даже не сомневаюсь - не разочаруешься !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту