Флейты Ганашо (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: французская
Флейты Ганашо (духовка)

Ингредиенты

Опара:
Вода комнатной тем-ры 125г.
Дрожжи свежие (сухие) 3г. (1г.)
Мука пшеничная 110г.
Тесто:
Опара
Вода комнатной тем-ры 145г.
Дрожжи свежие (сухие) 6г. (2г.)
Мука пшеничная 285г.
Мука кукурузная 25г.
Соль 10г.

Способ приготовления

  • Приготовить опару. Дрожжи растворить в воде (сухие смешать с мукой), добавить муку и перемешать до однородности. Тесто должно получиться консистенции как на густые оладьи. Прикрыть миску пленкой и дать опаре постоять при комнатной температуре 8-10 часов.
  • Для теста в ведро хлебопечки вылить опару, добавить воду. Включить замес любой программы на 1-2 минуты для получения однородного состояния.
  • Смешать оба вида муки, руками втереть свежие дрожжи (сухие просто перемешать с мукой). Высыпать в ведро хлебопечки. Добавить соль.
  • Режим тесто. Колобок эластичный, мягкий. После замеса тесто оставить на 10 минут, далее хлебопечку отключить, тесто достать, сформировать шар, уложить в емкость (без масла), накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
  • Далее тесто обмять, разделить на 3 равные части, сформировать шарики (при необходимости подпылить стол мукой) и оставить на 15 минут.
  • Далее из каждого куска сформировать багет. Технику формирования можно посмотреть здесь:
  • Флейты Ганашо (духовка)
  • Духовку разогреть до 230С.
  • Сделать надрезы на багетах от одного края к другому - это фирменный стиль этих флейт. Поскольку тесто довольно влажное, можно лезвие бритвы или ножа смочить в воде или растительном масле, чтобы надрез был ровный. Глубина надреза около 1 см.
  • Автор советует выпекать с паром 15-20 минут до красивого золотисто-коричневого цвета. У меня нет технической возможности сделать пар, поэтому я пеку без него. Я перед выпечкой просто сбрызнула багеты водой.
  • Вынуть из духовки, дать остыть на решетке.
  • Флейты Ганашо (духовка)
  • Флейты Ганашо (духовка)
  • Я вот удивляюсь, как из муки-дрожжей-воды получается не хлеб, а именно багет!!!! Неземной вкус!!!!!!!! Даже не могу комментировать – слов нет, одни восклицания!!!!!
  • зы. отдельно хочу сказать про куше. Таким способом расстойки пользовалась первый раз, в связи с тем, что моя багетница не влазеет в дачную духовку. Багеты получились ровненькие!!!!! НО во время выпечки края багетов прилипли к бумаге и оставались светлыми. Где-то за 10 минут до окнчания выпечки я полностью удалила бумагу и оставила багет на противне для зарумянивания.

Примечание

Рецепт из книги Local Breads, Daniel Leader. Багеты получаются с хрустящей пупырчатой корочкой и очень пористые внутри, но в то же время не совсем пустые. Они не очень трудоемкие, зато долгий подход теста позволяет развиться тесту лучше и приобрести более сложный запах и вкус. Рецепт разработан Лидером по мотивм знаменитого парижского багета "la flute gana" придуманного Bernard Ganachaud. Оригинал можно купить в Париже по адресу 226 rue des Pyrenees.
( 🔗). Автору огромное спасибо!!!

*Tasha
Багет одурманил!!!!
Буду печь, однозначно!
*Twist
Ксюша, супер!!!
Ну не угнаться ж за тобой! У меня еще столько твоих рецептов не освоено, а ты опять дразнишься такой красотищей!
*Omela
Наташа, Марина, спасибо!!! Багеты изумитетельные получились!!! Без ложной скромности скажу!!
*Гаша
Мельчик, какие же они красивые!!! Ты такая умница!!! Супер!!!
*barbariscka
Omela
Оксана прекрасные багеты!! Я на них тоже засматривалась, но потом все-таки остановилась на бертинетовских заквасочных. Это просто чудо какое-то, как из всех этих компонентов получается такая красота...
*tatulja12
Омела, классные багеты!!!! Фото тоже замечательные! Эт тебе У меня нет кукурузной муки, как ты думаешь, очень изменит вкус, да и вообще рецепт, если брать одну пшеничную муку?
*Merri
Ксения, когда смотришь на эти багеты, в душе звучит музыка! Спасибо за мастерство!
*Танюля
Ксюш, супер. Такой мякиш чудесный. И когда ты всё успеваешь?
*Omela
Ой, девочки, спасибо огромное за похвалюшки!!!!

Цитата: barbariscka

Это просто чудо какое-то, как из всех этих компонентов получается такая красота...
Василиса, и я про тож!!!! действительно чудо!!!

Цитата: Merri

Ксения, когда смотришь на эти багеты, в душе звучит музыка!
Ирина, и с Вами согласна!! Прям петь и танцевать хочется!!! 🔗 Так мне настроение подняли сегодня!!!

Цитата: Гаша

Ты такая умница!!!
Ганя, Ой, махайте на меня, махайте хвалите меня, хвалите!!!

Цитата: tatulja12

У меня нет кукурузной муки, как ты думаешь, очень изменит вкус, да и вообще рецепт, если брать одну пшеничную муку?
Татьяна, можно заменить семолиной (мука из твердых сортов пшеницы), но не манкой... или исключить вообще. Думаю, на вкусе не сильно отразится!!

Цитата: Танюля

И когда ты всё успеваешь?
Тань, у меня встречный вопрос: когда они успевают все это есть!!!!!
*tatulja12
Цитата: Omela

когда они успевают все это есть!!!!!
Омелочка, это ведь в радость, когда едят!!! Вот у меня так и есть не кому стало. Раз в неделю, ну иногда два и все...
*Omela
Цитата: tatulja12

Омелочка, это ведь в радость, когда едят!!!
Согласна!! Пусть едят.. а то и разгуляться негде будет!!!
*ИРР
а я прочла флейты гаши
*Omela
Гаши-Ганаши!!!
*Tasha
У-у! Я вся в расстройстве - у меня ХБ нет... А я уже продукты отмерила. А теперь вот читаю... ХБ. Это приговор, да?
*Omela
Цитата: tasha74

ХБ. Это приговор, да?
ХБ - это ХП?? В смысле хлебопечка??? Нет - не приговор.. месить можно комбайном 9 минут на средней скорости, или руками 12 минут.
*Sonadora
Ксюш, багеты просто загляденье! Просто чудо как хороши!
Утащила рецепт в закрома.
*Omela
Манечка, спасибо!
*kolenko
Ксюша! Опара уже стоит

Хочу таких красавчиков!!!!
*Omela
Лена, удачи!!! Жду красавчиков!!
*kolenko
Ксюша! Не красавцы, канешна, но очень вкусные! Один остался, сиротка!

Флейты Ганашо (духовка)

И не флейты, а фаготы скорее. Делала в багетнице (покупала у Лили) на два батона.
Резала керамическим ножом довольно глубоко, сантиметра на 1,5. Но шрамика почти не видно - расперло их в духовке

Флейты Ганашо (духовка)

Сын сказал: "Супер!!!"
*Omela
Лена, красавцы!!!! Шрамика и не должно оставатся!! Раз расперло - значит хорошо подошли!!! И мякиш видно, что дырявчетый, и корочка хрустящая!!!! Сына цемаем!!!
*орешек
Я этими флейтами уже 2 день болею :(В воскресенье на ночь поставила опару , утром в 6 часов встала , включаю комп , а он.. а он не работает - сначала синяя страница с секундами , потом на чёрной стр. секунды бегут и пишет , что прогр. виндоуз не включается - произошёл сбой и начал комп по кругу гоняться - я в шоке :swoon:Муж с работы звонил каждые пол часа , спрашивал как я , жива али нет Ели вечера дождалась - сын пришёл , посмотрел и сказал , что скорей всего жёсткий диск полетел Ну не западло ли это :crazy:Сейчас выпросила у сына его комп. и прямо жить захотелось- поставлю сегодня на ночь опару
*Omela
Ириш, что такое не везет, и как с этим бороться!!! Держу за тебя кулачки!!! Удачи!!
*Altusya
Попробую их и я тоже... У меня вопросик, когда делать надрезы в конце расстойки, или перед?
*Omela
Оля, надрезы делаются в конце расстойки перед выпечкой.
*Altusya
Я почему спросила, как-то делала надрезы перед выпечкой, но они потом так больше и не расходились и получались просто разрезики.
*Omela
Ольга, каждый рецепт индивидуален. В данном случае, хорошо разошедшийся разрез является показателем хорошо расстоянного теста.
*орешек
Я флейточки всё-таки сделала Ну до того вкусные штучки и очень быстро исчезают
Ксюша - спасибо
*Omela
Ир, ну слава Богу!!!! Рада, что без приключений!!!!
*Altusya
Ну вот и мои
Ну, румянца как у автора, мне не видать пока духовка старая. Но они всё же получились Хотя соли для меня 10гр. многовато. Или это так задумано, чтобы хлеб был соленый?
И даже не смотря на это идет хорошо
Флейты Ганашо (духовка)
*Omela
Altusya , Оля, хорошие получились багеты!!! Разрез раскрылся полностью, как положено!!! Соль - это индивидуально. Для меня не солено!!
*Altusya
Omelочка, я тоже оч. довольна. Спасибо за рецептик. Думаю буду делать еще. Изменю под себя немного.
Вот, что меня удивило, обычно кладу покупной хлеб за обедом и супруг мой его не ест. Говорит, что мол с салатом я не ем, со вторым тоже, ну с супом поем. А тут два куска отрезала, он умял и с супом и с салатом и так просто. Я даже не заметила. Говорю что ж ты мой кусок то съел? Говорит вкусно очень.

Чудеса- этот домашний хлеб!
*Omela
Цитата: Altusya

Чудеса- этот домашний хлеб!
*Инуся
Ксюнчик, принимай, без обману, как АбИСчала!
Ещё стынут (ну вот, хоть в процессе продвижения некоторых этапов ремонта и у меня появляются приличные чистые места для фотосессий, да ещё и с цытуёчками )... У тебя учусь...
Пахнут заманчиво, резанула я их скальпелем перед выпечкой (от операции остались нашла применение...), да видимо багетки так пёрло, что аж развернуло. А чё, даже прикольно получилось.
Флейты Ганашо (духовка)
Благодарственное слово, там, где ему положено быть !!!
*Omela
инусик, какую красоту сотворила!!! и цытуечек тыкнула!!! Надеюсь, что и на вкус понравятся!!

Цитата: инуся

да видимо багетки так пёрло, что аж развернуло.
Так это как раз и правильно, что развернуло!!! Значит тесто достаточно выбродило!!
*Инуся
... кстати, когда достала кукурузную муку вчера,- а там... зверей полно, с пакетика сыпнула сразу в мусорку, (но 25 грамм всё-же насеяла), надеюсь они там не сильно "наследили"...
*ИРР


Инуся!!!!!


тока, чего синии?
*Arka
Цитата: ИРР

тока, чего синии?
Так это на запах прилетел корабль инопланетный, это его подсветка
*ИРР
Цитата: Arka

Так это на запах прилетел корабль инопланетный, это его подсветка

шо за подсказки из зала зеленых человечков?
*Arka
Цитата: ИРР

шо за подсказки из зала зеленых человечков?
Это подсказки очевидцев!
Думаешь, чего меня так долго не было... Я за энтим кораблем уже месяц слежу (это секретная информация, прошу не разглашать)
Вот и увидела, как они на Инусины булки слетелись
*Инуся
ИРР, дык это у меня так телефон делает, а чой то такое, я незнаю.
А багетики не синие!!!

... Ксююю, заступись, ... они мои флейты обзывають...
... Лучче б своих напЁкли...
*Arka
Цитата: инуся

они мои флейты обзывають...
я ничего такого не делала... или ты Ирр на Вы называешь?
я наоборот твоим флейтам межгалактическую славу прочу!
*Инуся
... та лана, то я так, для приличия, я ж привыкла что на Омелкиных рецептах по двадцать страниц обсуждений её шедевров, как приложение к рецепту ...
Зато народ подтягивается, вот мож ещё кому захочется синеньких поджарить ...
Так же интересней! На кухне по другому не быват!
*Omela
Цитата: инуся

А багетики не синие!!!
инусик, золотко, фу на них три раза!!! Они ж ничего не понимают в искусстве. То багеты на рассвете!!! Так сказать утренний сиреневый синий туман!!!
*Arka
не-е, это лунные флейты - в лунном свете
*ИРР
Цитата: инуся


... Лучче б своих напЁкли...

та мы эта... готовимся. и так и эдак примеряем до сэбе. А как вы их в рот пихаете, они ж длинные

синий туман похож на обман
*matroskin_kot
Цитата: Arka

не-е, это лунные флейты - в лунном свете
Тама, в межгалактическом пространстве голосуем за Шпилькину племяшку. Нас там роботами обзывали.. Ежели еще и Беларусь присоединится, вовсе очумеют... ( Эт, я тебя агитирую)
*Arka
Цитата: matroskin_kot

Тама, в межгалактическом пространстве голосуем за Шпилькину племяшку. Нас там роботами обзывали.. Ежели еще и Беларусь присоединится, вовсе очумеют... ( Эт, я тебя агитирую)
Уже давно присоединилась, просто не афишировала
*matroskin_kot
Я тебя цалую... . Когда там у вас голосовалка будет- свисти- мы тоже будем голосить

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту