Ржано-пшеничный хлеб со снытью

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржано-пшеничный хлеб со снытью

Ингредиенты

Сныть свежая 50 г
Вода 150 г
Кефир 80 г
Водка 1 ст. л.
Жидкий экстракт солода 1 ст. л.
Флюссигзауэр 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Масло сливочное 30 г
Мука пш. 1 сорт 100 г
Мука пш. цельнозерновая 90 г
Мука ржаная 200 г
Панифарин 1 ч. л.
Дрожжи сухие 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Сныть для еды всегда собирается молоденькая, верхние, только что расклеившиеся листочки
  • 🔗
  • Ее следует промыть, залить водой по рецепту и довести до кипения. Остудить до теплого состояния, измельчить в блендере. Теперь из всех составляющих можно готовить тесто. Я его замешиваю в хлебопечке, а после первой обминки перекладываю в присыпанную мукой форму и дальнейшую расстойку делаю быстрым методом в микроволновке - нагреваю 15 секунд на высокой мощности, потом даю 10 минут отдохнуть, и так 4-5 раз. Поднявшееся тесто переставляю в нагретую до 230о духовку с паром, выпекаю 10 минут на этой температуре, затем снижаю до 180-200о и пеку еще полчаса. Хлеб получается полезным, ароматным и вкусным.

Время приготовления:

2,5 - 3 часа

Программа приготовления:

духовка

*Анна1957
Я когда-то давно, на заре появления у нас микроволновок, читала про такой способ расстойки дрожжевого теста, даже пробовала, но сейчас подробности забыла. Но мне кажется, я включала не на максимальную мощность, а второе деление (следующее после разморозки), и промежутки были минут по 20. Максимальная мощность не жестковата для дрожжей? Недавно вспоминала об этом способе, спрашивала на разных сайтах - никто не отозвался. И тут вдруг - неожиданно приятно Надо будет попробовать, вспомнить молодость
*dopleta
Цитата: Анна1957

Максимальная мощность не жестковата для дрожжей?

Анна1957, в разных печках максимальная мощность разная . Да это и не суть важно! Я так делала и на средней мощности, и время варьировала. Результат всегда радует. Вот только что снова испекла по этому методу еще один хлеб. Вырос неимоверно !

*Гаша
Лорик, великолепно!!! Неужели от 1 ст. л. солода такой тёмный цвет?

Жаль, что я такой травки не знаю...
*Caprice
Цитата: Гаша

Жаль, что я такой травки не знаю...
И правда: что за зверь такой "сныть"?
*Гаша
Ир, я думаю, что она часто встречается, просто нам не знакома... Я увеличила фотку, видно хорошо, но, не зная, легко ошибиться и сорвать чонить ядовитое
*Merri
Цитата: Гаша

Жаль, что я такой травки не знаю...
Гаша сныть в средней полосе и выше растёт в каждом огороде...
*MariV
Сныть не знакома?
Ну, в Израиле она, может быть и не растет - зато в Средней России! Я уже многА лет веду с ней бесполезную борьбу - думаю, победа останется за нею. Ну, салатик с нею очень даже ничего, и сушеную её тоже можно как приправу.
Ржано-пшеничный хлеб со снытью

*kisuri
В Израиле ее полно, я специально залезла в Википедию:
🔗
Здесь, вообще, на удивление много знакомых растений, особенно тех, какие растут на Украине, ромашки, маки, там, лебеда и т. д. Но я, все же, не уверена, что решусь эту траву вот так просто в хлеб, а вдруг и правда порепутаю .
А хлеб обалденный (а уж шарики !)
*Гаша
Merri,
я думаю, что она часто встречается, просто нам не знакома... Я увеличила фотку, видно хорошо, но, не зная, легко ошибиться и сорвать чонить ядовитое

MariV, мне теперь стреляться, если ты сныть знаешь, а я нет?!!! Мож, я тожа чонить знаю, просто не помню...
*MariV
Гаш, ну это как хочешь...... !
А сныть эту лучше всего в дело, пока она молоденькая - только вылезла. Потом листья грубеют.
*dopleta
Удивительная история, но мне ни одного уведомления по этой теме не пришло , простите! Пришла сюда только ради того, чтобы исправить в рецепте ЦЗ на цельнозерновую после открытия хлебопеком темы об аббревиатурах, а тут стоко комментов - ой! - столько комментариев . Сныти, девочки, по-моему, везде полно, это один из самых злостных сорняков! MariV, ! Тоже безуспешно с ней борюсь годами . Уж едим ее, едим! Едим, едим... И в супах, и в салатах, и в фаршах! А еще, если помните, летом идете по какой-нить полянке, вокруг высокая травка белыми зонтиками цветет, непрезентабельная такая, но благоухает ! Она это, сныть!
Гашунь, а цвет из-за нее, а не из-за солода.
*Гаша
Цитата: dopleta


Гашунь, а цвет из-за нее, а не из-за солода.

Да ты шооо??? Тогда надо поискать на огороде...
*dopleta
Цитата: kisuri

(а уж шарики !)

Заметила ? Она знала ! Эти шарики - соль со дна Мертвого моря, собственноручно собирала!

🔗
*Москвичк@
Девочки, мне про эту сныть рассказывали, что она богата каротином, как морковка и что во время войны она людей спасала от голода. На дачах подмосковных ее море растет... но я не решаюсь.. замучилась ее с грядок пропалывать и позиционируется она у меня исключительно, как вредный сорняк!
*Москвичк@
Вот цитата:
Что можно найти в пучке сныти? Полезные свойства сныти.

Здесь и белки, и углеводы в виде фруктозы и глюкозы, и полезные флавоноиды: кверцитин, кемферол, натуральные природные антибиотики, соли ценных минералов: калия и магния, железа и меди, марганца и бора, большое количество витамина С. А еще лечебные свойства сныти обусловливаются содержание в ней природных пестицидов – они придают противогрибковые свойства и противораковые. Содержащиеся в сныти кумарины снижают уровень холестерина, укрепляют капилляры, поддерживают нервную систему.
*kisuri
Цитата: dopleta

Заметила ? Она знала ! Эти шарики - соль со дна Мертвого моря, собственноручно собирала!
Конечно, заметила!!! Как же не заметить! . А сейчас еще и тарелочка добавилась ! У меня компьютер барахлил, а то я давно бы уже тебе спасибку отправила и за шарики, и за хлебчик. И теперь понятно, почему он темный такой. От солода, даже самого настоящего, такой темный он не получается.
*cvt
Сныть от других похожих зонтичных легко отличить по запаху: если стебелек молодой сныти размять и понюхать - у него характерный такой запах нежной морковной ботвы или даже самих морковных "хвостиков", которые выдираешь при прореживании. Таких бледно-оранжевых, хрустких и ароматных да щипоты на языке...

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту