Главная Кондитерские изделия Торты Суфле (торты) Шифоновый лимонный торт-суфле из кинофильма "Полночь в Париже"

Шифоновый лимонный торт-суфле из кинофильма "Полночь в Париже"

Автор

Шифоновый лимонный торт-суфле из кинофильма "Полночь в Париже"

Категория: Кондитерские изделия
Шифоновый  лимонный торт-суфле из кинофильма Полночь в Париже

Ингредиенты

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО:
мука (просеять) 100г
сода пищевая 2,5г
сахарная пудра 23г
сливочное масло (холодное) 95г
вареные желтки 20г
миндальная мука 20г
соль 0,5г
лимон(цедра) 1ч. л.
ЛИМОННОЕ СУФЛЕ:
яйца 4шт
желатин 17г
сахар 500г
сок лимона 25-30мл
лимон(цедра) 1ч. л.
сливки 33% 400г

Способ приготовления

  • «Полночь в Париже»
  • 2011г, США, Испания.
  • Режиссер Вуди Аллен
  • Посмотрела фильм… хожу и улыбаюсь, радуюсь легкости и какому-то душевному спокойствию. Спасибо, любимый Вуди Аллен, не подкачал! Я очень советую посмотреть этот фильм тем людям, которые замечали за собой мысли о том, что хорошо бы было пожить в другую эпоху, представить, что делало то или иное поколение. Мне иногда так хочется туда…. Хотела бы станцевать чарльстон, познакомиться с Дали и даже, может быть, передать привет... Троцкому.
  • А фильм о прекрасном городе, где в каждом кадре видишь как любит его режиссер. Фильм о чудесных людях, которые сами и не догадывались о своей уникальности, а просто жили, творили, любили, мечтали. Смотрите!
  • Шифоновый  лимонный торт-суфле из кинофильма Полночь в Париже

  • Шифоновый  лимонный торт-суфле из кинофильма Полночь в Париже
  • Шифоновый лимонный торт-суфле
  • Песочное тесто сабле на вареных желтках:
  • Муку просеять с содой пищевой на рабочую поверхность стола. Взять терку и протереть сливочное масло, обмакивая в муку постоянно. Нужно чтобы мука и масло постепенно смешивались.
  • Шифоновый  лимонный торт-суфле из кинофильма Полночь в Париже
  • В масляно-мучную крошку всыпать сахарную пудру, миндальную муку, соль, цедру, желток, перетертый через самое мелкое ситечко.
  • Шифоновый  лимонный торт-суфле из кинофильма Полночь в Париже
  • Быстро замесить и собрать тесто в комок. Оно может слегка рассыпаться. Это не страшно.
  • Шифоновый  лимонный торт-суфле из кинофильма Полночь в Париже
  • Накрыть пленкой. И дать постоять в холоде 1 час.
  • Включить духовку на 180*С.
  • Вынимаем тесто из холодильника. Вот такое мягкое и красивое тесто нужно раскатать тонким слоем в форме. Тесто может липнуть, но это нормально. Можно лишь только слегка припылить мукой. Не вымешивать долго!
  • Шифоновый  лимонный торт-суфле из кинофильма Полночь в Париже
  • Выпекать 10-15мин. До красивого цвета.
  • Коржи очень нежные, рассыпчатые, хрупкие. Если вы еще не пробовали такое тесто - настоятельно рекомендую - вы влюбитесь в песочное тесто. Эти коржики необыкновенно вкусны. Я всегда делаю сразу замес на несколько порций, сразу делаю и печенье....
  • Шифоновый  лимонный торт-суфле из кинофильма Полночь в Париже
  • Суфле
  • Заранее подготовить разъемную форму для торта 22см диаметр. Там уже лежит песочный корж.
  • Растворить желатин в 120г горячей воды. Дать остыть до комнатной температуры.
  • Отделить от яиц белки и желтки.
  • 1)Желтки взбить 400г сахара, в конце взбивания добавить лимонный сок и цедру. Отставить.
  • 2)Белки взбить с 100г сахара и 10мл лимонного сока до устойчивой массы. Отставить.
  • 3)Взбить сливки до устойчивых пиков.
  • Аккуратно смешиваем все три массы миксером на самой маленькой скорости. И тонкой струйкой льем раствор желатина. Как только будет однородное и равномерное распределение, процесс завершить. Сразу класть суфле в форму.
  • Шифоновый  лимонный торт-суфле из кинофильма Полночь в Париже
  • Разровнять лопаткой. Накрыть пленкой форму и в холод.
  • Нарезать сухим ножом на порционные кусочки и подавать к чаю. Наслаждайтесь!
  • Шифоновый  лимонный торт-суфле из кинофильма Полночь в Париже

Время приготовления:

1час

Примечание

СУФЛЕ - сладкое десертное блюдо, обычно из отваренных продуктов, протёртых в пюре, смешанных с растёртыми с сахаром желтками и взбитыми белками и запечённых. Наиболее часто готовят суфле из фруктов, ягод, шоколада и др. Запекать суфле нужно перед подачей на стол, чтобы оно не опало.

*Merri
Наташа, как всегда, умница! Захлебнулась слюной! Изысканный французский десерт! Спасибо! Буду извлекать из закладок по мере надобности!
*LenaV07
Наташ, а кусочки-обломочки для чего? Просто так, погрызть?
*Twist
Наташа, какая же ты умничка! Замечательно!
*ЖивчикЪ
Очень аппетитное суфле!
Переясловские сливки подойдут?
Какой диаметр формы?
*Tasha
Спасибо за отзывы и непременно сделайте... может от привычного вкуса суфле вы найдете для себя в лимонном вкусе то, что я когда-то открыла для себя.

Лена, обломки специально сделала, чтобы показать какое здесь волшебное песочное тесто.

О Переясловских сливках не знаю, но подойдут любые жир-ные! А форма я написала - D22см.

*barbariscka
tasha74
Приятный фильм и спасибо, что поделились рецептом!!
*Tasha
Василиса, буду рада, если воспользуешься.

И я обычно делаю 2 коржика на один торт(верх и низ). Муж всегда просит, чтобы коржей было больше....
*Феофания
супер!
*N@T@
Наташа, а как этот десерт на сладость? А то прочитав, что форма 22 см в диаметре и 0, 5 кг сахара.... не слишком сладко? :girl_red:Спасибо! Очень хочется сделать этот десерт
*zahra
tasha74, Очень красиво и аппетитно, супер!!!!!!!!!!!!!! А скажи пожалуйста, миндальную муку ничем заменить нельзя?
*shuska
Наташа, Вы пишете, что делаете 2 коржа (верх+низ) на один торт. Из какого количества теста? Продукты для теста нужно увеличить вдвое? Правильно поняла?
*Дачница
Этот десерт сделаю даже я Что называется не вынесла душа поэта. Я долго любовалась вашими вкуностями издали. Всё больше не могу Сопротивление сломлено
*Tasha
Цитата: shuska

Наташа, Вы пишете, что делаете 2 коржа (верх+низ) на один торт. Из какого количества теста? Продукты для теста нужно увеличить вдвое? Правильно поняла?

Да, смело делай больше. Даже если кусочек останется, то пусти на печенье...
Вот хорошая двойная пропорция:
300г муки
7г разрыхлителя
70г сах. пудры
280г сл. масла
60г вареных желтков
50г минд. муки
1,5г соли
, Очень красиво и аппетитно, супер!!!!!!!!!!!!!! А скажи пожалуйста, миндальную муку ничем заменить нельзя?

Можно, мукой... но с миндальной мукой еще вкуснее и рассыпчатее корж. Если муки нет. Можно самой сделать: ядра орехов смолоть в блендере.... в порошок... и подсушить эту муку.

Феофания, спасибо

Дачница, да, сделать безхлопотно, и быстро...
Наташа, а как этот десерт на сладость? А то прочитав, что форма 22 см в диаметре и 0, 5 кг сахара.... не слишком сладко? :girl_red:Спасибо! Очень хочется сделать этот десерт

Правильно, десерт сладкий... Но не чрезмерно... Если хочешь, уменьши сахар... чуть-чуть. Здесь на 500г сахара идет.... целый лимон!
*N@T@
Доброе утро, сделала я его вчера. Такой красивый. как на картинке не получился делала всё строго по рецепту. На вкус мне оооооооочень сладко, настолько сладко, что вкус лимона едва ощутим. Корж МЕГА вкусный ( испекла сразу двойную порцию). В процессе приготовления у меня возникли вопросы:1)Желтки взбить 400г сахара, в конце взбивания добавить лимонный сок и цедру. Отставить. - у меня получилось перетереть, а не взбить, сначала получилась сахарно-желтковая крошка, после добавления сока лимона чуть-чуть разжижилась масса. но сахар не хотел растворяться в таком маленьком объёме жидкости. Не получилось у меня такой красивой консистенции суфле ( фото позже вставлю), а жидковато
Выводы:
- буду делать ещё, чтобы ощутить истинный вкус этого десерта,
- сахара положу в следующий раз меньше, а лимонного сока на 10 мл больше ( какие то лимоны у меня не "лимонные" что ли ),
- форму брала диаметром 24 см и суфлешной массы получилось до самого верха, девочки, у кого стандартные формы 9 высота бортиков), то в 22 см , я думаю, эта вся масса не поместится, нужно чтобы борта формы были 9 см.
В любом случае спасибо Вам за рецепт, я его обязательно покорю
*Tasha
Ната, у меня форма 22см и суфле заполнило даже не весь объем. А борта моей формы 6см. Вот покажу фото заволявшееся есть...
Шифоновый  лимонный торт-суфле из кинофильма Полночь в Париже
Да, от продуктов много зависит: и от лимонов, сливок, яиц.... Лимоны бывают разные... Сливки взбиваются и дают разный эффект( более тугие, пышные или наоборот, нерельефные...), яйца белки мне тоже иногда преподносили сюрпризы.... И даже сахар бывает сладкий, и - не сладкий.... А желатин бывает такой, что его нужно проверять , а потом уже в дело пускать.... Я уже все по-отдельности анализирую и "просвечиваю" продукт...

Желтки отлично перетираются и взбиваются... Масса получается кремообразная, но не такая пышная, конечно, как взбитый белок... в конце добавляю лимонный сок цедрой...

А с сахаром, действительно.... Можно и поменьше... Особенно если есть не один корж... Но у меня такая рецептура была, поэтому я все как есть написала. В ресторане он тоже был сладкий. Сахар в чай не клала...

У меня торт этот всегда идеально получается. Жаль, что у тебя не тот эффект.

*shuska
Наташа, а какой желатин Вы используете? Производитель?
*Tasha
Шифоновый  лимонный торт-суфле из кинофильма Полночь в Париже Но вообще стараюсь брать листовой.
*shuska
А с желатином д-р Откер случайно не пробовали делать? Он сильнее Мрии. Боюсь, что, взяв 17 г по рецепту, суфле может получиться резиновым. А листового желатина я не встречала. Вы где его покупаете?
*Tasha
Листовой заказываю через инет, и то его разбирают быстренько поэтому у меня он тоже периодически бывает дома. Да, резина получается от передозировки желатина. Я вот как-то приспособилась к Мрии... у меня все великолепно. Одкером тоже пользуюсь, конечно нужно немного уменьшить дозу...
А Мрию всегда смотрю в прозрачное окошко в упаковке. Так видно сразу качество. Если желатин светленький и как порошочек, то можно брать побольше. Это хороший желатин.. Бывает, что в продаже он с большими кристаллами и темный - брать не желательно...
*shuska
Спасибо. Попробую сделать этот торт-десерт с Мрией, надеюсь она меня не подведет в этот раз

И еще вопросик.
В рецепте Вы написали, что нужна сода. А ниже (в увеличенной пропорции для теста) Вы пишете разрыхлитель. Так что лучше брать? Соду или разрыхлитель?
И в бОльшей пропорции теста Вы увеличили ингредиенты в 3 раза. Из этого количества теста нужно сделать два коржа?
*chapic
ой да. в говостях говорили что сейчас настоящего сахара всё меньше и меньше становится....
*Tasha
Цитата: shuska

........ Так что лучше брать? Соду или разрыхлитель?
И в бОльшей пропорции теста Вы увеличили ингредиенты в 3 раза. Из этого количества теста нужно сделать два коржа?

Разрыхлитель в виде соды... т. е. берем соду пищевую. Если пользуетесь Эдкером, то нужно брать его, т. е. то, что нравится....

Может получиться 2+хвостик... его испечь и съесть отдельно...
*zahra
tasha74
СПАСИБО, ПОНЯЛА
*N@T@
Вот обещанное фото
Шифоновый  лимонный торт-суфле из кинофильма Полночь в Париже
Делала с желатином д-р Эткер , взяла 17 г, яйца домашние, сливки 33%"Простоквашино"( может в них причина, взбивались они плохо). сахар из мешка и пасху с ним пекла и тортики разные. Мужу было сладко, но не приторно, сестра с племянницей были в диком восторге - передавали СПАСИБО
Всё равно я его сделаю ещё и добьюсь желаемой консистенции, а писала так подробно, чтобы девочки могли учесть ошибки других.
*Tasha
Молодец, что не боишься ошибаться... Мне кажется желатина маловато здесь... Сливки должны быть взбитыми хорошо, они в конце взбивания делают рельефные волны...
*Tasha
Цитата: chapic

ой да. в говостях говорили что сейчас настоящего сахара всё меньше и меньше становится....

Нужно покупать коричневый сахар... он полностью усваивается организмом, в отличие от обычного... Дороговато, но жизнь наша единственная в своем роде...
*Angietune
А я попыталась сделать такой тортик и кажется допустила какую-то ошибку, помогите разобраться плз какую именно... Белки с сахаром взбились замечательно, сливки тоже хорошо взбились, рельефно (петмол 33%), желтки не особо конечно, но получилась такая сметанка. Желатин... я вообще не знаю как с ним работать, залила растворимый желатин haas теплой водой, он растворился сразу и через 15-20 минут никаких изменений с ним не произошло, и я эту водичку вылила в смесь из трех взбитых компонентов и начала перемешивать на медленной скорости. Получилось очень жидко, не как на картинке, я конечно поставила это все застывать в холодильник, но надежды нет никакой... А сначала взяла пищевой желатин, но когда я его залила - он через 10 мин взял и застыл прямо в миске, я уж не стала его использовать. А объем в принципе получился такой же как на фото - почти до края разъемной формы... но вот боюсь не загустеет
*N@T@
Angietune
Я заметила одну ошибку, отвечу вместо хозяйки рецепта желатин нужно замочить в холодной воде, он набухнет, а потом поставить его на водяную баню и подождать пока он превратиться в жидкую субстанцию.
*Angietune
Спасибо! Я читала инструкцию к желатину, но думала что горячей водой заливать - это такое вольное чтение инструктажа Буду пробовать еще делать, потому что очень вкусно получилось, ели ложками прямо из формы (консистенция густого йогурта), а тому кто добирался до дна - приз в виде замечательного коржа Ну может быть только оочень сладко, хотя сахара убавила на 100 г, и еще цвет получился не желтый почему-то, а.. эм.. кремовый, слоновой кости в общем
*Loren
Вот я тоже долго присматривалась к торту, и хотя я не новичок в выпечке тортов вопросы есть :flowers:Ну во первых яйца не подвергаются никакой тепловой обработке -все в сыром виде!!! Убавила сахара на 200 гр. (прочитав что очень сладко)И даже 200 гр в желтках полностью не растворились. Пока все взбивала остальное сахар осел на дно и когда пришлось соединять собирала только верхний слой. С желатином проблем не было. После добавления в яично-сливочную массу, она стала застывать на глазах. Пока стоит в холодильнике. Позже фото выложу.
*Loren
Получился не совсем высокий. Но всем домашним понравился. Только вот не так сильно застыл. Видимо от желатина еще зависит. Спасибо за рецепт!

Шифоновый  лимонный торт-суфле из кинофильма Полночь в Париже
Шифоновый  лимонный торт-суфле из кинофильма Полночь в Париже
Шифоновый  лимонный торт-суфле из кинофильма Полночь в Париже
*Tasha
Loren, ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ.

Девченки! По желатину: надо читать инструкции! Есть быстрорастворимый желатин, его засыпают в горячую жидкость, интенсивно перемешивая при этом... А есть желатин, который нужно настоять, дать набухнуть... У меня вариант с быстрорастворимым желатином.
*AlenaT
Loren , а мне очень понравилось на картинке:
совершенно не забитый и не резиновый на вид...
По-моему, очень удачно получилось.
И красиво)))
Чем вензеля рисовала?)))
*Loren
Спасибо :rose:Вензеля рисовала карамельным топпингом. По повду резиновости-это точно))). Сама не очень любою суфле, видимо из-за этого. Но тортик получился очень нежный
*Камусик
Наташа, пришла и я с отчетом!
Внимательно читала рецепт и комментарии всех девочек. Сделала все по рецепту. Правда, корж сожрали попробовали сразу и сразу же пришлось печь второй(первый расспробовали до конца ). Утром достала торт с холодильника и... вижу-не "то пальто"! не понравилось мне желе-мягковато! Но, мы же сами ищем себе проблемы и их же преодолеваем! Решила я улучшить результат, добавить желатина. Сняла все желе с торта, развела еще 10гр желатина и давай вводить его в желе. Но... желе сразу стало похоже на не понятно что-перебилось. Но продукты жалко, почесала репу и приняла другое решение-взяла еще, приерно, 100мл(на глаз) сливок, взбила их и ввела желе. Получилось все отлично ! По новой выложила его в форму и через часа 3-4 было все ок! Мои отступления от рецепта-сахара взяла на 100гр меньше(по совету девочек, хотя сладкоежка) и лимонного сока значительно больше, потому что все равно оказалось ооочень сладко даже мне. Может быть кол-во лимонного сока повлияло на структуру желе? И почему-то желе не получилось красиво желтенькое . А в остальном-"все хорошо!"
А вот и тортик.



Муж сказал, что бы сделала торт, где будет много таких коржей!
Но, об этом я подумаю завтра .
Понесла спасибище!
*Tasha
Структура торта весьма не плохо смотрится! А какой диаметр формы и сколько всего желатина пошло? И Фирма?
Я выбираю для себя желатин. Мне тоже надоело притираться с ним... Я буду отныне указывать фирму, потому что есть новички в этом деле и мне жаль слышать о неудачах. Так что я в поиске...
*Камусик
Форма 27см. Вот действительно, с желатином проблема, когда делала торт дома был только верхний(мало доверия к нему!), потом побежала и купила мрию. Еще забыла написать, что первоначально желе взбилось шикарно! Потом оно, конечно, осело ровно в 2 раза. Да, структура хорошая-не резиновая, но достаточно плотная для нарезания. В общей сложности желатина пошло 17гр+10гр=27.

🔗
*Donatella
Вчера делала этот суперовый тортик. На 1,5 порции на форму диаметром 28. Получился как раз. Но на следующий раз чуть чуть больше желатина дам. У меня был желатин *Украса* быстрорастворимый. Брала грам 35-40. Он мне напоминает итальянский десерт Панна Кота. Такой нежный !!!! Или может плохо перемешала, держал форму, но на заказ надо делать больше устойчивый.
Очень очень очень вкусно! Делала первый раз раз, но судя по отзывам, взяла с собой в гости, всем понравилось. :flowers:А песочное тесто и вправду россыпчатое и вкусненькое.
Есть фото кусочка, но выложу как розберусь что да куда
Спасибо большое за рецепт!!!!!!!!!
*irinaiv-na
Цитата: tasha74

Листовой заказываю через инет, и то его разбирают быстренько поэтому у меня он тоже периодически бывает дома. Да, резина получается от передозировки желатина. Я вот как-то приспособилась к Мрии... у меня все великолепно. Одкером тоже пользуюсь, конечно нужно немного уменьшить дозу...
А Мрию всегда смотрю в прозрачное окошко в упаковке. Так видно сразу качество. Если желатин светленький и как порошочек, то можно брать побольше. Это хороший желатин.. Бывает, что в продаже он с большими кристаллами и темный - брать не желательно...
*Gerda1
Всем приветик!
Решила и я этот тортик сделать...
Нашла в ящичке только листовой желатин, от такой
Шифоновый  лимонный торт-суфле из кинофильма Полночь в Париже
в пачечке 12 гр, 5 листов... этого хватит на тортик??? мот он сильный, желатин то этот? или нужно еще докупать? Я просто никогда дела не имела с листовым, не знаю как к нему подступиться...
На упаковке написано, что на всю пачку нужно гр. 500-600 массы. Сколько получается в тортике суфле?

И второй вопрос... а чем это таким красивенным (и явно вкусным) сверху украшен тортик???
*Tasha
Я точно знаю что, листовой желатин крепче чем порошковый. ПАРФЕ не пробовала. Я пользовалась золотыми листками желатина(еще и серебряные есть)так там соотношение такое: 4г лист = 10г порошкового.

Вес суфле больше 1кг. Я не взвешивала, но можно посчитать по ингредиентам.

Сверху украшение из сахарной глазури лимонной(готовая в палочках).
*Gerda1
Тортик вкусненький, только ОООЧЕЕНЬ сладкий, даж учитывая, что я на 100 гр меньше сахара насыпала...
В общей сложности листов 8 желатина я положила, это около 20-22 гр, но суфле получилось жидким, точнее когда оно еще не застыло - оно лилось, грешу на сливки - не хотели взбиваться как нужно
Но в итоге все застыло.. пока стояло на балконе ))) а на столе немного подтаивать начало, но т. к. оч. вкусно, то не успело оно растаять, схомячили быстро, остался кусочек на завтрак и все...

Спасибо за рецептик
*Tasha
Да, вижу, что этот листовой желатин получается слабее порошкового? Все нужно самостоятельно заранее тестировать.

Скорее всего жидковатые сливки. Бывает сливки взбиваются так, что приходится намеченную дозу желатинового раствора уменьшать.

А на счет сахара - согласна. Я тоже в последние разы уменьшала норму на 200г точно. С возрастом вкус меняется. 🔗
*Ольга250619
Скажите, а суфле по консистенции получается плотное? Или легкое воздушное? А то я ищу рецепт плотного суфле. Может кто знает?!
*Tasha
Легкое, воздушное, самостоятельно держит форму, не тает при комнатной температуре. Суфле Птичье молоко - более плотное, к примеру...
*Lastenok
Уважаемая,tasha74, мне очень понравился ваш рецептик, только пугает то, что яйца не проходят термообработку.. Пока добавила только в закладки.
*naya
Наташа Спасибо за торт-очень нежное и вкусное суфле. Сделала песочный корж вниз и наверх( красиво и аккуратно разрезать не получаетсякриворукая немного, поэтому фото не выкладываю) :sorry:Вкус у тортика
*Sorokinakv5
Спасибо!
Получились очень вкусно, но очень сладко. Я сахар добавила на 100 гр меньше.
Мне кажется можно добавить даже не 400 а 300

*miss_ka
Огромное спасибо за рецептик! Правда я готовила только суфле и оно бесподобно! Очень воздушное и нежное. Мммммм!
Почитала что пишут в отзывах и добавила всего по 100гр сахара в белки и желтки, сливки использовала растительные и они уже слегка сладкие. В итоге то что доктор прописал, для меня по крайней мере ))
Еще раз спаибо! В следующий раз приготовлю вместе с коржиком)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту