Шифоновый лимонный торт-суфле из кинофильма «Полночь в Париже»
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО: | |
Мука (просеять) | 100г |
Сода пищевая | 2,5г |
Сахарная пудра | 23г |
Сливочное масло (холодное) | 95г |
Вареные желтки | 20г |
Миндальная мука | 20г |
Соль | 0,5г |
Лимон (цедра) | 1ч. л. |
ЛИМОННОЕ СУФЛЕ: | |
Яйца | 4шт |
Желатин | 17г |
Сахар | 500г |
Сок лимона | 25-30мл |
Лимон (цедра) | 1ч. л. |
Сливки 33% | 400г |
Способ приготовления
- «Полночь в Париже»
- 2011г, США, Испания.
- Режиссер Вуди Аллен
- Посмотрела фильм… хожу и улыбаюсь, радуюсь легкости и какому-то душевному спокойствию. Спасибо, любимый Вуди Аллен, не подкачал! Я очень советую посмотреть этот фильм тем людям, которые замечали за собой мысли о том, что хорошо бы было пожить в другую эпоху, представить, что делало то или иное поколение. Мне иногда так хочется туда…. Хотела бы станцевать чарльстон, познакомиться с Дали и даже, может быть, передать привет... Троцкому.
- А фильм о прекрасном городе, где в каждом кадре видишь как любит его режиссер. Фильм о чудесных людях, которые сами и не догадывались о своей уникальности, а просто жили, творили, любили, мечтали. Смотрите!
- Как раз в Париже я попробовала незабываемый лимонный десерт. Я специально приходила в один ресторан и наслаждалась сразу… несколькими порциями одного и того же торта. И всегда передавала «Спасибу» кондитеру. На 6й раз такого визита, мне, в качестве подарка принесли рецептик, написанный от руки. Это был неожиданный праздник. Меня и сейчас радует этот торт. Это и воспоминания и приятные эмоции моих близких.... Как же я была удивлена увидеть этот лимонный десерт в фрагменте из фильма.... Теперь это толкает поделиться рецептом с лимонным тонким букетом вкуса.


- Шифоновый лимонный торт-суфле
- Песочное тесто сабле на вареных желтках:
- Муку просеять с содой пищевой на рабочую поверхность стола. Взять терку и протереть сливочное масло, обмакивая в муку постоянно. Нужно чтобы мука и масло постепенно смешивались.

- В масляно-мучную крошку всыпать сахарную пудру, миндальную муку, соль, цедру, желток, перетертый через самое мелкое ситечко.

- Быстро замесить и собрать тесто в комок. Оно может слегка рассыпаться. Это не страшно.

- Накрыть пленкой. И дать постоять в холоде 1 час.
- Включить духовку на 180*С.
- Вынимаем тесто из холодильника. Вот такое мягкое и красивое тесто нужно раскатать тонким слоем в форме. Тесто может липнуть, но это нормально. Можно лишь только слегка припылить мукой. Не вымешивать долго!

- Выпекать 10-15мин. До красивого цвета.
- Коржи очень нежные, рассыпчатые, хрупкие. Если вы еще не пробовали такое тесто - настоятельно рекомендую - вы влюбитесь в песочное тесто. Эти коржики необыкновенно вкусны. Я всегда делаю сразу замес на несколько порций, сразу делаю и печенье....

- Суфле
- Заранее подготовить разъемную форму для торта 22см диаметр. Там уже лежит песочный корж.
- Растворить желатин в 120г горячей воды. Дать остыть до комнатной температуры.
- Отделить от яиц белки и желтки.
- 1) Желтки взбить 400г сахара, в конце взбивания добавить лимонный сок и цедру. Отставить.
- 2) Белки взбить с 100г сахара и 10мл лимонного сока до устойчивой массы. Отставить.
- 3) Взбить сливки до устойчивых пиков.
- Аккуратно смешиваем все три массы миксером на самой маленькой скорости. И тонкой струйкой льем раствор желатина. Как только будет однородное и равномерное распределение, процесс завершить. Сразу класть суфле в форму.

- Разровнять лопаткой. Накрыть пленкой форму и в холод.
- Нарезать сухим ножом на порционные кусочки и подавать к чаю. Наслаждайтесь!

Время приготовления:
1часПримечание
СУФЛЕ - сладкое десертное блюдо, обычно из отваренных продуктов, протёртых в пюре, смешанных с растёртыми с сахаром желтками и взбитыми белками и запечённых. Наиболее часто готовят суфле из фруктов, ягод, шоколада и др. Запекать суфле нужно перед подачей на стол, чтобы оно не опало.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MerriНаташа, как всегда, умница! Захлебнулась слюной! Изысканный французский десерт! Спасибо! Буду извлекать из закладок по мере надобности!
LenaV07Наташ, а кусочки-обломочки для чего? Просто так, погрызть?
TwistНаташа, какая же ты умничка! Замечательно!
ЖивчикЪОчень аппетитное суфле!
Переясловские сливки подойдут?
Какой диаметр формы?
TashaСпасибо за отзывы и непременно сделайте... может от привычного вкуса суфле вы найдете для себя в лимонном вкусе то, что я когда-то открыла для себя.
Лена, обломки специально сделала, чтобы показать какое здесь волшебное песочное тесто.
О Переясловских сливках не знаю, но подойдут любые жир-ные! А форма я написала - D22см.
barbarisckatasha74
Приятный фильм и спасибо, что поделились рецептом!!
TashaВасилиса, буду рада, если воспользуешься.
И я обычно делаю 2 коржика на один торт (верх и низ). Муж всегда просит, чтобы коржей было больше....
Феофаниясупер!
N@T@Наташа, а как этот десерт на сладость? А то прочитав, что форма 22 см в диаметре и 0, 5 кг сахара.... не слишком сладко? Спасибо! Очень хочется сделать этот десерт
zahra tasha74, Очень красиво и аппетитно, супер!!! А скажи пожалуйста, миндальную муку ничем заменить нельзя?
shuskaНаташа, Вы пишете, что делаете 2 коржа (верх+низ) на один торт. Из какого количества теста? Продукты для теста нужно увеличить вдвое? Правильно поняла?
ДачницаЭтот десерт сделаю даже я Что называется не вынесла душа поэта. Я долго любовалась вашими вкуностями издали. Всё больше не могу Сопротивление сломлено
Tasha
Наташа, Вы пишете, что делаете 2 коржа (верх+низ) на один торт. Из какого количества теста? Продукты для теста нужно увеличить вдвое? Правильно поняла?
Да, смело делай больше. Даже если кусочек останется, то пусти на печенье...
Вот хорошая двойная пропорция:
300г муки
7г разрыхлителя
70г сах. пудры
280г сл. масла
60г вареных желтков
50г минд. муки
1,5г соли
, Очень красиво и аппетитно, супер!!! А скажи пожалуйста, миндальную муку ничем заменить нельзя?
Можно, мукой... но с миндальной мукой еще вкуснее и рассыпчатее корж. Если муки нет. Можно самой сделать: ядра орехов смолоть в блендере.... в порошок... и подсушить эту муку.
Феофания, спасибо
Дачница, да, сделать безхлопотно, и быстро...
Наташа, а как этот десерт на сладость? А то прочитав, что форма 22 см в диаметре и 0, 5 кг сахара.... не слишком сладко? Спасибо! Очень хочется сделать этот десерт
Правильно, десерт сладкий... Но не чрезмерно... Если хочешь, уменьши сахар... чуть-чуть. Здесь на 500г сахара идет.... целый лимон!
N@T@Доброе утро, сделала я его вчера. Такой красивый. как на картинке не получился делала всё строго по рецепту. На вкус мне оооооооочень сладко, настолько сладко, что вкус лимона едва ощутим. Корж МЕГА вкусный (испекла сразу двойную порцию). В процессе приготовления у меня возникли вопросы:1) Желтки взбить 400г сахара, в конце взбивания добавить лимонный сок и цедру. Отставить. - у меня получилось перетереть, а не взбить, сначала получилась сахарно-желтковая крошка, после добавления сока лимона чуть-чуть разжижилась масса. но сахар не хотел растворяться в таком маленьком объёме жидкости. Не получилось у меня такой красивой консистенции суфле (фото позже вставлю), а жидковато
Выводы:
- буду делать ещё, чтобы ощутить истинный вкус этого десерта,
- сахара положу в следующий раз меньше, а лимонного сока на 10 мл больше (какие то лимоны у меня не «лимонные» что ли),
- форму брала диаметром 24 см и суфлешной массы получилось до самого верха, девочки, у кого стандартные формы 9 высота бортиков), то в 22 см, я думаю, эта вся масса не поместится, нужно чтобы борта формы были 9 см.
В любом случае спасибо Вам за рецепт, я его обязательно покорю
TashaНата, у меня форма 22см и суфле заполнило даже не весь объем. А борта моей формы 6см. Вот покажу фото заволявшееся есть...

Да, от продуктов много зависит: и от лимонов, сливок, яиц.... Лимоны бывают разные... Сливки взбиваются и дают разный эффект (более тугие, пышные или наоборот, нерельефные...), яйца белки мне тоже иногда преподносили сюрпризы.... И даже сахар бывает сладкий, и - не сладкий.... А желатин бывает такой, что его нужно проверять, а потом уже в дело пускать.... Я уже все по-отдельности анализирую и «просвечиваю» продукт...
Желтки отлично перетираются и взбиваются... Масса получается кремообразная, но не такая пышная, конечно, как взбитый белок... в конце добавляю лимонный сок цедрой...
А с сахаром, действительно.... Можно и поменьше... Особенно если есть не один корж... Но у меня такая рецептура была, поэтому я все как есть написала. В ресторане он тоже был сладкий. Сахар в чай не клала...
У меня торт этот всегда идеально получается. Жаль, что у тебя не тот эффект.
shuskaНаташа, а какой желатин Вы используете? Производитель?
Tasha
Но вообще стараюсь брать листовой.
shuskaА с желатином д-р Откер случайно не пробовали делать? Он сильнее Мрии. Боюсь, что, взяв 17 г по рецепту, суфле может получиться резиновым. А листового желатина я не встречала. Вы где его покупаете?
TashaЛистовой заказываю через инет, и то его разбирают быстренько поэтому у меня он тоже периодически бывает дома. Да, резина получается от передозировки желатина. Я вот как-то приспособилась к Мрии... у меня все великолепно. Одкером тоже пользуюсь, конечно нужно немного уменьшить дозу...
А Мрию всегда смотрю в прозрачное окошко в упаковке. Так видно сразу качество. Если желатин светленький и как порошочек, то можно брать побольше. Это хороший желатин.. Бывает, что в продаже он с большими кристаллами и темный - брать не желательно...