Моя любимая окрошка!

Категория: Первые блюда
Моя любимая окрошка!

Ингредиенты

картофель среднего размера 5 шт.
яйца 5 шт.
колбаса вареная 400г
салат большой пучок
зеленый лук 8-10 стеблей
огурец свежий крупный 4 шт.
укроп, петрушка по большому пучку
кефир 0-1% жирности 1,5л
лимонная кислота 0,5 ч. л.
соль
вода

Способ приготовления

  • свежая, кисленькая, холодная... мечта!
  • рецепт рассчитан на кастрюлю 5л.
  • яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками.
  • картофель нарезать кубиками 1*1см, поджарить на подсолнечном масле до румяного цвета, в конце жарки посолить по вкусу. подождать, пока остынет.
  • салат вымыть, нарезать полосками. зелень порубить. лук нарезать мелко. огурцы и вареную колбасу нарезать кубиками макс 0,7*0,7см.
  • все сваливать в кастрюлю. когда все порезано и положено в кастрюлю, вылить туда 1,5л кефира, положить соль и лимонную кислоту, и долить водой до верха кастрюли. все перемешать и дать настояться еще минут 15. подавать со сметаной.
  • и, конечно же, в данном случае комбайн-кубик - незаменимый помощник
  • картошка до и после
  • Моя любимая окрошка! Моя любимая окрошка!
  • яйцо, колбаса, огурец, салат, лук - последовательно
  • Моя любимая окрошка! Моя любимая окрошка! Моя любимая окрошка!
  • Моя любимая окрошка! Моя любимая окрошка!
  • кому добавки??
  • Моя любимая окрошка!

Блюдо рассчитано на

на кастрюлю 5л

Примечание

наш семейный, самый любимый рецепт

внимание! будьте осторожны! мгновенное привыкание! однажды попробовавшим спрыгнуть уже не удалось

еще сразу же хочу оговориться - кефир нужен только обезжиренный - 0%, самое большее - 1% жирности. если жирность выше - все, уже не то! т. е., настолько "не то", что лучше вообще не делать! вот

*Танюля
Я всё же люблю окрошку с квасом , хреном и горчичкой. Ну и .. ввиду своего не мясоеденья без колбасы.
*Lisss's
да, Таня, их много разных рецептов. и с редиской, и с соленой рыбой, и на свекольном отваре..

но этот - проверенный в нашей семье десятилетиями равнодушных еще не было
*ЖивчикЪ
Цитата: Танюля

Я всё же люблю окрошку с квасом , хреном и горчичкой. Ну и .. ввиду своего не мясоеденья без колбасы.

И я, и я... Правда колбасу давно не покупаю. Вместо неё просто отварное мясо.
И самая вкусная окрошка (для меня) с березовым квасом. За неимением делаю сыровцом.
*Танюля
Цитата: ЖивчикЪ

И самая вкусная окрошка (для меня) с березовым квасом. За неимением делаю сыровцом.
Вот от сюда как можно поподробнее.
*Lisss's
Цитата: ЖивчикЪ


И самая вкусная окрошка (для меня) с березовым квасом.

Тань, аха!.. березовый квас - ммм! исторически этот рецепт именно на нем был, просто квасу не достать щас вот самый близкий по вкусу заменитель нащупали, так теперь и готовим

а у моей бабули в селе в погребе стояла кастрюля 40л с березовым квасом, и чашечка там же, ага и вот в жару спустишься, зачерпнешь, а он кислый, резкий, и холодный, аж зубы сводит!! вещь!!!

вот кефир с лимонкой самый близкий вкус для нас
*Танюля
Не... ну вы .. интригуете... я квасец сама ставлю, обычный на заквасочке... а тот на берёзовом соке?
*Lisss's
а я ж не знаю, как бабулька его делала.. только кастрюлю помню и вкус может, Живчик знает..
*LenaV07
Вот прикиньте, моя киевская подруга, которая умудрилась перебраться на ПМЖ в Альпы, в этом году заготавливала березовый сок. Там целая березовая роща неподалеку от ее дома. Можете себе представить степень экологичности этого продукта?

А вот у кого насчет березового кваса можно все узнать
🔗
*ЖивчикЪ
Цитата: Lisss's

а я ж не знаю, как бабулька его делала.. только кастрюлю помню и вкус может, Живчик знает..

Знает, знает...

Этот рецепт уже три года висит у нас на сайте:

Цитата: ЖивчикЪ

В обычный свежий березовый сок, когда он уже начнет прокисать (он мутнеет и на вкус уже не вкусный можно и в свежий, если не успеваете выпивать) добавляем хорошо прожареный (до темно коричневого цвета) ячмень, накрываем крышкой и оставляем бродить. Лучше поставить в погреб. Он дродить будет медленнее, но не такой будет кислый.
Где-то 100гр. на 10 литров сока. Но прожаривать этот ячмень нужно не в квартире, а то после этого нужно будет тюль стирать (горелым запахом весь текстиль пропахнет).
Я мужа отправляю в гараж и там он уже на електроплитке на сковородке без масла хорошо прожаривает.
Так как я выросла в часном доме и росла у нас огромная береза, то хочу поделиться своими наблюдениями: добавляли мы в сок и изюм и сушку (яблоки) и так бродил (один сок), но вкуснее чем с ячменем я не пробовала.

Причина редактирования: случайно исправила пост
*Lisss's
а он тогда делается коричневым?
*ЖивчикЪ
Немного коричневатым, но прозрачным.
*Танюля
Спасибо конечно, но мне просто не реально столько сока берёзового достать
*tatulja12
Ах, окрошечка!!! Lisss's А я вот даже не пробовала на кефире, люблю на квасе, да еще чтобы сладенький был. (к себе в тарелку сахарку добавляю).
*May@
Не, ну квас, кефир, газированная вода-это уже на любителя, а вот жареный картофель-это уже интересно. Это же в окрошке жир плавать будет, она же холодная? Или я что-то не так поняла?
*ЖивчикЪ
Цитата: tatulja12

люблю на квасе, да еще чтобы сладенький был. (к себе в тарелку сахарку добавляю).

Один раз я попробовола окрошку у знакомой. Она её сделала на покупном хлебном квасе. Есть я не смогла, т. к это был уже компот, а не окрошка. Для меня окрошка должна быть кислой и никакой сладости. Иначе как она уталит жажду?
*Lisss's
May@, на фото окрошка холодная

Живчикъ, Тань, а у бабушки был чисто белый, прозрачный, желтого оттенка не было.. наверное, она как-то по-другому делала..

да, я тоже на покупном квасе окрошку неее, сладкий привкус в окрошке совсем никак.. эта именно кисленькая

*rinishek
Люд, какая у тебя окрошка красивая!

по каким-то мне непонятным причинам на квасе или кефире нам окрошка не идет - болят желудки. Так я делала на отваре крыжовника. Мне так вообще понравилось, т. к. я люблю фруктовую нотку. Еще прекрасно вкусно окрошка на сыворотке. Может кому пригодятся сведения о наполнителе для окрошек

Я поэтому редко готовлю, а любим с мужем ... но вот организмы не сильно воспринимают. а може от того, что холодная?
*ЖивчикЪ
Цитата: Lisss's

Живчикъ, Тань, а у бабушки был чисто белый, прозрачный, желтого оттенка не было.. наверное, она как-то по-другому делала..

Скорее всего бабушка добавляла изюм или неподжаристую сушку.

Цитата: rinishek

а може от того, что холодная?

Ир, сестра, ты что прям холоднющую окрошку из холодильника кушаешь? Я подогреваю в Микре до комнатной темп.
*shade
мир вам хлебопёки!
окрошку конечно можно делать на любой основе--квас, кефир, газированная вода\это уж кому как нравится\
а вот зелёный лук мы перетераем в ступке с солью --более яркий вкус получается--на наш вкус конечно

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту