Итальянский хлеб на опаре в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Итальянский хлеб на опаре в духовке

Ингредиенты

Опара:
Вода 100г.
Мука пшеничная 80г.
Дрожжи свежие (сухие) 1г. (1\5ч. л.)
Тесто:
Опара
Вода 200г.
Мука пшеничная 400г.
Сухое молоко (сливки) 30г.
Дрожжи свежие (сухие) 9г.(1ч. л.)
Солодовый сироп (у меня кленовый сироп) 10г.
Масло оливковое 11г.
Соль 10г.

Способ приготовления

  • Приготовить опару. Дрожжи свежие развести в воде (сухие смешать с мукой), добавить муку. Накрыть пленкой и оставить на 10-12 (не более 16) часов при комнатной тем-ре. Я оставляла на ночь.
  • В ведро хлебопечки вылить опару, добавить воду. Включить на 2-3 минуты замес любой программы, для того, чтобы опара смешалась с водой. Добавить сироп, масло.
  • Свежие дрожжи руками растереть с мукой (сухие просто смешать), высыпать в хлебопечку, добавить соль, сухое молоко. Режим Тесто. Колобок мягкий, эластичный. После окончания замеса тесто оставить в хлебопечке на 10 минут. Далее хлебопечку отключить, тесто достать, обмять, сформировать шар. Уложить в емкость, закрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа до увеличения теста в 2,5-3 раза. Я расстаивала в мультиварке Бранд режим Тесто 2 часа.
  • Далее тесто обмять, сформировать батон, присыпать его мукой, уложить на противень, застеленный бумагой, накрыть полотенцем и оставить на 1-1.5 часа.
  • Перед выпечкой на батоне сделать надрез по всей длине, сбрызнуть водой.
  • Выпекать в разогретой до 220С духовке 15 минут, далее тем-ру снизить до 200С и печь еще 20-30 минут до готовности хлеба. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
  • Остудить на решетке под полотенцем.
  • Итальянский хлеб на опаре в духовке
  • Итальянский хлеб на опаре в духовке
  • Что сказать про вкус??? Ароматный, воздушный, с корочкой!!!! ВСЕМ ПЕЧЬ!!!

Примечание

Рецепт с Кулинарной странички Nimbul 🔗

*Илона
Ксюша, ксюша... я уже от твоих аппетитных рецептиков в брюки не лезу ) Но! Все равно испеку после ДР среднего. (Сейчас над тортом карплю
*barbariscka
Omela Оксана, прекрасный хлеб!! Так хорошо открылся по разрезу...
*Twist
Ароматный, воздушный, с корочкой!!!! ВСЕМ ПЕЧЬ!!!/quote]
Ксоша, печь буду обязательно! Только чуть погодя - я еще до капустных пышек не добралась
*Omela
Илонна, Василиса, Марина, спасибо, девочки!!

Сожсъели половину разом тепленьким с чаем и вареньем!!!!!
*kolenko
Ааааааа! Пройдемся по Италии (римскую фокаччу делала, хлебушек пулийский делала загибает пальцы) и опять таки любимая длинная опара... Бум делать! Мастер, ждите....
*Axioma
Omela! Очаровательный, аппетитный мякиш! 🔗

Искусительница!
Omela! Ну, просто до судорог захотелось такого же ...
Пожелание ВСЕМ ПЕЧЬ!!! призывает немедленно приступить заводить опару! 🔗
*Omela
Лена, Виталий, рада, что Вам понравился хлебушек!!! Надеюсь, Вы не разочаруетесь!!!
*Радость
Omela,хорош хлебушек... Обожаю долгоиграющие опары.
Ксюш, кажется, у тебя в рецепте опечатка. В части, где тесто, наверное, надо 1 столовую ложку сухих дрожжей?
*Omela
Мариш, спасибо!

Цитата: Радость

В части, где тесто, наверное, надо 1 столовую ложку сухих дрожжей?
Не, все правильно - 1 ч. л. (в 3 раза меньше, чем живых, т. е. 3г.)
*Радость
А почему так, Ксюш?
*Omela
А что не так, не понимаю, Мариш?? Свежих в 3 раза больше, чем сухих.
*Радость
Все.. Вот я балда-то.. В части с опарой написано 1/5 ч. л., а я прочитала 0,5 ч. л.
*Omela
Уфффф.
*tania21
Ксюш, БУДЕМ ПЕЧЬ ХЛЕБУШЕК - КРАСАВЕЦ
*Merri
Волшебный хлебушек!
*Omela
Ирина, Татьяна, спасибо!!! Жду Ваших красавцев!!
*heleru
Omela, а чем можно заменить солодовый сироп? У меня есть белый и красный солод в порошке. А как приготовить сироп?
*Omela
heleru , солодовый сироп выступает здесь в качестве подсластителя. Ехо можно заменить любым сладким сиропом, жидким медом или сахаром.

зы. если будете использовать сахар - смотрите за колобком, так как сироп - это все-таки жидкость.
*Натусик
Ксюшка,обалденный хлебушек!!! Ну у тебя по другому и не бывает... Ксюнь, а форму ты какую для него используешь?
*Инуся
Ксю, опять рецептами дразнисся?..
Так я сегодня на вечер и поставлю, а то у меня духовка третий день "гуляет". И хлеба в доме ни кусочка (два дня после замены батарей квартиру мыла). У меня вопрос: первую расстойку после замеса- в тепле надо? (у меня в духовке режим 30 градусов есть), или просто на столе пусть постоит?
*Omela
Цитата: инуся

У меня вопрос: первую расстойку после замеса- в тепле надо? (у меня в духовке режим 30 градусов есть), или просто на столе пусть постоит?
иннусик, в тепле!! Пусть духовка отрабатывает!!
*Omela
Цитата: Натусик

а форму ты какую для него используешь?
Натусик, Спасибо! Хлеб печется на поду без формы!
*Axioma
Здравствуйте, Omela!
Краткий отчёт выпечки столь понравившегося мне итальянского хлеба на опаре.

Батон после расстойки:

Итальянский хлеб на опаре в духовке

Выпечка в духовке, контроль готовности термощупом:

Итальянский хлеб на опаре в духовке

Общий вид:

Итальянский хлеб на опаре в духовке

Разрез:

Итальянский хлеб на опаре в духовке

Корочка тонкая, вмеру хрустящая, мякиш пушистый, аромат - итальянский:

Итальянский хлеб на опаре в духовке Итальянский хлеб на опаре в духовке Итальянский хлеб на опаре в духовке Итальянский хлеб на опаре в духовке

Omela! Спасибо огромное за чудный рецепт! 🔗

*Omela
AXIOMA , шикарный хлебушек!!!! Получила огромное эстетическое удовольствие!!!!!!!
*Кроша
Перед выпечкой на батоне сделать надрез по всей длине
Ксюнь, надрез делаем не глубокий или как придётся ?

Ксюшенька, подскажи пожалуйста , а если выпекать с конвекцией, какую температуру нужно ставить и сколько это будет по времени ?

P.S. Опара уже практицки готова ...
*Omela
Цитата: Кроша

Ксюнь, надрез делаем не глубокий или как придётся ?
Иннуль, надрез делала лезвием.. углубляла 3 раза.

Конвекция обычно на 20С меньше. По времени может быть столько же.. ты смотри на внешний вид - светло золотистый должен быть. Удачи!
*Кроша
Цитата: Omela

Удачи!
Спасибо моя хорошая !!! Жди с отчётом ...
*xoxotyshka
Omela, очередное СПАСИБИЩЕ. Хлеб Очень вкусный. Дети попросили сырный хлеб, вот какой получился красавец. Добавила 70 гр сыра, все остальное по рецепту.
Итальянский хлеб на опаре в духовкеИтальянский хлеб на опаре в духовке
*Omela
Галина, красавец получился!!! Видно, что мякиш воздушный!!! Рада, что Вам понравилось!!
*xoxotyshka
Omela, и рецепт не хлопотный и хлеб очень вкусный.
*Кроша
Ксюшик, пасиба тебе огромное !!! Очень и ещё много раз очень достойный хлебушек !!! А уж вкусный , ага !!!

Итальянский хлеб на опаре в духовке

Итальянский хлеб на опаре в духовке

Пекла в режиме конвекция,15 минут при 200 гр.+10 минут при180 гр.
*Omela
Иннулик, каку красоту сотворила!!!! Прям ровненький, аккуратнеький, пушистенький.. как мне нравиЦа!!! Единственное, тебе последнее 3546предупреждение за маленькие фотки!!! Носи большие, шоб можно было во весь экран насладиться!!!

зы. а чо ты духовкой новой не фастаешься не обмываешь??
*kolenko
Значит так, я по-быстрому, а то не поспеваю за Ксюшей.
Хлеб ООООчень ароматный, ДУХОВИТЫЙ. Размеры опять-таки впечатлили, крепыш такой!!!
Длинная опара - моя любимая
Белесые пятнышки на теле - это я так водой сбрызгивала
Итальянский хлеб на опаре в духовке

Итальянский хлеб на опаре в духовке

Ну, и конечно же "лампочка"
Итальянский хлеб на опаре в духовке

Фсе, погнала с флейтами Ганашо знакомиться

Кроша,AXIOMA!!! КРАСОТА! Действительно- эстетическое удовольствие!!! А про вкус - сама знаю.
*Omela
Ой, Ленчик, ой молодца!!!! И фотки, и лампочка, и крокодильчик в полной красе!!!! МОЛОДЕЦ!!!
*kolenko
Спасибо, УЧИТЕЛЬ!
*tania21
Ксюша, как и обещала, вот и мой " итальянец" Итальянский хлеб на опаре в духовке, и разрез Итальянский хлеб на опаре в духовке Вкусненький Спасибо, Ксюша, за рецепт
*kolenko
tania21! Красавец! А дырки то какие! Класс!
ПЫсы: Пятнушки на булке тож, видать, от воды?
*tania21
kolenko, Спасибо . Лена, так точно, сбрызнула водичкой
*Omela
Таня, классный италянец!!! И дыыырки!!! Рада, что тебе понравилось!!!
*Sonadora
Ксюш, спасибо тебе большое за "итальянца"! Очень вкусный и ароматный!
Итальянский хлеб на опаре в духовке
Пока по магазинам гуляла, мои хомяки половинку уже уговорили.
*Omela
Манечка, итальянец -красавец!!! Видно, что мякиш воздушный!!!!
*yawerka
Omela, спасибо за хлебушек! Вот мой отчет
Итальянский хлеб на опаре в духовке
Итальянский хлеб на опаре в духовке
Итальянский хлеб на опаре в духовке
Хлебушек очень вкусный, ароматный! Теперь часто его пеку
*Omela
yawerka , божежтымойкакаякрасота!!!! Порадовали старушку!!!
*анина
Omela, спасибо за хлебушек очень вкусный
Пекла два раза, правда в х/п. Моя духовка не держет температуру.
Для выпечек пользую х/п , микроволновку или мультю
🔗

🔗
*Omela
анина , рада, что хлеб пришелся Вам по вкусу!!!
*Kras-Vlas
Ксюша и все, все, все! Каких красавцев вы напекли!!! :
Мне тоже захотелось и вот что получилось (водой не брызгала):

Итальянский хлеб на опаре в духовке Итальянский хлеб на опаре в духовке Итальянский хлеб на опаре в духовке Итальянский хлеб на опаре в духовке
Вкус и аромат Обалденныенеобыкновенные, мякиш - один сплошной восторг! и размерчик впечатляет!
Ксюша, спасибо за восхитительного итальянца
*Omela
Оля, де мои мыши??? 🔗 🔗 🔗
Какой красавец получился!!! И мякиш!!!!
*Kras-Vlas
мышков жалко!!!
*Omela
Сама виновата!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту