Чиабатта (замес в хлебопечке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Чиабатта (замес в хлебопечке)

Ингредиенты

СОЛЬ 2 Ч. Л
САХАР 1 Ч. Л
ДРОЖЖИ 2 Ч. Л
ОЛИВКОВОЕ(РАСТИТЕЛЬНОЕ) МАСЛО 40-50 ГРАММ
МУКА ПШЕНИЧНАЯ 480 ГРАММ
МУКА РЖАНАЯ 20 ГРАММ + 20 ГРАММ НА ОБСЫПКУ.
СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ 320 МЛ

Способ приготовления

  • Засыпаем ингредиенты по инструкции к хлебопечке.
  • Выбираем программу замеса теста.
  • Далее: просто вынуть тесто на противень обсыпанный ржаной мукой, разделить на 2-3 части, немного приплюснуть и вытянуть, слегка смазать растительным маслом (смочить руки водой, капнуть на ладонь масла и смазать) , дать расстояться минут 30-40, и выпекать в сильно разогретой духовке минут 10 и еще минут 15 при 150 градусах, только емкость с водой туда поставить, чтоб влажность повысить.

Программа приготовления:

Тесто

Примечание

Тесто довольно липкое

Чиабатта (замес в хлебопечке)[/URL]
Чиабатта (замес в хлебопечке)[/URL]

Чиабатта (замес в хлебопечке)[/URL]

Чиабатта (замес в хлебопечке)[/URL]
Чиабатта (замес в хлебопечке)[/URL] чиабатта с сыром

Зайка
Это очень лёгкий рецепт, но оочень вкусный! Проверьте и поверьте!
izumka
Зайка, очень красивая и такая дырчатая чиабатта! А с сыром формируется как пирожок или прямо в тесто потереть сыр?
Зайка
Я хотела прямо в тесто потереть, но забыла, пришлось просто по типу пирожка...
Думаю можно экспериментировать!
Спасибо за комментарий!
alenastel
рецепт просто бомба))) сегодня испекла))) получилось не хуже чем в хороших пекарнях)) спасибо
Зайка
Цитата: alenastel

рецепт просто бомба))) сегодня испекла))) получилось не хуже чем в хороших пекарнях)) спасибо
И Вам спасибо за добрые слова! Выложила тут этот рецепт, с надеждой что кому-то понравится! : Очень рада!

PapAnin
Зайка, подскажите, у меня в программе "тесто" после замеса - подъем 40 мин, затем окончание программы. Это те самые 40 мин, о которых Вы говорите в рецепте? Или потом надо ещё 40 минут?
Или сразу по окончании замеса на противень и расстаивать 40 мин? Расстаивать, наверно, в теплом месте?
Сильно разогретая духовка - это сколько?
Зайка
Да, это поле того, как выложите на противень - 40 мин.
я расстаиваю сверху на плите. силтно равзогретая у меня до 275 градусов
PapAnin
Спасибо большое!

А если сыворотку заменить на что-то другое, совсем не то получится?
У меня сыворотки нет, а специально из-за этого творог делать не хочется.
Если менять, то на что? Чтобы вкус ближе к оригиналу получился?
Зайка
Да можно и простую воду использовать. Бывало у меня не было сыворотки - все получалось хорошо.
fronya40
Зайка!!! Спасибо тебе. дорогая! Чиабатта- это моя мечта, я ее один раз делала и не получилось. И теперь лежит это в мечтах. А тут так просто. Сегодня вечером буду ваять.
Зайка
ИсКренне желаю удачи! Все получится!!!
PapAnin
Ну вот и я с чиабатой! Встречайте!
Очень вкусно! Буду ещё делать! Зайка, спасибо!
🔗
Но, есть несколько моментов, расскажу как всё было.
С замесом всё прошло нормально, тесто липкое. Как и говорилось.
Подскажите мне, есть ли какие-то способы работы с липким тестом?
Я был в тесте по уши! Я не мог нормально разделить тесто и сформировать чиабатинки.
Очень хотелось посильнее присыпать всё мукой, чтобы хоть как-то...
Я побоялся сыпать много муки, вдруг тесто не такое получится в результате.
Кое-как сделал три лепёшки, вытянул, смазал.
Поставил расстаиваться. Тесто поднялось, но не сильно.
Закинул в духовку, далее всё по рецепту - 275о 10 мин --> 150о 15 мин.
Тесто даже не подрумянилось. На 50-й минуте терпение кончилось, включил конвекцию, быстренько подрумянил и вытащил.
В результате корочка получилась не такая, какая должна быть.
🔗
Что это было, я не понимаю.
На мой взгляд, мякиш не совсем чиабатский, ноздреватости побольше бы и поплотнее чуток,
Не смотря на это, результат очень порадовал.
Вот, надеюсь, выслушать советы бывалых и, внеся коррективы , буду делать ещё.
Зайка
Лично мне помогает работать с липким тестом обычная Вода. Поставьте рядом мисочку с водой и смачивайте руки периодически.
По поводу корочки - духовки все-таки разные у нас с Вами )) А вы ставили в духовку емкость с водой?
Нужно все-таки приловчится. У меня все получается - корочка отличная. Думаю еще пару раз и Вы сами нам сможете советы давать!

Удачи Вам и терпения!
PapAnin
Вот я попробовал смачивать руки, сразу сложилось ощущение, что тесто становится совсем жидким, испугался, после чего пришлось влипнуть по полной программе!
Вниз ставил сковородку с водой.
У меня вот только что, возникло подозрение, что я мог включить только нижний нагрев.
Могло быть такое из-за этого?
Хотя, на мой взгляд, какая разница? Ведь я духовку всё равно прогревал до необходимой температуры.
Или таки есть разница?

В ближайшее время попробую повторить повторю.

Ещё раз спасибо за вкусный хлеб!
Зайка
Так любой фактор мог быть решающим! И мука бывает разная. И духовки. Да и хлебопечки (замес)
Пожалуйста!
PapAnin
Подскажите кто-нибудь, как долго можно хранить в холодильнике сыворотку?
Руки не доходят пока её использовать, а она стоит.
Зайка
Тю, так заморозьте!
PapAnin
Так вот сразу ж не заморозил, стоит уже 2 недели.
Вылить? Или ничего с ней не будет?
Зайка
Ну, так тогда надо попробовать... если вкус не изменился существенно - можно использовать.. хотя... Че ее жалеть?

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).