🔎

Кекс Мохеровый

Категория: Выпечка
Кекс Мохеровый

Ингредиенты

Мука 320 гр
Сахар 130 гр
Яйца средние 3 шт
Йогурт (можно кефир) 160 мл
Маргарин 160 гр
Соль 0,5 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Лимонная кислота (не обязательно) 0,25 ч. л.
Клюква 150 гр

Способ приготовления

  • Размягченный маргарин взбить с сахаром. Добавить яйца, взбить до однородности. Влить кефир или йогурт. Добавить соль. Постепенно вмешать муку.
  • Тесто получается очень густое: Кекс Мохеровый
  • Соду, разрыхлитель и лимонную кислоту добавлять на последнем этапе, когда тесто практически готово, а форма подготовлена к выпечке. Делается это для того, чтобы разрыхляющий процесс происходил во время выпечки, а не раньше. Лимонную кислоту можно не класть - в принципе, для гашения соды достаточно кислоты кефира/йогурта. Но с лимонкой пушистость, на мой взгляд, существенно увеличивается.
  • В самый последний момент добавить мороженную клюкву. Тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную маслом.
  • Выпекать в мультиварке (ориентируйтесь на мощность своего агрегата. у меня в Дексе пропекается за 45 мин, в Либертоне два цикла по 50 мин). Или в духовке при 180* около 50 минут. Желательно следить за готовностью, ибо каждая духовка индивидуальна.
  • Кекс Мохеровый

Примечание

Кекс очень нежный, воздушный. Делается быстро из элементарных продуктов, которые всегда есть под рукой.
Кекс Мохеровый

Поделиться…
*Merri
Татьяна, с клюквой, наверное, не только вкусно, но ещё и очень ароматно? Спасибо за идею!
*яра
azaza, надо и соду и разрыхлитель вместе?
*azaza
Цитата: Merri

Татьяна, с клюквой, наверное, не только вкусно, но ещё и очень ароматно? Спасибо за идею!
Я вообще клюкву обожаю. Она дает такую приятную кислинку
Но вот насчет аромата я прокололась. Про ванилин забыла
*azaza
Цитата: яра

azaza, надо и соду и разрыхлитель вместе?
Ага, лучше и то, и другое. Я даже лимонки еще капельку добавляю. Тогда он будет именно что мохеровый. Я ведь неспроста ему такое название дала. Он дырчатый-дырчатый получается!
А вообще побаиваюсь я одним разрыхлителем пользоваться. Он непредсказуемо себя ведет. Вернее, качество предугадать невозможно Поэтому я для верности и то кладу, и другое, и даже третье Зато результат
*яра
Цитата: azaza

Ага, лучше и то, и другое. Я даже лимонки еще капельку добавляю. Тогда он будет именно что мохеровый. Я ведь неспроста ему такое название дала. Он дырчатый-дырчатый получается!
А вообще побаиваюсь я одним разрыхлителем пользоваться. Он непредсказуемо себя ведет. Вернее, качество предугадать невозможно Поэтому я для верности и то кладу, и другое, и даже третье Зато результат
Спасибо, унесла в закладки, буду пробовать
*azaza
Цитата: яра

Спасибо, унесла в закладки, буду пробовать
Попробуй, он того стоит!
Мне вообще мучное нельзя, я лишь изредка позволяю себе такое баловство. И раз уж позволяю, то хочется самого-самого вкусного. Так с некоторых пор это у нас самый любимый кекс. По крайней мере нашему вкусу отвечает на все 100: в меру сладкий (любители могут добавить сахарку), совершенно не сухой. Мне даже не хочется его кремчиком сдабривать. Хотя догадываюсь, что если его пропитать - это будет вообще сказка!
*tania21
Цитата: azaza

в меру сладкий (любители могут добавить сахарку), совершенно не сухой. Мне даже не хочется его кремчиком сдабривать. Хотя догадываюсь, что если его пропитать - это будет вообще сказка!
Вы так все " сладко " рассказали, что захотелось испробовать. Я вообще кексы обажаю. Забрала в закладки, будем печь
*azaza
Цитата: tania21

Забрала в закладки, будем печь
Жду фотоотчетика!
*tania21
Цитата: azaza

Жду фотоотчетика!
azaza, как только испеку, обязательно отчитаюсь
*яра
azaza, что то твой кекс в тему «Оформление рацептов» влез. Так надо? Я смотрю, что кроме твоего кекса там еще tania21 клецки.
*azaza
Ой, я такая балда!!! И, похоже, не я одна Щас в кексы перенесу. Вернее, добавлю - не знаю, как туда просто перенести темку.
*azaza
*azaza
*irysska
Тань, а Тань, соблазнила ты меня своим «Мохеровым» Вот сейчас в мультю поставила.
А скажи, кекс будет мохеровым, если без клюквы (или будет без приставки «мо» - дальше продолжать это слово не буду, ну забыла я сегодня эту самую клюкву купить ).
О результатах отчитаюсь
*tania21
azaza, а вот и мой отчетик. Кекс Мохеровый и разрез Кекс Мохеровый. Вкусный кекс, спасибо за рецепт Я вот думаю, что можно эксперементировать и вместо клюквы положить, любые замороженные фрукты-ягоды, а Татьяна, что скажете?
*azaza
Цитата: irysska

А скажи, кекс будет мохеровым, если без клюквы (или будет без приставки «мо» - дальше продолжать это слово не буду, ну забыла я сегодня эту самую клюкву купить ).
О результатах отчитаюсь
Ириска, будет еще каким МО! Он сам по себе безумно хорош. А клюковка - это мое личное пристрастие, очень уж мне ее ароматная кислинка по душе!
Жду отчета!
*azaza
Цитата: tania21

Я вот думаю, что можно эксперементировать и вместо клюквы положить, любые замороженные фрукты-ягоды, а Татьяна, что скажете?
Тёзка, по фотке вижу - ЭТО ОН!!! Это Мохеровый!!!
И да, Тань, можно любые фрукты, сухофрукты, цукаты. А можно без ничего, как Ириска. Он и без добавок самодостаточный.
Единственное, что не дает мне покоя. Я пеку этот кексик довольно часто (как для меня, очень следящей за питанием ). И клюковка у меня всегда рассредоточивалась очень равномерно по всему объему кекса. А как только я обкатала рецепт от и до, чтоб не подводить тех, кто решит им воспользоваться, тут же клюковка стала оседать на дно Первый кекс с осевшей клюквой я фотать не стала. Сделала повторно, на всякий случай обваляв клюкву в муке - результат тот же. Я понимаю, что мука/крохмал не позволяют оседать цукатам и сухофруктам, на мороженную ягоду это не распространяется. Так оно и получилось, мое авось не сработало.
Ну и пусть клюковка осела! Так еще вкуснее. Я сначала съедаю макушку - ой, она и без клюквы ну такая вкуснючая (как на мой вкус)!!! А после макушки поедаю «десерт» - вкуснючий кексик с много-много клюковкой
Девочки, Таня, Ириска! Мне так приятно, что вы решились испробовать мою придумку!!! Очень надеюсь, что она вам понравится искренне, а не с целью сделать приятное автору
*irysska
Тань, а Тань
вот как обещала
Кекс Мохеровый

в разрезе будет завтра (хотя моя б воля - так я прям сейчас кусочек тяпнула - эх, хоть понюхаю пойду на кухню, пааааааааахнет тааааааааааааааааак вкусно )
*azaza
Красавец!!!
Ир, только ж не забудь разрезик щелкнуть, а то как всегда: типа, не утерпели, не удержались, домашние схомячили и т. д. Разрез в студию!!!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения