Тыквенный хлеб на закваске в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Тыквенный хлеб на закваске в духовке

Ингредиенты

Опара:
Закваска ржаная 1 ст. л.
Мука пшеничная 1-го сорта 200 г
Вода 100 г
Тесто:
Вся опара +
Мука пшеничная 1-го сорта 250 г
Мука ржаная обдирная 250 г
Пюре тыквенное 500 г
Оливковое масло 50 г
Соль 15 г
Сахар коричневый 1 ст. л.
Семена кунжута 1 ст. л.
Семена мака 1 ст. л.
Тмин молотый 1 ст. л.
Орех грецкий молотый 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Опару поставить на ночь. Время созревания опары при комнатной температуре 10 — 12 часов:
  • Тыквенный хлеб на закваске в духовке Тыквенный хлеб на закваске в духовке Тыквенный хлеб на закваске в духовке Тыквенный хлеб на закваске в духовке
  • Утром тыкву потушить в малом количестве воды в зависимости от сорта тыквы или же, если позволяет посуда, совсем без воды.
  • Тыквенный хлеб на закваске в духовке
  • Тыквенное пюре я готовил в кастрюле с толстым дном фирмы Zepter.
  • Старайтесь, по возможности, максимально избавиться от лишней влаги длительным тушением.
  • Тыквенный хлеб на закваске в духовке
  • Тыкву можно приготовить с вечера, а утром пюре слегка подогреть.
  • Соединить все ингридиенты для теста и замесить мягкое тесто.
  • Тыквенный хлеб на закваске в духовке
  • Переложить в смазанную растительным маслом емкость, накрыть и оставить на брожение на 2 часа.
  • Через час сложить и снова поместить в миску. Тесто вырастет в 2 — 2,5 раза.
  • Тыквенный хлеб на закваске в духовке
  • Формируем буханку и помещаем на расстойку в корзину швом вверх, хорошо присыпанную мукой.
  • Расстаивать около часа в теплом месте (у меня + 30 °С).
  • Тыквенный хлеб на закваске в духовке
  • Заранее разогреть духовку до + 250 °С.
  • Хлеб перевернуть из корзины на пергамент или на антипригарный коврик.
  • Тыквенный хлеб на закваске в духовке
  • На ТЗ сделать надрезы,
  • Тыквенный хлеб на закваске в духовке Тыквенный хлеб на закваске в духовке
  • поместить в духовку на камень для выпечки.
  • Выпекать 15 минут с умеренным паром при + 250 °С, затем еще 40 минут без пара при + 200°С.
  • Традиционно остудить готовый хлеб на решетке.
  • Тыквенный хлеб на закваске в духовке
  • Общий вид тыквенного хлеба на закваске:
  • Тыквенный хлеб на закваске в духовке
  • Осторожно смахиваем "мучную пыль":
  • Тыквенный хлеб на закваске в духовке
  • Аккуратно острым ножом разрезаем остывший тыквенный хлеб - ох, как тягостно ожидание за такой короткий длинный период остывания- что же там у меня с мякишем на этот раз получилось?
  • Тыквенный хлеб на закваске в духовке
  • Тыквенный хлеб безумно ароматный, мягкий, со своим особенным вкусом.
  • Тыквенный хлеб на закваске в духовке
  • Желаю Вам вкусного и ароматного тыквенного хлеба на Вашем столе!
  • Приятного аппетита!

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник:

🔗

1. Для того, чтобы получить на выходе не меньше 500 граммов тыквенного пюре, нужно взять около 1 000 грамм сырой тыквы.

2. Вместо грецкого ореха в рецепте был использован миндальный.

*kolenko
Очень красиво!!! А надрезы- так вообще ЗАГЛЯДЕНЬЕ!!! Браво!
Готовить, к сожалению, не буду. Не едят мои тыкву ни в каком виде, на дух не переносят. Хотя на даче я выращиваю для своих бабушек и дедушек.
*Merri
Боже! Ну до чего ж красиво!!!
*Axioma
Цитата: kolenko

Очень красиво!!! А надрезы- так вообще ЗАГЛЯДЕНЬЕ!!! Браво!
Готовить, к сожалению, не буду. Не едят мои тыкву ни в каком виде, на дух не переносят. Хотя на даче я выращиваю для своих бабушек и дедушек.

Здравствуйте, госпожа kolenko!
Спасибо Вам большое за оценку хлеба и за Вашу доброжелательность!!!
Тыкву мне приходится не выращивать, а покупать... 🔗
*Axioma
Цитата: Merri

Боже! Ну до чего ж красиво!!!
Merri! СПАСИБО!

Мой тыквенный хлеб в форме батона.
Надрезы:

Тыквенный хлеб на закваске в духовке Тыквенный хлеб на закваске в духовке

На решётке:

Тыквенный хлеб на закваске в духовке

Общий вид:

Тыквенный хлеб на закваске в духовке

Разрез:

Тыквенный хлеб на закваске в духовке
Тыквенный хлеб на закваске в духовке Тыквенный хлеб на закваске в духовке Тыквенный хлеб на закваске в духовке

Тыквенный хлеб на закваске в духовке

🔗
*Svitusya
Фотографии шикарны... модели под стать фотографу
*Salvia
Нацелилась я сделать ваш тыквенный хлеб. Замесила опару, и что-то смотрю, что она получается очень крутая. Когда ее ставила, не было электричества, чтобы глянуть на ваши фотографии. Прошло уже 2 часа - опара еле шевелится. Не знаю, что из этого выйдет.
*Алёна Семенюк
Поставила в духовку хлеб, верх лопнул, надеюсь на вкусе не отразится, думаю что пекарский камень с этим справляется лучше, чем просто протвень

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту