Главная Кондитерские изделия Торты Торт "Яблонька" по ГОСТу СССР из кинофильма "Суета сует"

Торт "Яблонька" по ГОСТу СССР из кинофильма "Суета сует"

Автор

Торт "Яблонька" по ГОСТу СССР из кинофильма "Суета сует"

Категория: Дрожжевой хлеб
Торт Яблонька по ГОСТу СССР из кинофильма Суета сует

Ингредиенты

БИСКВИТ:
мука (просеять) 90г
крахмал картофельный 60г
сахар 100г
яйца 210г
ванильный экстракт
сода пищевая 1ч. л.
ВОЗДУШНО-ОРЕХОВЫЙ КОРЖ:
белок яичный 120г
сахар 120г
кешью (или фундук) 100г
СИРОП ДЛЯ ПРОМОЧКИ:
сахар 1ст. л.
бренди(коньяк) 2ст. л.
вода(молоко) 150мл
КОНФИТЮР:
яблоки 242г
лимон(цедра)
сахар 150г
агар-агар 0.5 ч. л.
КРЕМ БЕЛКОВЫЙ:
сахар 314г
белок яичный 157г
ванильный экстракт
лимонная кислота 1/2ч. л.

Способ приготовления

  • Х/ф "Суета сует",
  • 1979г.,
  • СССР
  • Режиссер Алла Сурикова
  • Старая добрая советская комедия при участии замечательных актёров.
  • Сюжет всегда актуален. Извечные вопросы: отцы и дети, измена, прощение, любовь, понимание, привычка, привязанности...
  • Очень чётко были изображены родительские позиции в вопросе намечающейся женитьбы детей. Да, подсознательные желания, опасения, претензии и прочее были, есть и будут у каждого родителя.
  • В общем, положительная, не утратившая своей актуальности, комедия.
  • Торт Яблонька по ГОСТу СССР из кинофильма Суета сует[/URL]
  • Торт Яблонька по ГОСТу СССР из кинофильма Суета сует[/URL]
  • Состав торта Яблонька. Два слоя бисквита и один слой воздушно-орехового полуфабриката соединены конфитюром. Поверхность покрыта белковым кремом и украшена рисунком в виде цветка яблони. Боковые поверхности покрыты белковым кремом и обсыпаны крошкой воздушно-орехового полуфабриката.
  • Торт Яблонька по ГОСТу СССР из кинофильма Суета сует[/URL]
  • Торт «Яблонька» ГОСТ СССР
  • Бисквит:
  • Духовку нагреть до 200*С. Подготовить разъемную форму D25см. Дно выстелить пекарской бумагой и смазать кисточкой борта маслом и припылить мукой.
  • Яйца комнатной температуры взбить с сахаром до устойчивых пиков.
  • Муку, крахмал, соду просеять.
  • Вручную лопаткой вмешать муку во взбитые яйца до равномерной пышной массы. Готовое тесто должно быть пышным, хорошо насыщенным воздухом, равномерно перемешанным, без комочков и иметь кремовый цвет.
  • Бисквитное тесто немедленно выложить в форму. И сразу можно выпекать. Первые пять минут выпекать бисквит в разогретой до 200*С духовке. Потом убавить температуру до 180*С и выпекать до золотистого цвета (примерно 30 минут). Готовность проверить деревянной палочкой. Выпеченный бисквит сразу вынуть из формы, предварительно пройтись ножом по внутренним стенкам формы. Толщина бисквита 30...40 мм. Верхняя корочка гладкая, тонкая, светло-коричневого цвета. Мякиш пористый, эластичный, желтого цвета.
  • Разделить горизонтально на два коржа.
  • Воздушно-ореховый корж:
  • На листе пекарской бумаги начертить круг диаметром 24см.
  • Заранее приготовить орехи. Хорошо подсушить на сковороде и раздробить ножом (не мелко, но и не крупно).
  • Духовку включить на 150*С.
  • Белки взбить до пены на малых оборотах, а потом, продолжая взбивать, добавлять сахар, всыпая тонкой струйкой. Увеличить обороты и взбивать до устойчивых пиков. Всыпать орехи, аккуратно перемешать и равномерно выдавить кондитерским шприцем(мешком)по контуру на подготовленный лист.
  • Торт Яблонька по ГОСТу СССР из кинофильма Суета сует[/URL]
  • Торт Яблонька по ГОСТу СССР из кинофильма Суета сует[/URL]
  • Остатки теста выдавить рядом, это будет измельчаться на крошку для посыпки торта. Выпекать 30мин – 150*С, затем 10мин – 125*С, и затем 1ч40мин – 100*С. У меня выпеклось на 1 час быстрее! Так что нужно учитывать особенности своей духовки…Безе должно быть или белое или максимум светло-светло бежевого цвета, структура крупнопористая, хрупкая, водушная, затяжистая.
  • Во время выпечки корж увеличивается в размерах и высоту и в диаметре. Остывает корж в духовке. Корж от бумаги должен отставать хорошо.
  • Сироп для промочки:
  • Соединить кипяченое(комнатная температура)молоко или воду, сахар, бренди и размешать.
  • Конфитюр:
  • Яблоки перетереть в блендере с сахаром, выложить к кастрюлю с двойным дном, цедру(у меня маленькими кубикаи) и варить 10 минут после закипания. Агар-агар развести в 2ст. л. воды и вылить в кастрюлю к яблокам. Варить еще 5-10 минут.
  • Крем белковый:
  • Влить белки в емкость, удобную для водяной бани. Как вода закипит – начать взбивать с сахарной, ванильной пудрой и лимонной кислотой. Взбивать 10-15минут. Готов крем, когда густая масса тяжелеет и под венчиками образуются ямки воронкообразные, при этом видно дно.
  • Сборка:
  • Выкладывать первый бисквитный корж в форму.
  • Пропитать сиропом для промочки.
  • Торт Яблонька по ГОСТу СССР из кинофильма Суета сует[/URL]
  • Слой конфитюра из яблок.
  • Воздушно-ореховый корж.
  • Слой конфитюра.
  • Бисквитный корж.
  • Пропитать сиропом.
  • Поверхность покрыть белковым кремом и украсить рисунком в виде цветка яблони.
  • Боковые поверхности покрыты белковым кремом и обсыпаны крошкой воздушно-орехового полуфабриката.
  • Торт Яблонька по ГОСТу СССР из кинофильма Суета сует

Время приготовления:

2 часа

Национальная кухня

СССР ;0)

Примечание

Этот тортик продавали в восьмидесятые годы… и нижний корж почти во всех магазинных тортиках был влажный. Потом говорили, что так коварные, недобросовестные советские кондитеры подгоняли вес изделия до необходимого по ГОСТу. Что ж, не знаю, кто как, а вот не терплю сухих тортиков(бисквитов). Эти мокрые тортики можно было и без чая есть: пришёл из школы, открыл холодильник и слопал кусок, даже не нужно запивать.

*Twist
Наташенька, замечательный тортик! И фильм. Его героев цитируют до сих пор.
*Merri
Наташа, какая же Вы умница! Так всё красиво и добросовестно сделали! Я помню этот тортик!
*Tasha
Спасибо за такие положительные отзывы... На вкус такой же тоже, как в магазине.... Мой самый нелюбимый торт. Я просто ненавидела фруктовую начинку внутри... Но сейчас это уже раритет и с каким желанием я готовила его, так, чтобы был "вкус детства". И удалось!
Сегодня все взрослые чаевали и вспоминали те времена. Похохотали, поругали политиков, вспомнили события... Вечер ностальжи....
*Ksjuscha*
Tasha, спасибо за рецепт. Расскажите пожалуйста, как Вы тортик украшали. Сама нежность! Белковый крем подкрашивали? И серединки желтенькие) загляденье)
*Ksjuscha*
А у меня просьба к модераторам категорию этого торта поменять. Причем здесь дрожжевое тесто?
зазамечание небольшое-это не ГОСТ! Я не скажу, что рецепт плохой. Пекла по нему торт. Но это не гост! Во-первых, в составе конфитюра нету цедры. Но это не критично, а дает свою "изюминку". А вот рецепт воздушно-орехового полуфабриката- никуда не годится! По ГОСТу содержание сахара в 2 раза больше, чем белка, а никак не 1:1. Это важно, поскольку качество "безе" совсем другое.
По госту выход коржа примерно 130г .
Сахар 68г, белок 34г, орехи 29 г и ванильная эссенция 0.8г. Еще 10г готового полуфабриката идет на крошку. Конечно, разумнее брать двойную порцию для удобсьва приготовления. Но вот пропорцию сахар/белок/орехи менять не стоит. Безе оседает и нет его нужной плотности. А так, тортик вкусный.




Хотела фотку приложить. Не такая красота, как у автора, но все же
И потом, гост, значит гост, а не "интерпритация на тему"




*Таник67
Несу особую благодарность за Гост торт спасибо Вам большое я их пеку и очень люблю Буду благодарна Вам за все торты по Госту

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту