Хлеб яичный в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб яичный в духовке

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная высший сорт 200 г
Дрожжи свежие прессованные 15 г
Вода тёплая, t = + 40 °С 150 - 175 г
Тесто:
Мука пшеничная высший сорт 300 г
Сахар 50 г
Соль 5 г
Сливочное масло *) 50 г
Яйцо в тесто (примерно ~ 130 г) 2, 5 шт.
Желток для смазки 1 шт.

Способ приготовления

  • Хлеб готовится опарным способом.
  • Время брожения опары 50 — 60 минут
  • при t = + 2930 °С.
  • За это время она прилично подрастет:
  • Хлеб яичный в духовке
  • *) Сливочное масло взбейте с сахаром до однородной консистенции, затем добавьте соль и 2,5 яйца.
  • Желток одного яйца оставьте на смазку хлеба перед помещением его в духовку.
  • Добавьте получившуюся массу в опару, перемешайте как можно более тщательно.
  • Добавьте муку и быстро замесите тесто — после того, как компоненты сойдутся, дайте тесту 15 - 20 минут покоя (аутолиз) и только лишь потом займитесь его вымешиванием крюком (5 мин на малой скорости и 10 мин на средней скорости).
  • Готовое тесто должно быть вмеру пластичное, не липкое, мягкое и податливое.
  • Хлеб яичный в духовке
  • Время брожения 50 — 70 минут, за это время тесто должно увеличиться в 2— 2,5 раза.
  • Хлеб яичный в духовке
  • После брожения тесто обмять. Подкатать в шар. Дать тесту отдохнуть 10 минут.
  • Расплющите тесто в прямоугольник:
  • Хлеб яичный в духовке
  • и сформируйте хлеб, придав ему овальную форму.
  • Хлеб яичный в духовке
  • Расстойка один час.
  • Хлеб яичный в духовке
  • Хлеб из 500 г муки достигает размеров почти целого противня!
  • Перед посадкой в духовку ТЗ равномерно смазывается взбитым желтком и накалывается ровными рядами деревянной шпилькой. Чтобы было удобнее накалывать заготовку, шпильку нужно смачивать в воде.
  • Хлеб яичный в духовке
  • Разогрейте духовку до + 210 °С, посадите туда хлеб и через десять минут уменьшите температуру до 175-180 °С, после чего пеките еще тридцать минут, до готовности.
  • Хлеб яичный в духовке
  • Остудить на решётке.
  • Хлеб яичный в духовке
  • Вы не пожалеете, отведав этот соблазнительно вкусный сдобный хлеб:
  • Хлеб яичный в духовке
  • Угощайтесь яичным хлебом, с отзвуком аромата свежеприготовленного омлета:
  • Хлеб яичный в духовке
  • Вкусного Вам хлеба и приятного Вам чаепития!

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник:

🔗

*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
*Рома

Великолепный хлебушек! Здорово!
*Axioma
Цитата: Ольга из Воронежа

Спасибо за рецепт!

Ольга из Воронежа! Хлеб яичный в духовке Хлеб яичный в духовке Хлеб яичный в духовке Хлеб яичный в духовке
*Рома
Цитата: AXIOMA


Похвала из ваших уст стоит того, чтобы стараться! 🔗 Это такая поддержка для меня.

А я-то как рада вас хвалить и добрые слова рассыпать!

Когда здорово, оно и есть здорово!
*Виталинка
Классный хлебушек! Мякиш такой воздушный , дырчатый , а корочка -ууууууууууу! Аж слюнки потекли!
Виталий, Вы настоящий хлебопек!!!
*Axioma
Рома, Виталинка !
Доброе утро, Друзья!
Чем чаще Вы меня хвалите, тем больше мне хочется с Вами виртуально поделиться своим хлебушком!
Возможно фотографии моего скромного труда понравятся не только мне?..

Хлеб яичный в духовке Хлеб яичный в духовке Хлеб яичный в духовке
*MariV
Конечно, Ваши фотографии и Ваше мастерство нравятся не только Вам!
*Axioma
Добрый день уважаемая MariV!
Спасибо Вам, Ольга, Вы всегда доброе слово для меня найдёте! 🔗
*MariV
Пишите больше! Всегда интересно читать Ваши посты и любоваться на Ваши фотографии!
*Sonadora
Виталий, доброго времени суток!
Хочу сказать Вам огромное спасибо за замечательный рецепт!
Тесто в работе очень понравилось, правда вело оно себя малость неприлично, попискивало под скалкой и показывало большие пузыри. Запах во время выпечки был умопомрачительный, а готовый хлеб порадовал своим ароматом и вкусом.
Хлеб яичный в духовке
Обязательно буду печь этот хлебушек еще.
*Axioma
Цитата: Sonadora

Виталий, доброго времени суток!
Хочу сказать Вам огромное спасибо за замечательный рецепт!
Тесто в работе очень понравилось, правда вело оно себя малость неприлично, попискивало под скалкой и показывало большие пузыри. Запах во время выпечки был умопомрачительный, а готовый хлеб порадовал своим ароматом и вкусом. ...
... Обязательно буду печь этот хлебушек еще.

Sonadora! Доброе утро! 🔗
Я ОЧЕНЬ рад, что хлеб Вам понравился! Спасибо Вам за столь образное сравнение аромата этого хлебушка!
И у меня нет намерения отказываться от выпечки столь вкусного и огромного, с "омлетным" запахом, хлеба.
Этот хлеб заслуживает внимания ещё и потому, что он готовится за относительно короткое время.
Удачи Вам!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту