Чешский фруктовый пирог

Категория: Выпечка
Кухня: чешская
Чешский фруктовый пирог

Ингредиенты

Тёплое молоко
150 мл
Домашняя сметана
300 мл
Яйца
3 шт.
Сахар
150 г
Соль щепотка
Быстродействующие сухие дрожжи для сдобы Пакетик (11 г)
Ванилин
1,0 г
Корица молотая
2 ч. л.
Клубника замороженная или другие ягоды Примерно
600 г
Тростниковый коричневый сахар крупными кристаллами
1-2 ст. л.
Пшеничная мука
1 кг
Для посыпки:
Мука пшеничная
150 г
Сахар
100 г
Размягчённое сливочное масло
100 г

Способ приготовления

 Сметану и яйца заранее достать из холодильника, чтобы при замешивании теста они стали комнатной температуры. Дрожжи залить тёплым молоком и отставить в сторону. Смешать венчиком яйца, сахар и соль, добавить сметану, размешать. Добавить ванилин, примерно половину муки, вымесить венчиком. Влить в смесь разведённые в молоке дрожжи, размешать, затем добавить остальную муку. Вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, но эластичным. Тесто прикрыть салфеткой и оставить минут на 20 в тёплом месте. Подготовить противень. Смазать его сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки. На противень выложить тесто и разровнять его руками, слегка присыпать корицей.
 
 Оставить минут на 30 в тёплом месте без сквозняков. По прошествии этого времени увидите, что тесто стало пышным, готово к подъёму, не ждать когда оно расстоится! Выложить сверху начинку - любые ягоды, свежие или замороженные, можно даже консервированные. (Промежутки между ягодами можно засыпать дроблёными орешками.) Замороженные ягоды я предварительно НЕ размораживаю, выкладываю на тесто, засыпаю посыпкой (drobenkou), перетёртой руками смесью 150 г муки, 100 г сахара, 100 г размягчённого сливочного масла и сразу - в разогретую до 180*С духовку.
 
 Огонь в духовке убавляю до 170*С и пеку примерно 1 час. Уже примерно через 7 минут по кухне распространился дивный запах ванили, к концу выпечки солировала клубника!
 
 

 

 А, вот, и кусочки!)
 


Время приготовления: 2 ч.

Примечание

Кто любит фруктовую выпечку, тот меня поймёт!
Чешский фруктовый пирог

Рецепты с похожими ингредиентами


heleru
Скажите, пож-та, на какой размер противня получается пирожок?

heleru
А для посыпки мука берется из 1 кг или отдельно?

barbariscka
Merri
 Очень люблю фруктовую выпечку... Представляю как это будет вкусно...

Twist
Merri, очень аппетитный пирог! В моей семье все любят фруктовую выпечку, с удовольствием попробуем этот пирог.

MariS
Ириш, и снова огромное спасибо за ностальгические воспоминания - оказывается это чешский пирог нам пекла мама!!!
Конечно, сахар тогда был не коричневый..., а все остальное
А где обещанный нам кусочек пирожка? Ждем-с с нетерпением угощения!

Merri
Скажите, пож-та, на какой размер противня получается пирожок?
Лена, для этого пирога я беру самый большой противень, какой у меня есть, потому что люблю тонкую корочку у пирогов с начинкой. Мой противень 61 на 65 см, высотой 2 см. Тесто выкладывала слоем в 1 см, во время выпечки его толщина увеличилась примерно в 4 раза. Если делать пирог без ягод, только с посыпкой, тогда лучше взять форму поменьше, чтобы выложить тесто более толстым слоем (2-3 см). В таком случае ему нужно дать хорошо расстояться, до увеличения в 2 раза, и только потом посыпать drobenkou и поставить в духовку.
Мука для посыпки указана отдельно, не с килограмма. Но будьте осторожны с килограммом. Тесто не должно быть крутым, поэтому муки может понадобиться и меньше, это зависит от её влажности.
Удачи Вам и приятного времяпровождения на кухне!

Merri
Девочки, heleru, barbariscka, Twist, MariS, спасибо вам большое за внимание к рецепту! Жаль угостить не могу, далеко живёте. Ну, вы все с умелыми ручками, сделаете ещё лучше!
Кстати, тесто можете делать своё любимое сдобное, а потом - по рецепту. Дерзайте!

Twist
Ириша, несу тебе отчет и большущее спасибо за этот замечательный рецепт! Очень нежный и невероятно ароматный пирог!


Чешский фруктовый пирог

Порцию уменьшала, т. к. для моих едоков полной порции многовато.

heleru
Ирина, вот и мой пирожок. С вишнями.

Чешский фруктовый пирог, Чешский фруктовый пирог, Чешский фруктовый пирог

Только пару вопросов.
Пекла в духовке с верхним и нижним подогревом. Показалось, что часа многовато. Может, надо выключать когда еще сок есть на верхушке или ждать пока выпарится?

Сколько брать свежих дрожжей. Я тормознула и на 500 г муки ввалила 18г свежих. Может и 10 г достаточно?

Сочный только возле вишни, а низ как пасхальная булка (на мой розум суховат, но вкусный). Можно ли тесто разделить на 2 пласта. Уложить пласт - начинка -пласт-начинка, потом посыпка или уже не поднимется? Вишни заталкивала внутрь теста.

heleru
Может у меня тесто крутое получилось? Какой консистенции должно быть?

Merri
Ой, девочки, вы тут пирогов напекли, а я и не вижу! Умницы какие Мариночка и Леночка!
Показалось, что часа многовато. Может, надо выключать когда еще сок есть на верхушке или ждать пока выпарится?

Сколько брать свежих дрожжей. Я тормознула и на 500 г муки ввалила 18г свежих. Может и 10 г достаточно?

Сочный только возле вишни, а низ как пасхальная булка (на мой розум суховат, но вкусный). Можно ли тесто разделить на 2 пласта. Уложить пласт - начинка -пласт-начинка, потом посыпка или уже не поднимется? Вишни заталкивала внутрь теста.

Лена, время выпечки, конечно, зависит и от духовки, а в данном случае, от размера пирога. Вы же его уменьшили вдвое, значит и время выпечки нужно было сократить на 10-15, а может и 20 минут. Зависит это ещё и от того, каким слоем выложено тесто, сколько не нём начинки. То есть, время выпечки приблизительное. Дрожжей, как мне кажется, не много, ну, если только на пару граммов меньше, думаю, что это не принципиально. Пластами тесто не нужно укладывать, это будет уже закрытый пирог, а для него нужны другие начинки. Ягоды заталкивать внутрь теста не нужно, они сами утонут при выпечки. И не жалейте Вы их, кладите больше, будет и им и Вам веселее, низ пропитается соком, не будет казаться сухим. Тесто круто не месите, делайте такой консистенции, чтобы его не нужно было раскатывать, а оно само как бы почти растекается, но в то же время не жидкое. (Во сочинила! ). Всего доброго!

Merri
Марина, а у тебя ассорти? Вижу клубнички. Вишенки? Что-то ещё?

Twist
Ириша, у меня немного мороженого крыжовника. Приготовленную порцию клубники втихую уменьшили на треть (есть у меня такие партизаны). Пришлось спасать положение.

Merri
Ириша, у меня немного мороженого крыжовника. Приготовленную порцию клубники втихую уменьшили на треть (есть у меня такие партизаны). Пришлось спасать положение.

Марина, так ассорти ещё вкуснее! Крыжовник тоже ароматненький. Я в субботу собираюсь печь такой пирог, продолжаю подчищать морозилку. У меня из ягод остались малина и вишня (не считая клюквы, потому что это особая тема), думаю они хорошо поладят!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте