Сациви

Ингредиенты

Индейка
Соль
Грецкие орехи400-450 г
Кинзапучок
Чеснок5-6 крупных долек
Стручковый острый перец
Корица
Гвоздика
Лук
Масло сливочное
Уксус (винный)

Способ приготовления

  • 1. Подготовленную тушку индейки (не курицы) варить после закипания минут 20, затем посолить и жарить в духовке до готовности (я хитрю – сразу разрубаю на порционные куски иначе ни в одну кастрюлю не влезает).
  • 2. Чищенные грецкие орехи, кинзу и чеснок пропустить через мясорубку, выжать из смеси масло (что делать с отжатым маслом не придумала, но пахнет оно просто одуряюще)
  • 3. Истолочь пучек кинзы, несколько долек чеснока, стручковый острый перец, соль, корицу, гвоздику в тяжелой ступке и добавить к орехам (п.2). Все залить жирным бульоном (6-7 стаканов, граненных), и варить смесь минут 10. Добавить ложечку-другую уксуса (винного) и кипятить минут 5-10.
  • 4. 400-450 грамм репчатого лука меленько порезать и потушить в сливочном масле с 10 ст. л. бульона и влить луковую смесь в кастрюлю с соусом (п.3) туда же вложить порционно разделанную индейку и дать только закипеть. Выложить на блюдо вместе с соусом и остудить. При подаче на стол можно полить горячим растопленным сл. маслом а можно и не поливать.
  • Примечание:
  • Уксус только красный винный или бальзамический.
  • Соус должен быть как густая сметана. Если не вышло – добавить ст. ложку муки, разведенную хол. водой и перед соединением с индейкой довести до кипения.

Примечание

Этот рецепт очень трудоемкий, на выходе сациви – в очень большом количестве. Очень вкусно, но готовлю редко, когда приходят в гости более 10 человек. Подаю как основное блюдо (не горячее).

Рецепт очень трудоемкий, но он того стоит.

Похожие рецепты


Сациви из курицы (Elenka)


Сациви

Сациви (Ромашкина)


Сациви

Куриные грудки «Сациви» в мультиварке Panasonic SR-TMH 18 (Александра)


Сациви

Похожие темы


Александра
Я давала свой вариант рецепта сациви в разделе рецептов для мультиварки - у многих форумчан она есть.

Кажется, не очень трудоемкий, а вкус точно как в оригинальном исполнении.

Лика
выжать из смеси масло (что делать с отжатым маслом не придумала, но пахнет оно просто одуряюще)
 
добавить в хлеб с травами и грецким орехом вместо обычного масла, вкус ореха в хлебе сразу усилится
А в сациви попробуйте еще один состав и порядок закладки специй:
1. Орехи измельчить без зелени и чеснока.
2. Хмели-сунели (лучше с рынка)
3. Аджика
4. Обжареный лук
и в самом конце в месте с мясом положить чеснок и кинзу. Пажитник в сотаве хмели-сунели дает золотистый цвет, аджика остроту, а зелень и чеснок сумашедший аромат. У нас это одно из самых любимых блюд.
Время на приготовление (без варки мяса) 30 минут.

Кошка
Лика, спасибо, обязательно попробую и доложусь. Просто этот рецепт (фамильный) мне дала подруга из Абхазии (я долго клянчила), поэтому я в нем ничего и не меняла - проверено «веками».

verazato
Разрешите мне поделиться своим рецептом сациви? (Обожаю это блюдо! Спасибо моей подруге и ее мужу-грузину!!!)

Я беру:
курицу
1 луковицу
2 ст. грецких орехов
кинзу (можно сухую - для тех, кто не распробовал свежую и для кого она пахнет, извините, клопами)
3-4 зубчика чеснока
неполную чайную ложку хмели-сунели
шафран

Курицу и луковицу заливаю водой, довожу до кипения и варю минут 5-10. В это время зажигаю духовку. Достаю курицу (бульон не выливать (!)), кладу в сковородку, как могу обмазываю ее солью и жарю до готовности в духовке. (Лирическое отступление: жарю на интенсивном огне (духовка без термометра, температуру сказать не могу), корочка получается золотистая, хрустящая, дочка стоит и ждет момент, когда я достану курицу, чтобы похрустеть корочкой).
Когда курочка подостынет, разбираю на небольшие кусочки и складываю их в кастрюлю.
Пока курочка остывает, орехи, кинзу, чеснок пропускаю два раза через мясорубку (два раза для большей однородности, потому что мои домашние не очень любят ореховую крошку в соусе). Добавляю хмели-сунели и шафран. Немного разбавляю бульоном до кашицеобразного состояния и перемешиваю.
Выкладываю ореховую кашицу в кастрюлю на курицу. Все это заливаю бульоном так, чтобы бульон чуть покрыл курицу. Вообще нужно смотреть, чтобы соус не получился жидким, но помните, что, постояв, он станет гуще.
Пробую на соль и если нужно добавляю соли.
Даю настояться часа 2.
Неописуемо вкусно!!! Особенно с мамалыгой!



Интересное в разделе «Сациви»

Пасхальные блюда

Новое на сайте