🔎

Лаваш-крекер

Категория: Дрожжевой хлеб
Лаваш-крекер

Ингредиенты

Хлебная мука 190г
Соль 3,5г
Сухие дрожжи!,5г
Мед 20г
Растительное масло 15г
Вода 85-115г
Мак, кунжут, орех, паприка, тмин... по желанию

Способ приготовления

  • Я немного изменила рецепт, вместо сухих дрожжей положила 3 г прессованных дрожжей и 50 г закваски пшеничной 100 % влажности. Воду заменила на молочную сыворотку (115 г).
  • Дрожжи и закваску развела в небольшом количестве теплой сыворотки, насыпала муки, размешала, получилась опара похожая по густоте на сметану, поставила в теплое место на 1 час. Когда опара поднялась и запузырилась, добавила остальные ингредиенты и замесила мягкое тесто.
  • Если печь с сухими дрожжами, то не обязательно ставить опару, можно просто смешать все ингредиенты и замесить тесто.
  • Положила тесто в миску, смазанную оливковым маслом и поставила в духовку с включенной лампочкой на 1 час. Тесто слегка поднялось, я выложила его в целлофановый пакет и отправила на ночь в холодильник.
  • Утром вытащила пакет, тесто увеличилось в два с половиной раза. Так как оно было из холодильника. то очень легко раскатывалось и почти не липло. Слегка присыпала доску мукой, раскатала как можно тоньше по размеру противня 30х40 см.
  • Сбрызнула раскатанное тесто водой, посыпала полосками паприкой, прованскими травами, маком, кунжутом, нигеллой, льняными семенами. Перенесла на опрокинутый противень на бумагу для выпечки и разрезала на полоски по диагонали.
  • Выпечка в духовке при 180 гр. 20 минут.
  • Лаваш-крекер
  • В качестве посыпки можно использовать чесночную соль, укроп, сушенный лук, всевозможные семечки, в общем, по своему вкусу и наличию дома.
  • Рецепт Питера Рейнхарта от Omilo с форума Карины 🔗

Программа приготовления:

Выпечка в духовке

Примечание

Получается что-то среднее между крекерами и лавашом, хрустящее по краям и более мягкое в середине. Хорошо похрустеть, можно и с кофе, чаем, а можно и к супу, любителям к пиву подойдут.
Советую попробовать.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*celfh
Мимо такой красоты пройти невозможно!
*Merri
А к пиву-то как хорошо!
*Luysia
Когда-то собиралась выложить этот рецепт, даже фотки пошаговые делала, но... Действительно, очень эффектно и вкусно получается.
*barbariscka
Цитата: Merri

А к пиву-то как хорошо!
К пиву, наверное стоит посыпать луком, острым сыром, чтобы вкус был интенсивнее выражен.

Цитата: Luysia

Когда-то собиралась выложить этот рецепт, даже фотки пошаговые делала, но... Действительно, очень эффектно и вкусно получается.
На пошаговые фотки меня не хватает... Да там и делать то так просто... А смотрится на столе действительно эффектно, но долго не задерживается... Не успела оглянуться, уже и исчезли.
*Пилигрим73
Какой чудный рецепт, надо обязательно сделать!
*barbariscka
Пилигрим73
Спасибо, пеките на здоровье... Есть большая возможность для импровизации.
*Феофания
супер!
*Натусик
barbariscka,классный рецепт! Очень оригинально! Обязательно попробую!
*barbariscka
Натусик
Попробуйте и нам покажите...
*Lisichkalal
Спасибо за рецепт. Всему семейству очень понравились палочки!
*barbariscka
Lisichkalal На здоровье!! Я рада, что понравились...
*Lisichkalal
Василиса, только вопросик) обязательно в холодильнике тесто держать? а если сразу выпекать. У меня в холодильники оно почти и не поднялось
*barbariscka
Lisichkalal В холодильнике не обязательно держать. У вас наверное была полная расстойка, поэтому можно и сразу готовить. Главное, чтобы тесто увеличилось в два раза.
*Lisichkalal
отлично! теперь рецепт будет еще проще :-) пожалуй, завтра надо сделать! я делала слои из песто, томатной пасты, сухого базилика и крупной морской соли! доча и муж умяли очень быстро :-) хочу попробовать с сыром, чесноком, ну и с тем, что в холодильнике еще найду :-)
*barbariscka
Lisichkalal Прекрасный состав!! Пробуйте и делитесь с нами.

Рецепты в разделе "Прочие хлебобулочные изделия"