Лаваш-крекер
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Хлебная мука | 190г |
Соль | 3,5г |
Сухие дрожжи | !,5г |
Мед | 20г |
Растительное масло | 15г |
Вода | 85-115г |
Мак, кунжут, орех, паприка, тмин... | по желанию |
Способ приготовления
- Я немного изменила рецепт, вместо сухих дрожжей положила 3 г прессованных дрожжей и 50 г закваски пшеничной 100 % влажности. Воду заменила на молочную сыворотку (115 г).
- Дрожжи и закваску развела в небольшом количестве теплой сыворотки, насыпала муки, размешала, получилась опара похожая по густоте на сметану, поставила в теплое место на 1 час. Когда опара поднялась и запузырилась, добавила остальные ингредиенты и замесила мягкое тесто.
- Если печь с сухими дрожжами, то не обязательно ставить опару, можно просто смешать все ингредиенты и замесить тесто.
- Положила тесто в миску, смазанную оливковым маслом и поставила в духовку с включенной лампочкой на 1 час. Тесто слегка поднялось, я выложила его в целлофановый пакет и отправила на ночь в холодильник.
- Утром вытащила пакет, тесто увеличилось в два с половиной раза. Так как оно было из холодильника. то очень легко раскатывалось и почти не липло. Слегка присыпала доску мукой, раскатала как можно тоньше по размеру противня 30х40 см.
- Сбрызнула раскатанное тесто водой, посыпала полосками паприкой, прованскими травами, маком, кунжутом, нигеллой, льняными семенами. Перенесла на опрокинутый противень на бумагу для выпечки и разрезала на полоски по диагонали.
- Выпечка в духовке при 180 гр. 20 минут.

- В качестве посыпки можно использовать чесночную соль, укроп, сушенный лук, всевозможные семечки, в общем, по своему вкусу и наличию дома.
- Рецепт Питера Рейнхарта от Omilo с форума Карины 🔗
Программа приготовления:
Выпечка в духовкеПримечание
Получается что-то среднее между крекерами и лавашом, хрустящее по краям и более мягкое в середине. Хорошо похрустеть, можно и с кофе, чаем, а можно и к супу, любителям к пиву подойдут.
Советую попробовать.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
celfhМимо такой красоты пройти невозможно!
MerriА к пиву-то как хорошо!
LuysiaКогда-то собиралась выложить этот рецепт, даже фотки пошаговые делала, но... Действительно, очень эффектно и вкусно получается.
barbariscka
А к пиву-то как хорошо!
К пиву, наверное стоит посыпать луком, острым сыром, чтобы вкус был интенсивнее выражен.
Когда-то собиралась выложить этот рецепт, даже фотки пошаговые делала, но... Действительно, очень эффектно и вкусно получается.
На пошаговые фотки меня не хватает... Да там и делать то так просто... А смотрится на столе действительно эффектно, но долго не задерживается... Не успела оглянуться, уже и исчезли.
Пилигрим73Какой чудный рецепт, надо обязательно сделать!
barbarisckaПилигрим73
Спасибо, пеките на здоровье... Есть большая возможность для импровизации.
Феофаниясупер!
Натусикbarbariscka,классный рецепт! Очень оригинально! Обязательно попробую!
barbarisckaНатусик
Попробуйте и нам покажите...
LisichkalalСпасибо за рецепт. Всему семейству очень понравились палочки!
barbarisckaLisichkalal На здоровье!! Я рада, что понравились...
LisichkalalВасилиса, только вопросик) обязательно в холодильнике тесто держать? а если сразу выпекать. У меня в холодильники оно почти и не поднялось
barbariscka Lisichkalal В холодильнике не обязательно держать. У вас наверное была полная расстойка, поэтому можно и сразу готовить. Главное, чтобы тесто увеличилось в два раза.
Lisichkalalотлично! теперь рецепт будет еще проще :-) пожалуй, завтра надо сделать! я делала слои из песто, томатной пасты, сухого базилика и крупной морской соли! доча и муж умяли очень быстро :-) хочу попробовать с сыром, чесноком, ну и с тем, что в холодильнике еще найду :-)
barbarisckaLisichkalal Прекрасный состав!! Пробуйте и делитесь с нами.