Картофельные кнедлики из семейного архива

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: чешская
Картофельные кнедлики из семейного архива

Ингредиенты

Очищенный картофель
2250г
Яйцо сырое
2 шт.
Мука пшеничная
400 г.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 У нас на Северном Кавказе со второй половины 19 века живут чехи. Приехали они колонистами вместе с немцами, проживали компактно. В этом семейном рецепте, передаваемом из поколения в поколение, было всё на глазок, главное, знать консистенцию теста и правильно его сварить. Впервые я готовила кнедлики и взвешивала продукты для вас, дорогие любители стряпни. Варить картофель для кнедликов лучше в мундире, легче тесто делать, но сейчас весна и я его очистила. Сварила с солью как для пюре (минут 20-25). Слила воду и горячую картошку, посыпая небольшими порциями муки, стала разминать в пюре, одновременно смешивая с мукой. По одному вбила яйца, быстро их вмешивая в тесто. Долго тесто мешать не нужно, лишь бы картофель размялся и муку с яйцами не было видно - вот и готово. Как только руки смогут терпеть горячее тесто, разделываем его на колобки размером со снежки из снега, чтобы его можно было спрятать в кистях обеих рук. Сейчас, в современной Чехии, кнедлики формируют в виде, как они говорят \"шишек\", или небольших цилиндров. Я сделала и колобки, и шишики. Из этого теста у меня получилось 12 колобков и 2 шишки.
  Теперь варим (на фото уже сварены). Варить в большой плоской кастрюле с большим количеством жидкости (у меня в 5 литрах воды). Хорошо закипевшую воду посолить и опускать в неё кнедлики в таком количестве, чтобы они не соприкасались друг с другом. При варке они не сильно увеличиваются в размере. После того, как опустили в воду, накрыть крышкой и ждать когда вновь вода закипит. Всё это время держать кастрюлю на сильном огне. Как закипит, проверить осторожно шумовкой, не прилипли ли кнедли ко дну кастрюли, прикрыть неплотно крышкой, убавить огонь до среднего, периодически заглядывая под крышку, как только увидите, что кнедлики всплыли, варить ещё 2 минуты, потом один из них вынуть шумовкой и разрезать, посмотреть на разрезе его готовность - нет ли сырого теста. Вынуть и положить другую порцию. Остужать кнедлики нужно на сите, или доске, нежно их поворачивая, как куличи, чтобы не было \"пролежней\". Остужают их слегка, до того момента, когда они как бы подсохнут, с поверхности уйдёт лишняя вода. Потом разрезают ниткой, укладывают на блюдо. Подают с любым мясом (варёным, тушёным, запечёным и т. п.), но обязательно обильно поливают густым соусом. В качестве дополнительного гарнира - тушёная квашенная капуста. Капусту тушат без жира, заливают водой и на медленном огне тушат-варят минут 30-40 до мягкости, воду сливают.
 Приятного аппетита!

Примечание

В моих кнедликах видны зёрна тмина. Я варила картофель с тмином и лавровым листом. Листики выбросила, тмин слила вместе с водой, но несколько зёрнышек осталось. Добавлять специи не обязательно, скорее наоборот - не требуется, это меня что-то вчера на пряности пропёрло.
Говорят, что есть люди, которые терпеть не могу кнедлики.  А как вам?

Похожие рецепты

Картофельные кнедлики из семейного архива

Апрельевна
Говорят, что есть люди, которые терпеть не могу кнедлики

Да, на самом деле такие есть.., ну не то что, прям, терпеть не могу, а просто их не ем.
А вот мой сынуля их оч. уважает, еще в детском садике, а теперь и в школе, кнедлики часто им подают в столовой, привык..

То, что их надо непременно поливать многосоусом, это правда.
А вот в технологии их приготовления, как описано, я не совсем уверенна.
Кнедликовые полуфабрикаты, которые продаются тут в магазинах, готовят так: разрезают на кружочки и эти кружочки варят на пару,
поэтому я удивилась варианту варения в воде «шишек» и «колобков», но я вовсе не отрицаю такого варианта приготовления.

Единственные кнедли, которые я смогла съесть, это сладкие: однажды дочь купила масенькие кнедличковые шарики в клубничным вареньем внутри,
мы их сварили на пару и полили сметанкой.... вроде как было вкусно, т. к. сладкое варенье способствовало пережевыванию теста...

Кнедлей продаётся великое множество и их покупают оч. активно, ну на здоровье!!!

Илона
Кнедлики — это наверное прототип литовских цеппелинов, как я понимаю? (и география схожа)

Merri
Кнедлики — это наверное прототип литовских цеппелинов, как я понимаю? (и география схожа)
Прочитала рецепт цеппелинов, больше похоже на картофельные зразы, чем кнедлики. Ну, кому как!

Merri


А вот в технологии их приготовления, как описано, я не совсем уверенна.
Кнедликовые полуфабрикаты, которые продаются тут в магазинах, готовят так: разрезают на кружочки и эти кружочки варят на пару,
поэтому я удивилась варианту варения в воде «шишек» и «колобков», но я вовсе не отрицаю такого варианта приготовления.


Апрельевна, спасибо Вам за отзыв! Написала что знаю. Колобки и сейчас ещё варят местные чехи, приезжайте, свожу к бабушкам чешкам. А шишки меня научили варить в Праге. Полуфабрикаты я не готовила. Ещё местные чехи готовят bramborový knedlíky таким образом: тушат жирную свинину с квашенной капустой. Картофельное тесто готовят так как описано у меня, но раскатывают и нарезают будто для заготовки на пельмени или вареники, такими небольшими кусочками, их буквально до всплывания отваривают в подсоленной воде и сразу аккуратно, чтобы не помять, смешивают с тушёной капустой и мясом. В Чехии сейчас не знают такой рецепт!
Чем и интересны компактные места проживания разных народов в других государствах, их быт хранит черты прежних времён. Сюда до сих пор приезжают этнографы, изучают быт и язык чехов.



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте