Гратен с куриным филе и бататом

Категория: Мясные блюда
Гратен с куриным филе и бататом

Ингредиенты

Куриное филе
300 г
Батат
300-400 г
Лук красный крымский (крупный)
1 шт
Сливки
33% жирности 200 мл
Пармезан
200 г
Соль
по вкусу
Карри
1 ч л
Лимонный сок
2 ч л
Сахар щепотка
Оливковое масло для обжаривания

Способ приготовления

 

  1. Куриное филе порезать небольшими кубиками и обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
  2. Батат нарезать кубиками чуть меньше по размеру, чем филе и тоже слегка обжарить. Смешать с куриным филе.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть лимонным соком, добавить щепотку сахара и слегка промять (до появления сока). Сыр натереть на крупной терке.
  4. На дно формы для запекания выложить слой лука, сверху выложить половину куриного филе и батата.C Посыпать половиной карри. Выложить оставшийся лук и половину сыра. Выложить вторую половину мяса и батата, и посвпать оставшимся карри. Залить сливками и сверху распределить вторую половину сыра. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до образования румяной корочки ( у меня уходит минут двадцать).
 По желанию перед подачей сбрызнуть CREMA DE "ACETO BALSAMIKO DI MODENA I.G.P.":
  Два наиболее популярных вида батата - белый и темный. У белого более тонкая кожура и бледно-желтая мякоть, которая при готовке становится сухой и несладкой. У темного батата кожура более толстая, а мякоть ярко-оранжевая. После варки мякоть остается влажной и сладкой.
  Бататы содержат глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины C и РР, провитамин А. Особенно полезны людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также здоровым людям как общеукрепляющее средство.
  Родина батата - Центральная и Южная Америка. В настоящее время его выращивают почти во всех тропических и субтропических районах. Батат поставляется из Израиля. Италии, США и Бразилии.
  Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами - перцем и карри. В странах американского континента усиливают сладкий вкус бататов, добавляя к ним желтый сахар и кленовый сироп. Жареный и печеный батат хорошо использовать в качестве гарнира к мясу. Белый батат лучше подходит для запекания, темный батат можно запекать, варить, жарить или делать из него чипсы.
 


Программа: духовка
Порций: 4 порции

Примечание

Блюдо очень нежное, легкое и, в тоже время сытное. Готовится очень быстро и совсем не сложно.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Гратен с куриным филе и бататом

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Никогда не пробовала батат. Сейчас захотелось! Мясо со сладковатыми овощами и кисло-сладким соусом необыкновенно вкусное!

Twist
Ириша, это действительно очень вкусно и гармонично! И очень сытно получается, но гораздо легче для восприятия, чем подобные вещи для вещи с картофелем. К сожалению, у нас батат в продаже бывает достаточно редко.

MariS
Сколько же вкусного я пропустила!!! Мариш, отличный гратен - уношу к себе! Спасибо!
Может в праздники будет время все пересмотреть пропущенное...

Twist
Мариш, спасибо за теплые слова!!! Попробуй не пожалеешь!

Merri
Марина, заинтриговала! Поищу батат.

Twist
Ириш, удачи!:girl_love:

Екатерина2
Спасибо за рецепт! Вчера купила батат - просто красивый был такой, не устояла - а сегодня сделала почти ваш рецепт. Почему почти? Делала в Принцеске и без сливок (не от жадности... их просто не было). Очень приятно получилось! Тем более, что куриное филе с бедрышек уже было замариновано.



Рецепты в разделе «Куриное филе»

Пасхальные блюда

Новое на сайте