Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Категория: Дрожжевой хлеб
Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Ингредиенты

Для теста №1:
мука 300 г
дрожжи свежие 5 г
вода 175 мл
соль 5 г
Для теста №2:
мука 125 г
дрожжи свежие 5 г
вода 30 мл
соль 5 г
масло сливочное 25 г

Способ приготовления

  • 1. Готовим тесто №1: дрожжи растереть с мукой до образования мелкой крошки, добавить соль, воду и вымесить до однородности. Поставить в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
  • 2. Приступаем к основному замесу: тесто №1 достать из холодильника минут за тридцать до начала замеса. Дрожжи распустить в воде, добавить к отогревшемуся тесту, ввести муку и дать постоять пять минут. Добавить соль, размягченное сливочное масло и вымешивать тесто в течении 15 минут на средней скорости. Тесто очень крутое и в колобок начинает собираться минут через десять после начала замеса. А к концу замеса тесто становится элластичным и шелковистым.
  • 3. Тесто округлить и оставить для подъема на 1,5 часа. Готовое тесто аккуратно растянуть в лепешку толщиной примерно 5 см, сформовать в шар и поставить расстаиваться на час. Мука для подпыления разделочного коврика не требуется.
  • 4. Выпекать хлеб при 230 градусах первые пять минут с паром ( достаточно 4-5 нажатий на пульверизатор), затем снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 мин. Далее сбросить температуру до 180 и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой смазать хлеб молоком со щепоткой соли и сахара и сделать надрезы.
  • Pain Brie (хлеб по-нормандски)
  • Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Этот рецепт Ришара Бертине прочно прижился в нашей семье. Хлеб получается с очень насыщенным вкусом, хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*pygovka
так-так-так... интересный рецептик. как раз для меня и моего диетического питания. спасибо!
*Sonadora
Мариш! Вот ведь телепатия! Я только что опару замесила для этого хлеба на завтра, прихожу на форум, - а здесь уже готовый хлебушек, да еще какой красивый!
А ты тесто не отбивала, как Ришар рекомендует в своем рецепте?

ЗЫ Название хлеба как раз происходит от нормандского brie - бить, избивать.
*MariS
Какой красивый хлебушек, Мариш! Просто чудо, как хорош! Очень хочется сотворить такой же...
А что это за технология с отбиванием?
*Twist
Девочки, спасибо!:girl_curtsey:

Манечка, я отбивала. Со скалкой, как и пишет Бертине. Хлеб получался более плотным и мелкопористым. Ну и, само-собой, вкусный.
Моим очень понравился. Но через день-два работать скалкой мне как-то поднадоело. И родился этот вариант.
Вкусовые качества не изменились, только мякиш получается менее плотным.
*Twist
Мариша, технология такая - сложить тесто вдвое, ударить скалкой, прижать ее, налегая всем весом. И так в течении 15 минут - сложить. ударить, прижать. До гладкости и шелковистости теста.
*Sonadora
Twist, Мариш, буду теперь до утра думать - бить или не бить! Pain Brie (хлеб по-нормандски)

*Twist
Маняш, я когда делала первые разы, то получала огромное удовольствие от "упражнений со скалкой"
*MariS
Да, уж ..."бить или не бить" - вот в чем вопрос!
А будем пробовать сначала бить - хочется поиграть и получить удовольствие...
*Sonadora
Уфф... испекла!!! Мариш,
Легкий, пушистый и невесомый хлебушек. Делала все по рецепту, только в опаре у меня было 250 г муки и в тесто добавила 1.5 ст. л сахара. Перед посадкой в духовку сделала надзрез. Пекла с паром.
Pain Brie (хлеб по-нормандски) Pain Brie (хлеб по-нормандски) Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Упражнялась со скалкой минут 15, после избиения тесто стало послушнее. Домашние, кстати, тоже, не рискнули ко мне приставать с вопросами.

*Twist
Ой какой красавец! Мякиш как пух!!!
Манечка, я смотрю, с сахаром еще воздушнее получается. В следующий раз тоже попробую.
Вот только вопросик - сахара именно 1,5 столовые ложки? не чайные?
*MariS
Мариш, принесла тебе свой хлебушек и спасибо за рецепт!
Доставала из духовки, боясь дышать... Так радостно сотворить своими руками хлеб! Да еще такой... Спасибо огромное!

Стоит - остывает... еще не знаю, какой мякиш!

Pain Brie (хлеб по-нормандски)
*Sonadora
MariS, Мариш, просто нет слов!

Twist, Марин, точно - столовые. Плюс я его в форме пекла, вот пушистость у него и повысилась.
А вот почему разрез такой неаккуратный получился - не знаю. Резала миллиметров на 5 (в глубину) после окончательной расстоки. Расходиться начал сразу под ножом, в духовке его еще больше "расперло". Может, для формового надо было два параллельных надреза вдоль сделать?
*Twist
Мариша, шикарный хлебушек!
Уверена, мякиш будет что надо!

Маняш
, у меня этот хлеб в духовке увеличивается раза в три, и это после максимальной расстойки. Поэтому надрезы делаю на глубину 0,8 мм-1 см.
*MariS
Вот и мякишь... А вкус, Мариш, ела бы и ела!
Pain Brie (хлеб по-нормандски)
*Twist
Мариша, очень-очень рада, что хлебушек понравился
А вкус, Мариш, ела бы и ела!
Вот и мои на него крепко подсели
*MariS
Цитата: Twist
Вот и мои на него крепко подсели
Кто бы сомневался - такой хлебушек разве не понравится?
Мариш,теперь надо бы попробовать
с сахаром, как у Мани - или это многовато?
*мама Марка
Марина, спасибо за вкусный хлебушек ! Очень понравился! вымешивала скалкой ! Однозначно буду печь ещё, но у меня несколько вопросов, помогите ! Он у меня вышел в диаметре 20см и в высоту 5см, это не мало? Вы писали, что в духовке сильно вырос, а у меня немного ! и по t-ре-обязательно снижать? У меня не регулируется это критично?
*Twist
Инна, относительно размеров - немного маловато, но не критично. Возможно тесто при работе скалкой было слегка " перебито" и хлеб поднялся в духовке чуть меньше. Здесь важно чувство теста, тем более при работе скалкой.
Теперь по температуре - если у Вас в духовке можно выставить только min -max, то увеличьте немного время выпечки на максимуме, а потом сбросьте температуру до минимума и доведите хлеб до готовности. На максимальной температуре хлеб может обгореть, а внутри останется не пропеченным.
*мама Марка
Марина, я думаю у меня дрожжи были не очень, попробую с другими, обязательно отчитаюсь, так как хлебушек понравился очень-очень ! Спасибо
*Twist
Инна, все возможно. А и дрожжи, и муку лучше всего выбрать определенной марки ( те, результат выпечки с которыми полностью устраивает) и пользоваться уже постоянно.
Удачной выпечки!
*Ннатали_D
вот и мой красавчик! Pain Brie (хлеб по-нормандски)
Pain Brie (хлеб по-нормандски)
*Krolik
очень аппетитный хлеб! Подскажите, какую муку и какой марки использовали?


Добавлено Понедельник, 01 августа 2016 года, 10:28

Девчонки, подскажите мне, пожалуйста, что если у меня нет свежих дрожжей, только сухие. Как вычислить пропорцию в этом случае? И еще-какую муку использовать? Я живу в Гонконге, у нас тут просто обычная пшеничная мука, а есть еще специально для приготовления хлеба с дрожжами и сахаром и тд в составе, что-то типа готовой смеси. Первый раз хочу попробовать испечь хлеб! Пока для меня это выглядит очень трудно!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту