Солодовый хлеб с патокой

Категория: Дрожжевой хлеб
Солодовый хлеб с патокой

Ингредиенты

Мука пшеничная 280 грамм
Мука пшеничная крупчатка 280 грамм
Вода чистая 125 мл.
Молоко свежее 125 мл.
Яйцо 1 шт. среднее
Мед жидкий 1 ст. л.
Солод ячменный (концентрат) 2 ст. л.
Патока темная 1 ст. л.
Соль 10 грамм
Дрожжи инстантные 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Соединить молоко и воду, нагреть до 30-40*С. Добавить к жидкости солод, патоку, мед, размешать и растворить их в теплой жидкости.
  • В чашу комбайна просеять муку, добавить соль, дрожжи, жидкость, взбитое яйцо, сделать грубый замес теста и оставить набухать клейковину на 15-20 минут.
  • Солодовый хлеб с патокой
    Включить 2 скорость (комбайн Кенвуд), начать интенсивный замес теста.
  • Солодовый хлеб с патокой
    Тесто схватывается в шар сразу, сказывается сильная клейковина муки крупчатки.
    Солодовый хлеб с патокой
    По моим наблюдениям, клетчатка сильно связывает тесто, оно мягкое очень и в то же время не растекается как обычное пшеничное тесто, упругое, собирается в колобок.
  • Солодовый хлеб с патокой
    Далее измеряю температуру теста, от теплой жидкости и замеса примерно в течение 10 минут, она поднялась в тесте до 32*С, значит расстаивать тесто буду на столе, закрыв чашу плотно пакетом.
    Солодовый хлеб с патокой
    Далее обминка, формовка теста. Тесто очень сильно пружинит, поэтому буду формовать из него плоский хлеб.
  • Солодовый хлеб с патокой
    Далее даю расстояться тесту до увеличения вдвое и выпечка. На тесте хорошо видно как пузырится тесто буграми.
  • Разогреваю духовку до 250*С, ставлю тестовую заготовку и далее снижаю температуру постепенно от 250 до 165*С. Тесто содержит патоку, мед, поэтому очень быстро корочка становится крепкой и темной. Для сохранения нормальной корки, красивого цвета, после того как корка у теста зарумянится, прикрываю хлеб фольгой – тогда все будет в норме, хлеб не загорит излишне.
  • Солодовый хлеб с патокой
    Готовый хлебушек выкладываю на решетку для остывания. Внутри мякиш очень мягкий, мелкопористый, цвет светлый солодовый.
  • Солодовый хлеб с патокой
  • Солодовый хлеб с патокой

Примечание

Когда прочитала этот рецепт, подумала «какая гремучая смесь собрана», и решила все-таки попробовать испечь хлеб. Половину пшеничной муки заменила на пшеничную крупчатку.

По вкусу получился хороший столовый хлеб, немного сладковатый, есть вкус солода.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Солодовый хлеб с патокой

*Merri
Танечка, а скажите, пожалуйста, честно, Вы постоянно хлеб печёте для семьи или по настроению? Почему я об этом спросила? Потому, что для выпечки в духовке времени намного больше нужно, чем в ХП, а где его взять? Хлеб, конечно, выше всяких похвал!
*Рома
Цитата: Merri

Танечка, а скажите, пожалуйста, честно, Вы постоянно хлеб печёте для семьи или по настроению? Почему я об этом спросила? Потому, что для выпечки в духовке времени намного больше нужно, чем в ХП, а где его взять? Хлеб, конечно, выше всяких похвал!

Ира, отвечаю честно, как на духу

Хлеб пеку только для семьи и с настроением, 2-3 раза в неделю, это как получится! Только сегодня закончился пшеничный хлеб на апельсиновом соке (натуральном) с мягким сыром.

Рецептов много, поэтому хочется попробовать испечь разный хлеб, оценить разные вкусы, из разных ингредиентов и добавок.

Пеку хлеб только в духовке! Это так кажется, что духовка занимает больше времени, чем х/печка! Вовсе нет!
Я же не сижу рядом с тестом или хлебом!
Когда схема этапов замеса и выпечки отработана по времени и циклам, то подхожу к тесту/хлебу только тогда, когда подходит время контроля расстоек, обминки, выпечки - все уже отработано! В промежутке между этапами занимаюсь другими делами по дому, это как получится (или наоборот? )
Главное - начать печь хлеб в хорошем настроении И это окупается вкусным духовитым хлебом!

И это еще вопрос, где выпечка хлеба длится дольше! В духовке я сама регулирую готовность теста и хлеба, и времени порой нужно меньше чем 4-6 часов в хлебопечке

Хороших вам хлебушков, пеките на здоровье!
*innetka
скажите, пожалуйста, а солод Вы какой кладете? его предварительно запаривать нужно? у меня солод ферментированный.
*Рома
Цитата: innetka

скажите, пожалуйста, а солод Вы какой кладете? его предварительно запаривать нужно? у меня солод ферментированный.

По рецептуре у меня "Солод ячменный (концентрат) 2 ст. л." - это густая тягучая жидкость в банке. Я думаю такой солод можно заменить жидким квасным суслом, тоже концентрат в банках.

Поэтому и цвет мякиша рыжий, от солода и патоки
*innetka
спасибо! очень интересный рецепт! буду пробовать!
*Merri
Танечка, прочитала ещё раз Ваш рецепт. Не рецепт - а роман о выпечке хлеба, хочется всё бросить и бежать на кухню! Спасибо за настроение!
*Рома

Ира, спасибо за добрые слова!
И в чем дело, скачем на кухню и делаем хлебушек - любой хлебушек поднимает настроение
*Merri
Цитата: Рома


И в чем дело, скачем на кухню и делаем хлебушек - любой хлебушек поднимает настроение
Наскокалась уже за день, хлеб помощница испекла (Мулька моя), посидеть хочется... Но завтра будет готова закваска, сейчас буду искать рецепты для неё. Ой, что-то страшно...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту