Щучьи котлетки

харирама
Суббота, 28 апреля 2012 года, 12:52 | Щучьи котлетки

Щучьи котлетки

Категория: Рыбные блюда

Щучьи котлетки

Ингредиенты

Филе щуки 1 кг
сало свежее 300 г
морковь 2 средних шт
яйца 5-6 шт
булка соленая (городская) 250 г
лук репчатый 5 средних шт
чеснок 1 небольшая головка
соль по вкусу
перец молотый по вкусу
мука или панировочный сухари
масло растительное для обжарки
соус по желанию

Способ приготовления

  • 1. режем мясо рыбы на кусочки, при чем спинку, где косточки, откладываем отдельно, а животики и хвостики будем запускать первыми.
  • - режем сало кусочками
  • - режем морковь помельче кружочками
  • 2. перемалываем, перемежая рыбу, сало, морковь между собой.
  • 3. очищенные лук-чеснок, булку отправляем в блендер-мясорубку (хотя можно их прокрутить вместе с рыбой, но для заморозки фарша этот способ не годится), заливаем яйцами и... перемалываем до состояния очень густой сметаны, если останутся кусочки - не страшно, главное не крупные.
  • - перемешиваем рыбный фарш с луковым, солим и перчим по вкусу, можно отбить немного (покидаться в миску фаршем).
  • 4. формируем котлетки, обваливаем в муке или сухарях и обжариваем на горячей сковородке в масле.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

около 2х кг

Время приготовления:

1 час

Национальная кухня

русская

Примечание

Щучьи котлетки в нашей семье пользуются особым уважением, но за неимением рыбаков - редкий представитель пиршества на нашем столе. Однако в магазине иногда случается "счастье" в виде щуки или ее же филе. Очистить рыбу от головы, кишок, костей и шкуры занятие не простое, поэтому наш ненавязчивый сервис в виде разделки рыбы меня очень устраивает именно в приготовлении щуки. Итак начнем:
Рыба, в данном случае филе, всегда бывает с костями, а по-сему нас спасет обыкновенная "совковая" ручная мясорубка: при перемолке рыбы все косточки наматываются на вал и не попадают в фарш, в отличии от электирческих мясорубок: заглатывают все, что в них накидаешь. Единственное неудобство - если костей много, то придется чаще разбирать и чистить мясорубку. Поэтому все кусочки с косточками постарайтесь оставить на конец перемолки, чтобы не смешивать "тяжелое" от костей мясо с бескостным и с другими ингридиентами.

Отдельная тема: соус. Можно протушить котлеты в томатном, сливочном или любом другом соусе на ваш вкус - выбирайте сами, а мы любим в "голом" виде, особенно в холодном на бутербродики.

Если же вы хотите сохранить часть рыбного фарша на следующий раз, то отделите сколько вам нужно до 3 пункта - до добавления луково-чесночного фарша и заморозьте, а количество луковой добавки сократите во столько раз, во сколько уменьшилась часть рыбной.
Я сразу делю фарш на 3 части (две в морозилку), а луковую заправку делаю из крупной луковицы, 5 зубчиков чеснока, 2х яиц и пары горбушек белого хлеба -- как раз на сковородку.

Поддержи автора!
Габи
Суббота, 28 апреля 2012 года, 14:40 | Щучьи котлетки

Интересные котлеты у вас , для меня это конечно экзотика, но скажите, а они, в голом виде как вы любите, сильно отличаются вкусом от тех же котлет к примеру из хека или другой рыбы?
харирама
Суббота, 28 апреля 2012 года, 16:01 | Щучьи котлетки

Цитата: Габи от Суббота, 28 апреля 2012 года, 14:40
Интересные котлеты у вас , для меня это конечно экзотика, но скажите, а они, в голом виде как вы любите, сильно отличаются вкусом от тех же котлет к примеру из хека или другой рыбы?
Приветствую! Думаю вся разница будет заключаться в двух пунктах:
1. Щуку обычно берут на котлеты крупную, отсюда следует что она старая, мясо грубовато, суховато и пахнет тиной, поэтому в нее добавляют сало - чтобы котлетки вышли более воздушные и жирные. Лук и чеснок - именно от запаха реки.
2. Не представляю как поведут себя косточки других рыб в мясорубке. Если Вы в курсе, то у щуки, как и у красных рыб, те кости, что идут глубоко в спину заканчиваются как-бы переходом в нить - именно эта связь кости с волокном и позволяет ей намотаться на вал мясорубки.
Значит сало мы можем не добавлять, и на мясорубке прокручивать мясо красных рыб можно.
С хеком сложнее... сало наверняка можно добавить, но немного, а вот косточки все вычистить руками, но у него и нет в спине костей - только хребет.

Моя свекровь готовит котлетки из салаки - отрезает головки и хвостики, вынимает кишки и три раза перемалывает в мясорубке рыбу вместе с хребтом, добавляет лук, морковку, булку, яйцо и лепит котлеты. Но опять же учитываем - салаку берем мелкую и кости в ней мягковаты. Котлетки получаются темными, серыми.
На вкус все рыбы разные, котлеты их хека будут конечно другими, а из красной рыбы совершенно красные .
Попробуйте, должно все получиться!

И... я всегда придерживаюсь одного закона в рыбных блюдах - рыбы без костей не бывает как бы ее не приготовили! Кушайте аккуратно
Merri
Воскресенье, 29 апреля 2012 года, 00:04 | Щучьи котлетки

Харирама, а это Ваш семейный рецепт или откуда?
харирама
Воскресенье, 29 апреля 2012 года, 01:16 | Щучьи котлетки

Цитата: Merri от Воскресенье, 29 апреля 2012 года, 00:04
Харирама, а это Ваш семейный рецепт или откуда?
Лет двадцать назад или чуть больше мы гостили в заповеднике у знакомых - там с нами поделились примерно этим рецептом, когда муж выловил огромную щучину кг на 5. А морковка и пропорции пришли со временем сами.
Merri
Воскресенье, 29 апреля 2012 года, 13:07 | Щучьи котлетки

Здорово! А я в рыбные котлетки добавляю сливочное масло или жирные сливки, мне кажется, что так вкус рыбки не пропадает. А с салом, наверное, на мясные котлеты больше похоже?
Альбина
Воскресенье, 29 апреля 2012 года, 14:57 | Щучьи котлетки

Цитата: Merri от Воскресенье, 29 апреля 2012 года, 13:07
Здорово! А я в рыбные котлетки добавляю сливочное масло или жирные сливки, мне кажется, что так вкус рыбки не пропадает. А с салом, наверное, на мясные котлеты больше похоже?
Нисколько сало не чувствуется вкус рыбный Я тоже кладу в рыбные котлеты сало, а вот морковь не пробовала
Merri
Воскресенье, 29 апреля 2012 года, 21:07 | Щучьи котлетки

Что гадать, девочки, нужно попробовать! Ну, что, на рынок, за щучкой?!
харирама
Понедельник, 30 апреля 2012 года, 06:45 | Щучьи котлетки

Цитата: Merri от Воскресенье, 29 апреля 2012 года, 13:07
Здорово! А я в рыбные котлетки добавляю сливочное масло или жирные сливки, мне кажется, что так вкус рыбки не пропадает. А с салом, наверное, на мясные котлеты больше похоже?
Cвежее сало почти не имеет запаха, но имеет объем - получается более воздушно и запаха мяса совершенно нет
Пилигрим73
Понедельник, 30 апреля 2012 года, 14:27 | Щучьи котлетки

Как вовремя я набрела на этот рецептик! Только сегодня купила филе щуки, завтра попробую сделать их по этому рецепту. Котлетки из щуки обожаю!
Пилигрим73
Среда, 02 мая 2012 года, 21:45 | Щучьи котлетки

Сегодня сделала щучьи котлетки-получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!
Игорек
Вторник, 18 декабря 2012 года, 23:24 | Щучьи котлетки

:hi:Через пару дней как раз за щукой на рыбалку едем.Обязательно попробую эти замечательные котлетки.
chaki2005
Четверг, 20 декабря 2012 года, 00:25 | Щучьи котлетки

Спасибо за рецепт.У нас в семье добавляется смалец,а не сало даже в хек.Очень нежные и вкусные котлетки.А когда щучки совсем молоденькие,то очень вкусно их целиком жарить на смальце.
Щучка же сама по себе суховатая рыбка.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы