Лепёшки ржано-пшеничные с беконом

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепёшки ржано-пшеничные с беконом

Ингредиенты

Йогурт простой 150 гр
Вода 200 мл
Дрожжи свежие 20 гр
Сахар 1 стол. ложка
Соль 1 чайн. ложка
Масло растительное 2 стол. ложки
Мука ржаная обойная 300 гр
Мука спельты (обычная белая) 200 гр
По сигналу или в диспенсер:
Бекон, нарезанный мелкими кубиками (лучше без жира) искупать в муке 100 гр
Сухой лук 1 стол. ложка
Сухой чеснок 0,5 стол. ложки
Сухой укроп 0,5 стол. ложки

Способ приготовления

  • Режим "Тесто".
  • Готовое тесто разделать на 14-15 булочек, накрыть полотенцем и дать подняться. Смазать глазурью: 0,5 чайн. ложки крахмала, 2 столовые ложки воды комнатной температуры, щепотка соли. При желании посыпать тёртым сыром.
  • Выпекать при температуре 180-200 градусов до румяной корочки.
  • Я немного перемудрила. Сунула в духовку посуду с водой для пара и булки мои осели. Лепёшки ржано-пшеничные с беконом Но получились вкусными, с хрустящей корочкой. Очень хорошо к мясу, винегрету, борщу.
  • З. Ы. Сама честно съела только одну лепёшку. Остальные сгрузила "на вынос". От мужа получила смс-комментарий. Лепёшки через рюкзак пахли на всё метро! И оказалось, что на следующий день они гораздо вкуснее и ароматнее, чем свежие.

Примечание

Рецепт списан с пакета с ржаной цельнозерновой мукой и совсем немного изменён.

*Алим
Stеrn , ответьте, пожалуйста: сухие лук и чеснок надо ли на блендере размалывать или можно кусочками, как высушились?
*Stern
Алим , я уверена, что можно кусочками. Ещё вкуснее и ароматнее будет.
*Гаша
Я немного перемудрила. Сунула в духовку посуду с водой для пара и булки мои осели.

Stеrnушка, объясните, пожалуйста, что Вы имели ввиду? Я с духовкой никак не подружусь...
*Stern
Гашенька, не нужно было сковороду с водой в духовку совать.
Нужно просто сбрызнуть водой из пульверизатора и выпекать как обычные булочки.
*Чучелка
Я несколько раз натыкалась на эту проблему: как только суешь сковороду (противень) с водой - сильно падает температура. Мало того, что дверцу духовки открываешь, так и вода обладает определенной теплоемкостью и "забирает" тепло из нагретой духовки. Вероятно из-за этого и осели лепешки.

Я духовку разогреваю градусов на 20 выше необходимого по рецепту, внизу вместе с духовкой нагревается чугунная сковорода. Быстро открываю дверцу и загружаю противень с выпечкой, закрываю дверцу. Наливая кружку (примерно 300 мл) кипятка, открываю дверцу, выплескиваю кипяток в сковороду и опять быстро закрываю. Все. Во-первых, нагретая чуть выше необходимого духовка теряет при открывании температуру до нужно, во-вторых, вода моментально превращается в пар и "работает" на поднятие изделий, не отнимая тепло у духовки. Вдруг вам пригодится...
*Stern
Чучелка , спасибо большое за совет!
Я по такому методу и пекла. С батонами было всё прекрасно, а именно эти булки осели.
И ведь что особо обидно-кучу булок перепекла без такого пара(просто водой пред выпечкой брызгала) и всё было прекрасно! Так нет же, повыпендриваться захотелось, вот и получила по заслугам.
*Stern
Испекла вчера багет почти по этому рецепту. Уж до того вкуснющий получился, мммммммм...

10 гр свежих дрожжей
1 чайн. ложка сахара
1 чайн. ложка соли
100 гр сметаны+картофельный отвар = 350 мл
1 стол. ложка растит. масла
300 гр ржаной обойной муки
200 гр белой муки
1 стол. ложка глютена
25 гр сухого жареного лука в диспенсер или по сигналу

Режим "тесто" 1 час.50 мин. + 30 минут. Колобок обычный, совсем не липкий. Для разделки руки маслом смазывать не пришлось.
Сформовать из готового теста багет, проткнуть в нескольких местах шпажкой для шашлыка, оставить расстояться в духовке при Т 30°. Сбрызнуть водой и выпекать при Т 180° до румяной корочки.

Лепёшки ржано-пшеничные с беконом

Лепёшки ржано-пшеничные с беконом

Лепёшки ржано-пшеничные с беконом
*Panevg1943
Цитата: Stеrn

Ржаные лепёшки с беконом
Я немного перемудрила. Сунула в духовку посуду с водой для пара и булки мои осели
Stеrn, ржаные лепёшки всегда на Руси делались плоскими, так как ржаное тесто тяжёлое и не очень-то поднимается. На поверхности лепёшек делают "йодовую" сетку-тогда лепёшки получаются более рассыпчатыми. Ну да, я думаю, ты в курсе .
*Stern
Panevg1943, спасибо, что расписала!

В курсе-то в курсе, но иногда "находит"... 🔗

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту