Сыр плавленный "А-ля Виола"

Категория: Молочные и яичные блюда
Сыр плавленный А-ля Виола

Ингредиенты

Творог плотный 1 кг
Масло сливочное 100 гр
Яйцо кур. 1 шт
Сахар 1 ст. л. с горкой
Соль 1 ч. л. с горкой
Сода 1 ч. л. без горки

Способ приготовления

  • Сыр плавленный А-ля Виола
    Все ингредиенты кладем в кастрюлю.
    Сыр плавленный А-ля Виола
    Растираем все вилкой. В оригинале для этой цели упоминался блендер. Но масса достаточно плотная для блендера, у меня не получилось
    Сыр плавленный А-ля Виола
    Ставим кастрюльку на водяную баню. При нагревании сыр начинает плавится. Вот тут то я и "взблендернула" массу до однородности. Пробуем, регулируем по вкусу соль-сахар. Я ничего не добавляла.
    Сыр плавленный А-ля Виола
    С момента закипания воды в бане, 15 мин непрерывно помешиваем массу. После этого быстро разливаем сыр по емкостям.
    Сыр плавленный А-ля Виола
    После остывания храним в холодильнике.

Время приготовления:

30-45 мин

Примечание

Источник- "сарафанное радио"

Думаю, можно добавить наполнители по вкусу - зелень, травки-муравки, ветчину и т. д.
А со свежим хлебчиком

По составу продуктов рецепт похож на Домашний сыр натуральный от Сусля и Крошин плавленный домашний сыр. Но в них есть молоко и другая технология приготовления. Соответственно другой результат: там - режем, тут - мажем

*НатусяД
Ура!!!! Наконец-то Виола!!! Спасибочки kolenko ! Даже иДиГриенты дома все есть... Ключевое слово "дома", а я на работе как дура трудоголик. Скорее бы вечер, скорее бы!
*MariS
kolenko, здорово! Спасибо за быстрый рецепт сыра! Поизголяюсь над творогом в праздники...
*BlackHairedGirl
kolenko, классный рецепт, сделаю обязательно, спасибо!
*lesik_l
Хочу уточнить полученную консистенцию - точно мажем?
*BlackHairedGirl
Ура! Я его сделала! Делала полпорции и вот что получилось:

Сыр плавленный А-ля Виола

kolenko, ещё раз огромное спасибо!!! Получилась такая вкуснятина!
Хочу добавить... Творог брала, какой был в холодильнике... А он был совсем не плотный, 2% "Гармония", три пачки по 200 гр.
*Анна1957
А интересно: какую роль в сыре играет сода? Не разрыхлителя же. Во вкусе не проявляется?
*annnushka27
Цитата: BlackHairedGirl

Ура! Я его сделала! Делала полпорции
А яйцо целое клали?
*Елена Бо
Цитата: Анна1957

А интересно: какую роль в сыре играет сода? Не разрыхлителя же. Во вкусе не проявляется?
Я так понимаю, что в этом случае сода является плавителем.
*BlackHairedGirl
Яйцо клала самое маленькое, какое нашла. Сода вообще не слышна.
Да, вот постоял немножко на столе и пожелтел!

Сыр плавленный А-ля Виола
*Габи
Коленко, ты просто ЧУДО, какой классный рецепт !!!
*katerix
Давно о таком сыре мечтала и просила найти рецепт- шукранчик, спасибки, сэнкз !
Вот у меня теперь раздвоение личности:crazy: на выходные делать львовский сырник или ваш сыр?! ( и то и другое точно не получится одновременно )

Цитата: Анна1957

А интересно: какую роль в сыре играет сода? Не разрыхлителя же. Во вкусе не проявляется?
Думаю сода тут как и в других сырах больше выступает стабилизатором цвета и срока годности и массу воздушней держит, если правда виолла!
кстати , если объективно, правда на виолу смахивает? (ваш ответ будет зависеть на мое решение по выбору рецепта на выходные ! )
скорее вопрос к тем кто уже опробовал этот рецепт, буду признательна
*lenok2_zp
У меня муж большой любитель Виолы, я уже все купила, вечером сделаю
*nakapustina
Я тоже хочу на выходных попробовать сделать такой сыр. Мама все время просит купить "мазательного" сыра, говорю , что вредно его есть при ее болячках- бесполезно
*BlackHairedGirl
Попробовала! Вкусно!!!Жёлтый - это цвет корочки сверху, внутри был всё такой же светлый. Мажется вполне нормально Виолу напоминает по вкусу и консистенции точно, но у меня не такой жирный, как магазинная Виола. Но творог был 2%! Я бы ещё подсолила, на мой вкус, но я солила морской солью, а она не такая солёная. В следующий раз попробую добавить копчёностей или немножко чеснока, мне не хватило этого привкуса. А в целом очень даже очень!
*Елена Бо
"Соли-плавители вносят в сырную массу для резкого повышения её рН, частичного перехода белков в растворимое состояние и улучшения процесса плавления сырной смеси. В качестве солей-плавителей используют двухосновный фосфорнокислый натрий, лимоннокислый натрий, пирофосфот натрия, метафосфат натрия и пр. Лучшим плавителем считается лимоннокислый натрий. Соль-плавитель подбирают в зависимости от активной кислотности сыра. Количество соли-плавителя обычно составляют для зрелых сыров 3-4% динатрий фосфата и 2-3% лимоннокислокого натрия. Соль вносят в виде раствора в количестве 8-12% к массе сырной массы в зависимости от зрелости исходного сырья." ( 🔗)
NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) — питьевая или пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия.
*АнечкаАнютк
надо будет попробовать сделать. потащила в закладки!!!! спасибо!!!!
*bendim
Я только что сделала сыр. Половину оставила оригинальным, а во вторую добавила укроп , специи и вяленые помидоры( мелко порезала) Остывает.. Но вижу - быстро закончится. мои ходят нюхают, облизываются и уточняют - какой толщины максимально можно на хлебушек.. и можно ли без хлебушка вообще его есть.
Спасибо большое за рецепт!
*калмыкова
Подтверждаю : ОЧЕНЬ вкусно ! Делаю такой сыр давно , добавляю мускатный орех ( щепотку ) , пажитник , белый перец . Соль надо пробовать в процессе , а то будет пресноватым.
*katerix
спасибо девочки. раз Вы так хорошо отзываетесь об этом сыре, то я его все же забабахаю завтра!!! сегодня уже в духовкае Львовский сырник доспевает !!!
а свиолой у меня просто очень хорошие воспоминания, и такой марки тут не встречала, да и не доверяю я местным... а раз так нахваливаете, обязательно сделаю, только часть прикупить нужно!

ЛЕНОЧКА БО, не подумайте обо мне привратно... просто я исходила больше из своего опыта и наблюдений... это не для спора а просто информация, ок!
вот если я делаю творог с одной коровы, это можно сказать один творог, скорее похожий на творог с рынка... ( может это у меня !)
если смешиваю молоко с двух трех получается совсем уже не тот, а скорее ближе к покупному из магазина.. не такой жирный (при этом я сливки не собираю, а они сходят вместе с сывороткой... что меня очень огорчает..). и само зерно другое, более мелкое чем от молока с одной коровы)
так же и в сырах у меня получается ... вобщем приловчилась уже...
и когда плавлю сыр без добавок у меня выходит что тройной творог лучше плавится с добавлением масла, чем с одиночки... соль всегда кладу вконце, что бы не так пресно получалось и соду тоже всегда дложила вконце хорошо вымешивая, тогда пузырит хорошо иформу держит лучше..
опять же повторюсь что все это исходит из личного опыта!
эще по поводу соды( может это и не к месту, но относительно цвета)... у нас магазины мясные устроены таким образом: утром зарезали тушку и на протяжении дня ее продают... ты видишь сразу откуда отрезают (смотря на что)... ну и в зависисмости чего желаешь при тебе разделывают... так фот когда берем фарш то ли на кэббэ или кэфтэ или обычный крупный.... первый раз его прокручивают и он темнеет сразу... на второй прокрутке они при тебе же добавляют щепотку соли с содой и цвет становится такого яркого приятного для глаз цвета, не передать!!(ловкость рук и никакого... ... я раньше не понимала в чем прикол, только недавно выяснила... и главное что после разморозки тоже цвет очень приятного вида и мягчена ощупь)...
потом я эксперементировала и на своем домашнем мясе, ЭффЭкт тот же!
а если мне поясните в чем тут колдовство, относительно творога, мне очень будет приятно... я ведь только учусь и то на своем опыте методом проб и ошибок!! а промтехнологии мне ой как не видать, да с такими названиями добавок я и никогда не свяжусь, пугаетЬ МЕНЕ ВСЯКА ХИМИЯ!!!
*Merri
Спасибо! Хочется попробовать что-то новенькое!
*izvarina.d
kolenko, спасибо за рецепт! Приготовила - просто отлично!
*nakapustina
А я так торопилась сделать сыр, что взяв на половину порции творог и масло, соль, соду и сахар не уменьшила. Может поэтому сыр у меня не получился Хотя адыгейский по рецепту Кошки и почти российский Крошин получаются на ура
*Lenok_cn
А у меня не получилось!
Он так и остался творожным, а не плавленым
*BlackHairedGirl
Lenok_cn Как такое может быть? Какой творог использовали, как действовали расскажите...
*izvarina.d
Цитата: Lenok_cn

Он так и остался творожным, а не плавленым
И правда, странно. Я делала из домашнего творога очень-очень сильно отжатого, плотного, но жирного. Еле мялкой для картофеля его с остальными продуктами соеденила. А когда поставила на баню, процес пошел. Оставшиеся крупинки добила погружным блендером. Масса была гладенькой и однородной.
*katerix
Вот и я сделала сыр ! Автору громаднейшее спасибо и миллионы роз !!
может кому-то поможет и мой опыт!
естественно без своих пять копеек не обошлось! обещаю, честно-честно, в следующий раз буду делать точь в точь с рецептом... а дело было вот как
обнаружила в холодильнике кг своего сычужного сыра, о котором призабыли( решила дать ему вторую жизнь!) и 1кг свежего творога... и припомнилось мне, что я раньше смотрела в программе по интеру" знак качества" как делают плавленный или колбасный сыр... в голове отложилось, а точную последовательность и компоненты не запомнила...
и о Боже, чудо!! тут выставили этот рецепт именно его я и хотела... правда такого плана сыры не люблю, за исключением "виолы"!!! но надо уметь и знать все.!!!
я порезала сыр на куски и в блендером превратила массу похожую на творог (зерна)... потом добавила все остальные компоненты ( правда тут получилось что не нашла свежего масла, положила топленое, на свой страх и риск) и хорошо вымесила рукой и далее по рецепту...
во время плавления хорошо вымешивала, не пришлось обращаться к блендеру... крупинки полность сами разошлись (и жалко блендер в горячее опускать, сразу ножи летят), может потом бы был более воздушный...
очень боялась что потом посуду долго отмывать от остатков, а оказалось вобще все отлично - отходит от стенок и вымешивать приятно, не сложно...
разлила по формам разной толщины... Вывод: чем толще слой, более мягче... в слой 1см точный колбасный сыр....
пробовала его теплым, думала сразу выбросить... здравый разум подсказал, поставить в холодильник до утра, а потом принять решение, на крайняк раздать или родственникам или бедным и попрошайкам....
и о чудо!!! вышло чудесно, главное терпение!!! отдала свекрови , там тоже хватает голадающих сейчас...
но все же хочу виолу, все пропорции (сахара - соли) замечательны ... осталось дело за продуктами!

СЫР КОЛБАСНЫЙ домашний основа АЛЯ- ВИОЛА:
творог плотный - 0,5кг
сыр твердый сычуж (приветствуется домашний)-0,5кг
масло сливочное - 100гр
яйцо куриное - 1шт
сахар - 1ст. л с горкой (смотрите на кислотность творога и сыра, можно и меньше)
соль- 1ст. л. (вот тут я рекомендую без горки, т. к. твердый сыр достаточно соленый, начинайте с 1/2 ст. л соли... досолить всегда успеете! и соль себя проявляет только в конце варки, а то и в остывшем продукте, будьте осторожны!)
сода - 1 ч. л. без горки (раз есть сычужный сыр. значит и соды немного уменьшить можно, не больше 1/4 части)
хорошо вымешивайте и блендер не понадобится! плавится все замечательно и быстро!
*mamontenok
А я своим детям, когда были маленькие делала еще с добавлением какао, ванилина, изюма и орехов, очень вкусно.
*Кроша
Цитата: mamontenok

А я своим детям, когда были маленькие делала еще с добавлением какао, ванилина, изюма и орехов, очень вкусно.
А я для своих шоколадный плавленный сырок делаю ... а ещё цитрусовый ...
*mamontenok
А про цитрусовый можно по подробнее?
*Елена Бо
Рассказывайте девочки, рассказывайте. Я на ус наматываю.
*BlackHairedGirl
Девочки, а я хочу сделать прикопчёный вкус и немножко чтобы пахло чесночком, но только чтоб не попадался ни чеснок, ни копчёности. Как лучше сделать, кто знает, подскажите?
*katerix
Цитата: mamontenok

А я своим детям, когда были маленькие делала еще с добавлением какао, ванилина, изюма и орехов, очень вкусно.
для меня это экзотика.... к сладкому равнодушна... помню что такой сыр продавался не всем, но моя бабуля умела достать деликатесы... в том числе и этот сыр...
знаю так же что его на экспорт в свое время отправляли...

Цитата: BlackHairedGirl

Девочки, а я хочу сделать прикопчёный вкус и немножко чтобы пахло чесночком, но только чтоб не попадался ни чеснок, ни копчёности. Как лучше сделать, кто знает, подскажите?
чеснок лучше сухой порошковый добавлять.. придаст отлично вкус..
а коптиить только холодным копчением не более 20-25*С...
за неименеем коптильни как вариант:если есть старое метал ведро или ненужная утятница (там крышка тяжелая, не пропускает дым)... на дно положить угли (пару штук)- хорошо прокаленные (можно использовать для аргиле (кальяновые) их предварительно прям на газ плите раскалить)...
продумать поддон для сыра (решетка, сетка металл)...
для утятницы лучше сыр в форме колбасы в один слой марли по концам связать прочной нетолстой нитью... свободны концы нитей наматать на ручки утятницы(так что бы сыр немного провисал и не прикосался с крвшкой) накрыть плотно... выставить на болкон и ждать часик другой...
угли будут дымить и температуры лишней не давать и все...
*BlackHairedGirl
katerix Точно, сухой чеснок имеется, спасибо за идею!!! но вот с коптильной установкой ничего наверное не получится... или муШ меня из дома выгонит за такую самодеятельность Хотя идея неплохая сама по себе, может для чего и сгодится, спасибо Катюша ... Попробую просто добавить кружочек копчёной колбаски, а потом вынуть... может получится...
*katerix
BlackHairedGirl , а муж кальяном не балуется?
да это даже в банке 3л можно сделать на балконе при желании, если так хочется копченого домашнего сыра... и виден весь процесс...
да вы ему намекните, он вам все сам соорудит , для него же родного... главное якобы что бы от него инициатива, а там все как по маслу...
вариант объяснения : в теме разговора в которой вы заинтересованы недоуменно рассуждая, еще типа делают вот так и вот так в квартирных условиях, а вы в это как-то не сильно верите... при этом доходчиво объяснив всю суть да дело... обычно мужчина стремится доказывать обратное... потом своим успехом и сам доволен и вас порадовал своим изобретением... ну и вы получили желаемое
я так уже не на одну штукенцию раскрутила (хотя он у меня ну очень тяжело поддатливый на уговоры)... даже бочку из под воды выудила на 400л... теперь у меня достойная самодельная коптильня на крыше... и никто теперь дымом не дышит и вся улица не знает че я там шаманю с тем или иным мяском, гуськом и т. д... а за несколько лет наслушалась всякого!
*MariV
Сыр плавленный А-ля Виола
Делала вполовину рецепта и в хлебопечке Сыр плавленный А-ля Виола[/url]

*katerix
я вот куда еще приткнула свой сыр сегодня...
просто суперски получилось, может кто то любит колбасу с сыром.. просто отлично ... правда я делала кэфтэ (для меня это ливанские сосиски... так вот сначала на шпажку сыр рукой наминала, а потом сверху мясным кэфтэшным фаршем хорошим слоем... на деревянные лучше выходит чем на металл. шампура... может и это комут о пригодится)
и картошку свеху накрывала слоем сыра слоем мелко порезанной петрухи и опять немного сыра, яй мои все съели мне пришлось только капусту цветную есть, тоже политую сырным соусом)
жалею что фэндюшницы нет, класс просто для сырных соусов этот рецепт.. да и на его основе можно много новых сыров создать в домашнем производстве!!!
ГОРМАДНЕЙШЕЕ СПАСИБО АВТОРУ!!
вобщем новая двойная партия не за горами!!
*Alenka83
Спасибо за рецептик, утащила в блокнотик. А интересно с магазинного 9% получится, или все-таки надо брать домашний рыночный творог?
*Виктори-я
Начитаешься тут на ночь глядя слёной подавишься , всё с утра иду за творогом , о результате сообщу, интересно в хлебопечке попробовать приготовить.
*katerix
Цитата: Alenka83

Спасибо за рецептик, утащила в блокнотик. А интересно с магазинного 9% получится, или все-таки надо брать домашний рыночный творог?

Alenka83 даже если вы возьмете совсем нулячий творог, все равно добавляете масло и яйца! по желанию можете увеличить немного масла и все если любите жирный... а творог любой плавится!
но виола вкусна своей жирностью!
хотя, плиз, подскажите на пачке Виола- сколько она по жирности!
*kolenko
Alenka83! Я готовила из магазинного творога 5% жирности плотного (у нас называется "шайба") и масла сливочного 75% жирности. Готовый продукт должен получится (учитывая жирности масла и творога, без яйца ) жирностью 11,36%.
В финском сыре Виола указана жирность 60% в сухом веществе, а в 100гр продукта- 28гр жира.

Жирность приготавливаемого сыра можно менять жирностью творога и количеством, жирностью масла.
*Alenka83
kolenko и katerixспасибо девочки , буду пробовать. Обязательно отчитаюсь! Давно видела этот рецепт-по телеку, потом искала, не могла найти. Вот теперь нашла!!!
*katerix
Цитата: kolenko

Alenka83! Я готовила из магазинного творога 5% жирности плотного (у нас называется "шайба") и масла сливочного 75% жирности. Готовый продукт должен получится (учитывая жирности масла и творога, без яйца ) жирностью 11,36%.
В финском сыре Виола указана жирность 60% в сухом веществе, а в 100гр продукта- 28гр жира.

Жирность приготавливаемого сыра можно менять жирностью творога и количеством, жирностью масла.

kolenko, раз у вас коробочка есть, а там в состав входит яйцо? (если не трудно фоткните состав )
у меян у бабушки сохранилась эта коробочка 80х годов... вот бы интересно было почитать там состав и сравнить... наверное еще тогда всяких Е-небыло ( бабулю тоже озадачу поисками и фото )
простите девоньки это у меня уже бздик на сырах !!!
*НатусяД
Проснулась я сегодня на пол часа раньше будильника. Ну что делать? Пошла сыр варить
Было у меня грамм 200-250 домашнего творога и пачка 200 гр. магазинного. Закинула все это в ХП, яйцо целое, масло сл., соль, сахар, соду и поставила на Мармелад. Через пол часа заглянула - все растворилось, однообразная кашица такая. Добавила немного мелко порезанного укропа, еще поварила и выключила раньше, чем кончилась программа. Разлила по баночкам, одну из них поставила в тарелку с холодной водой, чтобы быстрее остыло. Перед тем, как убежать на работу попробовала. Ну что... получился очень вкусный, нежный соленый творог с укропом. На сыр не похоже. Но я не расстроилась, если к вечеру не образумится - сделаю из него равиоли
*katerix
Цитата: НатусяД

все растворилось, однообразная кашица такая.
попробовала.
Ну что... получился очень вкусный, нежный соленый творог с укропом. На сыр не похоже.

НатусяД, давайте разберемся, он все же растворился или нет?! получается что вы саме себе противоречите или я тогда чего-то не поняла!!
он тянулся когда разливали или нет?
варили тоже больше положенного времени получается...
если можете выставьте фото в разрезе!
посмотрите как у Марив получилось чудненько! или ее попытайте про хлебопечку, хотя она все указала ? может уточните время?
сыр запросто можно переварить и все этим испортить!
может еще у кого-то будут идеи?!
KOLENKO, вы извините что в ашей темке отвечаю,. если что не так - не буду, умолкаю
просто ваш сыр понравился и пропорции, всей душой прям за него болею... который день из него всякое разное промышляю, нарадоваться не могу!!! еще раз сенкз
хочу что бы и все остальные им восхищались и наслаждались!!!
*НатусяД
Ну если сравнивать с начальным этапом, когда все было кусочками, то растворилось, а на пробу оказалось крупинками. При разливании не тянулось. Общее время около 35-40 минут, но это вместе с начальным прогревом, моя ХП не сразу начинает варить и мешать, наверное все ХП так делают на этой программе, я не знаю.
Фото выставлю, если успею. Я на работе целый день, а дома муж в отпуске и дочка со школы еще в обед пришла, так что не знаю осталось там что-нибудь или нет.
*Omela
kolenko, Лен, а без яйца совсем никак?? Мож чем заменить можно??
*katerix
Цитата: НатусяД

Ну если сравнивать с начальным этапом, когда все было кусочками, то растворилось, а на пробу оказалось крупинками. При разливании не тянулось. Общее время около 35-40 минут, но это вместе с начальным прогревом, моя ХП не сразу начинает варить и мешать, наверное все ХП так делают на этой программе, я не знаю.

теперь понятно... он должен был плавиться и при начальной стадии плавления нужно хорошо постоянно вымешивать, скорее в этом загвоздка!
еще или температура не та или что-то забыли положить...
если еще что-то останеться можете переварить в кастрюле... автор все хорошо до точности описала процесс приготовления... не должно быть казусов...
*nakapustina
Попытка № 2 удалась на славу. На этот раз сахар, соль положила по норме, добавила чеснок, куркуму. Творог в пачках, положила в дуршлаг, выстланный марлей и дала стечь сыворотке. Думаю, дело было в твороге. kolenko, спасибо за рецепт
*MariV
Сегодня делала 2 вариант - из другого творога, как бы деревенского - из Тверской обл., деревенского яйца, но в ХП Панасоник. Там есть программа "Варенье" - включила первый раз с 2007 года, а тут - облом! На этой программе сразу начался нагрев, без перемешивания. Пришлось срочно выключить, поставить на пельмени - разбило всё отлично, а потом - снова на "Варенье", 15 минут вместо полутора часов. Стоит в холодильнике, но уже сразу видно, что не такой, как в первый раз.
Или творог другой, или .....
Остыло всё, попробовала - вкусно, но не "Виола", как в первый раз - скорее, это как бы творожная запеканка. Всё-таки много зависит от творога.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту